Абсцесс у ребенка
В большинстве случаев абсцесс появляется в результате воспаления или повреждения кожных покровов или подкожных тканей. Чаще всего он образуется на лице в области носа, губ, рта или век. В некоторых случаев абсцессы появляются из-за распространения инфекции, в таких случаях лечением должен заниматься специалист. Кожа над полностью сформировавшимся очагом повреждения тонкая. Можно заметить гиперемированный участок. Надавливание пальцами достаточно болезненное, может наблюдаться флюктуация, общее состояние ребенка нарушается незначительно, вполне возможны хорошее самочувствие и незначительно повышенная температура. Гораздо более тяжело могут протекать абсцессы в глубине тканей. В данных случаях могут нарушаться некоторые функции организма, как например, дыхание, глотание, открывание ротовой полости. В результате возникает угроза для здоровья малыша, а в некоторых случаях даже для его жизни.
В таких случаях отмечается бледность и сухость кожи, значительное повышение температуры, больные жалуются на общую слабость. Первые симптомы в большинстве случаев – боли в самом очаге воспаления, после чего развивается отек и проявляются остальные симптомы. В некоторых случаях лечение абсцесса может протекать достаточно тяжело, если организм ослаблен по какой-то причине. Отрицательно влиять на продолжительность и эффективность лечения могут даже такие вещи как аденоиды у детей. При развитии абсцесса появляется инфильтрат в эпицентре которого слизистая оболочка или кожа сильно напряжены. Четко можно наблюдать границу неизмененных тканей. Достаточно часто над больным местом набухает слизистая оболочка или кожа.
Практически всегда абсцесс лечится хирургическим путем. Поверхностные воспаления вскрываются под местным обезболиванием. К сожалению, инфильтрация поврежденных тканей очень болезненна, поэтому данный процесс у маленьких детей нередко проводят под общим наркозом. Часто после процедуры врач оставляет в полости тела дренаж, через который выводятся последствия воспаления. В таком случае родителям необходимо взять на себя некоторые процедуры. Существует и местное лечение. При нем на поврежденную поверхность накладывается асептическая повязка с мазью или раствором. Иногда назначаются процедуры у физиотерапевта. При глубоких отеках проводится курс общей терапии.
По материалам: medportal.by