
Как определить лучшую профессию для себя?
Поиск работы-это сложный, нелегкий процесс, как для тех, которые делают первые профессиональные шаги, так и для тех, кто на рынке труда функционирует в течение многих лет. Мы хотели бы помочь вам в поиске вашего пути карьеры, поэтому мы решили запустить новый цикл, в котором мы постараемся развенчать мифы о самых популярных профессиях.
Можно попробовать составить список профессий, которые вам соответствуют. Центр «профориентация кем стать» предлагает вам задуматься над своими требованиями, относящимися к будущей работе (например: какой тип работы вам отвечает, уровень необходимой профессиональной подготовки – образование и курсы, жизненные цели и устремления, предрасположенность и способности, ожидания, характер и условия труда). Затем подумать, какие требования являются для вас самыми главными. Сравнивая с собой свои собственные требования, вы можете рассмотреть, что в этой указанной вами профессии, является ожиданием в отношении будущего работника. Есть ли у вас такие способности, предрасположенность и темперамент в соответствии с характером работы. Тогда вы можете проанализировать результаты, какая профессия наиболее сходится с собственной оценкой. В итоге стоит также подумать о том, какая школа, вуз дадут лучшую подготовку для выполнения данной профессии, возможность развития способностей, гарантирует ли прохождение дополнительных практик.
Как вы можете оценить/проверить ваши способности для выполнения работы?
Иногда трудно сделать такие проникновения в себя, поэтому вы можете выполнять программы самотестирования, исход которых может быть подсказкой при принятии профессиональных решений. Для таких испытаний следует, между прочим, воспользоваться вопросником профессиональных интересов, доступных для людей, зарегистрированных на бирже труда. Есть и другие лица и учреждения, к которым можно обратиться за помощью, например, профессиональный консультант в школе, психолого – педагогические консультанты в добровольно трудовых отрядах, центры информации и планирования карьеры в провинциальных центрах занятости, а студенты могут обращаться также в академическиекарьерныеофисы. Мы призываем вас, дать заявки, даже на разговор со специалистами.
Другим способом можно тоже попробовать свои силы в профессии. Это может быть тип работы на время каникул, или волонтерство, или даже просто помочь другу, и возможность наблюдения профессиональных обязанностей. Такое действие, даст возможность ответить себе на вопрос, „ я для этого гожусь?”