Коттеджи и частные дома стали самой непопулярной недвижимостью
Рынок недвижимости в стране сейчас переживает достаточно непростые времени, когда и покупателям и продавцам постоянно приходится менять свои планы, подстраиваясь под текущую ситуацию, которая постоянно меняется. Продолжающееся колебание курсов валют, изменение законодательных норм, а также общая неопределенность того, как в дальнейшем будет развиваться ситуация, не прибавляют рынку оптимизма.
Если на первичном рынке, по данным rieltor.ua/novostroyki/, продажи жилья сократились, но какое-то движение все же присутствует, то рынок вторичного жилья практически полностью остановлен в ожидании дальнейшего развития событий. Однако хуже всего сейчас обстоят дела на рынке загородной недвижимости, ведь объемы продаж домов и коттеджей начали падать еще в прошлом году, а сейчас таких сделок регистрируется буквально единицы.
Причина – низкая платежеспособность населения, которое не может себе позволит сейчас вкладываться в загородную недвижимость, являющуюся достаточно дорогим сегментом и пользующуюся весьма специфичным спросом. Не добавляет ситуации оптимизма и тот факт, что те немногие выставленные сейчас на продажу объекты предлагаются покупателям по ценам, которые зафиксированы в долларах, и идти каким-то образом на уступки продавцы не спешат.
Однако главный фактор снижения спроса на коттеджи и дома загородом – это то, что такая недвижимость многими рассматривается, как второстепенная, приобретаемая в дополнении к основной, ну а сейчас для большинства немного не то время, чтобы тратить деньги на покупки подобного плана. В качестве инвестиционного объекта загородная недвижимость также почти не рассматривается, ведь ее ликвидность достаточно специфична и, как показывает нынешняя ситуация, недостаточно высока.
Что будет дальше и как сейчас лучше поступить тем, кто выставил свой загородный дом на продажу? Какой-то правильный ответ на этот вопрос дать непросто, тем более, что ситуация может измениться в любой момент. Скорее всего, в нынешних условиях правильнее будет пока не торопиться с продажей и не снижать цену, дабы не проиграть в будущем. Не стоит исключать, что и по установленным сейчас ценам удастся найти покупателя, тем более учитывая тот факт, что предложений на рынке сейчас не так много.
Ожидать в ближайшее время серьезного снижения цен не стоит, хотя и вероятность того, что покупательная способность населения быстро возрастет, также можно оценивать, как невысокую.