Три месяца до выборов: кто претендует на кресло мэра Запорожья - 061.ua

Три месяца до выборов: кто претендует на кресло мэра Запорожья

25 октября запорожцы будут определяться с тем, кому они доверят управление городом на следующие пять лет. Большинство гипотетических кандидатов в мэры еще не разобрались в новом законодательстве и не определились с политсилой, которая возьмет их "под крыло". Но горожанам уже сейчас интересно знать, чьи лица мы увидим в бюллетенях. 

061 провел опрос среди запорожских общественников, политиков и нардепов и узнал, кто уже точно решил баллотироваться в мэры, кто в раздумьях, а кто отказался от этой затеи. 

И в ус не дуют

Удивив нас своим ответом, депутат горсовета Геннадий Рекалов заявил категорически — в мэры не пойдет. "На мэра я баллотироваться точно не буду. Мне это не интересно. Есть чем заниматься: рыба в Днепре хорошо клевать стала, бычки ловятся. Очень сомневаюсь, что буду баллотироваться в горсовет, но пока не знаю. Желания нет никакого. У меня такой настрой сегодня", – рассказал он 061.

Командир 37-го батальона территориальной обороны Александр Лобас в комментарии 061 рассказал, что несколько политических партий предлагали ему выдвигаться от них, однако военный согласия не дал. "Сейчас у меня хватает забот и без выборов. На данный момент основная задача — эта защита государства. Честно говоря, на сегодняшний день из всех основных кандидатов на пост мэра очень тяжело отобрать человека, который удовлетворит все требования нашего народа. Что касается меня. Не единожды звучали определенные предложения, но они все не доведены до логического окончания, поэтому я на этом сильно не заморачиваюсь", – делится Александр Лобас.

Глава запорожской ячейки партии "Укроп" Ярослав Гришин баллотироваться в мэры не собирается. Неопытный еще, говорит. "Я еще слишком молодой. Мы еще думаем, кого будем поддерживать на этих выборах. Окончательная позиция не выработана по этому вопросу. Не факт, что от нашей политической силы кто-то будет баллотироваться – мы можем поддержать каких-то самовыдвиженцев, либо других кандидатов. Пока что смотрим на тех, кто есть, ведем консультации, переговоры", – рассказал Гришин. 

Директор парка "Дубовая роща" Виктория Чикалова призналась 061, что пока не думала о том, чтобы баллотироваться на ближайших выборах, по крайней мере, в мэры точно не пойдет. "Но кто его знает, как жизнь повернется. Если какая-то политсила предложит баллотироваться в депутаты, я рассмотрю такой вариант. Но единственный ворос, который я хотела бы лоббировать в горсовете - вопросы защиты городских парков. Так что не знаю, насколько полезным депутатом я бы была", - добавила директор "Дубовки". 

Руководитель запорожского "Демальянса" Юрий Сидоров рассказал 061, что у них в команде пока нет настолько влиятельной личности, которую можно выдвинуть на должность мэра. "Если в городе найдется человек, который бы был достаточно известен в городе, и вызвал у нас доверие, то мы бы его поддержали. Но пока таких кандидатур нет", - отметил он. Что касается депутатских кресел, то "Демальянс" собирается на них претендовать, но еще не определился, в каком формате это будет. "Новопринятый закон о выборах смешал все карты, так что мы пока обсуждаем этот вопрос", - сказал Юрий Сидоров. 

Не планирует стать главой Запорожья и лидер местной "Самопомощи" Марк Марченко. "Вряд ли я буду баллотироваться в мэры, – говорит политик. – Там уже есть серьезные претенденты, которые займут этот пост". Непонятно, будет ли кто-то из "Самопомощи" идти в депутаты городского совета. "У нас идет очень жесткий отбор кандидатов: мы не будем идти в горсовет со списком непонятных активистов , а людей достойных не так уж много. Второй момент – поменялось законодательство и теперь мало кто понимает, как работать", – комментирует Марченко.

Скандальный глава Народной рады Запорожья Василий Душный не видит смысла участвовать в мэрской гонке. "Нет, в мэры я точно не пойду. Нет смысла. А вот в депутаты горсовета — может быть. Нужно ведь там что-то менять", – говорит он. 

В раздумиях и сомнениях

Большинство опрошенных гипотетических кандидатов в мэры Запорожья ответили 061, что еще не приняли окончательного решения и пока думают, идти ли в мэры, а если идти - то от какой политсилы. 

"Этот вопрос обсуждается, решения пока нет", - рассказал директор "Запорожсвязьсервиса" Юрий Комиссаров. На вопрос 061 о том, в качестве кого он рассматривает возможность идти на выборы - в качестве мэра или депутата, Комиссаров ответил так: "Обсуждаю оба вопроса". 

Директор департамента ЖКХ Валерий Безлепкин признался нам, что рассматривает вариант баллотироваться на пост мэра, но окончательного решения по этому поводу пока не принял. "У меня есть предложение от одной из партий партии, но моя позиция по этому поводу еще не сформирована", - сказал он. При этом, Безлепкин признался, что он предпринимает все усилия чтобы покинуть Запорожье и вернуться в Харьков. "Хочу вернуться домой. Одному сложно воевать со всем запорожским горсоветом и криминалом", - отметил он. 

Главный редактор газеты "Суббота плюс" Богдан Василенко также еще не пришел к окончательному решению по поводу своего участия в выборах, но признается, что вряд ли будет принимать в них участие в качестве кандидата. "Зная отношение ко мне запорожских демократических партий, вряд ли кто-то сделает мне такое предложение. Для этого нужно ходить по партиям и договариваться, а я этого не умею и не люблю. Если бы законодательство позволяло, баллотировался бы в депутаты самовыдвиженцем. Правда, пока еще не понятно, что будет с округами - их теперь в Запорожье стало меньше. Так что пока не думаю об этом, а там видно будет". 

Прокурор Запорожской области Александр Шацкий не стал отрицать возможность выдвижения в мэры Запорожья. "Я еще не думал об этом. У меня есть невыполненные задания…  Знаете, как говорится, никогда не говори никогда. Там ведь надо от партии выдвигаться, а я волк-одиночка", – говорит прокурор.  

Своего участия в мэрской гонке не отрицает лидер Самообороны Запорожской области Сергей Тиунов. "Несколько раз в день в штаб Самообороны заходят люди и спрашивают, буду ли я участвовать в выборах городского головы Запорожья. Отвечаю однозначно, что буду. В каком качестве, говорить ещё рано. Самооборона сегодня достаточно влиятельная сила и нет сомнений в том, что мы будем очень активными участниками этих выборов", – говорит Тиунов. 

Народный депутат Украины Николай Фролов от прямого ответа на вопрос корреспондента 061 "Будете ли Вы баллотироваться в мэры Запорожья?" ушел. "Хороший вопрос. Сразу в лоб так, да? Мой комментарий такой: Блок Петра Порошенко еще не определился со своей кандидатурой на мэрские выборы", – сказал нардеп. 

А кто же тогда пойдет? 

О своем желании снова посостязаться за кресло главы Запорожья на вчерашней пресс-конференции четко заявил Александр Син. При этом, он будет баллотироваться от нераскрученной партии. "Я для себя не рассматриваю выдвижение ни от какого известного бренда. Мы постараемся выдвинуться от партии, которая существует условно. Фактически будет понятно что я равноудаляюсь от всех существующих брендов", - заявил действующий мэр. 

Судя по масштабной рекламной кампании в СМИ и на билбордах, на мэрское кресло активнее всех нацелился главный инженер"Запорожстали" Владимир Буряк. Он представляет на выборах "Оппозиционный блок", который был создан, в основном, из бывших регионалов. Буряка также называют "человеком Ахметова". На предвыборную кампанию Буряка тратятся баснословные деньги, так что, судя по всему, наравне с Сином, он будет одним из ключевых игроков на мэрских выборах. 

Абсолютно готова идти во власть глава местной ячейки Радикальной партии Олега Ляшко Ирина Лех. "Да, я готова идти на мэрские выборы, но я трезво оцениваю свои возможности, поэтому если будет от нас, от общественности, от демократических сил кандидат лучше, то я готова подставить плечо и быть в команде. В любом случае, если я приму решение идти в мэры, то я приму его вместе со своей партией. Для этого у нас должна состояться конференция", – говорит Лех. В Альтернативной мэрии, по словам активистки, на данный момент решают, кого поддержать:  "До 10-го августа мы даем площадку всем кандидатам, которые хотят идти на мэрские выборы и перед нами выступить. У нас уже был Пожидаев. Мы его послушали. Он сказал, что идет в мэры и хотел бы нашей поддержки". 

Логично, что еще одним кандидатом станет Игорь Пожидаев, который до 2015 года возглавлял запорожское ГАИ, а в январе был переведен на должность начальника ГАИ Донецкой области. Сейчас Пожидаев активно рекламируется в СМИ и на бигбордах.

Экс-редактор газеты "Правда" Валерий Зотов также признался 061, что уже практически принял решение о том, чтобы выдвигаться в мэры. "На сегодняшний день я довольно серьезно рассматриваю этот вопрос. Главная проблема - финансовая сторона. Я уже сейчас вижу, насколько серьезно взялись за предвыборную кампанию силы, у которых есть деньги. Но надеюсь, что запорожцы разберутся и выберут не того, кто больше вложит в предвыборную кампанию, а того, кто настроен работать. Мэр – это такая должность, на которой нужно "пахать", - рассказал 061 Валерий Михайлович. По его словам, он остается беспартийным, а выдвигаться в мэры вероятно будет от какой-либо нераскрученной политсилы. 

выборы кандидаты мэр
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Политика
Национальное агентство по предупреждению коррупции направило в суд 11 протоколов об административных правонарушениях, составленных в отношении 10-ти должностных лиц за несоблюдение требований Закона Украины «О предотвращении коррупции». В список нарушителей вошел и депутат Запорожского городского совета. Об этом сообщает пресс-служба НАПК. По информации ведомства, депутат (фракция “Новая политика”) Виталии Тишечко, несвоевременно сообщил о существенных изм...
Новости компаний
Невід’ємним етапом підготовки до Нового року є складання святкового меню. А який же новорічний стіл без салатів і холодних закусок, заправлених майонезом! Майонез – це один з найпопулярніших у світі холодних соусів, який додають до безлічі різноманітних страв. Він був вигаданий французами ще у XVIII столітті і за класичною рецептурою виготовлявся з оливкової олії і яєчних жовтків з додаванням цукру, солі, гірчиці та лимонного соку. Однак з початком масовог...
Криминал
Сегодня, 18 декабря, судья Печерского районного суда Киева избрал меру пресечения для 34-летнего бизнесмена из Днепра - Евгения Бродского. Его подозревают в том, что именно он является заказчиком убийства бердянского активиста, участника АТО (позывной "Сармат") Виталия Олешко.  Судья принял решение оставить под стражей до 14 февраля 2019 года, без права внесения залога, подозреваемого.  Как сообщает "Интерфакс-Украина", адвокат Бродского заявил о том, что...
Бизнес
КП "Международный аэропорт Запорожье" заключил договор с ООО "Інжиніринг і проектування". Фирма должна будет составить предпроектную документацию для реконструкции и постройки аэродромного комплекса. Об этом сообщает 061 со ссылкой на систему публичных закупок "Прозоро". Как нам рассказали в администрации аэропорта, в планах у КП построить новую полосу длиной от 2 км 800 м до 3 км 300 м.  Уточнение 21:30: старую полосу удлинять не будут Однако, эти планы и...
Общество
В связи с ремонтными работами временно будет отключено отопление в нескольких учебных учреждениях Запорожья.  Об этом 061 сообщили читатели. Завтра, 19 декабря, с 8.30 до 17.00 будут холодные батареи в дошкольном учебном заведении #210, "Прогресс", учебно-воспитательном комплексе "Освіта" "Вибір", #63.  В концерне "Городские тепловые сети" говорят, что аварийные отключения связаны с аварийными работами на трубопроводе отопления. Подачу тепла возобновят без...
Политические новости
Все решения, принятые так называемым съездом Оппозиционного Блока 15 декабря – нелегитимны, как и сами съезд. Это следует из предупреждения в регистрационных делах, внесенного в реестр Министерства юстиции Украины, которое предписывает запретить субъектам государственной регистрации, в частности, Министерству юстиции, осуществлять госрегистрацию и внесение каких-либо изменений относительно Оппозиционного Блока. Основание для такого предписания – решение Ок...
Общество
17 декабря в Запорожье при получении взятки задержали заместителя начальника команды Днепровского подразделения военизированной охраны «Приднепровской дороги». Об этом сообщает пресс-служба военной прокуратуры Южного региона. Задержанный служащий подозревается в том, что с июня по настоящее время вымогал у предпринимателя деньги за беспрепятственный провоз его товаров по железной дороге. Военнослужащий действовал совместно с гражданским лицом. По сообщени...
Спорт
В запорожском дворце спорта «Юность» сегодня состоится матч гандбольной Суперлиги. Сыграют ее фавориты, запорожские команды «ЗТР» и «Мотор». В украинском чемпионате это два сильнейших клуба, не проигравших в сезоне ни одного матча. При этом в личных встречах с 2014 года всегда побеждал «Мотор». Ранее команды принимали в «Юности» европейские клубы. Матч начнется сегодня в 18:00 и будет транслироваться на канале X-Sport.  Читайте также: В Запорожье СБУ заказ...
Власть
Вчера, 17 декабря, Управление СБУ в Запорожской области заказало ООО "Эпос" мобильное рабочее место криминалистической экспертизы мобильных устройств UFED Touch 2 стоимостью 172 тысяч гривен. Об этом сообщили "Наші гроші. Запоріжжя" со ссылкой на систему электронных закупок "Прозоро". Также СБУ заказала фирме годовую лицензию для UFED Touch 2 стоимостью 113 тысяч гривен.  UFED Touch 2 - портативный аппаратно-программный комплекс для криминалистических исс...