Обзор запорожских газет: возвращение Анисимова, нашествие «прокурорских» и подготовка к выборам - 061.ua

Обзор запорожских газет: возвращение Анисимова, нашествие «прокурорских» и подготовка к выборам

Чем ближе к местным выборам, тем яснее становится, какую политсилу планирует пиарить та или иная запорожская газета. Кто-то делает ставку на УКРОП, кто-то на Буряка, другие – на Кальцева, а кто-то зарабатывает абсолютно на всех политсилах, попутно сохраняя некий баланс. Но обо всем по порядку…

Из прокуроров в чиновники

На этой неделе целый ряд газет пишет о том, что запорожский мэр частенько стал назначать на руководящие должности в городских управлениях людей, которые ранее работали в прокуратуре. Речь идет о новом главе УКСа Александре Черепахе и новоназначенном руководителе транспортного управления Александре Тюканкине.

Материал об этом в «Субботе плюс» выходит под забавным заголовком „Запорожскому мэру нравятся ребята в прокурорских мундирах. «В 2010 году шутили, что на улицах Донецка ловят людей и отправляют их по всей Украине занимать руководящие посты. Скоро запорожские прокуроры начнут шутить, что на выходе с работы их будет хватать Александр Син и забирать работать в мэрию», - пишет журналист газеты Сергей Сидоров.

«Отметим, что структуры, вверенные бывшим работникам надзорных органов, имеют доступ к денежным потокам… повышенной коррупционности, так сказать», - намекает «Суббота плюс».

В «Правде» информация об этом выходит под заголовком «Синовы дела». Газета подчеркивает, что кроме двух прокурорских назначений – Черепахи и Тюканкина – недавно чиновником в Запорожье стал еще один «прокурорский» - Андрей Акрытов, который возглавляет управление архитектуры.

«Панорама» пишет, что «городской голова в преддверии местных выборов спешно увольняет руководителей коммунальных учреждений и назначает на ключевые должности людей, которые ранее не имели никакого отношения к городскому хозяйству». В конце материала газета зачем-то напоминает, что градоначальник проходит в качестве обвиняемого по уголовному производству.

Реинкарнация Анисимова

Многие газеты на этой неделе пишут о пресс-конференции Ирины Комиссар, которая на днях наконец открыто назвала себя «человеком команды Анисимова».

Так «Правда» пишет, что к «команде Анисимова» имели отношение не только депутаты горсовета, но и ряд чиновников, городской голова, главы областного совета и областной администрации. «На самом деле, влияние Анисимова хоть и значительно поубавилось за последние полтора года, однако окончательно утрачено не было. Достаточно вспомнить скандал вокруг назначения директора КП «Запорожгоррынок» Андрея Нетребы – входящего в ту же «команду», - пишет газета.

О том же пишет и «Мрия»: «В данный момент Анисим находится в международном розыске, однако в Запорожье продолжают действовать его люди и созданные им коррупционные схемы на коммунальных предприятиях, на пассажирском транспорте и в других сферах»

Выборы, выборы, кандидаты…

На страницах городских газет понемногу вырисовываются очертания будущей предвыборной кампании. Так «Панорама» уже несколько номеров подряд агрессивно критикует Александра Сина. Журналисты газеты ездят за мэром на его встречи с жильцами в разных районах города и акцентируют внимание на возмущениях горожан и эмоциальности Сина. «Тут градоначальнику уже надоело слушать горожан и он дал понять, что у него есть дела поважнее, чем общение с людьми», «Александр Син торопливо поехал на своем черном коне с «козырными» номерами на улицу Правды где, как оказалось коммунальщики уже полгода обещают забить дырку в бомбоубежище», - такими цитатами приправлены статьи автора.

Одновременно с этим на страницах «Панорамы» публикуется множество рекламных материалов запорожсталевского Буряка, который обещает решить все коммунальные проблемы, который не решил Син, а также ахметовского Метинвеста.

В «Мрие» полторы полосы посвящено запорожскому «Укропу» и его лидеру Ярославу Гришину, а также выходит небольшая реклама директора фабрики «Мида» Виктора Прита. В «Миге» многочисленная реклама Владимира Буряка разбавлена одним рекламным материалом Сергея Кальцева. В «Нашем Времени», выходит аж 2,5 рекламных полосы Буряка и два материала про партию Сергея Кальцева.

Рекордсменом по количеству рекламы является «Суббота плюс». В ней получили возможность пропиариться сразу многие политсилы.  Так одном номере вышли: полполосы рекламы партии Тигипко, полторы полосы получил УКРОП, одну полосу - Кальцев (2 материала по полполосы), больше двух полос – Владимир Буряк, также опубликована небольшая рекламка директора фабрики «Мида» Виктора Прита, который фигурирует в списках «Самопомощи», а на первой волосе "Субботы" нардеп Петр Сабашук поздравляет строителей с их профессиональным праздником.

«Правда» - единственная газета Запорожья, где, на удивление, в этом номере вообще не выходит никакой политрекламы.

Другие интересности

Как и в прошлые недели, газеты много пишут про войну на Донбассе. В «Панораме» выходит материал о запорожских раненных в АТО милиционерах, которые прошли реабилитацию в Румынии. В «Миге» выходит фоторепортаж о запорожском добровольческом батальоне, сформированном год назад.

Редактор «Правды» Валерий Зотов, который месяц назад объявил, что он больше не будет возглавлять газету, вдруг передумал и вернулся на свою должность. "Коллективным решением сотрудников "Правды" возвращаемся к прежнему варианту управления газетой и к третьей странице главного редактора - работаем", - написал он в своей колонке.

В «Субботе плюс» Тема номера посвящена тому, куда уходят бюджетные деньги, которые выделяются на ремонт школ и детсадов и почему с родителей собирают деньги на ремонты, учебные пособия и даже бытовую химию. Газета пишет, что в одном из районо за текущий год было потрачено 120 тысяч гривен на бензин, в другом купили телевизор за 6 тысяч гривен, в третьем приобрели фотоаппарат за 9300 гривен, а еще в одном купили канцтоваров на 21 тысячу.

В «Миге» на полосу публикуются ответы прокурора области Александра Шацкого на вопросы, которые ему задавали во время «горячей линии» газете. Впрочем, вопросов читателей там явно немного, все остальные вопросы задавали журналисты. Так Шацкий ответил, почему Син до сих пор не в тюрьме: «Гражданина нельзя поместить в места заключения до тех пор, пока суд не пример решение о его виновности с наказанием в виде лишения свободы. Тем не менее, на скамье подсудимых Александр Ченсанович уже сидит», - ответил «Мигу» Шацкий, так и не пояснив, почему прокурор до сих пор не инициировал против мэра череду уголовных дел, по которым его можно было бы судить. При этом, Шацкий заявляет, что против него вызверился Анисимов, потому что он мол слишком много работает. «Меня не любят потому, что я кое-что делаю. Возможно, даже слишком много на себя взял», - цитирует «Миг» областного прокурора.

«Мрия» пишет о том, как выделяют (точнее, не выделяют) положенную землю участникам АТО. По данным газеты, участки частенько получают люди, которые на войне не были, а настоящие военные остаются ни с чем.

Кроме того, «Мрия» по традиции наезжает на редактора «Субботы» Богдана Василенко, отмечая, что тот «во время своей работы на должности советника мэра посодействовал нужным людям в продаже коммунальному предприятию оргтехники на четверть миллиона гривен». Также газета пишет, что Клюев расходовал финансовые средства предприятия на организацию фуршетов, поездки на море на служенном автомобиле, празднование собственного дня рождения в столовой предприятия и.тд.

В «Правде» на разворот выходит статья о том, как в Запорожской области раскрадываются земли заповедников и заказников. Газета пишет, что на заповедных землях сеют подсолнечник и другие культуры, что запрещено законом. 

обзор газеты СМИ пресса Запорожье
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Политика
Проекта главного финансового документа на 2019 год презентовали депутатскому корпусу. Мероприятие прошло сессионном зале горсовета. Об этом сообщает сайт городского муниципалитета. Доходы бюджета Запорожья на 2019 год запланированы на уровне почти 8,8 млрд грн. Расходы - более 8,7 млрд грн. При этом около 6 млрд грн. расходов - защищенные статьи, направленные на финансирование образования, медицины, социальной защиты. По словам директора департамента финан...
Новости компаний
Concord bank запустил карту с кешбеком 15% с AliExpress и 7% со всех покупок в сетях детских товаров и игрушек. Акция действует до конца января. Заказать такую карту можно бесплатно в режиме онлайн и в течение часа забрать на проспекте Соборном, 176. Как это работает? Шаг 1: бесплатно заказываете карту Golden Dream по ссылке: https://concord.ua/ru/card/kreditnye/golden-dream 2. В течение часа забираете ее в отделении Concord bank на проспекте Соборном, 176...
Новости компаний
Современный магнитный конструктор – это великолепный вариант для развития ребенка во время увлекательной игры. Появились они совсем недавно. Первые магнитные конструкторы были очень дорогими, а их детали слишком крупными. Со временем стали доступны новые наборы – более удобные и недорогие. Один из первых конструкторов, среди магнитных наборов, был Магниформс. После этого стали появляться различные аналоги. Один из популярных и любимых у детей – Mini Magica...
Власть
Запорожский горсовет передал в пользование 1,4 га земли в центре города КП “Управление капитального строительства” (далее "УКС”) без конкурса на основание норм, которые уже не действовали на момент передачи. Об этом пишут журналисты “Запорожского центра расследований” на сайте “Наші Гроші. Запоріжжя” Речь идет об участке с котлованом, расположенном на перекрестке бульвара Центрального и ул.Победы. Целевое назначение земли - постройка многоэтажного жилого...
Общество
Запорожская мэрия намерена передать общественной организации ветеранов подразделения «Азов» помещение площадью в 700 квадратных метров по улице Портовой, 10. В проекте решения указывается, что передача безоплатная, передается в качестве займа. Срок аренды — 2 года и 11 месяцев. Ранее помещение находилось на балансе коммунального предприятия «Запорожремсервис». Общественную организацию «Запорожское объединение ветеранов АТО и бойіов отдельного подразделения...
Политические новости
8 декабря Главное следственное Управление Национальной полиции Украины внесло в Единый реестр досудебных расследований и начало уголовное производство по поводу обращения народного депутата, Сопредседателя «Оппозиционного блока» Юрия Бойко о подделке официальных документов партии.   Юрий Бойко считает, что член Политсовета Оппозиционного блока Александр Касянюк совершил уголовное преступление, предусмотренное статьями 170 (препятствование деятельности поли...
Общество
Глава Запорожской области Константин Брыль подписал распоряжение о создании комиссии, члены которой должны будут содействовать завершению строительства, а также решить вопрос с охраной объекта. Распоряжение подписано 5 декабря, но на сайте появилось только сейчас, передает 061. В документе говорится, что комиссия должна определить мероприятия относительно предотвращения и ликвидации возникновения аварийных ситуаций на объекте с длинным названием: «Строите...
Происшествия
В Орехове задержали 28-летнего местного жителя при передаче им взятки следователю в размере 8500 гривен. Как сообщает пресс-служба ГУНП Запорожской области, таким образом гражданин пытался закрыть уголовное дело о вырубке лесопосадки. Его задержали с древесиной и бензопилами 11 ноября. Следователь сообщил руководству о том, что ему предложили взятку. Предлагавшего задержали в районном отделении полиции, куда он принес деньги 11 декабря. В отношении него...
Общество
Митрополит УПЦ (МП) Запорожский и Мелитопольский Лука обратился к Вселенскому патриарху Варфоломею накануне запланированного на 15 декабря Объединительного собора представителей украинских православных церквей. Данный собор, на котором его участникам предстоит выбрать предстоятеля православной церкви в Украине, Лука в обращении назвал «разбойничьим». В обращении митрополит заявляет о - наступлении «униатов» на православие, - о том, что сторонники Томоса пр...