Разбить, продать или поместить в музей: что делать с запорожским памятником Ленину? - опрос 061

Две недели назад в Минкульте дали добро на снос запорожского Ленина, так что судьбу памятника Ильичу можно считать решенной. Напоследок 061 решил спросить у запорожских политиков, журналистов, историков и активистов, что они думают по этому поводу. Мы попросили их ответить на два вопроса: "Как вы относитесь к сносу памятника Ленину?" и "Что установить вместо монумента?".

Мнения разделились: кто-то предлагает разбить Ленина на кусочки и раздать на сувениры, кто-то хочет сдать его на металлолом или продать, кто-то предлагает поместить в музей, а кто-то просит оставить его в покое. После сноса памятника запорожцы предлагают поставить на его месте Чертово колесо, памятники Сагайдачному, Байде-Вишневецкому, Сирко или даже доменной печи. 

Владимир Мыленко, заместитель главного редактора сайта UA-Футбол: 

981411_522265311178248_1816399197_o

— Знос Леніна треба обставити красиво: оголосити дату, влаштувати на місці напої та хот-доги, це ж шоу все-таки. Сам пам'ятник треба розпиляти на шматочки, на сувеніри. А на місці Леніна пропоную встановити "Чортове колесо", там якраз живописне місце, і з колеса буде видно і ДніпроГЕС, і Хортицю, і ще багато цікавого. 

Альберт Павлов, директор БФ "Счастливый ребенок":

308748_2447394305112_350514776_n

— Я считаю, что этот вопрос должен решаться всеми горожанами. Можно, например, проголосовать за это во время грядущих местных выборов.

Сергей Сидоров, журналист газеты "Суббота плюс": 

10393971_959591060718363_6566077579556289417_n

— Памятник Ленину нужно аккуратно демонтировать и выставить на продажу по цене, в которую входит стоимость работ по демонтажу и балансовая стоимость по состоянию на время его первой оценки - это вроде около 12 миллионов. Если в течение полугода не поступило заявок - сдать на металл. А на его место ничего ставить не надо, просто переставить на верхнюю часть постамента фигуры строителей Днепрогэса с нижней части памятника. 
Юрий Петровский, депутат запорожского городского совета от КПУ: 
5jbwoqo6wbnwdn869yxwxryhu-(article-picture1)
— Я считаю, что никаких памятников сносить не нужно, потому что это наша история. Пусть новое поколение увековечивает, кого хочет, но существующие памятники сносить не надо. Если горсовет примет такое решение, я буду протестовать. 
Владислав Мороко, директор Департамента культуры, туризма, национальностей и религий ОГА: 

10635903_713778421993049_3926628907080416034_n

— Пам’ятник має бути демонтований та знищений (переплавлений) – я не розумію нащо витрачати в майбутньому кошти на зберігання та утримання, це кошти громади які мають піти на благоустрій того майданчика, який зараз займає Ленін. А щодо того, «що замість» - там може бути декілька варіантів. Це і оглядовий майданчик та паркова зона. Мені подобається і ідея із Собором, який починає проспект Соборності. Хоча як на мене – то варто тематично це місце зберегти у прив’язці до розбудови індустріального комплексу. В цьому випадку тут цікавим було б побудувати пам’ятник «Домна» в розмірі 1:1. Щоб і пам'ять була, і шана металургам.

Михаил Левченко, депутат Запорожского горсовета:

8-(article-picture1)

— Пам'ятники тоталітарного минулого згідно з чинним законодавством необхідно "демонтувати і перемістити" в місце, де можна організувати збереження їх. Це буде виробнича база одного з комунальних підприємств міста. Стосовно того, що має бути замість пам'ятника Леніну, вже триває дискусія. Особисто я за те, щоб там був комплекс, присвячений славному козацькому отаману Петру Сагайдачному. Ці місця мають багато топонімів, пов'язаних із Петром Конашевичем.

Владимир Цяпка, сотрудник пресс-службы запорожского «Правого сектора»:

Уничтожить нельзя оставить: что делать с запорожским памятником Ленину? - опрос 061 (фото) - фото 7

— Его однозначно необходимо демонтировать, тем более что принят соответственный закон о декоммунизации. А после он может занять место наряду с другими советскими памятниками в каком-нибудь музее. Например, как предлагалось, свести памятники Ленину в одно место и создать тематический парк. Тем самым сделать местную достопримечательность, которая будет интересна для туристов. К сожалению, сами мы этим заняться не можем, но если такая инициатива будет, считаем это совершенно здравым подходом. Неплохо было бы поставить на его месте памятник какому-нибудь украинскому культурному деятелю. 

Татьяна Винарчук, кандидат исторический наук, доцент кафедры новейшей истории Украины ЗНУ: 

81-2013-09-27-09-38-03-vinarchuk_t

— Я считаю, что памятник Ленину давно пора снести. А на его место надо поставить памятник Байде-Вишневецкому, потому что он является основателем запорожского козачества и был бы достойным символом города. 

Игорь Артюшенко, народный депутат Украины: 

10317564_738390056209429_3800912765763692461_o

— Я уже подавал горсовету предложение о том, что демонтированный памятник Ленину должен быть сдан на металлолом, а вырученные за него 9 миллионов гривен - переданы на помощь армии. И лучшим завершением процесса декоммунизации будет построение украинской церкви на месте рухнувшего коммунистического вождя. Потому что проспект Соборный должен вести к Собору!

Олесь Барлиг, литератор, поэт, прозаик:

10599447_698748010210351_7745489726380473797_n

— Ще минулої весни я був проти знесення пам'ятника. Наді мною тяжіло поширене твердження, що на відміну від інших міст у Запоріжжі монумент Леніну не політичний, а історичний, як подяка, що завдяки підписаному ним плану "ГОЭЛРО" малопримітний Олександрівськ перетворився на промислового гіганта. Однак згодом ознайомився зі статтями істориків, що доводили: роль Леніна цьому процесі – один з радянських міфів, а саме експлуатація радянських міфів багато в чому і є однією з головних причин сьогоднішньої війни. Я підтримую одну з пропозицій – встановити на місці Леніна Колесо огляду – чим не внесок у туристичну інфраструктуру? А якщо усе ж хочеться мати там якийсь пам'ятник – то нехай буде Іван Сірко.

Максим Остапенко, директор заповедника "Хортица":

10993094_830792026988118_4571534935799872962_n

— Як археолог, я категорично проти "знесення" будь яких пам'ятників. Але, може бути безліч варіантів, коли пам'ятник шкодить суспільству (ідейні, релігійні, моральні причини). Тоді треба знайти варіант, щоб прибравши пам'ятник як символ, зберегти власне саму скульптуру як художній витвір для майбутніх поколінь, які будуть сприймати їх по іншому... Сьогодні скульптури Леніна та Дзержинського — це ідеологічні бійці РФ, яку наш парламент визнав як країну агресора. Складно пояснити сучасній молоді, чому на майдані Волі в Запоріжжі стоїть радянський палач, а на місці урочища Сагайдачного — Ленін, який створив одну з найгірших деспотій в історії людства... Ми маємо відродити історичну справедливість, але робити це цивілізовано та в рамках закону. На місці "залізного фелікса" хотів би бачити "дерево свободи", а на місці Леніна — символічний об'єкт, який би повернув пам'ять про Дніпрові Пороги, запорозьке козацтво, Сагайдачного та центральну вулицю Запоріжжя — "соборну".

Наталия Романюк, преподаватель ЗНУ:

60000_101970669975562_1401305506_n

— Переконана, що треба зносити. Це пам'ятник іншої історії, не нашої. Оскільки Запоріжжя — це колиска козаччини, то потрібно на місце Леніна встановити когось із цієї історії. Кошового, отамана. А там нехай уже історики вирішують, кого саме.

памятник Ленин декоммунизация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Сегодня, 26 сентября, на участке дороги "М-18 Харьков - Симферополь - Алушта - Ялта" закончили демонтаж моста через речку Сухая Балка. Об этом сообщает пресс-служба Запорожской облгосадминистрации. Подрядчик ООО "Підприємство "Маст-Буд" демонтировал конструкции перильного и барьерного ограждения существующего моста и на подходах к нему, железобетонные конструкции тротуара и переходные плиты; железобетонные плиты проезжей части; железобетонные конструкции п...
Происшествия
Осторожно! На видео можно увидеть шокирующие кадры! Сегодня, 26 сентября, около 12 часов дня произошло серьезное столкновение на трассе под Запорожьем. Об этом сообщают пользователи в социальной сети. На трассе «Запорожье – Васильевка», возле села Каменское, столкнулись два грузовых микроавтобусов и ВАЗ. В результате столкновения легковушку буквально разорвало на две части. Видео: "Ipnews" По словам очевидцев, в аварии есть пострадавшие и погибшие. По пред...
Новости компаний
Сегодня, 26 ноября, около часу ночи на платной парковке в Южном микрорайоне неизвестные подожгли микроавтобус транспортно-туристической компании «БасТур». Об этом сообщил директор компании Дмитрий Довбыш. Он считает, что поджог устроили конкуренты. Это уже второй подобный случай за год. Как уже писал 061, 18 апреля в Днепрорудном на платной парковке неизвестные подожгли автобусы компании. Уничтожены три автомобиля, сумма ущерба — порядка 40 тысяч долларов....
Общество
На сегодняшней сессии Запорожского городского совета депутаты проголосовали за лишения 700-летнего Запорожского дуба статуса ботанической памятки. При этом мэр Владимир Буряк заявил, что срезать дуб не будут. «Срезать дуб никто не собирается, но нужно что-то делать с этим комплексом», - заявил Буряк. В результате 52 депутата из 65 проголосовали за данный проект решения. В проголосованном проекте решения отмечается, что дуб в нынешнем состоянии опасен для ж...
Происшествия
Сегодня, 26 сентября, в Бердянске легковой автомобиль столкнулся с мопедом - водитель последнего чудом выжил. Об этом пишет "ПроБердянск". В Бердянске около полудня на Мелитопольском шоссе ВАЗ на большой скорости врезался в мопед. После столкновения, мужчина, который был за рулем скутера, еще около 30 метров проехал на капоте автомобиля. Как рассказали изданию очевидцы, водителю мопеда еще повезло: он не вылетел на проезжую часть и не угодил под колеса авт...
Власть
Сегодня, 26 сентября, началось очередное заседание Запорожского городского совета. Об этом сообщает корреспондент 061. В зале – 56 депутатов. На повестке дня около 40 проектов решений. Ранее редакция 061 изучила наиболее интересные из них в материале: Горсовет против Фирташа, отмена аренды киосков, снос Запорожского дуба и ₴10 миллионов мусорному монополисту: что голосуют сегодня в Запорожье. Как проходит сессия Запорожского городского совета, можно увидет...
Происшествия
Сегодня, 26 сентября, в Хортицком районе Запорожья в школе ученик распылил газ из баллончика. Кроме того, полицейские разбираются со случаем в Бердянске: там мальчик угрожал детям пистолетом. Проверки проводятся только в этих школах - в другие учебные заведения полицейские приходят, но с другой целью. Об этом сообщает отдел коммуникации Нацполиции Запорожской области. Один из учеников школы №51 по улице Воронежской распылил в столовой газ из баллончика. На...
Общество
Депутаты Запорожского горсовета собрались на заседание очередной сессии. На повестке дня около 40 проектов решений. Редакция 061 изучила наиболее интересные из них. Город разрывает договора аренды для 663 киосков Соответствующий проект решения опубликован в пакете землеустроительной документации. В перечне участки под киосками по всему городу. Договоры аренды на них были заключены самое позднее в ноябре 2016 года, самое ранее – в октябре 2001. Запорожский...
Происшествия
Вчера, 25 сентября, в Шевченковском районе Запорожья загорелся балкон многоэтажки. Об этом сообщили в пресс-службе ГСЧС. Пожар случился около трех часов дня на улице Мечникова. На балконе одной из квартир на 5-м этаже горели домашние вещи. На момент возникновения пожара в квартире находился 36-летний мужчина. Спасатели вывели его из задымленного дома на свежий воздух. В 15:35 пожарные локализовали возгорание, а в 15:42 полностью потушили. Всего сгорело око...