Обзор запорожских газет: возвращение Анисимова, нашествие «прокурорских» и подготовка к выборам

Чем ближе к местным выборам, тем яснее становится, какую политсилу планирует пиарить та или иная запорожская газета. Кто-то делает ставку на УКРОП, кто-то на Буряка, другие – на Кальцева, а кто-то зарабатывает абсолютно на всех политсилах, попутно сохраняя некий баланс. Но обо всем по порядку…

Из прокуроров в чиновники

На этой неделе целый ряд газет пишет о том, что запорожский мэр частенько стал назначать на руководящие должности в городских управлениях людей, которые ранее работали в прокуратуре. Речь идет о новом главе УКСа Александре Черепахе и новоназначенном руководителе транспортного управления Александре Тюканкине.

Материал об этом в «Субботе плюс» выходит под забавным заголовком „Запорожскому мэру нравятся ребята в прокурорских мундирах. «В 2010 году шутили, что на улицах Донецка ловят людей и отправляют их по всей Украине занимать руководящие посты. Скоро запорожские прокуроры начнут шутить, что на выходе с работы их будет хватать Александр Син и забирать работать в мэрию», - пишет журналист газеты Сергей Сидоров.

«Отметим, что структуры, вверенные бывшим работникам надзорных органов, имеют доступ к денежным потокам… повышенной коррупционности, так сказать», - намекает «Суббота плюс».

В «Правде» информация об этом выходит под заголовком «Синовы дела». Газета подчеркивает, что кроме двух прокурорских назначений – Черепахи и Тюканкина – недавно чиновником в Запорожье стал еще один «прокурорский» - Андрей Акрытов, который возглавляет управление архитектуры.

«Панорама» пишет, что «городской голова в преддверии местных выборов спешно увольняет руководителей коммунальных учреждений и назначает на ключевые должности людей, которые ранее не имели никакого отношения к городскому хозяйству». В конце материала газета зачем-то напоминает, что градоначальник проходит в качестве обвиняемого по уголовному производству.

Реинкарнация Анисимова

Многие газеты на этой неделе пишут о пресс-конференции Ирины Комиссар, которая на днях наконец открыто назвала себя «человеком команды Анисимова».

Так «Правда» пишет, что к «команде Анисимова» имели отношение не только депутаты горсовета, но и ряд чиновников, городской голова, главы областного совета и областной администрации. «На самом деле, влияние Анисимова хоть и значительно поубавилось за последние полтора года, однако окончательно утрачено не было. Достаточно вспомнить скандал вокруг назначения директора КП «Запорожгоррынок» Андрея Нетребы – входящего в ту же «команду», - пишет газета.

О том же пишет и «Мрия»: «В данный момент Анисим находится в международном розыске, однако в Запорожье продолжают действовать его люди и созданные им коррупционные схемы на коммунальных предприятиях, на пассажирском транспорте и в других сферах»

Выборы, выборы, кандидаты…

На страницах городских газет понемногу вырисовываются очертания будущей предвыборной кампании. Так «Панорама» уже несколько номеров подряд агрессивно критикует Александра Сина. Журналисты газеты ездят за мэром на его встречи с жильцами в разных районах города и акцентируют внимание на возмущениях горожан и эмоциальности Сина. «Тут градоначальнику уже надоело слушать горожан и он дал понять, что у него есть дела поважнее, чем общение с людьми», «Александр Син торопливо поехал на своем черном коне с «козырными» номерами на улицу Правды где, как оказалось коммунальщики уже полгода обещают забить дырку в бомбоубежище», - такими цитатами приправлены статьи автора.

Одновременно с этим на страницах «Панорамы» публикуется множество рекламных материалов запорожсталевского Буряка, который обещает решить все коммунальные проблемы, который не решил Син, а также ахметовского Метинвеста.

В «Мрие» полторы полосы посвящено запорожскому «Укропу» и его лидеру Ярославу Гришину, а также выходит небольшая реклама директора фабрики «Мида» Виктора Прита. В «Миге» многочисленная реклама Владимира Буряка разбавлена одним рекламным материалом Сергея Кальцева. В «Нашем Времени», выходит аж 2,5 рекламных полосы Буряка и два материала про партию Сергея Кальцева.

Рекордсменом по количеству рекламы является «Суббота плюс». В ней получили возможность пропиариться сразу многие политсилы.  Так одном номере вышли: полполосы рекламы партии Тигипко, полторы полосы получил УКРОП, одну полосу - Кальцев (2 материала по полполосы), больше двух полос – Владимир Буряк, также опубликована небольшая рекламка директора фабрики «Мида» Виктора Прита, который фигурирует в списках «Самопомощи», а на первой волосе "Субботы" нардеп Петр Сабашук поздравляет строителей с их профессиональным праздником.

«Правда» - единственная газета Запорожья, где, на удивление, в этом номере вообще не выходит никакой политрекламы.

Другие интересности

Как и в прошлые недели, газеты много пишут про войну на Донбассе. В «Панораме» выходит материал о запорожских раненных в АТО милиционерах, которые прошли реабилитацию в Румынии. В «Миге» выходит фоторепортаж о запорожском добровольческом батальоне, сформированном год назад.

Редактор «Правды» Валерий Зотов, который месяц назад объявил, что он больше не будет возглавлять газету, вдруг передумал и вернулся на свою должность. "Коллективным решением сотрудников "Правды" возвращаемся к прежнему варианту управления газетой и к третьей странице главного редактора - работаем", - написал он в своей колонке.

В «Субботе плюс» Тема номера посвящена тому, куда уходят бюджетные деньги, которые выделяются на ремонт школ и детсадов и почему с родителей собирают деньги на ремонты, учебные пособия и даже бытовую химию. Газета пишет, что в одном из районо за текущий год было потрачено 120 тысяч гривен на бензин, в другом купили телевизор за 6 тысяч гривен, в третьем приобрели фотоаппарат за 9300 гривен, а еще в одном купили канцтоваров на 21 тысячу.

В «Миге» на полосу публикуются ответы прокурора области Александра Шацкого на вопросы, которые ему задавали во время «горячей линии» газете. Впрочем, вопросов читателей там явно немного, все остальные вопросы задавали журналисты. Так Шацкий ответил, почему Син до сих пор не в тюрьме: «Гражданина нельзя поместить в места заключения до тех пор, пока суд не пример решение о его виновности с наказанием в виде лишения свободы. Тем не менее, на скамье подсудимых Александр Ченсанович уже сидит», - ответил «Мигу» Шацкий, так и не пояснив, почему прокурор до сих пор не инициировал против мэра череду уголовных дел, по которым его можно было бы судить. При этом, Шацкий заявляет, что против него вызверился Анисимов, потому что он мол слишком много работает. «Меня не любят потому, что я кое-что делаю. Возможно, даже слишком много на себя взял», - цитирует «Миг» областного прокурора.

«Мрия» пишет о том, как выделяют (точнее, не выделяют) положенную землю участникам АТО. По данным газеты, участки частенько получают люди, которые на войне не были, а настоящие военные остаются ни с чем.

Кроме того, «Мрия» по традиции наезжает на редактора «Субботы» Богдана Василенко, отмечая, что тот «во время своей работы на должности советника мэра посодействовал нужным людям в продаже коммунальному предприятию оргтехники на четверть миллиона гривен». Также газета пишет, что Клюев расходовал финансовые средства предприятия на организацию фуршетов, поездки на море на служенном автомобиле, празднование собственного дня рождения в столовой предприятия и.тд.

В «Правде» на разворот выходит статья о том, как в Запорожской области раскрадываются земли заповедников и заказников. Газета пишет, что на заповедных землях сеют подсолнечник и другие культуры, что запрещено законом. 

обзор газеты СМИ пресса Запорожье
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Власть
Орджоникидзевский районный суд принял решение арестовать на 60 суток экс-директора департамента ЖКХ Запорожского городского совета Валерия Безлепкина с правом внесения залога в сумме 3,5 млн гривен. Как ранее писал 061, исходя из данных в декларации, нужной суммы у экс-чиновника и его родных не оказалось. Он попросил пользователей соцсетей "сброситься" и помочь выйти на свободу. Свое обращение он опубликовал на своей страничке в Facebook. "Сложно доказыва...
Происшествия
В селе Ожерельном Пологовского района Запорожской области сотрудники полиции при участии бойцов спецподразделения “КОРД” ликвидировали плантацию марихуаны, скрытую среди камышей. Изъято 400 кустов. По сообщению ГУНП Запорожской области, их выращивал ранее судимый местный житель 1976 года рождения. Плантацию охраняли четыре ранее судимых гражданина и одна гражданка. Вокруг посевов были установлены сигнальные растяжки. Неподалеку от места жительства подозрев...
Общество
Построенная в 1933 году плотина Запорожской ГЭС включала в себя и трехкамерный шлюз. В 1993 году его закрыли для реконструкции. Реконструкция предполагала замену входных и выпускных ворот, весом в 300—400 тонн. Провести работы хотели за три года. Потратить на все планировали 27 миллионов гривен (смета 1997 года). Трехкамерный шлюз ждет ремонта четверть столетия. Редакция 061 предлагает собрать пазл, на котором изображено нынешнее состояние шлюза.  Мы разде...
Происшествия
Сегодня, 21 октября, в Запорожье на Космосе столкнулись троллейбус и маршрутка. Об этом сообщает пресс-служба патрульной полиции. ДТП случилось около 10:40 на перекрестке улиц Комическая и Броневая. 54-летний водитель троллейбуса не выбрал безопасную скорость движения и не придерживался безопасной дистанции, из-за чего и столкнулся с маршруткой, которая остановилась впереди на красный сигнал светофора. В результате ДТП авто получили механические повреждени...
Политические новости
Необходимость проведения экстренного заседания Рады связана с тем, что следующее плановое заседание состоится 6 ноября 2018 – после вступления в силу решения Кабмин о повышение цены на газ на 23,5%. Проекты постановлений парламента не только о запрете повышения тарифов № 9142, но и о их снижении № 8567 Вилкул уже внес в Раду «По соотношению «доходы семьи/расходы на коммуналку» украинцы уже тратят больше всех в Европе. Парламент должен провести внеочередное...
Происшествия
Инцидент произошел сегодня утром на перекрестке ул. Победы и Тюленина. 22-летний парень, находясь за рулем "Славуты", превысил скорость и врезался в опору моста.  Об этом сообщае пресс-служба патрульной полиции, передает 061.  В результате столкновения авто получило поврежденияи  водителю помощь медиков не понадобилась. Составлен админпротокол,  изъято водительское удостоверение.  Читайте также: В последний день октября состоится сессия горсовета
Общество
33-я сессия Запорожского городского совета состоится 31 октября. Дата традиционно приходится на среду. Соответствующее распоряжение подписал мэр города Владимир Буряк. В основной повестке дня по состоянию на 20 октября 27 вопросов, большая часть из которых касается корректировок бюджетных программ. Однако ближе ко дню голосования в повестке могут появится дополнительные вопросы. Так на прошлой сессии рассматривали судьбу Запорожского дуба. С тем, как прохо...
Общество
До конца года чиновники Запорожского городского совета обучатся пользоваться системой электронного документооборота MegapolisDoc.Net. Ее внедрение начнется в 2019 году. Об этом говорится в соответствующем проекте решения исполкома. Первыми систему опробуют архивное управление, департамент правового обеспечения, управление внутренней политики, районные администрации, департаменты экономики, коммунальной собственности, финансов, управление по вопросам эколог...
Общество
Акваторию Азовского моря начал патрулировать охранный корабль “Донбасс” - крупнейший охранный катер с экипажем в 30 человек. Об этом сообщают в Госпрогранслужбе Украины. Катер базируется в Мариупольском отряде охраны. Здесь же на Азовском судоремонтном заводе был выполнен его ремонт. В Госпогранслужбе отмечают, что в работах по восстановлению “Донбасса” принимал участие и его экипаж. Модель пограничного сторожевого катера была разработана в 1960-х годах. В...