В любой непонятной ситуации выходи на митинг: кто и зачем раскачивает Запорожье

В Запорожье чуть ли не каждую неделю проходит очередной пикет. Что это: попытка раскачать ситуацию в мирном городе или народная традиция?

В пятницу в 10:00 на Кушугумском кладбище хоронили 57 неопознанных солдат, погибших на войне, которая уже больше года бушует в нескольких сотнях километров от Запорожья. Одновременно с этим, в 10:00 под стенами ОГА митинговали охотники - требовали не запрещать им стрелять ради забавы.

Охоту в прифронтовых районах запретили потому, что под видом охотников, в Запорожскую область могут проникнуть сепаратисты. Но любители пострелять по животным не посчитали, что ради безопасности области они должны временно лишиться своего хобби. С соответствующими лозунгами они и вышли под Обладминистрацию.

Пикеты в Запорожье стали своеобразной народной традицией. К ним уже мало кто относиться серьезно, а журналисты шутят, что мол пора запретить митинги, численностью до двухсот человек. Ибо на большинстве запорожских пикетов последнее время оказывается больше представителей СМИ, чем самих протестантов. 

Только за последний месяц под стенами запорожской мэрии и ОГА прошло десять разнообразных акций протеста. Начиная с 12 июля в городе митинговали велосипедисты, экологи, "правосеки", охотники, противники громкой музыки, оппоненты мэра и жители одного из районов области, недовольные главой РГА. Причем, пикет охотников из всех этих акций был самым многочисленным - на него собрались около сотни протестующих, приехавших со всей области. Остальные митинги собирали от десятка до нескольких десятков человек. 

Так 12 июля, после событий в Мукачево, под стенами ОГА "Правый сектор" объявил бессрочную акцию протеста. Обещали стоять до отставки главы МВД Арсена Авакова. На следующий день протестующих намочил дождь, потом припекло палящим солнцем. В то же время, на десяток активистов никто не обращал внимания. Так незаметно, буквально через три дня после объявления "бессрочной" акции, с площади исчезли и палатки и протестанты.  

В любой непонятной ситуации выходи на митинг: кто и зачем раскачивает ситуацию в Запорожье (фото) - фото 1Пока под ОГА стояли "правосеки", там успело пройти еще три митинга. Так, 13 июля туда приехали несколько десятков жителей Орехова, протестовать против новоназначенного главы райадминистрации. Митингующие постояли полчаса с плакатами, но их не заметили даже большинство местных СМИ, не то что власть или горожане. Так и уехали ни с чем. 

В любой непонятной ситуации выходи на митинг: кто и зачем раскачивает ситуацию в Запорожье (фото) - фото 2

На следующий день, 14 июля, компанию Правому Сектору на площади перед ОГА составили эко-активисты. Их было еще меньше, чем жителей Орехова, но зато экологи создали красивую картинку для СМИ благодаря противогазам. Требования были размыты и неконкретны: уменьшить выбросы и дать горожанам свежего воздуха. Естественно, заводы не испугались десятка протестующих и меньше портить воздух не перестали. 

В любой непонятной ситуации выходи на митинг: кто и зачем раскачивает ситуацию в Запорожье (фото) - фото 3

Еще через день, 16 июля, эстафету митингов под ОГА приняли пожарники. В рамках Всеукраинской акции они вышли на Майдан Героев, принесли с собой свою рабочую одежду и инструменты, заявив, что обеспечение службы МЧС оставляет желать лучшего. 

(фото - z-city)

3-(article-picture2)

С небольшим перерывом в 5 дней, 22 июля под стены областной прокуратуры вышла "Сила нации", протестовать против прокурора области Александра Шацкого. Этот митинг вообще был странным, так как на 90% состоял из школьников, которые понятия не имели, зачем они туда пришли. Пикет, как известно, был разогнан людьми с нашивками "Правого сектора", но не имеющими никакого отношения к запорожскому ПС. 

В любой непонятной ситуации выходи на митинг: кто и зачем раскачивает ситуацию в Запорожье (фото) - фото 5

Через день, 24 июля, другие школьники пикетировали суд над Александром Сином. Картина была точно такой же: никто из участников акции не знал, зачем он туда пришел. 

В любой непонятной ситуации выходи на митинг: кто и зачем раскачивает ситуацию в Запорожье (фото) - фото 6

Еще через день, 26 июля, пикет под мэрией провели велосипедисты. Требовали, чтобы мэр выполнил свои обещания построить велодорожки.

В любой непонятной ситуации выходи на митинг: кто и зачем раскачивает ситуацию в Запорожье (фото) - фото 7

Через два дня, 29 июля, "Сила нации" опять вышла протестовать под облпрокуратуру, теперь уже против разгона их предыдущего пикета. На этот раз, пострадало лишь чучело Шацкого. 

В любой непонятной ситуации выходи на митинг: кто и зачем раскачивает ситуацию в Запорожье (фото) - фото 8

После этого в Запорожье было затишье, которое продлилось аж неделю. Ибо 7 августа под мэрию вышли десяток жителей острова Хортица, протестовать против громкой музыки, доносящейся из кафе на Набережной. 

Безымянный1111

В тот же день под ОГА митинговали охотники, о которых мы писали в самом начале статьи. Просили разрешить им охотиться на животных. 

Привычка протеста (фото) - фото 1

В общем, из 10 пикетов, которые прошли в Запорожье за последний месяц, лишь один можно назвать условно успешным - жителям острова Хортица власти пообещали, что организуют патруль возле кафе и будут наказывать те заведения, где музыка будет звучать дольше положенного. Но обещать - не значит жениться: удалось ли жителям Хортицы чего-либо добиться, станет известно лишь со временем.

Другие протесты, в большинстве своем, были заведомо безрезультатными. Вряд ли организаторы экологической акции протеста надеялись, что заводы и правда после их митинга уменьшат выборосы, велосипедисты - что благодаря пикету они получат велодорожки, и уж точно протестующие против Сина не надеялись, что он испугается и уйдет с должности. 

При этом, в условиях войны, любые акции протеста в стране играют на руку врагу. После терактов, это - самый эффективный способ дестабилизировать ситуацию в мирном городе. Не зря российские СМИ с таким ажиотажем подхватывают любые новости о протестах в Украине, хотя собственную "пятую колонну" изо всех сил клеймят, а любые акции "несогласия" власти РФ пресекают на корню. Иными словами, если бы "русский мир" захотел принести в Запорожье войну, он бы начал с акций протеста - по поводу и без. Тем более, что поводы для митингов в Запорожье всегда найдутся: начиная с экологии и заканчивая "коммуналкой". 

Мы живем в демократической стране, и после Майдана у нас больше не разгоняют мирные митинги, не бьют протестующих и уж тем более их не убивают. Но каждый раз, когда у следующих митингующих возникнет желание взять плакат и выйти на площадь, лучше сто раз подумать - чего от этого будет больше: пользы или вреда? Не настало ли время бороться за свои права более грамотно: с помощью письменных обращений и судебных исков, разрабатывая эффективные программы и выдвигая конкретные предложения? Иногда покраска лавочки в своем дворе - это намного эффективней, чем акция протеста против того, что она не покрашена. 

мнение Запорожье пикет митинг протест
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Учитель информатики и инклюзии Запорожской специальной общеобразовательной школы-интерната «Джерело» Александр Жук вошел в ТОП-10 лучших учителей Украины по версии Global Teacher Prize Ukraine. Эту премию ежегодно получают лучшие педагоги со всего мира за весомый вклад в профессию. Об этом сообщают в пресс-службе ОГА. Как уже писал 061, на предыдущем этапе в ТОП-50 лучших учителей страны вошли трое педагогов из Запорожской области. В этом году на Global Te...
Происшествия
Бывший директор лицея, который на должности незаконно отдал студенческое общежитие частному предприятию, оказался на скамье подсудимых. Об этом сообщают в областной прокуратуре. Запорожская местная прокуратура №1 направила в Заводской районный суд обвинительный акт в отношении этого человека. Как уже писал 061, бывший руководитель учебного заведения в 2008-м году незаконно сделал дополнительное соглашение к инвестиционному договору, заключенном между лицее...
Общество
061 подводит итоги пятницы, 21 сентября, в Запорожье и области Под Запорожьем в шахте погиб горняк: это второй случай за месяц.В Запорожской области грузовик столкнулся с мопедом: водитель – в больнице, пассажир погиб. В Запорожье снесли один из старейших домов. В Запорожье на медали для ветеранов потратят в 15 раз больше, чем на подарки. Также в Запорожье до конца года появятся 200 камер уличного наблюдения. Подруга начальника городского управления органи...
Происшествия
Сегодня, 21 сентября, 62-летний мужчина обратился в полицию с заявлением об угоне своего автомобиля. Он рассказал правоохранителям об исчезновении автомобиля «КIА», который он оставил на улице Сталеваров. Об этом сообщают в областном управлении полиции. Уже через несколько минут потерпевший и полицейские нашли автомобиль на проспекте Соборном. Как выяснили полицейские, заявитель не сориентировался и забыл, где оставил транспортное средство. За ложный вызов...
Общество
Наконец-то нас ждут выходные! 061 составил традиционный ТОП самых интересных мероприятий, которые пройдут в Запорожье в ближайший уикенд – 22 и 23 сентября. 1. Женский велопарад по центральному проспекту Соборному Когда: в субботу, 22 сентября Где: маршрут велопарада – от площади Запорожской до областной научной библиотеки В программе: «Велопарад дівчат дає нагоду розірвати шаблони і вдягнути те, що визначаєте ви, а не ваш велосипед! Таким чином ми разом п...
Власть
Департамент культуры и туризма Запорожского городского совета собирается подписать договор с физлицом-предпринимателем Иващенко Викторией Владимировной на услуги по организации празднования Дня города. Стоимость тендера – 700 тысяч гривен Об этом пишет «Наші гроші. Запоріжжя». Согласно техническому заданию, предпринимательница должна обеспечить 14 октября празднование Дня города вместе с Днем освобождения города и Днем защитника Украины. В этом входит уста...
Новости компаний
Даже если заработной платы хватает на все нужды, рано или поздно возникают непредвиденные траты: срочный ремонт; лечение; неожиданное приглашение на торжество; покупка в дом. Взять кредит в Запорожье под свои цели - оптимальное решение, не требующее сложного и длительного оформления, сбора большого пакета документов. Наш сервис является путеводителем для тех, кто ищет удобные условия и способы зачисления, последующей оплаты и повторных обращений. Здесь соб...
Общество
В рамках выполнения городской программы “Безопасный город” в Запорожье до конца года планируют установить 200 камер видеонаблюдение. Продолжается строительство ситуационного центра наблюдения. Как сообщает пресс-служба мэрии, по состоянию на сентябрь в Запорожье уже функционируют 80 камер наблюдения. До конца года планируют установить еще 120. Камеры расположены на въездах и выездах из города, в парках, скверах, в местах скопления людей. Программа городско...
Новости компаний
В последнее время город Славянск на мировой арене звучал только в контексте военных действий на Донбассе. Пророссийские наемники захватили город в апреле 2014 года, с тех пор Славянск был у всех на слуху. О нем говорили по телевизору, писали в интернете и газетах, говорили в кабинетах высокопоставленных лиц. После того, как сепаратисты вместе с наемниками покинули город под натиском украинских военных, в городе наступил мир. Сегодня здесь по улицам беззабо...