Евгений Черняк: «В Запорожье я никогда не вернусь» - 061.ua

Евгений Черняк: «В Запорожье я никогда не вернусь»

Известный запорожский безнесмен Евгений Черняк последнее время живет в США. Недавно он прилетал в Запорожье специально для того, чтобы попасть на суд по делу "Бондаренко-Гречковского", запорожских деятелей, которых называют "соратниками" и "подельниками" Евгения Анисимова.

В суде Черняк старался не мелькать перед объективами камер и избегал общения с журналистами. Интервью для СМИ бизнесмен не давал уже два года. Но нам удалось договориться с Евгением Черняком о блиц-интервью и расспросить у него, зачем он прилетел на суд, собирается ли он возвращаться в Запорожье и планирует ли участвовать в местных выборах. Вот что из этого получилось.  

- Евгений Александрович, в качестве кого вы принимаете участие в суде по делу "соратников" Анисимова»? 

- Я свидетель. А потерпевший в этом суде один – Анисимов!

- Какой исход в этом деле вы ожидаете?

Если в одном процессе собираются самые известные предприниматели города и говорят об одном и том же – это невозможно оставить безнаказанным. 

- Ожидаю законного решения суда. Уже в ближайшее время. Я имею юридическое образование и, на мой взгляд, свидетельских показаний, экспертиз и фактов более чем достаточно. Если в одном процессе собираются самые известные предприниматели города – Ружин, Чекальский, Комиссаров, Шестопалов – и говорят об одном и том же, что ОПГ Клоуна пыталась отобрать у них бизнес, – это невозможно оставить безнаказанным. У нас разные оценки происходящего в стране и в городе, у нас часто конкурентные взаимоотношения, мы можем не понимать в чём-то друг друга, но в вопросе наказания виновных в этом процессе мы пойдём вместе и до конца. Вопрос для всех принципиальный. 

Кроме того, хочу напомнить, что с первого дня «коронования» Анисима я публично говорил о том, что закончит он очень скоро или в тюрьме, или в бегах. Мне тогда мало кто верил. Я прошёл длинный путь борьбы, в которой каждый шаг не выходил за рамки морали! Кому-то казалось, это моя слабость, что я так долго решал этот вопрос. Нет. Точно не так. Никуда не торопясь, не выходя за рамки закона, я добился того, что обещал.

Син будет сидеть в тюрьме или будет в бегах

Сейчас же предсказываю, что так же плохо, как Анисим, закончит и недомэр Син. Это плохо пахнущее в прямом и переносном смысле существо будет сидеть в тюрьме или будет в бегах. Он ответит за всё, что украл у людей. Уже очень скоро.

То же самое ждёт и новоявленного смотрящего Пертая. История никого ничему не учит, поэтому вынуждена повторяться. Но первый раз в виде трагедии, а второй раз – в виде фарса. Пертая мечтает стать Анисимом, но по факту является карикатурой на него. Пока он этого не понимает, но он купил билет в один конец. В это сейчас слабо верится, но так же слабо верилось в то, что Анисим будет сидеть в тюрьме, когда он в ручном режиме рулил мэром, губернатором и силовиками.  Депутат облсовета от Партии Регионов, кум Елены Бондаренко (сидящей сейчас в тюрьме как активный участник ОПГ Анисима), Пертая будет там же, где Анисим. Не быстро. Но точно. Вспомните мои слова через некоторое время. Все его действия документируются, фиксируются и послужат доказательствами в суде. И попытка блокировки «Запорожстали», и получение денег от чиновников бывшей власти, и махинации с собственностью громады в облсовете, и многое другое... Работает группа профессиональных юристов, как в своё время по Анисиму. Опыта и мотивации у них достаточно. 

Советую всем, кто находится сейчас рядом с Пертаем, держаться подальше от него, чтобы потом не сидеть на скамье подсудимых рядом, как Бондаренко с Гречковским, пока Анисим в бегах. 

- Какой приговор в отношении подручных бывшего «смотрящего» лично для вас будет считаться справедливым?

- Любой! Главный приговор Анисиму вынесла история. На него покушались, потом он сидел в тюрьме, сейчас в бегах... Его фамилия стала самым большим позором Запорожья. Он унижен, его предали соратники, и я не понимаю, что Женя будет рассказывать своим сыновьям, своей матери. Он человек тщеславный, и это для него самый страшный приговор. По-человечески мне его искренне жаль.

- Насколько серьезно вы и ваш бизнес пострадали от деятельности Евгения Анисимова?

Я никогда не буду договариваться с клоунами, подобными Анисиму.

- Моему бизнесу было тяжело в то время. Более ста проверок налоговой, прокуратуры, пожарников, МВД, десятки уголовных дел, которые позже рассыпались, как карточный домик, нападение на меня лично, организованное и оплаченное Анисимом, волна чёрного пиара...

Но это всё в прошлом. Я никогда не буду договариваться с клоунами, подобными Анисиму. Это для меня принципиальный вопрос. Это сложный путь, но для меня единственно верный.

- Собираетесь ли вы вернуться в Запорожье?

- Последние три года живу за пределами Украины. В Запорожье не вернусь никогда. Люблю этот город и скучаю за старыми друзьями, но масштабы бизнеса требуют находиться в других городах мира.

- Планируете ли вы принять участие в местных выборах 2015-го года?

На наших предприятиях есть требование: если хочешь в политику, увольняйся и делай, что хочешь

- В выборах не принимал, не принимаю и не буду принимать участия никогда. Я бизнесмен. Я не политик и устал уже говорить об этом. Ни меня, ни моих людей никогда не будет во властных структурах. Все знают, что на наших предприятиях есть требование: если хочешь в политику, увольняйся и делай, что хочешь. Еще ни один человек стабильную работу в нашем холдинге на политику не променял. Может кому-то не хочется в это верить, но это так, и так будет всегда. Конечно, как любого нормального человека меня категорически не устраивает то, что сейчас происходит в Украине. Страна точно идёт не туда, и хоть я и редко тут появляюсь, вижу серьёзные симптомы глубокой системной болезни. Советов давать не буду. Тут полно диванных критиков.

Для себя принял решение: честно делать свой бизнес, платить людям вовремя высокие зарплаты и попытаться уберечь их от необдуманных поступков. Всегда говорю: если с вами что-то случится, ваших детей за вас никто так не обнимет и любить так не будет. Все остальные вопросы, лежащие за пределами моих компетенций как бизнесмена и человека, я не комментирую.

Беседовал Дмитрий Суров

Черняк Анисимов Запорожье интервью
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Сотрудники КП "Титан" нарядили главную новогоднюю елку области, установленную на площади Фестивальной. По традиции, кроме гирлянд и шаров, дерево украсили игрушками, которые своими руками сделали воспитанники учебных учреждений области.  Как это было - смотрите в репортаже 061.  Как мы ранее писали, чтобы собрать главную елку, из Пологовского лесничества привезли 350 деревьев. Ее высота, вместе с верхушкой - 24 метра.  Открытие елки состоится 19 декабря, в...
Новости компаний
Шведско-украинская IT-школа Beetroot Academy в Украине 4 года. Здесь преподают практикующие разработчики и дизайнеры, среди партнеров – региональные и международные IT-компании, а учеба проходит в дружеской атмосфере. Летом 2018 Beetroot Academy подписала договор партнерства со Швецией. Через три года при поддержке Швеции в Украине будет уже 20 академий. В феврале в Beetroot Academy начинается новый семестр. Что такое Beetroot Academy Основатели школы – шв...
Политические новости
Оппозиционный Блок определил кандидата в Президенты – Александра Вилкула. В партии призвали все политические силы, реально находящиеся в оппозиции, а также местное самоуправление, трудовые коллективы, лидеров промышленных предприятий и профсоюзов объединиться вокруг кандидатуры Вилкула. Глава политсовета Оппозиционного Блока Борис Колесников, выступая с трибуны, сказал: «Мы посоветовались с профсоюзами, с трудовыми коллективами, с органами местного самоупр...
Происшествия
Заместитель директора по хозяйственной части "Театра юнного зрителя" распорядился, чтобы его подчиненные спилили две ели, которые росли у входа в театр. После чего, деревья установили в холле здания. Инцидент произошел 12 декабря. В полицию позвонил житель Запорожья и сообщил о спиле елей.  Об этом сообщает пресс-служба патрульной полиции.  Прибывшие на место инспекторы установили, действия проходили под руководством заместителя директора. Однако у него не...
Происшествия
ДТП произошло сегодня ночью, в 1:47 в Мелитополе, по ул. Ломоносова. Спасатели получили информацию, что легковой автомобиль ВАЗ 2112 на большой скорости врезался в элекироопору и перевернулся. Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС. В момент аварии, в авто находилось 4 человека. В результате столкновения, погиб водитель 1994 года рождения и пассажир. Еще двоих - с различными переломами доставили в Мелитопольскую больницу.  Тело водителя из покореженного авто с...
Происшествия
Запорожские патрульные отрафовали депутата и пользуюясь военным положением, досмотрели его авто. Депутат штраф оплатил, а вот факт досмотра – его возмутил. Об этом он написал на своей странице в Facebook. Инцидент произошел с депутатом Запорожского городского совета Олегом Афанасьевым вчера вечером. “Во второй половине дня переехав через Днепрогэс на правый берег, в районе памятника "Скорбящей матери" я проскочил пешеходный переход, по которому через дорог...
Общество
061 подводит итоги пятницы, 14 декабря, в Запорожье и области Для тех, кто еще не знает, куда себя деть в субботу и воскресенье, мы традиционно подобрали 10 вариантов - "Афиша выходных в Запорожье: театральные открытия, мастер-класс по планированию и фестиваль". А еще на сайте вышел очень душевный фоторепортаж "Оттепель в Бердянске, декабрь 2018: рассказ испорченной фотопленки". Запорожский аэропорт возьмет кредит на строительство терминала и прогнозирует...
ФОТОРЕПОРТАЖ
Зима в Бердянске обычно не очень гостеприимна: куда ни повернешься - в лицо ледяной влажный ветер. Но иногда случается теплый день, и тогда к морю сходятся даже те, кто летом к нему ни разу не подошли.  Именно в такой день в Бердянске я впервые испытала старый семейный ФЭД-5. Фотографии получились засвеченные и размытые, но очень теплые: в этот вечер город показал все самое сокровенное. То, чего не увидишь в летней туристической суете.  Обычно зимой Бердян...
Власть
Помощник оперуполномоченного сектора криминальной полиции Заводского райотдела Николай Проданов получит служебную квартиру в Запорожье. Соответствующий проект решения исполнительного комитета опубликован на сайте Запорожского городского совета. Сержант полиции получит в пользование служебную двухкомнатную квартиру площадью 43,6 квадратных метров по ул. Добровольческих батальонов, 36. В квартире 24-летний правоохранитель будет проживать вместе с отцом и мат...