100 дней губернаторства: достижения и провалы Григория Самардака

Сегодня исполняется 100 дней с тех пор, как Самардак стал главой Запорожской ОГА. 061 провел опрос среди запорожских политиков, нардепов, общественников и журналистов о том, как они оценивают работу губернатора 

Самардак возглавил Запорожскую ОГА 6 апреля, спустя неделю после того, как несостоявшегося запорожского губернатора Валентина Резниченко перевели на аналогичную должность в Днепропетровск. 

Судя по тому, что ответили 061 опрошенные политики и общественные деятели, за Самардаком не замечено каких-либо важных волевых решений, как, впрочем, и существенных проколов. Среди плюсов наши эксперты называют постройку оборонных сооружений, а говоря о недостатках, все как один отмечают кадровую политику губернатора. 

Роман Пятигорец, политолог, активист: 

"Григорий Самардак - не политик, а менеджер, в этом качестве он делает правильные вещи, модель работы создана, но конкретных результатов пока не видно. Судя по всему, он не является самостоятельной фигурой. От этого - отсуствие каких-либо кардинальных изменений в системе правоохранительных органов, не видно борьбы с коррупцией. У него нет четкой позиции и твердой руки. 

Из плюсов - губернатор идет на контакт, выслушивает предложения общественности, но часто все идеи и договоренности остаются на словах, а конкретного результата нет. Мы подавали на рассмотрение Самардаку множество кандидатур молодых профессионалов, претендующих на различные должности в обладминистрации. Это люди с несколькими высшими образованиями, патриоты, которые готовы менять систему. Но все наши предложения были проигнорированы. 

Из плюсов работы губернатора также могу назвать установку рамки на входе в обладминистрацию. В прифронтовом городе вход в административное здание не должен быть свободным. Также правильным решением было развесить по области билборды с фотографиями военных и волонтеров. Жаль, что многие из них не провисели и недели". 

Богдан Василенко, главный редактор газеты "Суббота плюс": 

"За это время нынешний губернатор особо не запомнился - ни достижениями, ни провалами. Работает ровно, сильно не рекламирует свою персону. Но сегодня от управленцев уровня губернатора ждут революционных изменений - таких, какие начал внедрять Михаил Саакашвили в Одессе. И все чаще возникает вопрос: если Михо это может, то почему не может Самардак? Вот из-за нежелания нового губернатора воевать со старой системой, частью которой он являлся, считаю первые сто дней правления Самардака неудачными и нерезультативными". 

Федор Турченко, историк, профессор ЗНУ:

"Учитывая ситуацию в стране, от губернатора мы ожидали намного большего, чем в итоге получили. Ожидали борьбы с коррупцией и более решительных действий по изменению системы власти. Сложно сказать, является ли стабильность и спокойная ситуация в области результатом работы именно губернатора, скорее он - лишь одна из фигур, которая особо ничем не выделяется, фактически случайный человек на этой должности. 

Кадровая политика - одно из слабых мест в работе Григория Самардака. К примеру, заместители губернатора - люди "из ниоткуда", громада их раньше не знала, и почему они заняли ключевые должности в области - не понятно. Руководители райадминистраций также назначаются без обсуждения с общественностью. Создается впечатление, что это какие-то подковерные договоренности. А руководителя областного департамента образования уже давно никак не назначат и почему это происходит - никто не знает".  

Игорь Артюшенко, народный депутат:
"С того момента, как Михаил Саакашвили стал главой Одесской облгосадминистрации, все достижения и недостатки в работе остальных руководителей ОГА по стране отошли на второй план. Теперь есть Михаил Саакашвили, а есть "просто все остальные". К сожалению, Григорий Самардак тоже является "всеми остальными". Потому что говорить на данный момент можно только о реформах и идеях Саакашвили, на примере их реализованности теряются руководители всех остальных областей, в том числе и Запорожской.  

Если же говорить более детально, то я знаю про выполнение плана по обороне области - необходимые оборонные сооружения уже возведены. Это - один из наиболее важных моментов. Также можно отметить, что с подачи главы ЗОГА облсовет наконец принял проект Перспективного плана формирования территорий громад Запорожской области.

Из негативного - непонятной для меня остается кадровая политика в ОГА, когда на должностях руководителей департаментов и управлений до сих пор остаются скомпрометированные персоны времен "ростовского бандита". А вместо этого уже давно должен был быть проведен конкурсный отбор, и молодые и честные профессионалы могли бы стать реализаторами реформ в Запорожской области".

Николай Фролов, народный депутат: 

"Любому человеку, который в такой сложный период получает такую высокую должность, нужен период адаптации, определенное время, чтобы себя проявить. Так что уверен, что первые сто дней были только началом, Григорий Самардак ближайшее время еще покажет результаты своей работы.

Из положительных моментов могу отменить, что Григорий Викторович действительно системно занимается повышением обороноспособности области, он тратит на это много своего рабочего времени. А вот кадровая политика - это слабое место губернатора. К примеру, я считаю недопустимым, что так долго у областного департамента образования нет руководителя. Кроме того, многие жители области недовольны назначением глав райадминистраций". 

Валерий Прозапас, активист, участник АТО: 

«Первое, что хорошо, так это то, что вокруг Самардака нет громких скандалов – в нашем случае это плюс. Ситуация в области остается стабильной. Также я знаю, что проводится большая серьезная работа по созданию фортификационных сооружений. 
Что касается минусов, так это нечеткая позиция губернатора в ряде принципиальных вопросов, в частности, что касается децентрализации власти. Хотя, возможно, это такая тактика пред выборами. Главное, что в области все спокойно".

Дмитрий Шумановволонтер, общественное движение "Місто Z":

"Губернатор? Какой губернатор? Я не вижу совершенно, чтобы он что-то делал. По пятибалльной шкале я бы поставил ему 2!  И то только за относительную стабильность в области. К тому же, если господин Самардак помнит, то в обязанности «губернатора» входит не только обеспечение безопасности области, но и привлечение иностранных инвестиций. Они есть? Нет! В моей сфере – волонтерстве – тоже никаких сдвигов не наблюдаю: содействия власти как не было, так и нет."

Самардак губернатор опрос
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
Инцидент произошел сегодня утром на перекрестке ул. Победы и Тюленина. 22-летний парень, находясь за рулем "Славуты", превысил скорость и врезался в опору моста.  Об этом сообщае пресс-служба патрульной полиции, передает 061.  В результате столкновения авто получило поврежденияи  водителю помощь медиков не понадобилась. Составлен админпротокол,  изъято водительское удостоверение.  Читайте также: В последний день октября состоится сессия горсовета
Общество
33-я сессия Запорожского городского совета состоится 31 октября. Дата традиционно приходится на среду. Соответствующее распоряжение подписал мэр города Владимир Буряк. В основной повестке дня по состоянию на 20 октября 27 вопросов, большая часть из которых касается корректировок бюджетных программ. Однако ближе ко дню голосования в повестке могут появится дополнительные вопросы. Так на прошлой сессии рассматривали судьбу Запорожского дуба. С тем, как прохо...
Общество
До конца года чиновники Запорожского городского совета обучатся пользоваться системой электронного документооборота MegapolisDoc.Net. Ее внедрение начнется в 2019 году. Об этом говорится в соответствующем проекте решения исполкома. Первыми систему опробуют архивное управление, департамент правового обеспечения, управление внутренней политики, районные администрации, департаменты экономики, коммунальной собственности, финансов, управление по вопросам эколог...
Общество
Акваторию Азовского моря начал патрулировать охранный корабль “Донбасс” - крупнейший охранный катер с экипажем в 30 человек. Об этом сообщают в Госпрогранслужбе Украины. Катер базируется в Мариупольском отряде охраны. Здесь же на Азовском судоремонтном заводе был выполнен его ремонт. В Госпогранслужбе отмечают, что в работах по восстановлению “Донбасса” принимал участие и его экипаж. Модель пограничного сторожевого катера была разработана в 1960-х годах. В...
Происшествия
В Бердянске водитель “Таврии”, совершая левый поворот из крайнего правого ряда, спровоцировал столкновение с Daewoo Lanos. Об этом сообщает “ПроБердянск”, уточняя, что водитель “Таврии” получил права несколько месяцев назад. Авария произошла на Мелитопольском шоссе в районе улицы Промышленной. В результате ДТП многочисленные травмы получил сам водитель “Таврии”, а также его пассажир. Читайте также: В Хортицком районе из-за аварии коллектора в Днепр стекают...
Происшествия
В Хортицком районе Запорожья из-за аварии канализационного коллектора нечистоты стекают в Днепр. Видео прислали читатели 061. По их информации, коллектор забился, и в данный момент поток из него нарастает. Последствия аварии засняты в районе улицы Воронежской на склоне Днепра напротив острова Байда. Читайте также: В Запорожье гриппом и ОРВИ заболелил более 3 тысяч человек
Происшествия
Корпусы гранат "РГД -5" и "Ф-1" и 60 патронов - этот арсенал ранее осужденный житель Запорожья положил в коробку и отправился к почтовому отделению в Хортицком районе. Об этом сообщили в отделе коммуникаций ГУ НП. Правоохранители изъяли гранаты и патроны. Начато уголовное производство по ч. 1 ст 263 УК Украины.  В полиции говорят, что за 9 месяцев этого года сообщили о подозрении в совершении преступления, связанного с незаконным оборотом оружия 238 гражда...
Общество
На прошлой неделе в Запорожье медики зафиксировали  3 399 случаев заболевания гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями. Об этом сообщает пресс-служба Запорожского областного лабораторного центра МОЗ Украины. Тем не менее, это на 11% меньше, чем неделей ранее. Большинство заболевших (60,4%) - дети, из которых 27,1% - школьники. Пока показатели заболеваемости не превышают эпидемический порог - они ниже на 35,1%.  Кроме того, в Запорожье делают п...
Курьез
Мелитопольский горрайонный суд рассмотрел дело об исправлении имени жительницы Мелитополя.  Об этом сообщает местное издание "РИА-Мелитополь".  В суд обратилась жительница Мелитополя по имени Жуллета. Она рассказала, что в Пенсионном фонде ей отказали в выплате пенсии из-за ошибки кадровика предприятия, где она работала много лет. Как оказалось, ее оформили как "Жульета". Таким образом, в документах получилось несоответствие.  Суд принял решение в пользу и...