• Главная
  • Слабовидящим запорожцам приходится трудно на остановках и в магазинах
16:30, 9 ноября 2011 г.

Слабовидящим запорожцам приходится трудно на остановках и в магазинах

Номера маршруток, цены мелким шрифтом и трудности в переходе дороги - это лишь немногие из проблем, с которыми сталкивается человек со слабым зрением.

Звуковые сигналы светофоров кажутся лишними обычным запорожцам. Но для людей со слабым зрением - это возможность перейти дорогу, не опасаясь за свою жизнь. Об этом корреспонденту 061 рассказала председатель областного совета Запорожского областного Общества слепых Наталья Никоненко.

"Первое, с чем мы сталкиваемся на улице - это трудности при переходе дороги. Наша организация нашла спонсоров, которые помогли закупить звуковые маячки. Эти сигналы подключались к светофору. Но запорожцы поломали их из-за громкого звучания. Сейчас в городе появляются новые звуковые сигналы - с музыкой и озвучкой. Но они тоже довольно громкие. Очень хорошо придумали в Луцке - там сигнал светофора звучит как метроном или тихий стук каблучков, и никому не мешает", - рассказала Наталья.

Также слабовидящему или незрячему человеку сложно определить номер маршрутки, которая подъехала к остановке.

"В 2008 году мы пытались внедрить в производство выпуск звуковых маячков, благодаря которым озвучивался бы номер маршрута и его направление. Это было бы удобно не только инвалидам по зрению", - считает Наталья.

Проблемы возникают и в магазине, где цены написаны мелким шрифтом. Даже в большом супермаркете не всегда можно найти продавца-консультанта, который мог бы помочь. Решение проблемы председатель областного совета общества слепых видит в расположении информаторов, которые озвучивали бы наличие товара и его цену.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Последние новости
Объявления
live comments feed...