• Головна
  • «Запорожсталь» обещает вдвое снизить экологическую нагрузку
09:24, 5 серпня 2015 р.

«Запорожсталь» обещает вдвое снизить экологическую нагрузку

Устанавливаемое на комбинате газоочистное оборудование, не имеющее аналогов в странах СНГ, позволит обеспечить чистоту воздуха, как утверждают в компании, выше европейских стандартов. Контракт на его поставку подписали сегодня главный инженер «Запорожстали» Владимир Буряк и директор украинской компании - производителя «Прогресс Групп» Артём Зайцев. Объем поставок составит около 330 миллионов гривен.

Газоочистное оборудование этой компании уже прекрасно зарекомендовало себя на агломашине №2. Уровень содержания пыли и сернистого ангидрида составляет соответственно 30-37 и 360-370 миллиграммов на кубометр воздуха – притом, что европейские нормы допускают 50 мг по пыли и 400 мг по ангидриду. Теперь аналогичное оборудование уже до конца года будет стоять и на оставшихся четырех агломашинах комбината.

Вместо ранее использовавшегося метода мокрой газоочистки на новом оборудовании применена сухая. По словам разработчиков, она более эффективна, менее громоздка и экономична в эксплуатации. Газоочистка имеет несколько стадий и не только обеспыливает проходящие газы, но и нейтрализует сернистый ангидрид. На первой стадии происходит грубая очистка от пыли в рукавном фильтре на шесть тысяч квадратных метров. Дальше установлен абсорбер для отсечения серы. И на третьей стадии в фильтре на 4,5 тысяч квадратных метров проходит окончательная очистка воздуха.

- Мы учли опыт, полученный на АГ-2, и применили решения, позволяющие эксплуатировать новые газоочистки удобнее, автоматизированней и экономичней. Остановить работу газоочистки можно лишь остановив саму агломашину, - рассказал Артем Зайцев. – Сотрудничество с комбинатом для нас всегда важно: это одно из ведущих предприятий Европы. Высокие требования, которые предъявляет «Запорожсталь» - это визитная карточка для нашего завода. Поэтому, построив газоочистку АГ-2, мы сдали настоящий экзамен – достигли европейских показателей. Поэтому имеем следующую работу.

Оборудование полностью спроектировано и изготовлено в Украине. Часть комплектующих изготовлены в Европе. Это стало для комбината одним из факторов в выборе партнера.

- Компания «Прогресс Групп» доказала, что является компетентным поставщиком в области газоочистного оборудования. Мы продолжаем наше сотрудничество, - сказал Владимир Буряк. – Можно было бы выбрать и зарубежного партнера, но мы живем и работаем на Украине – как и Бердичевский машиностроительный завод «Прогресс», производящий данное оборудование. Поэтому наше сотрудничество означает рабочие места и для нас, и для них. Совместно мы обеспечиваем украинцам стабильную заработную плату, а государству – наполнение бюджета.

Во время подписания контракта Владимир Буряк отметил, что экологические мероприятия, которые проводит комбинат, важны не только для его работников, но и для всего города. «Запорожсталь» выполняет свои обязательства перед городом и областью: до конца года очистное оборудование на агломашины №№3-6 будет установлено. Объем инвестиций составляет около 600 миллионов гривен.

- Мы живем и работаем в Запорожье и для Запорожья. Поэтому продолжаем реализацию комплексной экологической модернизации комбината. Основное внимание уделяется снижению экологической нагрузки на атмосферу города и наши водоемы. Работы ведутся круглосуточно, по плану, рисков их срыва нет. Оборудование готово на сорок процентов и уже начинает поступать на комбинат. Завершение установки, монтажа и пуско-наладочных работ на всех четырех газоочистках ожидается уже к концу года, - сказал Владимир Буряк. – С пуском новых газоочисток выбросы в атмосферу города сократятся вдвое. Это очень скоро почувствует каждый его житель. Горожане получат чистые воздух и воду.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#Запорожье
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Останні новини
Оголошення
live comments feed...