Обзор запорожских газет: кто должен сидеть с Межейко, митингующие «правосеки» и другие скандалы - 061.ua

Обзор запорожских газет: кто должен сидеть с Межейко, митингующие «правосеки» и другие скандалы

Судя по запорожским газетам, которые вышли сегодня, в Запорожье началась активная фаза подготовки к выборам. В СМИ появляется все больше и больше рекламы различных кандидатов, в ряде газет предвыборным пиаром заполнено большинство страниц. Но кое-что интересное журналисты печатных СМИ все же написали. 

Суд над Межейко: кто следующий?

На этой неделе газеты вполне прогнозированно обсуждали суд над главой облсовета Виктором Межейко, который осужден на пять лет, но по факту получил три года условно. «Мрия» выносит эту тему на первую полосу под заголовком «Осужден, но свободен». А на развороте газета пишет о том, кто еще, по мнению «Мрии», должен быть наказан за разгон. Так, среди гипотетических осужденных – Владимир Серба, Артем Тимченко, Евгений Анисимов и Александр Син.

По информации «Нашего времени», на суде Межейко утверждал, что он отвечал только за работу столовой облсовета, в которой питались участники митинга в поддержку Партии Регионов. «Правда» сообщает, что согласно решению суда, Межейко обязан выплатить каждому пострадавшему по 3000 гривен. Редактор газеты «Суббота плюс» Богдан Василенко пишет, что Межейко обвинили в избиении людей. «Главе запорожского облсовета за избиение десятков людей во время разгона запорожского майдана дали условный срок» - пишет он в своей колонке.

А «Панорама» единственная из газет вообще не сообщает о суде над Межейко.

Кроме того, в «Миге» и «Панораме» и «Нашем времени» под рекламной рубрикой выходят целые полосы с интервью Виктора Межейко. В ней глава облсовета рассказывает о том, как он побывал в Польше – перенимал опыт децентрализации власти. О суде в интервью нет ни слова.

«Закарпатский конфликт» и его запорожское эхо

Большинство газет пишут про события в Мукачево, где «Правый Сектор» не поделил рынок контрабанды с милицией, а также про дальнейшие митинги ПС в Запорожье. Так «Суббота плюс» подает эту информацию под заголовком «В Запорожье протест «Правого Сектора» не задался», отмечая, что митинги получились немноголюдными. «Кстати, запорожский «Правый Сектор» никто не видел на джипах с пулеметными турелями в черте города. И спасибо им за это. Если бы наши запорожские активисты ПС при этом еще не вписывались за своих закарпатских коллег, которые явно «перепутали берега», то было бы вообще замечательно», - иронизирует журналист газеты, Сергей Сидоров.

В «Нашем времени» закарпатская история подается с подзаголовком «Украинская власть самолично создала инкубатор для мятежа?». В статье автор описывает несколько точек зрения разных сторон на то, что на самом деле произошло в Закарпатье. Но в конце статьи автор безапелляционно заявляет, что первопричина происходящего – во власти, которая не борется с коррупцией, не пытается изменить систему, а также допустила появление в стране вооруженных групп добровольцев, которые не подчиняются государству.

В «Правде» отмечают, что нынешние запорожские «правосеки» стали лучше, чем предыдущие. «В Запорожье ярким примером может служить ситуация годичной давности. Вспомним, кто его возглавлял, что за люди составляли его. Понадобилось достаточно много времени, чтобы руководство «Правого Сектора» навело порядок со своим крылом в Запорожье. Сейчас им руководят люди, с которыми можно работать, с которыми сотрудничаем в том числе и мы», - пишет Валерий Зотов.

"Миг" про конфликт в Мукачево не пишет вовсе. 

Другие интересности

Газета «Правда» провела расследование по поводу инцидента, произошедшего в «Дубовке», где с аттракциона упал 15-летний мальчик и сломал позвоночник. Накануне милиция успела отчитаться, что у родителей парня претензий нет и в трагедии парень виноват сам. Но «Правда» пишет, что заявление об отказе от претензий мама парня писала ночью, под диктовку милиции. А основная вина, по мнению газеты, лежит на инструкторе, который не пристегнул пострадавшему страховку. «Мне сказали написать, что это несчастный случай по неосторожности, - цитирует газета маму мальчика, - Я была в больнице у Миши в час ночи, с трехлетним ребенком на руках, писала заявление под диктовку милиционера. Он мне сказал, что в моем случае нет факта преступления и оснований для открытия уголовного дела». Газета также пишет, что сотрудники парка не навещали пострадавшего в больнице, а инструктор аттракционов принес пакет сока  и три яблока.

«Миг» напоминает о том, что власти обещали избавить жителей Балабино от илового смрада, который идет от ЦОС-1, но до сих пор этого не сделали. Газета пишет о вариантах решения проблемы и отмечает, что за две недели, с тех пор как жильцы устраивали масштабные акции протеста, в Балабино ничего не поменялось.

В «Панораме» на разворот выходит статья о том, как живется крымчанам и как сложно добраться в Крым из Украины и обратно. По словам автора, в Крыму, по сравнению с былыми временами, у пенсионеров существенно выросли пенсии, зато коммунальные платежи и цены в магазинах тоже подскочили вверх. А у многих, кто поддерживал Россию, начался «синдром неоправданных надежд». Кроме того, автор пишет, что крымские школьные аттестаты сегодня в Украине не имеют юридической силы, поэтому поступить в украинский вуз такому выпускнику довольно сложно.

Также в Панораме» выходит статья о сквере по улице Товарищеской, прямо на месте которого может появиться новый детсад. Газета публикует возмущение афганцев, которые сажали деревья в этом сквере.

«Суббота плюс» пишет о том, что город потратит 7,9 миллионов гривен на ремонт дороги и школы на окраине города. Речь идет об улице Николая Руднева в Хортицком районе и школе №85 на Запорожье Левом. Что касается дороги, по подсчетам газеты, ремонт одного «погонный метра» обойдется в 5200 гривен.

«Суббота» также написала о скандале вокруг создания центра гемодиализа. По информации газеты, одна из немецких фирм предлагала открыть такой центр на базе 9-й больницы и бесплатно поставить там необходимые аппараты. «Но поскольку компания официально обратилась к городской власти уже после начала тендерного процесса по 10-й больнице, то тендер все равно провели», - пишет «Суббота плюс». Теперь город собирается потратить 28 миллионов гривен на ремонт помещения и закупку необходимого оборудования. Об этой ситуации пишет и «Правда», которая отмечает, что тендер был проведен с нарушением. Дело в том, что в нем объединили поставку медоборудования и ремонтные работы, а не каждая фирма, которая может поставить гемодиализное оборудование, в состоянии сделать ремонт.

«Правда» пишет про вопиющий инцидент, который произошел с запорожским солдатом. По информации газеты, солдат 40-й бригады получил в кассе льготный билет из Запорожья в Первомайск, чтобы ехать в военную часть. Но хозяин маршрута вытолкал бойца из маршрутки, т.к. не хотел провозить льготника. В итоге парню пришлось ехать другим автобусом, который высадил его в 15 километрах от военной части. Боец отправился в часть пешком, но по дороге его избили, а также забрали деньги и документы. Позже солдата нашли лежащим на обочине дороги.

обзор газеты СМИ пресса Запорожье
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Политические новости
Во Львове уничтожают билборды ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ – ЗА ЖИЗНЬ.  Об этом сообщается на официальном сайте партии. Так, 15 декабря в сети  обнародовали заявление о том, что  активист облил краской информационный билборд ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ – ЗА ЖИЗНЬ возле ТЦ «Арсен», что на проспекте Черновола во Львове. При этом открыто сообщается, что такие попытки будут и в дальнейшем. "За ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМОЙ – ЗА ЖИЗНЬ стоят миллионы украинцев, которые хотят...
Общество
Сегодня, 17 декабря, в Запорожье начало работать мобильное приложение "My Pol" - с помощью него полицию можно вызвать быстрее. Ранее приложение начало работать еще в семи областях Украины. Об этом сообщает отдел коммуникации ГУНП в Запорожской области. Управление организационно-аналитического обеспечения и оперативного реагирования ГУНП в Запорожской области Вадим Малыга и руководитель проекта Дмитрий Подворчанский представили мобильное приложение «My Pol»...
Общество
В мэрии Запорожья подготовили программу развития велоинфраструктуры города на 2019 год. Документ поддержал исполком, теперь он должен пройти голосование в городском совете. На сегодня в программе всего две статьи расходов. 250 тысяч гривен предлагают выделить на разработку концепции велоинфраструктуры. 600 тысяч гривен предусмотрены на строительство велодорожки на Набережной от улицы Глиссерной до Запорожской.  Читайте также: Гройсман передал президенту Ев...
Политика
Премьер-министр Украины Владимир Гройсман обсудил с главой Европейского совета Дональдом Туском меры по поддержке Приазовья, пострадавшего в результате действий РФ в Азовском море. Об этом Гройсман написал в своем Twitter. "С президентом Европейского Совета Дональдом Туском обсуждаем инициативы по поддержке Приазовья. Эскалацию в регионе следует остановить. И здесь зеркальные санкции в отношении России, российских кораблей в международных водах станут дейс...
Общество
В Запорожье сотрудники СБУ пресекли попытку отправить в одну из азиатских стран комплектующих к бронетехнике и военно-транспортной авиации. Об этом сообщает пресс-служба ведомства. Комплектующие отправлялись через фирму, которая получала зарубежные заказы. При этом составлялись фиктивные документы, необходимые для вывоза деталей. Поставку планировалось провести с помощью одной из международных курьерских служб. В ходе обысков сотрудники СБУ выявили подгото...
Общество
В пятницу, 14 декабря, в концертном зале им. Глинки состоятся дополнительный запорожский концерт самого быстрого пианиста планеты Любомира Мельника. Об этом сообщает корреспондент 061. Первый концерт в Запорожье Любомир Мельник провел в начале октября. Билеты на выступление были распроданы за очень короткий срок, поэтому было принято решение провести дополнительный камерный концерт – в фойе филармонии. Любомир Мельник – известный композитор и пианист украи...
Новости компаний
На пересечении улиц Победы и Сталеваров, рядом с медицинским университетом, находится легендарное заведение «Головний пивбар міста «Славутич». Маленький, тайный, теплый, пьяный и веселый! Первый в городе с разливным, холодным, пенным и хмельным пивом! С далеких 90-х мы встречаем своих гостей душевной атмосферой, уникальным интерьером и (еще с порога) незабываемым восхитительным ароматом вкуснейшних раков. Раки, сваренные по-особому рецепту, вы найдете здес...
Криминал
Вчера, 16 декабря, в харьковском аэропорту задержали мужчину, которого подозревают в убийстве бердянского активиста Виталия Олешко.  Об этом на своей официальной странице в Facebook сообщил замглавы Нацполиции Вячеслав Аброськин. "Вчора при спробі перетнути кордон в міжнародному аеропорту «Харків» працівниками кримінальної поліції був затриманий мешканець Дніпра, який обґрунтовано підозрюваеться та є одним із замовників вбивства громадського діяча, учасник...
Общество
Сегодня в Запорожье на Майдане Героев прошла торжественная церемония принятия присяги военнослужащих батальонов территориальной обороны на верность украинскому народу. Среди резервистов — два известных запорожских журналиста. Об этом сообщает корреспондент 061. В состав территориальной обороны войдет порядка 2700 военнослужащих, 6 батальонов, которые дислоцируются в Запорожье, Мелитополе, Бердянске, Пологах, Каменке-Днепровской. «В эти дни около тысячи гр...