В любой непонятной ситуации выходи на митинг: кто и зачем раскачивает Запорожье

В Запорожье чуть ли не каждую неделю проходит очередной пикет. Что это: попытка раскачать ситуацию в мирном городе или народная традиция?

В пятницу в 10:00 на Кушугумском кладбище хоронили 57 неопознанных солдат, погибших на войне, которая уже больше года бушует в нескольких сотнях километров от Запорожья. Одновременно с этим, в 10:00 под стенами ОГА митинговали охотники - требовали не запрещать им стрелять ради забавы.

Охоту в прифронтовых районах запретили потому, что под видом охотников, в Запорожскую область могут проникнуть сепаратисты. Но любители пострелять по животным не посчитали, что ради безопасности области они должны временно лишиться своего хобби. С соответствующими лозунгами они и вышли под Обладминистрацию.

Пикеты в Запорожье стали своеобразной народной традицией. К ним уже мало кто относиться серьезно, а журналисты шутят, что мол пора запретить митинги, численностью до двухсот человек. Ибо на большинстве запорожских пикетов последнее время оказывается больше представителей СМИ, чем самих протестантов. 

Только за последний месяц под стенами запорожской мэрии и ОГА прошло десять разнообразных акций протеста. Начиная с 12 июля в городе митинговали велосипедисты, экологи, "правосеки", охотники, противники громкой музыки, оппоненты мэра и жители одного из районов области, недовольные главой РГА. Причем, пикет охотников из всех этих акций был самым многочисленным - на него собрались около сотни протестующих, приехавших со всей области. Остальные митинги собирали от десятка до нескольких десятков человек. 

Так 12 июля, после событий в Мукачево, под стенами ОГА "Правый сектор" объявил бессрочную акцию протеста. Обещали стоять до отставки главы МВД Арсена Авакова. На следующий день протестующих намочил дождь, потом припекло палящим солнцем. В то же время, на десяток активистов никто не обращал внимания. Так незаметно, буквально через три дня после объявления "бессрочной" акции, с площади исчезли и палатки и протестанты.  

В любой непонятной ситуации выходи на митинг: кто и зачем раскачивает ситуацию в Запорожье (фото) - фото 1Пока под ОГА стояли "правосеки", там успело пройти еще три митинга. Так, 13 июля туда приехали несколько десятков жителей Орехова, протестовать против новоназначенного главы райадминистрации. Митингующие постояли полчаса с плакатами, но их не заметили даже большинство местных СМИ, не то что власть или горожане. Так и уехали ни с чем. 

В любой непонятной ситуации выходи на митинг: кто и зачем раскачивает ситуацию в Запорожье (фото) - фото 2

На следующий день, 14 июля, компанию Правому Сектору на площади перед ОГА составили эко-активисты. Их было еще меньше, чем жителей Орехова, но зато экологи создали красивую картинку для СМИ благодаря противогазам. Требования были размыты и неконкретны: уменьшить выбросы и дать горожанам свежего воздуха. Естественно, заводы не испугались десятка протестующих и меньше портить воздух не перестали. 

В любой непонятной ситуации выходи на митинг: кто и зачем раскачивает ситуацию в Запорожье (фото) - фото 3

Еще через день, 16 июля, эстафету митингов под ОГА приняли пожарники. В рамках Всеукраинской акции они вышли на Майдан Героев, принесли с собой свою рабочую одежду и инструменты, заявив, что обеспечение службы МЧС оставляет желать лучшего. 

(фото - z-city)

3-(article-picture2)

С небольшим перерывом в 5 дней, 22 июля под стены областной прокуратуры вышла "Сила нации", протестовать против прокурора области Александра Шацкого. Этот митинг вообще был странным, так как на 90% состоял из школьников, которые понятия не имели, зачем они туда пришли. Пикет, как известно, был разогнан людьми с нашивками "Правого сектора", но не имеющими никакого отношения к запорожскому ПС. 

В любой непонятной ситуации выходи на митинг: кто и зачем раскачивает ситуацию в Запорожье (фото) - фото 5

Через день, 24 июля, другие школьники пикетировали суд над Александром Сином. Картина была точно такой же: никто из участников акции не знал, зачем он туда пришел. 

В любой непонятной ситуации выходи на митинг: кто и зачем раскачивает ситуацию в Запорожье (фото) - фото 6

Еще через день, 26 июля, пикет под мэрией провели велосипедисты. Требовали, чтобы мэр выполнил свои обещания построить велодорожки.

В любой непонятной ситуации выходи на митинг: кто и зачем раскачивает ситуацию в Запорожье (фото) - фото 7

Через два дня, 29 июля, "Сила нации" опять вышла протестовать под облпрокуратуру, теперь уже против разгона их предыдущего пикета. На этот раз, пострадало лишь чучело Шацкого. 

В любой непонятной ситуации выходи на митинг: кто и зачем раскачивает ситуацию в Запорожье (фото) - фото 8

После этого в Запорожье было затишье, которое продлилось аж неделю. Ибо 7 августа под мэрию вышли десяток жителей острова Хортица, протестовать против громкой музыки, доносящейся из кафе на Набережной. 

Безымянный1111

В тот же день под ОГА митинговали охотники, о которых мы писали в самом начале статьи. Просили разрешить им охотиться на животных. 

Привычка протеста (фото) - фото 1

В общем, из 10 пикетов, которые прошли в Запорожье за последний месяц, лишь один можно назвать условно успешным - жителям острова Хортица власти пообещали, что организуют патруль возле кафе и будут наказывать те заведения, где музыка будет звучать дольше положенного. Но обещать - не значит жениться: удалось ли жителям Хортицы чего-либо добиться, станет известно лишь со временем.

Другие протесты, в большинстве своем, были заведомо безрезультатными. Вряд ли организаторы экологической акции протеста надеялись, что заводы и правда после их митинга уменьшат выборосы, велосипедисты - что благодаря пикету они получат велодорожки, и уж точно протестующие против Сина не надеялись, что он испугается и уйдет с должности. 

При этом, в условиях войны, любые акции протеста в стране играют на руку врагу. После терактов, это - самый эффективный способ дестабилизировать ситуацию в мирном городе. Не зря российские СМИ с таким ажиотажем подхватывают любые новости о протестах в Украине, хотя собственную "пятую колонну" изо всех сил клеймят, а любые акции "несогласия" власти РФ пресекают на корню. Иными словами, если бы "русский мир" захотел принести в Запорожье войну, он бы начал с акций протеста - по поводу и без. Тем более, что поводы для митингов в Запорожье всегда найдутся: начиная с экологии и заканчивая "коммуналкой". 

Мы живем в демократической стране, и после Майдана у нас больше не разгоняют мирные митинги, не бьют протестующих и уж тем более их не убивают. Но каждый раз, когда у следующих митингующих возникнет желание взять плакат и выйти на площадь, лучше сто раз подумать - чего от этого будет больше: пользы или вреда? Не настало ли время бороться за свои права более грамотно: с помощью письменных обращений и судебных исков, разрабатывая эффективные программы и выдвигая конкретные предложения? Иногда покраска лавочки в своем дворе - это намного эффективней, чем акция протеста против того, что она не покрашена. 

мнение Запорожье пикет митинг протест
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Политические новости
Депутатська група «Партія «Відродження» закликає прем’єр-міністра Володимира Гройсмана звільнити в.о. голови правління ПАТ «Укрзалізниця» Євгенія Кравцова. А також вимагає провести детальне розслідування ситуації, що склалася із системою розподілу вагонів та формуванням тарифів на вантажні перевезення від державного монополіста.    Із такою вимогою під час засідання Погоджувальної ради керівників фракцій ВР виступив співголова депутатської групи «Партія «В...
Бизнес
В Запорожье появился новейший британский суперкар Aston Martin DB11. Фото элитного авто появилось на профильном канале Autogespot Ukraine. Под капотом, судя по описанию, скрывается 5,2 л двигатель V12 с двойным турбонаддувом. Этот Aston с ультрасовременным дизайном очень крут и чрезвычайно быстр. Мощность его 5,2 л двигателя V12 с двойным турбонаддувом составляет 639 л.с. и 700 Нм крутящего момента. Это на 129 «лошадей» больше, чем у стандартного DB11 с 4,...
Бизнес
В Запорожье появился новейший британский суперкар Aston Martin DB11. Фото элитного авто появилось на профильном канале Autogespot Ukraine. Под капотом, судя по описанию, скрывается 5,2 л двигатель V12 с двойным турбонаддувом. Этот Aston с ультрасовременным дизайном очень крут и чрезвычайно быстр. Мощность его 5,2 л двигателя V12 с двойным турбонаддувом составляет 639 л.с. и 700 Нм крутящего момента. Это на 129 «лошадей» больше, чем у стандартного DB11 с 4,...
Общество
В украинский прокат вышел фильм «Донбасс» Сергея Лозницы, отмеченный призом Каннского международного кинофестиваля. Об этом сообщает 061. «Донбасс» – это военная трагикомедия, совместное производство пяти стран (Украина, Германия, Франция, Румыния, Нидерланды). Картина состоит из 13 эпизодов, которые связаны друг с другом. Действие фильма происходит на востоке Украины, на территории подконтрольной сепаратистам. В основе сценария были использованы реальные...
Политика
Суд оштрафовал депутата Ореховского горсовета Романа Выскребенцева на 850 гривен. Причина — он подал декларацию о доходах и расходах с опозданием в три месяца. Об этом сообщает пресс-служба Управления защиты экономики в Запорожской области. Протокол о нарушении закона «О противодействии коррупции» был направлен в Ореховский районных суд. На суде депутат вину признал и объяснил, что задержка (с подачей декларации) была связана с большой занятостью. В то же...
Общество
В Запорожье в кинотеатре им. Довженко состоится презентация нового украинского фильма «DZIDZIO Перший раз» с участием лидера группы DZIDZIO Михаила Хомы. Об этом сообщают в кинотеатре имени Довженко. Встреча с актерами и создателями фильма состоится 26 октября, в 16:00. Вход – свободный.   Романтическая комедия «DZIDZIO Перший раз» появится на экранах украинских кинотеатров с 25 октября. «Дзідзьо, в душі – великий артист і наївна дитина, все своє життя при...
Происшествия
Запорожские правоохранители вернули в собственность территориальной громады земельный участок на побережье Азовского моря. Об этом сообщают в пресс-службе прокуратура Запорожской области Фирма-арендатор – ООО «Трумас» – использовала земельный участок площадью 0,3691 га на берегу курортной Кирилловки. По информации прокуратуры недобросовестный арендатор нарушал требования законодательства. Правоохранители доказали, что использование земель коммунальной собс...
Происшествия
Вчера, 17 октября, в Запорожье на Набережной столкнулись легковой автомобиль и мотоцикл. Об этом сообщили а пресс-службе патрульной полиции. ДТП случилось вечером,около 17:20. Как рассказал полицейским свидетель, водитель мотоцикла ехал в сторону острова Хортица и столкнулся с легковым авто, которое ехало впереди и поворачивало налево. На место происшествия вызвали скорую помощь, у водителя мотоцикла констатировали закрытую черепно-мозговую травму. Вскоре...
Партнерский материал
Управляющая компания «Мрия» работает на рынке жилищно-коммунальных услуг с 2016-го года. Прошлой осенью, приняв участие в конкурсе, она выиграла лот на обслуживание многоквартирных домов Шевченковского района и Космического микрорайона – более 35 тысяч квартир. Как компания обновляет жилищный фонд, много лет не видевший ремонта, и знакомит жильцов с успехами в работе – дальше в нашем материале. Еще год назад обслуживанием львиной доли запорожских многоэтаж...