Директор капстроя Запорожстали А.Лебедев: комбинат выполнил инвестпрограмму на 101%

Металлургический комбинат "Запорожсталь" реализует проект по установке газоочистного оборудования на аглофабрике общей стоимостью в 70 млн долл. О работах по модернизации предприятия, инвестициях и планах на будущее МинПрому рассказал директор по капитальному строительству и инвестициям меткомбината Алексей Лебедев.

- Алексей Сергеевич, на предприятии уже введены в эксплуатацию газоочистные системы на агломашинах №1 и №2. Насколько снизились выбросы аглофабрики после окончания работ на двух агломашинах?

- В среднем каждая из установленных новых газоочисток уменьшает выбросы пыли в окружающую среду на уровне 10% от общего количества выбросов комбината.

- Когда планируется завершить реконструкцию всех шести агломашин? Какой объем работ предстоит выполнить?

- Сегодня мы ведем активное строительство газоочисток на четырех агломашинах – №3-6. Инвестиции в проект – свыше 600 млн грн. По завершению строительства производственное оборудование аглофабрики комбината будет полностью оборудовано газоочистными системами в соответствии с Трехсторонним соглашением между Министерством экологии Украины, Запорожским областным советом и МК "Запорожсталь". 

К слову, на агломашинах №1 и №2 мы установили два разных типа газоочисток – два принципиально разных технологических решения. На агломашинах №3-6 будет установлено оборудование, идентичное газоочисткам агломашины №2, которое оснащено двумя рукавными фильтрами, обеспечивающими очистку воздуха от пыли, – до 20 мг/куб. м, а также абсорберами для ликвидации сернистого ангидрида. Принцип работы новых систем газоочисток агломашин заключается в многоступенчатости очистки отходящих газов: газ очищается в двух рукавных фильтрах, уловленная железосодержащая пыль из рукавных фильтров возвращается обратно в агломерационное производство. Все газоочистное оборудование нам поставляет украинская компания "Прогресс Групп" (Бердичевский машиностроительный завод "Прогресс"), работы по ее установке будут вести наши надежные партнеры – Запорожское строительно-монтажное управление. Одним словом, экологическая модернизация нашей аглофабрики еще имеет социальный (рабочие места и зарплата) и экономический аспект для двух украинских предприятий.

- В декабре прошлого года "Запорожсталь" приступила к расчистке и подготовке территории, предназначенной для строительства кислородно-конвертерного цеха. На какой стадии находится сегодня реализация этого проекта?

- На сегодняшний день с площадки уже вывезено около 2 тыс. куб. м материалов, которые там находились (ранее на этом месте в балке Маркусовой складировались отвалы. – Ред.). Работы идут согласно графику, сейчас мы наводим порядок в балке Маркусовой. 

- Оборудование каких производителей планируется использовать для установки в кислородно-конвертерном цехе? 

- В перспективе в цехе будут установлены два конвертера объемом 300 тонн и два литейно-прокатных модуля. Общая мощность этого оборудования – 4,5-5 млн тонн стали в год. Литейно-прокатных модулей пока что в Украине нет ни у кого. Немецкая компания SMS Group провела для нас базовый инжиниринг этого проекта. 

В целом проект по строительству кислородно-конвертерного цеха разделен между двумя компаниями. Первая – Primetals Technologies, у которой мы планируем закупить оборудование конвертерного отделения, а SMS Group поставит на "Запорожсталь" литейно-прокатные модули.

- Не изменилась ли заявленная сумма инвестиций в 1,5 млрд долл. Это будут заемные средства?

- Сумма остается без изменений – около 1,5 млрд долл. Проект очень масштабный и поэтому собственными средствами мы не обойдемся. Здесь бы я хотел остановиться на глобальной проблеме, которая подрывает экономику Украины. Инвесторы не готовы предоставлять прямые инвестиции в Украину, инвестиционный климат в нашей стране достаточно тяжелый из-за большого количества законодательных, регуляторных и административных преград, что напрямую грозит дисбалансом экономики и уничтожением отечественной промышленности.

Украинская промышленность, производственные мощности нуждаются в модернизации и обновлении – заводы были построены более 80 лет назад. Бизнесу нужен доступ к дешевым кредитам. Для этого нужны инвестиции, но инвестиционный климат негативный. В Украине идет война, снижен суверенный кредитный рейтинг, и привлечь новое финансирование в этих условиях очень трудно. Во-вторых, я вам честно скажу, нам никакая помощь не нужна. Главное – чтобы нам не мешали.

У "Запорожстали" репутация образцового заемщика, комбинат один из крупнейших экспортёров в Украине и одно из немногих предприятий в стране, которое стабильно работает. У нас нет просроченных задолженностей ни по одному из наших кредиторов, кредитный портфель "Запорожстали" был существенно сокращен за последние три года работы. В частности, в 2012-2013 годах был выплачен синдицированный кредит группе из 13 западных банков в полном объеме, и на сегодняшний день кредитный портфель близок к нулю. Мы активно инвестировали в развитие комбината средства, которые зарабатывали, поэтому инвесторы идут нам на встречу. Часть средств мы планируем привлечь через европейские кредитные агентства, некоторые из которых уже обещали нам сопровождение. Кроме того, предполагается финансирование коммерческими кредитами, а также из собственной прибыли. Мы рассчитываем, что минимум 30% суммы будет получено от европейских кредитных агентств на закупку оборудования у Primetals Technologies и SMS Group.

- Как изменится линейка продукции предприятия после перехода на конвертерную выплавку стали? 

- Она расширится – мы сможем более эффективно конкурировать на рынке рулонного проката и поставлять даже некоторые виды листа для автомобилестроения. В частности, мы сможем производить более широкую номенклатуру марок стали, будет смонтирована установка охлаждения, которая позволит прокатывать специфические марки стали для трубной промышленности. Кроме того, новое оборудование позволит нам производить горячекатаный рулон толщиной в 0,8 мм. После завершения этого проекта мы станем более конкурентоспособными на мировом рынке. 

- Какие еще крупные инвестиционные проекты реализованы на предприятии и какие запланированы на будущее?

У нас были завершены три очень крупных проекта. Это – строительство новой доменной печи №4 с объемом инвестиций свыше 600 млн грн. Это – строительство новой травильной линии с объемом инвестиций более 700 млн грн. Это – строительство новой газоочистки на аглофабрике с инвестициями более 100 млн грн. И еще около 50 других проектов с бюджетами от 100 тыс. грн. до 20 млн грн.

Отмечу, что инвестиции в общем размере 1,650 млрд грн. – самые масштабные в рамках экономики нашей страны. Такие проекты комбината "Запорожсталь" – это проекты №1 и №2 в Украине. Более того, ни одна область в Украине в 2014 году не получила такого масштаба инвестиций, которую осуществил только один комбинат "Запорожсталь".

Минпром
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Общество
В Нацполиции Запорожской области прокомментировали субботнее нападение на Сергея Лукина. Он, в свою очередь, рассказал, почему на него напали, и обвинил кушугумскую власть в коррупции и покрывательстве. Об этом 061 со ссылкой на сайт Нацполиции, а также на публичную страницу Лукина в соцсети. Как ранее писал 061, в субботу в Кушугуме неизвестные напали назапорожского общественника, главу городской организации партии «ДемАльянс» Сергея Лукина.В партии счита...
Новости компаний
Всесвітня організація охорони здоров’я закликала світову спільноту повністю відмовитись від використання трансжирів у харчовій промисловості. Адже, за даними ВООЗ, щороку через захворювання, спровоковані їх споживанням, помирає близько півмільйона осіб. Ще на початку минулого століття для задоволення потреб харчової галузі було винайдено метод перетворення рідких рослинних олій на тверді пластичні жири, що отримав назву – гідрогенізація. Це дало початок ма...
Общество
В течение двух дней - 24 и 25 сентября - в Запорожье временно закроют движение трамваев. Это связано с тем, что ремонтники будут менять контактный провод. Об этом сообщает пресс-служба Запорожского горсовета. 24 и 25 сентября с 9:00 до 15:00 не будут ходить трамваи №8 и №16 от остановки «Ул. Диагональная» до конечных станций «Павло Кичкас» и «Завод «Кремнийполимер». Напомним, в середине августа на маршруты вышли два обновленных трамвайных вагона после капр...
Власть
4 октября состоится следующая, 24-я, сессия Запорожского областного совета. Пока в повестке дня около десяти вопросов. Об этом стало известно из распоряжения главы облсовета Григория Самардака о созыве сессии. Согласно распоряжению, в выборе даты Самардак руководствовался выводами и рекомендациями рабочей группы по изучению вопроса относительно дальнейшего управления долями в уставных капиталах ООО "База отдыха «Дружба»" и ООО "Детский оздоровительный лаге...
Общество
061 подводит итоги выходных, 22 и 23 сентября, в Запорожье и области На скамье подсудимых оказался директор запорожского лицея, который незаконно передал частной фирме здание общежития. В области браконьеры незаконно выловили более 200 кг рыбы-молодняка. В Запорожье на Набережной смертельное ДТП. А под Запорожьем напали на известного общественника - у него сотрясение мозга. Запорожский учитель попал в ТОП-10 украинских педагогов-новаторов. А Порошенко нагр...
Общество
Президент  Украины Пётр Порошенко подписал указ о награждении государственными наградами работников ряда украинских предприятий. Награды и звания приурочена Дню машиностроителя.  Об этом 061 сообщает со ссылкой на пресс-службу президента.  В списке награжденных есть и работник запорожского предприятия.  Орденом «За заслуги» III степени награжден работник ГП "Запорожское машиностроительное конструкторское бюро "Прогресс" им. академика Ивченко - Юрий Панченк...
Происшествия
Вчера, 22 сентября, 10-летний запорожец пострадал во время катания на велосипеде. Об этом сообщают в областном управлении ГСЧС. ЧП произошло около 16 часов в с. Ивановское, что в Новониколаевском районе, по ул. Магистральной. Выяснилось, что 10-летний парень упал во время катания на велосипеде. В результате падения конструкция велосипеда (судя по фото, та, на которую устанавливается педаль) застряла в его ноге. С помощью бензореза спасатели отрезали деталь...
Общество
На этих выходных, 22-23 сентября, в Запорожье проходит международная выставка кошек. Полторы сотни самых красивых питомцев страны показали в выставочном центре «Козак-Палац». На этой выставке побывал и корреспондент 061. В течение двух дней жители и гости города могли увидеть самых ярких, красивых, экзотичных и титулованных кошек страны. В Запорожье поучаствовать в выставке приехали заводчики со всей Украины: Киев, Днепр, Одесса, Николаев, Харьков и др. Го...
Происшествия
Вчера неизвестные совершили нападение на запорожского общественника, главу городской организации партии «ДемАльянс» Сергея Лукина. Об этом говорится в заявлении на странице запорожской организации «ДемАльянса». В партии считают, что нападение связано с общественно-политической деятельностью Сергея Лукина. «Мы требуем от правоохранительных органов приложить максимальные усилия для установления обстоятельств нападения и привлечения виновных лиц к уголовной о...