Обзор запорожских газет: возвращение Анисимова, нашествие «прокурорских» и подготовка к выборам

Чем ближе к местным выборам, тем яснее становится, какую политсилу планирует пиарить та или иная запорожская газета. Кто-то делает ставку на УКРОП, кто-то на Буряка, другие – на Кальцева, а кто-то зарабатывает абсолютно на всех политсилах, попутно сохраняя некий баланс. Но обо всем по порядку…

Из прокуроров в чиновники

На этой неделе целый ряд газет пишет о том, что запорожский мэр частенько стал назначать на руководящие должности в городских управлениях людей, которые ранее работали в прокуратуре. Речь идет о новом главе УКСа Александре Черепахе и новоназначенном руководителе транспортного управления Александре Тюканкине.

Материал об этом в «Субботе плюс» выходит под забавным заголовком „Запорожскому мэру нравятся ребята в прокурорских мундирах. «В 2010 году шутили, что на улицах Донецка ловят людей и отправляют их по всей Украине занимать руководящие посты. Скоро запорожские прокуроры начнут шутить, что на выходе с работы их будет хватать Александр Син и забирать работать в мэрию», - пишет журналист газеты Сергей Сидоров.

«Отметим, что структуры, вверенные бывшим работникам надзорных органов, имеют доступ к денежным потокам… повышенной коррупционности, так сказать», - намекает «Суббота плюс».

В «Правде» информация об этом выходит под заголовком «Синовы дела». Газета подчеркивает, что кроме двух прокурорских назначений – Черепахи и Тюканкина – недавно чиновником в Запорожье стал еще один «прокурорский» - Андрей Акрытов, который возглавляет управление архитектуры.

«Панорама» пишет, что «городской голова в преддверии местных выборов спешно увольняет руководителей коммунальных учреждений и назначает на ключевые должности людей, которые ранее не имели никакого отношения к городскому хозяйству». В конце материала газета зачем-то напоминает, что градоначальник проходит в качестве обвиняемого по уголовному производству.

Реинкарнация Анисимова

Многие газеты на этой неделе пишут о пресс-конференции Ирины Комиссар, которая на днях наконец открыто назвала себя «человеком команды Анисимова».

Так «Правда» пишет, что к «команде Анисимова» имели отношение не только депутаты горсовета, но и ряд чиновников, городской голова, главы областного совета и областной администрации. «На самом деле, влияние Анисимова хоть и значительно поубавилось за последние полтора года, однако окончательно утрачено не было. Достаточно вспомнить скандал вокруг назначения директора КП «Запорожгоррынок» Андрея Нетребы – входящего в ту же «команду», - пишет газета.

О том же пишет и «Мрия»: «В данный момент Анисим находится в международном розыске, однако в Запорожье продолжают действовать его люди и созданные им коррупционные схемы на коммунальных предприятиях, на пассажирском транспорте и в других сферах»

Выборы, выборы, кандидаты…

На страницах городских газет понемногу вырисовываются очертания будущей предвыборной кампании. Так «Панорама» уже несколько номеров подряд агрессивно критикует Александра Сина. Журналисты газеты ездят за мэром на его встречи с жильцами в разных районах города и акцентируют внимание на возмущениях горожан и эмоциальности Сина. «Тут градоначальнику уже надоело слушать горожан и он дал понять, что у него есть дела поважнее, чем общение с людьми», «Александр Син торопливо поехал на своем черном коне с «козырными» номерами на улицу Правды где, как оказалось коммунальщики уже полгода обещают забить дырку в бомбоубежище», - такими цитатами приправлены статьи автора.

Одновременно с этим на страницах «Панорамы» публикуется множество рекламных материалов запорожсталевского Буряка, который обещает решить все коммунальные проблемы, который не решил Син, а также ахметовского Метинвеста.

В «Мрие» полторы полосы посвящено запорожскому «Укропу» и его лидеру Ярославу Гришину, а также выходит небольшая реклама директора фабрики «Мида» Виктора Прита. В «Миге» многочисленная реклама Владимира Буряка разбавлена одним рекламным материалом Сергея Кальцева. В «Нашем Времени», выходит аж 2,5 рекламных полосы Буряка и два материала про партию Сергея Кальцева.

Рекордсменом по количеству рекламы является «Суббота плюс». В ней получили возможность пропиариться сразу многие политсилы.  Так одном номере вышли: полполосы рекламы партии Тигипко, полторы полосы получил УКРОП, одну полосу - Кальцев (2 материала по полполосы), больше двух полос – Владимир Буряк, также опубликована небольшая рекламка директора фабрики «Мида» Виктора Прита, который фигурирует в списках «Самопомощи», а на первой волосе "Субботы" нардеп Петр Сабашук поздравляет строителей с их профессиональным праздником.

«Правда» - единственная газета Запорожья, где, на удивление, в этом номере вообще не выходит никакой политрекламы.

Другие интересности

Как и в прошлые недели, газеты много пишут про войну на Донбассе. В «Панораме» выходит материал о запорожских раненных в АТО милиционерах, которые прошли реабилитацию в Румынии. В «Миге» выходит фоторепортаж о запорожском добровольческом батальоне, сформированном год назад.

Редактор «Правды» Валерий Зотов, который месяц назад объявил, что он больше не будет возглавлять газету, вдруг передумал и вернулся на свою должность. "Коллективным решением сотрудников "Правды" возвращаемся к прежнему варианту управления газетой и к третьей странице главного редактора - работаем", - написал он в своей колонке.

В «Субботе плюс» Тема номера посвящена тому, куда уходят бюджетные деньги, которые выделяются на ремонт школ и детсадов и почему с родителей собирают деньги на ремонты, учебные пособия и даже бытовую химию. Газета пишет, что в одном из районо за текущий год было потрачено 120 тысяч гривен на бензин, в другом купили телевизор за 6 тысяч гривен, в третьем приобрели фотоаппарат за 9300 гривен, а еще в одном купили канцтоваров на 21 тысячу.

В «Миге» на полосу публикуются ответы прокурора области Александра Шацкого на вопросы, которые ему задавали во время «горячей линии» газете. Впрочем, вопросов читателей там явно немного, все остальные вопросы задавали журналисты. Так Шацкий ответил, почему Син до сих пор не в тюрьме: «Гражданина нельзя поместить в места заключения до тех пор, пока суд не пример решение о его виновности с наказанием в виде лишения свободы. Тем не менее, на скамье подсудимых Александр Ченсанович уже сидит», - ответил «Мигу» Шацкий, так и не пояснив, почему прокурор до сих пор не инициировал против мэра череду уголовных дел, по которым его можно было бы судить. При этом, Шацкий заявляет, что против него вызверился Анисимов, потому что он мол слишком много работает. «Меня не любят потому, что я кое-что делаю. Возможно, даже слишком много на себя взял», - цитирует «Миг» областного прокурора.

«Мрия» пишет о том, как выделяют (точнее, не выделяют) положенную землю участникам АТО. По данным газеты, участки частенько получают люди, которые на войне не были, а настоящие военные остаются ни с чем.

Кроме того, «Мрия» по традиции наезжает на редактора «Субботы» Богдана Василенко, отмечая, что тот «во время своей работы на должности советника мэра посодействовал нужным людям в продаже коммунальному предприятию оргтехники на четверть миллиона гривен». Также газета пишет, что Клюев расходовал финансовые средства предприятия на организацию фуршетов, поездки на море на служенном автомобиле, празднование собственного дня рождения в столовой предприятия и.тд.

В «Правде» на разворот выходит статья о том, как в Запорожской области раскрадываются земли заповедников и заказников. Газета пишет, что на заповедных землях сеют подсолнечник и другие культуры, что запрещено законом. 

обзор газеты СМИ пресса Запорожье
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Сегодня, 22 сентября, в Запорожье провели женский велопарад. В необычной акции приняли участие около сотни людей. Об этом сообщает сайт Depo.Запоріжжя. Несколько десятков участников велопарада, преимущественно, женщины, собрались на площади Запорожской. Здесь красиво одетые велосипедистки сделали множество «селфи» на фоне веселых фотозон, а также провели танцевальную разминку. ФОТО: Depo.Запоріжжя После этого участники пробега колонной направились от площа...
Происшествия
Сегодня ночью в Запорожье на Набережной магистрали произошло смертельное ДТП. Об этом сообщают в областном управлении ГСЧС. Как сообщается. водитель автомобиля «Рено Логан» около 4 часов ночи в районе центрального пляжа совершил боковое столкновение с деревом. В результате ДТП 21-летний водитель погиб на месте. ФОТО: «Форпост» На место происшествия прибыли спасатели, с помощью гидроинструмента они изъяли тело погибшего парня из покореженной машины. На мест...
Происшествия
19 сентября во время патрулирования сотрудники сектора водной полиции Бердянского отдела полиции и специалисты местного рыбоохранного патруля обнаружили промысловое судно, которое занималось отловом рыбы. Об этом сообщают в областном управлении полиции. С борта правоохранители изъяли более 220 кг рыбы, почти половина из изъятого – рыба недопустимо малых размеров – так называемый «молодняк». В отношении нарушителя составили протокол об административном прав...
главная тема недели
В пятницу, 21 сентября, Верховная Рада Украины приняла к рассмотрению законопроект о государственном бюджете на 2019 год. Согласно регламенту Рады, до 1 октября текущего года народные депутаты будут подавать свои предложения к документу, и до 15 октября их рассмотрит главный комитет. Верховная Рада должна утвердить в первом чтении проект госбюджета до 20 октября. Споры вокруг основополагающего экономического документа страны традиционно бывают бурными, а в...
Общество
Распоряжение о временном переводе судей подписано и втупило в силу. В списке тех, кого президент отправил в командировку, есть и представитель Запорожской области. Об этом 061 сообщает, со ссылкой на пресс-службу президента. Судья Черниговского районного суда Анна Проценко отправлена на работу в Орджоникидзевский районный суд Запорожья. Ранее 061 писал о том, что Петр Порошенко отправлял в долгосрочные командировки служителей Фемиды. С чем связаны кадровые...
Общество
Учитель информатики и инклюзии Запорожской специальной общеобразовательной школы-интерната «Джерело» Александр Жук вошел в ТОП-10 лучших учителей Украины по версии Global Teacher Prize Ukraine. Эту премию ежегодно получают лучшие педагоги со всего мира за весомый вклад в профессию. Об этом сообщают в пресс-службе ОГА. Как уже писал 061, на предыдущем этапе в ТОП-50 лучших учителей страны вошли трое педагогов из Запорожской области. В этом году на Global Te...
Происшествия
Бывший директор лицея, который на должности незаконно отдал студенческое общежитие частному предприятию, оказался на скамье подсудимых. Об этом сообщают в областной прокуратуре. Запорожская местная прокуратура №1 направила в Заводской районный суд обвинительный акт в отношении этого человека. Как уже писал 061, бывший руководитель учебного заведения в 2008-м году незаконно сделал дополнительное соглашение к инвестиционному договору, заключенном между лицее...
Общество
061 подводит итоги пятницы, 21 сентября, в Запорожье и области Под Запорожьем в шахте погиб горняк: это второй случай за месяц.В Запорожской области грузовик столкнулся с мопедом: водитель – в больнице, пассажир погиб. В Запорожье снесли один из старейших домов. В Запорожье на медали для ветеранов потратят в 15 раз больше, чем на подарки. Также в Запорожье до конца года появятся 200 камер уличного наблюдения. Подруга начальника городского управления органи...
Происшествия
Сегодня, 21 сентября, 62-летний мужчина обратился в полицию с заявлением об угоне своего автомобиля. Он рассказал правоохранителям об исчезновении автомобиля «КIА», который он оставил на улице Сталеваров. Об этом сообщают в областном управлении полиции. Уже через несколько минут потерпевший и полицейские нашли автомобиль на проспекте Соборном. Как выяснили полицейские, заявитель не сориентировался и забыл, где оставил транспортное средство. За ложный вызов...