Рекомендованная коррупция - 061.ua

Рекомендованная коррупция

В начале июля Комитет по вопросам строительства, архитектуры, промышленности, инфраструктуры, транспорта и земельных отношений Общественного совета при Запорожской облгосадминистрации рекомендовал Запорожской ОГА и даже лично губернатору Григорию Самардаку провести госзакупки металлопластиковых окон у четырех конкретных предприятий. Разобраться с этим документом предлагает редакция «Люстратор. Запорожье».

Суть документа проста. Во-первых, члены комитета напоминают, что программы повышения энергоэффективности предполагают замену в коммунальных учреждениях деревянных окон на современные металлопластиковые. Во-вторых, члены комитета РЕКОМЕНДУЮТ (!) чиновникам те предприятия, на которых следует заказывать работы по замене окон! Рекомендованных предприятий всего четыре: ООО «Инженерно-строительное предприятие «ФОРТ», ЧП «Коммерческий информационно-аналитический центр «ТЕРЦ», ООО «Камерон-Люкс» и ООО «МК СФЕРА» (запомните их — мы к ним ещё вернёмся).

К нам едет ревизор

К обращению приложено Заключение рабочей группы при комитете, в котором описан процесс отбора указанных предприятий: четыре фирмы «общественники» выбирали из… 6 претендентов. (о принципах отбора этих шести фирм также известно мало)

Если быть точнее, то в Заключении рабочей группы СЫМИТИРОВАНО описание процесса отбора предприятий. Так как из четырех «счастливчиков» как минимум один не отвечает критериям отбора, установленным самими «проверяющими». А еще как минимум один вызывает вопросы по поводу объективности и конфликта интересов. О чем мы еще скажем ниже.

Два предприятии были отсеяны «общественниками» с формулировкой (языком оригинала): «у двох товариств <…> ціна на послуги на думку інспекції завелика та відрізняється від цінових пропозицій інших виробників». Как уже несложно догадаться, члены комитета, амбициозно именующие себя «инспекцией», не потрудились привести ни одной цифры и ни одного сравнения цен. А потому мы можем только догадываться о правильности выводов «инспекторов» и надеяться на их честность и объективность.

Надо отметить, что в состав данной рабочей группы вошли, помимо прочего, такие скандально известные запорожские общественные деятели, как Наталья Драган и Раиса Радченко. Которые, например, принимали участие в недавнем вторжении маршрутчиков в мэрию, когда была сорвана пресс-конференция городского головы и во время потасовки едва не пострадала его пресс-секретарь.

Еще один член рабочей группы «инспекторов» — Дмитрий Сарьян, тоже в некотором смысле эксперт по замене окон и руководителей в коммунальных предприятиях. Напомним, что Юрий Ильницкий, недавно уволенный с должности директора коммунальной гостиницы «Украина», рассказал в СМИ: незадолго до его увольнения руководство Запорожского областного совета пыталось навязать ему контракт именно на установку металлопластиковых окон по ценам на 40% выше рыночных. При этом, по словам Юрия Ильницкого, во время скандальных событий вокруг гостиницы «Украина» он видел рядом с председателем и зампредседателя облсовета именно члена общественного совета Дмитрия Сарьяна.

Под маской общественника

Мы разобрались с некоторыми, наиболее известными членами рабочей группы комитета. А теперь посмотрим, кто подписал то самое обращение, адресованное лично губернатору, руководителям департаментов промышленности, соцзащиты, здравоохранения, культуры, образования, а также руководителю управления молодежи и спорта.

Подписал этот документ глава комитета – Евгений Першин. Человек, прекрасно известный запорожцам. В первую очередь как раз по общественно-политическим скандалам с его участием. Первый из них, который приходит в голову – это история с президентскими выборами 2009-2010 гг. Тогда Евгений Першин возглавлял местный штаб Инны Богословской. Ее кампания в Запорожье была провалена, а агитаторы и члены комиссий после выборов не могли получить свои деньги, что вылилось в их стихийные митинги под штабом. Версии того, как конфликт был разрешен, есть разные: то ли для возврата долгов Евгений Першин продал свой дом; то ли люди получили только часть обещанных сумм, а сам руководитель штаба как раз въехал в новый дом, получше.

Осенью 2010 года Евгений Першин возник под №2 в избирательном списке Всеукраинской партии трудящихся на выборах в Запорожский городской совет. Причем под №6 в этом же списке шел упомянутый выше Дмитрий Сарьян, а №1 был одиозный запорожский деятель Артем Тимченко (обвиняемый одновременно в сепаратизме и сотрудничестве с СБУ, член «парламента ДНР», ныне арестованный «милицией ДНР»). А в 2013 году Евгений Першин засветился уже как местный координатор кардинально другого политического проекта – организации «Украинский выбор» одиозного украинского олигарха Виктора Медведчука.

Как депутат городского совета Запорожья и член земельной комиссии Евгений Першин в 2005 году был обвинен в получении взятки в размере 1500 долларов. Правда, через три года правоохранители дело закрыли.

Однако известен Евгений Першин запорожцам и как бизнесмен. А именно – как директор строительной компании… «ФОРТ». Которую «рабочая группа» общественников за подписью Евгения Першина и рекомендует коммунальным предприятиям как подрядчика по установке окон! За компанией «ФОРТ» тянется история как успешных, так и провальных строительных проектов. Также в свое время фирма славилась участием в качестве генподрядчика на объектах Управления капитального строительства, которое небезосновательно называют одним из наиболее коррумпированных предприятий.

«Сфера» интересов

Впрочем, если из рекомендованных «общественниками» подрядчиков «ФОРТ», как и ЧП «Коммерческий информационно-аналитический центр «ТЕРЦ», является по крайней мере реальной организацией с многолетним опытом работы, то ООО «Камерон-Люкс» и ООО «МК СФЕРА» таковыми не являются.

Об обеих компаниях известно лишь то, что они занимаются, помимо прочего, установкой металлопластиковых окон, и что их рассматривали в Запорожской ОГА в качестве возможных подрядчиков для таких работ. Никакой иной информации о деятельности этих двух фирм найти не удалось.

Кроме того, ООО «МК СФЕРА» вообще было создано лишь три месяца назад – 3 марта 2015 года. И уже хотя бы поэтому не соответствует требованиям самой же «рабочей группы» комитета Общественного совета: 1) об опыте производства и установки металлопластиковых окон; 2) об опыте работы с бюджетными организациями. А ведь это информация, которую несложно проверить – достаточно взглянуть в регистрационные документы фирмы.

Уставной фонд ООО «МК СФЕРА» также невелик – 3000 грн. По сравнению с десятками и сотнями тысяч гривен у других компаний из «рекомендованного» списка. Чтобы было понятно, ТОЛЬКО этими 3000 грн предприятие будет рисковать в случае каких-либо проблем. То есть за проваленные работы по установке окон в бюджетных учреждениях (а это могут быть миллионные контракты) предприниматели заплатят тремя тысячами.

Мало информации и об основателях предприятия. Благо, у одного из них: руководителя и подписанта – довольно редкие ФИО: Явдошняк Александра Андреевна. Полную тезку Александры Андреевны мы нашли в качестве автора нескольких публикаций запорожского благотворительного фонда «Хорта». Его основателем является бизнесмен Дмитрий Опилат (занимающийся, в том числе, реализацией промышленной продукции), учредителем – бизнесмен Игорь Крутий, а частым гостем мероприятий фонда является Александр Онищенко, помимо прочего руководящий местной организацией «Сильной Украины». К концу 2014 года Явдошняк Александра Андреевна перестала появляться в качестве автора статей фонда, зато, как видим, вскоре стала основателем фирмы, которую сходу рекомендовали для госзакупок.

Как рассказали проекту «Люстратор. Запорожье» источники в органах государственной власти, данное обращение комитета Общественного совета и им подобные производят на некоторых чиновников сильное впечатление. Еще бы! С такими формулировками: «Рабочая группа», «заключение инспекции», «председатель и секретарь», «программа энергоэффективности» — все выглядит как серьезный документ, едва ли не как инструкция к действию. На поверку же, как вы сами могли убедиться, представленные бумаги являются в лучшем случае непрофессиональной, непродуманной пустышкой. А в худшем случае – откровенной коррупционной схемой и попыткой монетизировать, превратить в звонкую монету свой статус общественного деятеля.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Общество
Сегодня, 19 декабря, депутаты Запорожского городского совета проголосовали за бюджет города на следующий год. В отличие от предыдущего, он не предполагает дефицита. Его общий объем составит 8,8 миллиарда гривен. «За» проголосовал 51 депутат. Вопреки ожиданиям, основной финансовый документ был принят почти в рабочее время — 18:03. Вот как распределены расходы. Читайте также: В Запорожье зажгли огни главных елок города, - ФОТОРЕПОРТАЖ
Политика
Депутаты Запорожского областного совета намерены обратиться в Кабинет министров Украины, Верховную Раду относительно ситуации, которая сложилась на территории области в связи с напряжением в Азовском море. Текст обращения опубликован на сайте облсовеа и будет рассмотрен завтра, во время сессии. В документе говорится, что из-за длительных простоев судов — от 6 до 14 суток — возник дефицит флота, в следствии чего выросла стоимость фрахтования судов. «Обстав...
Общество
Сегодня, 19 декабря, в Запорожье зажгли главные елки города – на площади Маяковского и площади Фестивальной. Об этом сообщает корреспондент 061. В день Святого Николая для горожан на двух локациях организовали большую развлекательную программу с хореографическими и вокальными постановлениями, аниматорами и поздравлениями. На «Новогодней ярмарке» на площади Маяковского установили тематическую фотозону, работала фуд-зона, свои работы представляли мастера при...
Общество
Запорожский городской совет на сегодняшней сессии утвердил бюджетную программу «Образование 2019-2022». Согласно ей, на образование в следующем году выделять 193 миллиона гривен. Из них 16 миллионов гривен через КП «Управление капитального строительства» потратят на реконструкцию (11,2) и строительство учебных учреждений (5 миллионов гривен). На капитальные ремонты в основном средних школ планируется потратить 38 миллионов гривен, текущих ремонтов — 24,6 м...
Новости компаний
В День святого Николая «Запорожсталь» традиционно организовал теплый праздник для 340 воспитанников областного специализированного дома ребенка «Солнышко», центра социально-психологической реабилитации детей, школ-интернатов «Світанок» и «Оберіг». В подарок от металлургов ребята из подшефных детских домов получили 660 сладких наборов и 560 кг мандаринов. В ДК металлургов для детей состоялось сказочное представление, интерактивное шоу с играми, танцами, мас...
Общество
Количество населения в Запорожской области в 2018 году сократилось за счет уменьшения прироста, а также миграции. Согласно официальным данным Главного управления статистики в Запорожской области, за январь-октябрь население региона сократилось на 14164 человека. Из них 1960 человек сменили место проживания. Естественный прирост сократился на 12204 человека. Общее число населения Запорожской области по состоянию на ноябрь 2018 года составило 1,7 миллиона че...
Партнерский спецпроект
Сезон активной подготовки к Новому году можно считать открытым: мандарины продают на каждом углу, главные елки города и области зажгли свои огни. Носки, гели для душа и духи – этот традиционный праздничный набор приберегите “на потом”. Как не подложить свинью под елку: 061 предлагает пять идей для новогоднего подарка. 1. Путешествие  Можно подарить увлекательное приключение. Квест-тайм Boomerang покажет Вам, что значит азарт, бодрость  и яркие эмоции. С пе...
Происшествия
В Балабино под Запорожьем чиновники торжественно открыли футбольную площадку с искусственным покрытием. Церемония прошла при минусовой температуре. Дети провели на площадке показательную тренировку. Стоимость работ по установке площадки в школе «Престиж», согласно данным системы Prozorro, составила 1,9 миллиона гривен. Договор был заключен чуть более месяца назад — 12 ноября. Победителем тендера стала фирма «Дилайн Инжиниринг», за последний год выигравшая...
Общество
Запорожскому рыбоохранному патрулю не хватает автомобилей с повышенным уровнем проходимости и высокой грузоподъемностью. Чиновники  говорят, что для проведения регулярных рейдов им нужны два автомобиля FORD Ranger P3751CA Limited 2.2 TDCI 160 6 AT, которые на данный момент находятся на балансе КП «Автохозяйство». Завтра, 20 декабря, в ходе сессии областного совета, депутаты рассмотрят вопрос передачи авто в безвозмездное пользование. Начальник юротдела обл...