Обзор запорожских газет: суд над «соратниками» Анисимова, репортажи о войне и голландский гей-парад

На этой неделе в городских газетах можно найти много удачных материалов. Особо интересными нам показались статья о скандале в «Дубовке», опубликованная в «Правде», репортаж из Розовки от «Мига» и обзор неработающих заводов в «Субботе плюс».

Война все ближе

На этой неделе большинство городских газет много внимания уделяют АТО. На прошлой неделе война коснулась Запорожья очень близко. На Кушугумском кладбище предали земле 57 погибших бойцов, возле ОГА попрощались с 19-летним запорожским солдатом, а после стало известно, что в АТО погиб еще один запорожец – Виталий Тилиженко.

Так «Правда» выносит похороны солдат на первую полосу, под заголовком «Слезы выплаканы». Газета публикует фоторепортаж с Кушугумского кладбища на разворот и отдельно на страницу пишет об установке памятника Ивану Гутнику-Залужному и смерти двух запорожских бойцов. Еще одну полосу «Правда» выделает на фотографии бойцов и волонтеров, которые вскоре появятся на городских билбордах.

Газета «Миг» в новости о погибших бойцах путает фотографии и вместо фото 19-летнего запорожца Данила Касьяненко публикует фотографию погибшего одновременно с ним Олега Костюка, из города Ромны.

Кроме того, «Миг» съездил «в командировку» в прифронтовой район – Розовский. Журналисты решили проверить информацию о том, что этот населенный пункт якобы является единственным райцентром Запорожской области, жители которого смотрят сугубо российское телевидение.  Газета пишет о «допросе с пристрастием», который устроили журналистам на одном из блокпостов по дороге туда, а также о том, как настроены жители самого поселка. «В поддержку так называемых ДНР и ЛНР уже даже по углам никто не шепчется», - пишет автор. Кроме того, газета уверяет, что в Розовке, хоть и «ловят» российское ТВ, но жители смотрят в основном украинские каналы.

«Панорама» на полосу публикует репортаж о похоронах 19-летнего военного Данила Касьяненко. А также на разворот пишет материал о начмеде 55-й бригады, который мечтает о том, чтобы в Запорожье появился центр, где бы учили премудростям тактической медицины. Газета рассказывает о том, каким должен быть этот центр и почему он необходим.

«Наше время» и «Суббота плюс» пишут об указанных трагических событиях вкратце, среди других новостей.

«Мрия», на удивление, единственная из газет в этом номере не пишет про войну совсем.

Суд над «анисимовцами»

Вполне прогнозировано часть газет пишет о суде над депутатом горсовета Еленой Бондаренко и охранником Евгения Анисимова Андреем Гречковским.

В «Правде» на разворот выходит очень качественный фоторепортаж из зала суда. Газета акцентирует внимание на том, что на суд приехал известный запорожский бизнесмен Евгений Черняк, который специально прилетел на суд аж из США. «Само мое присутствие здесь должно многое означать для суда. Меня настораживает синхронный уход в отпуск целого ряда должностных лиц, которые имеют отношение к этому делу», - цитирует газета слова Черняка. «Правда» подчеркивает, что Черняк являлся главным инициатором «кампании по превращению Анисимова из теневого бизнесмена в «смотрящего», которым, по его же словам «пугают детей».

«Мрия» подает информацию о суде под заголовком «Час расплаты настал?». Газета открыто называет происходящее «судом по делу ОПГ Анисима». Также газета подчеркивает, что на суде присутствовал представитель ООН и подает комментарий представителя фирмы ГЮСС о том, что «присутствие члена миссии ООН вероятно было организовано с целью надавить на решение суда».

Другие интересности

В «Субботе плюс» выходит «Тема номера» про запорожские заводы. Газета пишет про ЗАлК, который уже практически разобран на металлолом и частично вывезен в Россию, о закрытом «Запорожском пивзаводе №1», неработающем молокозаводе в Шевченковском районе, «Гамму» на проспекте Маяковского и других заводах, которые ранее были процветающими, а теперь закрыты.

Кроме того, главный редактор «Субботы плюс» Богдан Василенко в рубрике «Гвозди» рассказывает о том, как он побывал на гей-параде в Голландии. Он пишет о том, что в Запорожье даже с нейтральным отношением к этой теме пока огромные проблемы. Автор описывает, как весело и интересно происходит гей-парад в Амстердаме и завершает свою статью так: «Я уезжаю из Голландии с непониманием, чем же так разозлили гомосексуалисты многих наших сограждан. Ну, занимаются люди сексом с кем хотят, главное чтобы не во вред остальным. А то у меня такое впечатление, что гонениями на геев некоторые представители нашей «элиты» хотят отвлечь внимание от собственных извращенных поступков и банального грабежа. И для меня именно отдельные чиновники, а не Геи являются самыми настоящими пи..расами».

«Миг» пишет о скандале вокруг проекта «Купуй запорізке». Речь идет об установке двух сотен киосков с товарами запорожских производителей, которые появились в городе с согласия городских властей. Газета опровергает сообщения других СМИ о том, что в указанных киосках мало товаров городских производителей и что они превратились в «наливайки». По данным «Мига», киоски выглядят красиво, и 70% товаров, которые там происходят – действительно местных производителей. В статье приводятся комментарии предпринимателей, чьи товары там размещены, а также цитата представителя власти. Что интересно, комментариев депутатов, которые протестуют против киосков, в статье нет.

«Правда» продолжает тему о том, как запорожский подросток травмировался на аттракционе в парке «Дубовая роща». По информации газеты, веревочными аттракционами, с которых упал мальчик, владеет некий Дмитрий Чикалов, который, вероятно, является родственником директора парка, Виктории Чикаловой. Также газета пишет о том, что в парке появился странный плот, на котором катаются отдыхающие. Причем, конструкция плота не понравилась журналистам. Правда, чем именно, они не разъясняют.

Сразу в нескольких газетах выходят одинаковые (видимо, рекламные) материалы под заголовком «Запорожская область может исчезнуть с карты Украины». В ней жестко критикуют административно-территориальную реформу, которая стартовала в Украине и заключается в объединении мелких административных единиц (сельских и поселковых советов) в более крупные – поветы. Создается впечатление, что раз за критику этой реформы кто-то готов платить деньги, значит она этому «кому-то» очень не выгодна. 

обзор газеты СМИ пресса Запорожье
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
Вчера неизвестные совершили нападение на запорожского общественника, главу городской организации партии «ДемАльянс» Сергея Лукина. Об этом говорится в заявлении на странице запорожской организации «ДемАльянса». В партии считают, что нападение связано с общественно-политической деятельностью Сергея Лукина. «Мы требуем от правоохранительных органов приложить максимальные усилия для установления обстоятельств нападения и привлечения виновных лиц к уголовной о...
Общество
Сегодня, 22 сентября, в Запорожье провели женский велопарад. В необычной акции приняли участие около сотни людей. Об этом сообщает сайт Depo.Запоріжжя. Несколько десятков участников велопарада, преимущественно, женщины, собрались на площади Запорожской. Здесь красиво одетые велосипедистки сделали множество «селфи» на фоне веселых фотозон, а также провели танцевальную разминку. ФОТО: Depo.Запоріжжя После этого участники пробега колонной направились от площа...
Происшествия
Сегодня ночью в Запорожье на Набережной магистрали произошло смертельное ДТП. Об этом сообщают в областном управлении ГСЧС. Как сообщается. водитель автомобиля «Рено Логан» около 4 часов ночи в районе центрального пляжа совершил боковое столкновение с деревом. В результате ДТП 21-летний водитель погиб на месте. ФОТО: «Форпост» На место происшествия прибыли спасатели, с помощью гидроинструмента они изъяли тело погибшего парня из покореженной машины. На мест...
Происшествия
19 сентября во время патрулирования сотрудники сектора водной полиции Бердянского отдела полиции и специалисты местного рыбоохранного патруля обнаружили промысловое судно, которое занималось отловом рыбы. Об этом сообщают в областном управлении полиции. С борта правоохранители изъяли более 220 кг рыбы, почти половина из изъятого – рыба недопустимо малых размеров – так называемый «молодняк». В отношении нарушителя составили протокол об административном прав...
главная тема недели
В пятницу, 21 сентября, Верховная Рада Украины приняла к рассмотрению законопроект о государственном бюджете на 2019 год. Согласно регламенту Рады, до 1 октября текущего года народные депутаты будут подавать свои предложения к документу, и до 15 октября их рассмотрит главный комитет. Верховная Рада должна утвердить в первом чтении проект госбюджета до 20 октября. Споры вокруг основополагающего экономического документа страны традиционно бывают бурными, а в...
Общество
Распоряжение о временном переводе судей подписано и втупило в силу. В списке тех, кого президент отправил в командировку, есть и представитель Запорожской области. Об этом 061 сообщает, со ссылкой на пресс-службу президента. Судья Черниговского районного суда Анна Проценко отправлена на работу в Орджоникидзевский районный суд Запорожья. Ранее 061 писал о том, что Петр Порошенко отправлял в долгосрочные командировки служителей Фемиды. С чем связаны кадровые...
Общество
Учитель информатики и инклюзии Запорожской специальной общеобразовательной школы-интерната «Джерело» Александр Жук вошел в ТОП-10 лучших учителей Украины по версии Global Teacher Prize Ukraine. Эту премию ежегодно получают лучшие педагоги со всего мира за весомый вклад в профессию. Об этом сообщают в пресс-службе ОГА. Как уже писал 061, на предыдущем этапе в ТОП-50 лучших учителей страны вошли трое педагогов из Запорожской области. В этом году на Global Te...
Происшествия
Бывший директор лицея, который на должности незаконно отдал студенческое общежитие частному предприятию, оказался на скамье подсудимых. Об этом сообщают в областной прокуратуре. Запорожская местная прокуратура №1 направила в Заводской районный суд обвинительный акт в отношении этого человека. Как уже писал 061, бывший руководитель учебного заведения в 2008-м году незаконно сделал дополнительное соглашение к инвестиционному договору, заключенном между лицее...
Общество
061 подводит итоги пятницы, 21 сентября, в Запорожье и области Под Запорожьем в шахте погиб горняк: это второй случай за месяц.В Запорожской области грузовик столкнулся с мопедом: водитель – в больнице, пассажир погиб. В Запорожье снесли один из старейших домов. В Запорожье на медали для ветеранов потратят в 15 раз больше, чем на подарки. Также в Запорожье до конца года появятся 200 камер уличного наблюдения. Подруга начальника городского управления органи...