100 дней губернаторства: достижения и провалы Григория Самардака - 061.ua

100 дней губернаторства: достижения и провалы Григория Самардака

Сегодня исполняется 100 дней с тех пор, как Самардак стал главой Запорожской ОГА. 061 провел опрос среди запорожских политиков, нардепов, общественников и журналистов о том, как они оценивают работу губернатора 

Самардак возглавил Запорожскую ОГА 6 апреля, спустя неделю после того, как несостоявшегося запорожского губернатора Валентина Резниченко перевели на аналогичную должность в Днепропетровск. 

Судя по тому, что ответили 061 опрошенные политики и общественные деятели, за Самардаком не замечено каких-либо важных волевых решений, как, впрочем, и существенных проколов. Среди плюсов наши эксперты называют постройку оборонных сооружений, а говоря о недостатках, все как один отмечают кадровую политику губернатора. 

Роман Пятигорец, политолог, активист: 

"Григорий Самардак - не политик, а менеджер, в этом качестве он делает правильные вещи, модель работы создана, но конкретных результатов пока не видно. Судя по всему, он не является самостоятельной фигурой. От этого - отсуствие каких-либо кардинальных изменений в системе правоохранительных органов, не видно борьбы с коррупцией. У него нет четкой позиции и твердой руки. 

Из плюсов - губернатор идет на контакт, выслушивает предложения общественности, но часто все идеи и договоренности остаются на словах, а конкретного результата нет. Мы подавали на рассмотрение Самардаку множество кандидатур молодых профессионалов, претендующих на различные должности в обладминистрации. Это люди с несколькими высшими образованиями, патриоты, которые готовы менять систему. Но все наши предложения были проигнорированы. 

Из плюсов работы губернатора также могу назвать установку рамки на входе в обладминистрацию. В прифронтовом городе вход в административное здание не должен быть свободным. Также правильным решением было развесить по области билборды с фотографиями военных и волонтеров. Жаль, что многие из них не провисели и недели". 

Богдан Василенко, главный редактор газеты "Суббота плюс": 

"За это время нынешний губернатор особо не запомнился - ни достижениями, ни провалами. Работает ровно, сильно не рекламирует свою персону. Но сегодня от управленцев уровня губернатора ждут революционных изменений - таких, какие начал внедрять Михаил Саакашвили в Одессе. И все чаще возникает вопрос: если Михо это может, то почему не может Самардак? Вот из-за нежелания нового губернатора воевать со старой системой, частью которой он являлся, считаю первые сто дней правления Самардака неудачными и нерезультативными". 

Федор Турченко, историк, профессор ЗНУ:

"Учитывая ситуацию в стране, от губернатора мы ожидали намного большего, чем в итоге получили. Ожидали борьбы с коррупцией и более решительных действий по изменению системы власти. Сложно сказать, является ли стабильность и спокойная ситуация в области результатом работы именно губернатора, скорее он - лишь одна из фигур, которая особо ничем не выделяется, фактически случайный человек на этой должности. 

Кадровая политика - одно из слабых мест в работе Григория Самардака. К примеру, заместители губернатора - люди "из ниоткуда", громада их раньше не знала, и почему они заняли ключевые должности в области - не понятно. Руководители райадминистраций также назначаются без обсуждения с общественностью. Создается впечатление, что это какие-то подковерные договоренности. А руководителя областного департамента образования уже давно никак не назначат и почему это происходит - никто не знает".  

Игорь Артюшенко, народный депутат:
"С того момента, как Михаил Саакашвили стал главой Одесской облгосадминистрации, все достижения и недостатки в работе остальных руководителей ОГА по стране отошли на второй план. Теперь есть Михаил Саакашвили, а есть "просто все остальные". К сожалению, Григорий Самардак тоже является "всеми остальными". Потому что говорить на данный момент можно только о реформах и идеях Саакашвили, на примере их реализованности теряются руководители всех остальных областей, в том числе и Запорожской.  

Если же говорить более детально, то я знаю про выполнение плана по обороне области - необходимые оборонные сооружения уже возведены. Это - один из наиболее важных моментов. Также можно отметить, что с подачи главы ЗОГА облсовет наконец принял проект Перспективного плана формирования территорий громад Запорожской области.

Из негативного - непонятной для меня остается кадровая политика в ОГА, когда на должностях руководителей департаментов и управлений до сих пор остаются скомпрометированные персоны времен "ростовского бандита". А вместо этого уже давно должен был быть проведен конкурсный отбор, и молодые и честные профессионалы могли бы стать реализаторами реформ в Запорожской области".

Николай Фролов, народный депутат: 

"Любому человеку, который в такой сложный период получает такую высокую должность, нужен период адаптации, определенное время, чтобы себя проявить. Так что уверен, что первые сто дней были только началом, Григорий Самардак ближайшее время еще покажет результаты своей работы.

Из положительных моментов могу отменить, что Григорий Викторович действительно системно занимается повышением обороноспособности области, он тратит на это много своего рабочего времени. А вот кадровая политика - это слабое место губернатора. К примеру, я считаю недопустимым, что так долго у областного департамента образования нет руководителя. Кроме того, многие жители области недовольны назначением глав райадминистраций". 

Валерий Прозапас, активист, участник АТО: 

«Первое, что хорошо, так это то, что вокруг Самардака нет громких скандалов – в нашем случае это плюс. Ситуация в области остается стабильной. Также я знаю, что проводится большая серьезная работа по созданию фортификационных сооружений. 
Что касается минусов, так это нечеткая позиция губернатора в ряде принципиальных вопросов, в частности, что касается децентрализации власти. Хотя, возможно, это такая тактика пред выборами. Главное, что в области все спокойно".

Дмитрий Шумановволонтер, общественное движение "Місто Z":

"Губернатор? Какой губернатор? Я не вижу совершенно, чтобы он что-то делал. По пятибалльной шкале я бы поставил ему 2!  И то только за относительную стабильность в области. К тому же, если господин Самардак помнит, то в обязанности «губернатора» входит не только обеспечение безопасности области, но и привлечение иностранных инвестиций. Они есть? Нет! В моей сфере – волонтерстве – тоже никаких сдвигов не наблюдаю: содействия власти как не было, так и нет."

Самардак губернатор опрос
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Общество
В это воскресенье, 27 января, в запорожском дворце культуры «Титан» состоится концертная программа Jazz&Step с участием «Белого Луи Армстронга» Сергея Крючкова. Об этом сообщают организаторы концерта. Уроженец Запорожья Сергей Ключков уже 26 лет проживает в Польше. Музыкант выступает сольно и с группой Riverboat Ramblers Swing Orchestra. За уникальный голос известного музыканта европейская пресса называет «белым Луи Армстронгом». В течение года «белый Армс...
Культура
Бывший директор департамента предоставления административных услуг и развития предпринимательства Запорожского городского совета Владимир Жуков хочет возглавить коммунальное предприятие. На сайте НАПК появилась его декларация в статусе “кандидат на должность директора КП “Туристический информационный центр” Запорожского городского совета, сообщает 061. Как ранее писал 061, Жуков уволился с “директорской” должности за три дня до проведения Покровской ярма...
Происшествия
В Запорожье правоохранители обнаружили нелегальную АЗС, где продавали дизельное топливо. Об этом сообщают в пресс-службе Главного управления ГФС в Запорожской области. В Запорожье сотрудники налоговой милиции фискальной службы области установили, что один из местных жителей организовал продажу дизельного топлива без получения необходимых разрешительных документов на данный вид хозяйственной деятельности. Незаконной деятельностью предприниматель занимался с...
Политические новости
Если оппозиционные политики не смогут объединиться до президентских выборов, это даст шанс власти на победу. Об этом заявил политолог, директор Института стратегических исследований «Новая Украина» Андрей Ермолаев в эфире телеканала NewsOne. По мнению политолога, для предотвращения этого сценария необходимо, чтобы все кандидаты, выступающие за мир, сняли свои кандидатуры в пользу кандидата от «Оппозиционной платформы – За жизнь» Юрия Бойко. «В кругу оппози...
Происшествия
Сегодня ночью, 22 января, в Запорожской области сгорели два автомобиля. Об этом сообщают в областном управлении ГСЧС. Первый пожар около 3 часов ночи произошел по улице Зестафонской, что в Днепровском районе: горел моторный отсек автомобиля «Daewoo Lanos». На месте работали 12 пожарных и 3 единицы техники. В 3:07 спасатели локализовали возгорание, а в 3:23 – полностью его ликвидировали. Еще один пожар произошел в селе Осипенко в Бердянском районе. По улице...
Власть
В этом году в Бердянске собираются открыть детский сад №41. Об этом сообщают в Запорожской ОГА. Как рассказала глава области Константин Брыль, в первом квартале 2019-го года в Бердянске откроют после капитального ремонта детский сад №41 «Сказка» (ул. Ямбольська, 1). Здание детского учреждения отремонтировали в рамках реализации условий Государственной программы регионального развития. Общая стоимость капитального ремонта – 8,9 миллиона гривен. Из Государст...
Общество
В запорожском селе ко Дню Соборности Украины открыли памятную доску в честь Украинской демократической народной партии, которая действовала в селе после поражения Украинской революции. Об этом сообщают в Запорожской ОГА. Памятную доску открыли в селе Новотроицкое Бердянского района. Подпольная организация Украинской демократической народной партии действовала в этом селе с 1925 по 1929 год под руководством председателя сельсовета Ивана Миронца. После пораж...
Новости компаний
В Запорожье активно развивается Highway Academy - платформа, помогающая программистам разного уровня осваивать новые технологии и развивать себя как специалиста. Академия предлагает осваивать новые технологии через полноценные и нестандартные учебные проекты и совместную работу с другими разработчиками. Курсы длятся от 2 до 3 месяцев, и за это время программисты реализовывают и запускают продукт “с нуля”. Команда Академии - это IT-специалисты, имеющие знач...
Власть
В Запорожье служебную квартиру КП «Основание» отдадут под приватизацию. Соответствующий проект решения исполнительного комитета Запорожского городского совета опубликован на сайте мэрии. Исполнительный комитет Запорожского городского совета на основании ходатайства городского КП «Основание» собирается исключить из числа служебной жилой площади коммунального предприятия трехкомнатную квартиру по улице Казачей (площадь – 67,56 квадратных метров). Как указано...