В любой непонятной ситуации выходи на митинг: кто и зачем раскачивает Запорожье - 061.ua

В любой непонятной ситуации выходи на митинг: кто и зачем раскачивает Запорожье

В Запорожье чуть ли не каждую неделю проходит очередной пикет. Что это: попытка раскачать ситуацию в мирном городе или народная традиция?

В пятницу в 10:00 на Кушугумском кладбище хоронили 57 неопознанных солдат, погибших на войне, которая уже больше года бушует в нескольких сотнях километров от Запорожья. Одновременно с этим, в 10:00 под стенами ОГА митинговали охотники - требовали не запрещать им стрелять ради забавы.

Охоту в прифронтовых районах запретили потому, что под видом охотников, в Запорожскую область могут проникнуть сепаратисты. Но любители пострелять по животным не посчитали, что ради безопасности области они должны временно лишиться своего хобби. С соответствующими лозунгами они и вышли под Обладминистрацию.

Пикеты в Запорожье стали своеобразной народной традицией. К ним уже мало кто относиться серьезно, а журналисты шутят, что мол пора запретить митинги, численностью до двухсот человек. Ибо на большинстве запорожских пикетов последнее время оказывается больше представителей СМИ, чем самих протестантов. 

Только за последний месяц под стенами запорожской мэрии и ОГА прошло десять разнообразных акций протеста. Начиная с 12 июля в городе митинговали велосипедисты, экологи, "правосеки", охотники, противники громкой музыки, оппоненты мэра и жители одного из районов области, недовольные главой РГА. Причем, пикет охотников из всех этих акций был самым многочисленным - на него собрались около сотни протестующих, приехавших со всей области. Остальные митинги собирали от десятка до нескольких десятков человек. 

Так 12 июля, после событий в Мукачево, под стенами ОГА "Правый сектор" объявил бессрочную акцию протеста. Обещали стоять до отставки главы МВД Арсена Авакова. На следующий день протестующих намочил дождь, потом припекло палящим солнцем. В то же время, на десяток активистов никто не обращал внимания. Так незаметно, буквально через три дня после объявления "бессрочной" акции, с площади исчезли и палатки и протестанты.  

В любой непонятной ситуации выходи на митинг: кто и зачем раскачивает ситуацию в Запорожье (фото) - фото 1Пока под ОГА стояли "правосеки", там успело пройти еще три митинга. Так, 13 июля туда приехали несколько десятков жителей Орехова, протестовать против новоназначенного главы райадминистрации. Митингующие постояли полчаса с плакатами, но их не заметили даже большинство местных СМИ, не то что власть или горожане. Так и уехали ни с чем. 

В любой непонятной ситуации выходи на митинг: кто и зачем раскачивает ситуацию в Запорожье (фото) - фото 2

На следующий день, 14 июля, компанию Правому Сектору на площади перед ОГА составили эко-активисты. Их было еще меньше, чем жителей Орехова, но зато экологи создали красивую картинку для СМИ благодаря противогазам. Требования были размыты и неконкретны: уменьшить выбросы и дать горожанам свежего воздуха. Естественно, заводы не испугались десятка протестующих и меньше портить воздух не перестали. 

В любой непонятной ситуации выходи на митинг: кто и зачем раскачивает ситуацию в Запорожье (фото) - фото 3

Еще через день, 16 июля, эстафету митингов под ОГА приняли пожарники. В рамках Всеукраинской акции они вышли на Майдан Героев, принесли с собой свою рабочую одежду и инструменты, заявив, что обеспечение службы МЧС оставляет желать лучшего. 

(фото - z-city)

3-(article-picture2)

С небольшим перерывом в 5 дней, 22 июля под стены областной прокуратуры вышла "Сила нации", протестовать против прокурора области Александра Шацкого. Этот митинг вообще был странным, так как на 90% состоял из школьников, которые понятия не имели, зачем они туда пришли. Пикет, как известно, был разогнан людьми с нашивками "Правого сектора", но не имеющими никакого отношения к запорожскому ПС. 

В любой непонятной ситуации выходи на митинг: кто и зачем раскачивает ситуацию в Запорожье (фото) - фото 5

Через день, 24 июля, другие школьники пикетировали суд над Александром Сином. Картина была точно такой же: никто из участников акции не знал, зачем он туда пришел. 

В любой непонятной ситуации выходи на митинг: кто и зачем раскачивает ситуацию в Запорожье (фото) - фото 6

Еще через день, 26 июля, пикет под мэрией провели велосипедисты. Требовали, чтобы мэр выполнил свои обещания построить велодорожки.

В любой непонятной ситуации выходи на митинг: кто и зачем раскачивает ситуацию в Запорожье (фото) - фото 7

Через два дня, 29 июля, "Сила нации" опять вышла протестовать под облпрокуратуру, теперь уже против разгона их предыдущего пикета. На этот раз, пострадало лишь чучело Шацкого. 

В любой непонятной ситуации выходи на митинг: кто и зачем раскачивает ситуацию в Запорожье (фото) - фото 8

После этого в Запорожье было затишье, которое продлилось аж неделю. Ибо 7 августа под мэрию вышли десяток жителей острова Хортица, протестовать против громкой музыки, доносящейся из кафе на Набережной. 

Безымянный1111

В тот же день под ОГА митинговали охотники, о которых мы писали в самом начале статьи. Просили разрешить им охотиться на животных. 

Привычка протеста (фото) - фото 1

В общем, из 10 пикетов, которые прошли в Запорожье за последний месяц, лишь один можно назвать условно успешным - жителям острова Хортица власти пообещали, что организуют патруль возле кафе и будут наказывать те заведения, где музыка будет звучать дольше положенного. Но обещать - не значит жениться: удалось ли жителям Хортицы чего-либо добиться, станет известно лишь со временем.

Другие протесты, в большинстве своем, были заведомо безрезультатными. Вряд ли организаторы экологической акции протеста надеялись, что заводы и правда после их митинга уменьшат выборосы, велосипедисты - что благодаря пикету они получат велодорожки, и уж точно протестующие против Сина не надеялись, что он испугается и уйдет с должности. 

При этом, в условиях войны, любые акции протеста в стране играют на руку врагу. После терактов, это - самый эффективный способ дестабилизировать ситуацию в мирном городе. Не зря российские СМИ с таким ажиотажем подхватывают любые новости о протестах в Украине, хотя собственную "пятую колонну" изо всех сил клеймят, а любые акции "несогласия" власти РФ пресекают на корню. Иными словами, если бы "русский мир" захотел принести в Запорожье войну, он бы начал с акций протеста - по поводу и без. Тем более, что поводы для митингов в Запорожье всегда найдутся: начиная с экологии и заканчивая "коммуналкой". 

Мы живем в демократической стране, и после Майдана у нас больше не разгоняют мирные митинги, не бьют протестующих и уж тем более их не убивают. Но каждый раз, когда у следующих митингующих возникнет желание взять плакат и выйти на площадь, лучше сто раз подумать - чего от этого будет больше: пользы или вреда? Не настало ли время бороться за свои права более грамотно: с помощью письменных обращений и судебных исков, разрабатывая эффективные программы и выдвигая конкретные предложения? Иногда покраска лавочки в своем дворе - это намного эффективней, чем акция протеста против того, что она не покрашена. 

мнение Запорожье пикет митинг протест
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
Заместитель директора по хозяйственной части "Театра юнного зрителя" распорядился, чтобы его подчиненные спилили две ели, которые росли у входа в театр. После чего, деревья установили в холле здания. Инцидент произошел 12 декабря. В полицию позвонил житель Запорожья и сообщил о спиле елей.  Об этом сообщает пресс-служба патрульной полиции.  Прибывшие на место инспекторы установили, действия проходили под руководством заместителя директора. Однако у него не...
Происшествия
ДТП произошло сегодня ночью, в 1:47 в Мелитополе, по ул. Ломоносова. Спасатели получили информацию, что легковой автомобиль ВАЗ 2112 на большой скорости врезался в элекироопору и перевернулся. Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС. В момент аварии, в авто находилось 4 человека. В результате столкновения, погиб водитель 1994 года рождения и пассажир. Еще двоих - с различными переломами доставили в Мелитопольскую больницу.  Тело водителя из покореженного авто с...
Происшествия
Запорожские патрульные отрафовали депутата и пользуюясь военным положением, досмотрели его авто. Депутат штраф оплатил, а вот факт досмотра – его возмутил. Об этом он написал на своей странице в Facebook. Инцидент произошел с депутатом Запорожского городского совета Олегом Афанасьевым вчера вечером. “Во второй половине дня переехав через Днепрогэс на правый берег, в районе памятника "Скорбящей матери" я проскочил пешеходный переход, по которому через дорог...
Общество
061 подводит итоги пятницы, 14 декабря, в Запорожье и области Для тех, кто еще не знает, куда себя деть в субботу и воскресенье, мы традиционно подобрали 10 вариантов - "Афиша выходных в Запорожье: театральные открытия, мастер-класс по планированию и фестиваль". А еще на сайте вышел очень душевный фоторепортаж "Оттепель в Бердянске, декабрь 2018: рассказ испорченной фотопленки". Запорожский аэропорт возьмет кредит на строительство терминала и прогнозирует...
ФОТОРЕПОРТАЖ
Зима в Бердянске обычно не очень гостеприимна: куда ни повернешься - в лицо ледяной влажный ветер. Но иногда случается теплый день, и тогда к морю сходятся даже те, кто летом к нему ни разу не подошли.  Именно в такой день в Бердянске я впервые испытала старый семейный ФЭД-5. Фотографии получились засвеченные и размытые, но очень теплые: в этот вечер город показал все самое сокровенное. То, чего не увидишь в летней туристической суете.  Обычно зимой Бердян...
Власть
Помощник оперуполномоченного сектора криминальной полиции Заводского райотдела Николай Проданов получит служебную квартиру в Запорожье. Соответствующий проект решения исполнительного комитета опубликован на сайте Запорожского городского совета. Сержант полиции получит в пользование служебную двухкомнатную квартиру площадью 43,6 квадратных метров по ул. Добровольческих батальонов, 36. В квартире 24-летний правоохранитель будет проживать вместе с отцом и мат...
АФИША
Вот и пролетела еще одна зимняя неделя. Мы призываем не сидеть дома сложа руки, а идти и жить интересную жизнь :) 061 традиционно подобрал для вас десять интересных событий на любой вкус. Все мероприятия описаны в хронологическом порядке. Итак, чем заняться 15 и 16 декабря: 1. Повеселиться на благотворительном фестивале "Казкові передзвони" Когда: в субботу с 13:00 Где: Запорожский областной центр молодежи (Патриотическая, 49) В программе: концерт, мастер-...
Общество
14 декабря — именно в этот день в 1986 году над разрушенным энергоблоком №4 Чернобыльской АЭС был введен эксплуатацию защитный саркофаг. Позже, его назвали объект «Укрытие». Его возвели всего за 233 дня. Житель Запорожья, сотрудник ЗАЭС Владимир Подгорный - один из тех, кто помогал усмирить разбушевавшийся атом. Сегодня он вспоминает, что тогда, в 1986 году, в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС принимало участие более 6 млн человек. «Начиная с первых...
Политические новости
Рейтинг Оппозиционного блока сравнялся с уровнем статистической погрешности 20,4% респондентов, опрошенных Украинским институтом социологических исследований им. Александра Яременко и центром "Социальный мониторинг", готовы проголосовать за партию "Всеукраинское объединение "Батьківщина", 12,9% - за партию "Слуга народа", 11,6% - за партию "Оппозиционная платформа - За життя", 11,5% - за партию "Гражданская позиция" на выборах Верховной Рады. Об этом свиде...