
Как бурили наши предки
Изобретя сверло, человечество принялось делать отверстия везде, где только можно. Начиная с эпохи палеолита, люди сверлят все, в особенности землю, для того, чтобы добраться до сокровищ в ее недрах. И артезианская вода занимает в их списке далеко не первое место.
Первые буровые скважины появились около 2 тысяч лет назад в Китае. Интересно, что строили их для добывания… соли. В удаленных от океана районах она была в дефиците, но недра земли оказались заполнены соляными отложениями. Чтобы достать подземную соль, китайские мастера бурили скважины глубиною до 900 метров. Внутрь подавалась вода, а получившийся соляной раствор выкачивали по бамбуковым трубам.
Китайцы же использовали ударный метод, в буквальном смысле этого слова. Большим долотом они дробили породу, потом в шахту пускали воду, которую вместе с породой выкачивали. Наши предки уже в IX столетии освоили этот метод и тоже принялись бурить землю, чтобы добыть из нее соль. С тех пор добыча соли на долгие столетия стала неотрывно связана с бурением скважин, вплоть до начала использования нефти и газа в промышленности.
Артезианские воды стали использовать уже в Средние века, сперва во Франции, в провинции Артуа, от которой и пошло название (с латинского Aqua Artesius – вода из Артуа). С тех пор артезианские воды стали основным источником водоснабжения городов. Над усовершенствованием процесса бурения работали многие известные ученые, среди которых и Леонардо да Винчи. В 1500 году он нарисовал чертеж ручной буровой установки. Он же изобрел способ сверления древесных стволов для изготовления деревянных обсадных труб.

На помощь приходят машины
Полностью механизированным бурение скважин на воду стало только в конце XVII века. Первый паровой насос для этого сконструировал англичанин Томас Сейвери, оформивший на свое изобретение первый в мире патент. Он же придумал единицу измерения «лошадиная сила» – его насос заменил лошадей, которых использовали для подъема воды.
Но рассвет эпохи артезианских скважин наступил в начале XIX века, когда французский физик Франсуа Араго создал специальный фонд бурения скважин на воду, который дал начало активному развитию этой отрасли. И в 1855 году в Париже пробурили первую в мире скважину глубиной более 500 метров. Она работает и сейчас, подавая более 10 000 литров артезианской воды в сутки.
Статья подготовлена компанией Аrtezbur.