• Головна
  • Оффшоры – единственный способ сохранить бизнес в России?
08:24, 20 липня 2015 р.

Оффшоры – единственный способ сохранить бизнес в России?

Лихие 90-е остались позади, но у владельцев бизнеса проблем не убавилось: функции рэкета взял на себя государственный аппарат, который лихо наказывает предпринимателей, не желающих делиться собственной прибылью. Наглядный пример – нашумевшее уголовное преследование владельца «Евросети» Е. Чичваркина, который для многих бизнесменов был символом успеха и покорения рынка. О том, что дело Чичваркина было сфабриковано, говорит его недавнее закрытие.

Сегодня одним из легальных путей к сохранению своих средств можно считать готовые оффшоры, то есть регистрацию компании в недоступной для государственных органов зоне, где не только более благоприятный налоговый климат, но и нет жадных чиновников, желающих поживиться за счет чужого бизнеса. Самое приятное, что российские органы власти стараются не вступать в судебные разбирательства с иностранными компаниями. Для них это грозит, во-первых, международным скандалом, который с радостью раздует какое-нибудь оппозиционное СМИ. А во-вторых, у чиновников для подобного рода «наезда» в большинстве случаев просто не хватает грамотных специалистов в проверяющих инстанциях. Да и даже если произойдет рейдерский захват, вытащить деньги из банка, расположенного где-нибудь на Кипре, вряд ли удастся.

Но самое главное, чем привлекательны сегодня оффшоры, так это целым рядом возможностей для осуществления легальных схем предпринимательства. Во-первых, оффшорная компания открывает доступ к различным центрам по управлению финансами, что упрощает сделки с иностранными агентами и позволяет строить сложные схемы логистики с оплатой зарубежным транспортным агентам, страховым компаниям и т.п., которые просто не захотят связываться даже с крупной российской фирмой. Во-вторых, открываются огромные возможности по импорту основных средств, их лизингу, таможенной очистке и т.д. К примеру, если оборудование будет находиться на балансе нерезидента, можно неплохо сэкономить на пошлинах и сборах.

И самое важное, что оффшоры кипр это будет или другая страна, позволяют эффективнее функционировать налоговому менеджменту. Тот же товарный импорт наладить таким образом, что основную закупку товаров будет производить оффшор, а реализацией будет заниматься уже российская компания, покупающая у оффшора продукцию по высокой цене и устанавливающая минимальную наценку. Это позволяет уменьшить налог на прибыль и НДС и переместить налоговое бремя на плечи оффшорной компании, которая будет платить меньшие налоги.

Словом, подобные схемы в условиях российского произвола продолжают быть популярны и для крупных компаний считаются реальным способом сохранить деньги.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Оголошення
live comments feed...