• Головна
  • Обзор запорожских газет: как дела с обороной области и от кого оградились чиновники ОГА
13:32, 23 липня 2015 р.

Обзор запорожских газет: как дела с обороной области и от кого оградились чиновники ОГА

На этой неделе городские газеты так увлеклись рекламой, политической и не очень, что нам с трудом удалось выделить в них «изюминки», достойные того, чтобы и самим прочитать, и другим посоветовать. Главное внимание журналистов печатных СМИ сконцентрировалось на обороне Запорожского региона и сопутствующих скандалах.

Фонд обороны области: в поисках отчета и сепаратистов

Большинство городских газет пишут о скандале в запорожском «Фонде содействия обороне области», в учредителях которого журналисты на днях нашли сепаратиста.«Мрия» прогнозировано выносит скандал с фондом на первую полосу и печатает на разворот немного расширенный материал, который был ранее опубликован на сайте «Голос».

«Суббота плюс часто печатает новости о том, как запорожские волонтеры собирают по десять-двадцать гривен на снаряжение для бойцов или ремонт техники. Кто-то дал тысячу – уже радость, собрали 50 тысяч – волонтеры счастливы! Но недавно выяснилось, что в некоторых фондах, приближенных к власти, «гуляют» куда более крупные суммы, причем, уходят они отнюдь не на нужды военных», - пишет газета. Автор статьи, Сергей Сидоров, отмечает, что «Изначально членам комитета сказали, мол, ребята, у вас под боком – Фонд, работающий под эгидой областного руководства. Вы, в большинстве своем, простые люди и не можете пробиться к генеральному директору большого завода. А Фонд – может, ему и карты в руки, чтобы его предводители с «верительными грамотами» от губернатора, просили по паре сотен тысяч. Но Комитет существовал отдельно, а Фонд – отдельно, и озвученная модель сотрудничества так и не начала работать».

«Миг» пишет об скандале буквально одним абзацем в редакторской колонке. «С правовой точки зрения Фонд не подконтролен вообще никому, кроме собственных учредителей… В соцсети учредитель фонда, призванного собирать и тратить деньги на оборону области от пророссийских боевиков, показывает свою полную поддержку этим самым боевикам», - пишет редактор газеты, Галина Стицина.

В «Правде» Фонд называют «прилевигированной организацией» в связи с тем, что он был создан под эгидой областных властей. В статье автор подчеркивает, что отчет фонда засекречен. «Волонтеры объясняют такую позицию коррупцией  в фонде, а также стремлением промышленных гигантов откупиться от требований усилить оборону области».

Про скандал вокруг фонда обороны «Панорама» и «Наше время» не пишут вообще.

Забор вокруг ОГА

Многие газеты на этой неделе обсуждают установку забора вокруг облгосадминистрации. К нему журналисты печатных СМИ относятся скептически.

«Правда» выносит статью об этом на первую полосу под заголовком «Атмосфера страха».

«Отметим, что устанавливаемый забор вряд ли сможет воспрепятствовать попаданию в облгосадминистрацию злоумышленников, так как все центральные входы представляют собой ряд стеклянных дверей», - пишет газета.

«Самое интересное, что здание Запорожской ОГА стояло без забора последние 40 лет и в ограждении совершенно не нуждалось», - отмечает "Мрия", забывая добавить, что последние 40 лет в Запорожье не было угрозы сепаратизма, а в стране - войны.

Что там на Донбассе?

Сразу несколько газет на этой неделе публикуют материалы о разных уголках Донбасса.

В «Правде» выходит материал про Ясиноватую, которая ныне подконтрольна ДНР. Автор статьи родом из этого города и недавно ездила к родственникам. «Цены в Ясиноватой почти вдвое больше, чем на украинских территориях. Причем, не на все продукты, а выборочно. Прежде чем поехать домой, обзваниваю близких с вопросами: что купить, чего не хватает. Почти все в первую очередь говорят о лекарствах. Даже несмотря на то, что пенсионеры имеют возможность получать пенсии и от ДНР, и от Украины, их все равно не хватает на ЖКХ, питание и лекарства»,- пишет автор статьи. Кроме того, в статье говорится о том, что лекарства в ДНР не только дорогостоящие, но еще и контрафактные, поэтому часто не помогают, а вредят.

«Панорама» на разворот дает материал о поездке вдоль границы фронта запорожского путешественника Владимира Супруненко. Из интересного – путешественник рассказал о том, что на Донбассе большой популярностью пользуются куклы-мотанки, которые служат оберегами. «В Авдеевке, которую бомбили и бомбят, у людей, купивших этих кукол-оберегов, ни один дом не потрадал», - пишет автор.

Целую полосу поездке Супруненко посвящяет и «Миг». Причем, статью для газеты написал сам путешественник. В ней цитаты из разговоров с местными жителями, живущими на линии фронта, рассказы бывших пленных ДНР и еще много всего.

Другие интересности

Сразу несколько газет рассказывают о громадных очередях в «Запорожгазе», куда люди приходят перезаключать договора. «Миг» пишет, что очереди приходится занимать в полночь. «На момент прибытия МИГа в записи на очередь было уже около 250 человек, между тем накануне за целый рабочий день офис смог принять только 176», - пишет газета. «Суббота плюс» подчеркивает, что люди приезжают на предприятие не только для того, чтобы перезаключить договор, а в основном чтобы исправить ошибки в платежках – многим насчитали несуществующие долги.

В «Субботе плюс» в Теме номера выходит интересный материал Сергея Сидорова и Валерия Бутенко о реестре коррупционеров, который недавно обнародовали в Министерстве юстиции. Газета пишет, что в списке лишь мелкие нарушители, которые попались на взятках в 200 гривен, но в нем отсутствуют более серьезные коррупционеры. «Суббота» вспоминает громкие дела Запорожья, связанные со взяточничеством, и подчеркивает, что почти никто из фигурантов не понес должного наказания. 

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#газеты #новости #обзор #статьи #Запорожье
0,0
Оцініть першим
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Оголошення
live comments feed...