100 дней губернаторства: достижения и провалы Григория Самардака

Сегодня исполняется 100 дней с тех пор, как Самардак стал главой Запорожской ОГА. 061 провел опрос среди запорожских политиков, нардепов, общественников и журналистов о том, как они оценивают работу губернатора 

Самардак возглавил Запорожскую ОГА 6 апреля, спустя неделю после того, как несостоявшегося запорожского губернатора Валентина Резниченко перевели на аналогичную должность в Днепропетровск. 

Судя по тому, что ответили 061 опрошенные политики и общественные деятели, за Самардаком не замечено каких-либо важных волевых решений, как, впрочем, и существенных проколов. Среди плюсов наши эксперты называют постройку оборонных сооружений, а говоря о недостатках, все как один отмечают кадровую политику губернатора. 

Роман Пятигорец, политолог, активист: 

"Григорий Самардак - не политик, а менеджер, в этом качестве он делает правильные вещи, модель работы создана, но конкретных результатов пока не видно. Судя по всему, он не является самостоятельной фигурой. От этого - отсуствие каких-либо кардинальных изменений в системе правоохранительных органов, не видно борьбы с коррупцией. У него нет четкой позиции и твердой руки. 

Из плюсов - губернатор идет на контакт, выслушивает предложения общественности, но часто все идеи и договоренности остаются на словах, а конкретного результата нет. Мы подавали на рассмотрение Самардаку множество кандидатур молодых профессионалов, претендующих на различные должности в обладминистрации. Это люди с несколькими высшими образованиями, патриоты, которые готовы менять систему. Но все наши предложения были проигнорированы. 

Из плюсов работы губернатора также могу назвать установку рамки на входе в обладминистрацию. В прифронтовом городе вход в административное здание не должен быть свободным. Также правильным решением было развесить по области билборды с фотографиями военных и волонтеров. Жаль, что многие из них не провисели и недели". 

Богдан Василенко, главный редактор газеты "Суббота плюс": 

"За это время нынешний губернатор особо не запомнился - ни достижениями, ни провалами. Работает ровно, сильно не рекламирует свою персону. Но сегодня от управленцев уровня губернатора ждут революционных изменений - таких, какие начал внедрять Михаил Саакашвили в Одессе. И все чаще возникает вопрос: если Михо это может, то почему не может Самардак? Вот из-за нежелания нового губернатора воевать со старой системой, частью которой он являлся, считаю первые сто дней правления Самардака неудачными и нерезультативными". 

Федор Турченко, историк, профессор ЗНУ:

"Учитывая ситуацию в стране, от губернатора мы ожидали намного большего, чем в итоге получили. Ожидали борьбы с коррупцией и более решительных действий по изменению системы власти. Сложно сказать, является ли стабильность и спокойная ситуация в области результатом работы именно губернатора, скорее он - лишь одна из фигур, которая особо ничем не выделяется, фактически случайный человек на этой должности. 

Кадровая политика - одно из слабых мест в работе Григория Самардака. К примеру, заместители губернатора - люди "из ниоткуда", громада их раньше не знала, и почему они заняли ключевые должности в области - не понятно. Руководители райадминистраций также назначаются без обсуждения с общественностью. Создается впечатление, что это какие-то подковерные договоренности. А руководителя областного департамента образования уже давно никак не назначат и почему это происходит - никто не знает".  

Игорь Артюшенко, народный депутат:
"С того момента, как Михаил Саакашвили стал главой Одесской облгосадминистрации, все достижения и недостатки в работе остальных руководителей ОГА по стране отошли на второй план. Теперь есть Михаил Саакашвили, а есть "просто все остальные". К сожалению, Григорий Самардак тоже является "всеми остальными". Потому что говорить на данный момент можно только о реформах и идеях Саакашвили, на примере их реализованности теряются руководители всех остальных областей, в том числе и Запорожской.  

Если же говорить более детально, то я знаю про выполнение плана по обороне области - необходимые оборонные сооружения уже возведены. Это - один из наиболее важных моментов. Также можно отметить, что с подачи главы ЗОГА облсовет наконец принял проект Перспективного плана формирования территорий громад Запорожской области.

Из негативного - непонятной для меня остается кадровая политика в ОГА, когда на должностях руководителей департаментов и управлений до сих пор остаются скомпрометированные персоны времен "ростовского бандита". А вместо этого уже давно должен был быть проведен конкурсный отбор, и молодые и честные профессионалы могли бы стать реализаторами реформ в Запорожской области".

Николай Фролов, народный депутат: 

"Любому человеку, который в такой сложный период получает такую высокую должность, нужен период адаптации, определенное время, чтобы себя проявить. Так что уверен, что первые сто дней были только началом, Григорий Самардак ближайшее время еще покажет результаты своей работы.

Из положительных моментов могу отменить, что Григорий Викторович действительно системно занимается повышением обороноспособности области, он тратит на это много своего рабочего времени. А вот кадровая политика - это слабое место губернатора. К примеру, я считаю недопустимым, что так долго у областного департамента образования нет руководителя. Кроме того, многие жители области недовольны назначением глав райадминистраций". 

Валерий Прозапас, активист, участник АТО: 

«Первое, что хорошо, так это то, что вокруг Самардака нет громких скандалов – в нашем случае это плюс. Ситуация в области остается стабильной. Также я знаю, что проводится большая серьезная работа по созданию фортификационных сооружений. 
Что касается минусов, так это нечеткая позиция губернатора в ряде принципиальных вопросов, в частности, что касается децентрализации власти. Хотя, возможно, это такая тактика пред выборами. Главное, что в области все спокойно".

Дмитрий Шумановволонтер, общественное движение "Місто Z":

"Губернатор? Какой губернатор? Я не вижу совершенно, чтобы он что-то делал. По пятибалльной шкале я бы поставил ему 2!  И то только за относительную стабильность в области. К тому же, если господин Самардак помнит, то в обязанности «губернатора» входит не только обеспечение безопасности области, но и привлечение иностранных инвестиций. Они есть? Нет! В моей сфере – волонтерстве – тоже никаких сдвигов не наблюдаю: содействия власти как не было, так и нет."

Самардак губернатор опрос
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
Вчера вечером, 18 сентября в Запорожье произошел пожар в Шевченковском районе. Об этом сообщают в областном управлении ГСЧС. Пожар произошел в неиспользуемом здании на ул. Дачной. Огнем охватило крышу и строительный мусор на общей площади 40 квадратных метров. В 19:21 спасатели локализовали пожар, а в 19:31 – полностью его ликвидировали. Пожар тушили 16 спасателей с помощью 5 единиц техники. Причину пожара устанавливают. Проводится расследование. Как уже п...
Общество
В следующий вторник, 25 сентября, в Запорожье состоится презентация книги «Авдіївка. Шлях до перемоги». Об этом сообщают организаторы. Книга представляет собой сборник документальных рассказов людей, которые как-то связаны с военными действиями в Авдеевке. «Книга "Авдіївка. Шлях до перемоги" мандрує містами, в яких мешкають її автори. Вони – волонтери, що долучились до створення важливої для історії документальної збірки оповідань. Герой кожного – мешканец...
Происшествия
В августе из Ореховской исправительной колонии № 88 сбежал осужденный. После побега его задержали и приговорили на 4 года. Об этом сообщают в областной прокуратуре. 40-летний осужденный отбывал наказание за покушение на причинение тяжких телесных повреждений. За добросовестное поведение его перевели на участок социальной реабилитации и дали возможность выполнять обязанности разнорабочего (кошение сена и заготовка дров). Заключенный воспользовался своим раз...
Власть
В Запорожье разыграли тендер на реконструкцию участка автомобильной дороги на проспекте Маяковского. Соответствующая информация указана на сайте «Прозорро». Стоимость капитального ремонта дороги на Маяковского от улицы Патриотической до каскада фонтанов «Радуга» – 36,9 миллионов гривен. Строительство, согласно договору, нужно начать 25 сентября этого года и закончить 10 октября 2019-го. Гарантия на асфальтно-дорожные работы, указанная в договоре, – три год...
Происшествия
На трассе Запорожье — Днепр патрульные остановили водителя, который после этого попытался от них откупиться. У него в автомобиле нашли наркотики. При осмотре автомобиля на дорожном посту патрульные заподозрили, что 23-летний водитель ВАЗ находится в состоянии наркотического опьянения. Тут же в авто полицейские обнаружили вещество, похожее на амфетамин. Водитель подтвердил это, заявив, что перевозит наркотик для личного употребления. Мужчину задержали. В уч...
Власть
Запорожский полицейский получит в пользование для своей семьи служебную квартиру в Южном микрорайоне Соответствующий проект решения исполнительного комитета Запорожского городского совета опубликован на сайте мэрии. Замначальника Днепровского райотдела полиции Леонид Васильев приказом руководства областного управления полиции от 30 августа получил служебную квартиру по ул. Новокузнецкой, 57. В квартире он будет проживать с двумя дочерьми – 24 и 13 лет. Пло...
Общество
Экс-глава Вольнянской РГА, его заместитель и начальник местного отделения Госземагентства получили подозрения по делу о земельных махинациях. Их действия квалифицированы по статье 364 УК Украины — злоупотребление властью или служебным положением. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Запорожской области. Вступив в предварительный сговор, чиновники изменили целевое назначение земельных участков общей площадью в 32,5 гектара, а затем передали их в частну...
Новости компаний
Альфа-Банк Украина и Укрсоцбанк, входящие в международную банковскую группу ABH Holdings S.A. со штаб-квартирой в Люксембурге, объединяют свои активы, чтобы стать самым крупным частным банком Украины. О том, как происходит слияние, когда оно завершится и какие выгоды от него получат клиенты, нам рассказал Михаил Тихонов, региональный руководитель по продажам и дистрибуции Приднепровского региона Альфа-Банка Украина и Укрсоцбанка. Когда Альфа-Банк Украина и...
Происшествия
В Запорожье в результате столкновения двух авто пострадал пешеход. Видео с места аварии опубликовали в социальных сетях. Из-за столкновения одну из машин отбросило на тротуар, где она сбила пешехода. Его доставили в больницу в тяжелом состоянии. ДТП произошло на пересечении улиц Лермонтова и Патриотечской напротив ДК “Орбита”. Столкнулись Mercedes Sprinter и BMW 318 авто. В результате удара Sprinter отбросило на тротуар. По предварительной информации, его...