GRECHKA CHALLENGE. Какими будут местные выборы в Запорожье

Выборы в Чернигове, которые прошли на минувших выходных, многие называют репетицией всей Украины перед грядущими местными выборами. Массовая раздача гречки и денег, использование админесурса, битва политтехнологий и низкая явка избирателей - все это мы, вероятнее всего, увидим и в Запорожье в конце октября. 061 опросил политологов, чтобы сформировать хотя бы примерную картину того, как будут проходить выборы в Запорожье и у кого из кандидатов есть шанс побороться за главное кресло города. 

Электорат. Гречки и зрелищ. 

"Наш народ не любит власть, но любит гречку". Так кратко, но емко, в разговоре с 061 охарактеризовал особенности будущей избирательной кампании в Запорожье политолог Роман Пятигорец. 

По его мнению, в нашем городе будут применяться, по сути, те же технологии, что недавно в Чернигове: подкуп избирателей, раздача продпайков, установка детских площадок и концерты различных артистов. А явка избирателей будет невелика. 

«Среди думающих людей большой процент разочаровался во всех и всем, поэтому они вообще не придут голосовать, – рассказывает Пятигорец. - Так что исход выборов будут решать те запорожцы, которые не особо разбираются в политике, но традиционно ходят на избирательные участки. На их и будет направлена вся избирательная кампания кандидатов».  

Сыграет роль и голосование "по привычке". Эксперты отмечают, что Запорожская область, как, в общем, и другие регионы восточной Украины, характеризуется достаточно однообразным электоратом. Даже после революции достоинства и позорного побега президента Януковича из страны запорожцы продолжали голосовать за регионалов. Правда, слегка перекрасившихся. Яркий тому пример — внеочередные выборы в Верховную Раду в 2014 году, когда в семи из девяти округов победу одержала партия «Оппозиционный блок». Сейчас ситуация немного изменилась, считает политолог Игорь Громов. «После того, что натворила «Партия регионов», у нас немного поднялся рейтинг демократических сил, – говорит он. – Наши люди — люди труда. Они привыкли к коллективизму, боятся самостоятельно принимать решения и перекладывают свои проблемы на плечи государству. Поэтому здесь всегда будут пользоваться популярностью партии, которые пропагандируют подобные настроения».

Кандидаты. В ожидании "темных лошадок". 

Неделю назад 061 проводил опрос среди потенциальных кандидатов в мэры. Многие из опрошенных ответили нам, что еще думают, будут ли они баллотироваться, но несколько человек прямо заявили, что готовы посостязаться за пост градоначальника. На сегодня уже ясно, что активное участие в выборах будут принимать: действующий мэр города Александр Син, главный инженер «Запорожстали» Владимир Буряк, глава местной ячейки Радикальной партии Ирина Лех,  начальник ГАИ Донецкой области Игорь Пожидаев и экс-главред газеты «Правда» Валерий Зотов.

Политологи уверяют, что занять тепленькое место мэра смогут только те, кто выдвинется от популярной партии. «В Запорожье есть два явных фаворита этих выборов — Блок Петра Порошенко и «Оппозиционный блок», – уверен Игорь Громов. – То есть, это партии, которые гарантировано набирают достаточное количество голосов. Все остальные политические проекты здесь под большим вопросом, на грани прохождения проходного барьера». Однако, по мнению политолога, спросом также будут пользоваться лидеры мнений и люди, которых знают запорожцы.

На данный момент еще неизвестен кандидат в мэры от БПП, политологи предполагают, что им может быть губернатор Запорожской области Григорий Самардак. «По сравнению с нардепами – Сабашуком и Фроловым – он более выгодная фигура, потому что он не запятнан в скандалах, у него есть позитивный имидж и подвешен язык. Да и с кресла управленца легче всего «перепрыгнуть» в мэрское кресло», – говорит Роман Пятигорец.

Кроме того, буквально сегодня о своем возвращении в политику заявил Владимир Кальцев. Правда, он сразу признался, что в мэры не собирается. Но не исключено, что новая политсила, которую Кальцев решил создать, все же выдвинет в мэры своего кандидата. 

Второй тур. Трио фаворитов. 

Политолог Игорь Громов считает, что высоки шансы победить на выборах у Сина. «Среди тех кандидатов, которых сегодня обрисовали, очень высокие шансы удержаться в кресле у Александра Сина. По одной простой причине: у нашего города консервативные взгляды, горожане боятся потерять то, что есть. С точки зрения обывателя, сейчас Син на своем месте и поэтому рисковать и выбирать кого-то другого они не будут», – утверждает Громов.

На его взгляд, если во второй тур выйдут кандидат от «Запорожстали» Владимир Буряк и действующий мэр Запорожья Александр Син, то победу гарантировано одержит второй. «При таком раскладе, во втором туре даже демократы (при том, что они сейчас катят бешеную бочку на Сина) вынуждены будут его поддержать», – уверен Громов.

У Романа Пятигорца кардинальное иное мнение по этому поводу. «Если Син выйдет во второй тур, он проиграет даже табурету, – говорит политолог. – Потому что он замешан в громадном количестве скандалов – начиная от отправки «антимайдановцев», сотрудничества с Анисимовым и до многочисленных скандалов на коммунальных предприятиях города». По словам Пятигорца, у кандидата от "Оппозиционного блока", в отличии от Сина, есть фактически безлимитные средства на проведение пиар-компании, а вот Александр Ченсанович вынужден пиарить себя за счет нынешней должности.

Изменить нынешний расклад может участие в выборах кандидата от БПП, считает Громов. «Тогда все будет зависеть от кандидатуры: у Петра Сабашука с его образом хозяйственника больше всего шансов на победу», – считает политолог.

До официального старта предвыборной кампании сложно говорить, чего запорожцам ожидать от выборов. Однако политологи уверяют: выиграет тот, чьи политтехнологи окажутся сильнее. «Результат может быть непрогнозированным и неожиданным. На сегодня кандидаты еще на начинали "бодаться". Ближе к выборам станет интересней. Все будет зависеть от того, как пройдут эти "бодания". Мэром может стать даже тот, который еще не заявлял о своем участии в предвыборной гонке», – уверяет Пятигорец. 

выборы мэр гречка подкуп политика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
Движение поездов в сторону Мариуполя временно было перекрыто.  Взрывоопасный предмет обнаружили в районе станции Верхний Токмак. О находке сообщил диспетчер железной дороги.  Об этом 061 сообщили в пресс-службе ГУНП в Запорожской области.  По информации ведомства, корпус гранаты Ф-1 обнаружен в районе пгт Черниговка. На место происшествия выехали сециалисты-взрывотехники.  Оказалось, что взрывоопасный предмет находился на расстоянии 5 метров от железнодоро...
Власть
Майор Запорожского зонального отдела военной службы правопорядка приватизирует служебную квартиру. Соответствующий проект решения исполнительного комитета Запорожского городского совета опубликован на сайте мэрии. Рассмотрев ходатайство квартирно-эксплуатационного отдела Запорожья министерства обороны Украины, учитывая приказ начальника Запорожского зонального отдела Военной службы правопорядка члены исполкома приняли решение разрешить приватизацию одной и...
Происшествия
Сегодня утром, 25 сентября, под Энергодаром произошло смертельное ДТП. Об этом пишет «Energodar news» На дороге из села Ивановка в сторону железнодорожного переезда произошло столкновение. По предварительной информации, грузопассажирский Ford Transit осуществлял объезд ямы на дороге и «лоб в лоб» столкнулся с автомобилем Ланос. В легковушке находились четверо людей. В результате столкновения – один человек погиб на месте происшествия. Еще двоих из покореже...
СПЕЦПРОЕКТ
От прошлого армейского пайка запорожские военные были не в восторге: в водонепроницаемых пакетах часто была грязь, а рис был очень невкусным. На днях военные предложили 061 протестировать новый паек - образца 2017 - 2018 года. На этот раз в пакетах чисто. Паек рассчитан на сутки или на три приема пищи, в нем в сумме 4098,06 ккал (для сравнения: суточная норма калорий для шахтеров, металлургов, и механизаторов в возрасте 18-40 лет составляет 3700-3900 калор...
Происшествия
В Запорожье коммунальщики “ЭЛУАДа” начали ремонт тротуаров по улице Богдана Хмельницкого. Как сообщает пресс-служба мэрии, работы планируют провести от улицы Верхенй до проспекта Металлургов. Всего около 600 квадратных метров. Протяженность этого участка составляет 150 метров. Протяженность всей улицы — километр. “Ведутся масштабные работы, заявил представитель КП “ЭЛУАД” Сергей Толмачев, - ремонт начался с прошлой недели. В смену задействованы 4 единицы с...
Власть
В департаменте регистрационных услуг Запорожского городского совета горожанам для получения необходимой справки «советуют» частную курьерскую фирму. Телевизионный сюжет об этом сняла журналистка телеканала «Алекс» Ольга Лебедева. По информации журналистов, раньше получение справки о зарегистрированных лицах в помещении для переоформлении имущества занимало несколько дней. Теперь же сроки получения справки значительно увеличились. В течение 10 дней нотариал...
Новости компаний
Современный бесконтактный термометр для измерения температуры тела и окружающей среды – весьма полезное приспособление, которое должно быть в каждом доме. С его помощью Вы с легкостью и за считанные секунды измерите температуру тела члена семьи. Но также устройство позволит узнать и температуру любой поверхности, предмета: стены, еды, воды. Каждый термометр инфракрасный бесконтактный, представленный в нашем магазине прошел тщательный отбор и гарантирует вы...
Общество
О нас Cайт 061.ua был основан в 2009 году как часть всеукраинской сети городских сайтов CitySites. Это сеть независимых справочно-информационных интернет-ресурсов. Один из немногих в Украине примеров того, что медиа в Украине может развиваться как бизнес. Кто же нам платит деньги? 061.ua не финансируется политическими партиями, политиками, олигархами и другими представителями крупного капитала. Сайт поддерживает малый бизнес, размещая на нем информацию о с...
Новости компаний
Лучшие курсы и школы образование в Запорожье - Сделай свой выбор! В современном мире получить конкурентные преимущества на рынке труда можно лишь постоянно обучаясь. На сегодняшний день очень много школ и курсов, которые имеют сразу несколько направлений, поэтому необходимо понимать, у кого какое направление более развито, какая школа имеет лучшую базу для обучения той или иной профессии. Поиск подобной информации занимает массу времени, поэтому сайт город...