Обзор запорожских газет: поиск виновных в аварии коллектора, диагнозы для нардепов и бесконечный Буряк

Запорожские газеты, которые вышли сегодня, рассуждают о недавней аварии общегородского масштаба, разделились в мнениях по поводу реструктуризации кредитов, а также стебутся над памятниками Ленину и пиарят «запорожсталевца».

В прорыве коллектора обвинили лично мэра

Все газеты ожидаемо много внимания уделяют аварии коллектора, который обслуживал весь Правый берег Запорожья. Редактор «Правды» Валерий Зотов винит в аварии руководство города. «Согласны с Александром Сином в том, что место расположения коллектора было выбрано не совсем удачно – пески, плывуны и.тд. Но надо обязательно разобраться и предать гласности результаты проверки информации о том, что причина не только в этом и даже не в ливневых дождях. Длительное время там же имела место течь водовода, на которую никто не реагировал», - пишет он в своей редакторской колонке.

Винит Сина в аварии коллектора и газета «Панорама». «Всех обеспечели «дурной работой» - и водоканальщиков, и зеленстроевцев, и энергетиков, и эмчеэсников – им еще и следить, чтобы в пропасть никто не упал. И все эти проблемы идут откуда? Из самых высоких кабинетов городской власти, вернее, со второго этажа мэрии, где сидит мэр Александр Син», - пишет «Панорама».

«Суббота плюс», кроме прочего, заметила, что для удобства работы коммунальных служб в Соловьиной роще вырубили множество деревьев и кустов. «Отметим, что Соловьиная роща – это заповедная зона. На вопрос корреспондента о правомерности вырубки деревьев пресс-секретарь мэра ответила, что они согласованы с лесным хозяйством», - пишет газета.

А вот «Миг» вообще не упоминает, что в Запорожье прорвало какой-то там коллектор. Об этом в газете ни слова.

Почем «дешевые» кредиты для народа?

Еще одной центральной темой в запорожских газетах стал закон о реструктуризации долларовых кредитов, за который недавно проголосовали депутаты Верховной Рады. Напомним, этим законом нардепы обязали банки пересчитать долларовые кредиты по тому курсу, по которому заемщики их брали.

Редактор «Мига» Галина Стицина в связи с этим вспоминает случай из своей жизни. «Осенью 2008 года мне нужно было срочно, на полтора месяца, «перехватить» 2 тысячи баксов. Связываться с банками не стала, нашелся добрый человек, занял. И вот ведь именно в этом время доллар жутко скакнул в цене, исчез из обменников. Словом, я потеряла деньги, изнервничалась, но, вывернувшись наизнанку, отдала в валюте – две тысячи и ровно в срок. И почему должен был пострадать от этой ситуации человек, который меня выручил?».

«Суббота плюс» также пишет, что большинство запорожцев, которые не брали таких кредитов, возмущены этой новостью. «Почему мы должны из своих карманов платить за чью-то глупость?». Примерно таким вопросом стали задаваться запорожцы, когда узнали о принятом законе, - пишет газета. – Разница в курсах может лечь на плечи всех украинцев, уверяют чиновники и банкиры».

А вот редактор газеты «Правда» Валерий Зотов стоит на стороне заемщиков. «Понятно, что не предусмотрели большого риска, а главное, девальвации. Но как теперь отдавать по курсу 23? Даже приобретенная недвижимость не выручит».

Наиболее резко о принятом законе пишет газета «Наше время». «В Украине, увязшей одной ногой в дефолтном болоте, где бушует шестая волна мобилизации, а депутаты и правительство никак не мобилизуются для спасения того, что еще осталось, приняли сказочный закон», - пишет «Наше время». И дальше: «Сам факт того, что сей закон прошел все этапы голосования в сессионном зале, где собрались не кухарки и комбайнеры, а делегированные нардом представители, откровенно поражает. Как же они так опрометчиво вляпались?». Доходит до того, что в своей эмоциональной статье автор, Елена Филимонова, заявляет, что принятие этого закона депутатами – «презанятнейший случай для психиатрических исследований».

Другие интересности

Газета «Правда» на разворот публикует цветной проект улучшений Центрального пляжа. На фото все выглядит красиво, ухожено и современно, с теневыми навесами, деревьями и местами для комфортного отдыха. Проект разработала фирма «Скарабей-7», которая теперь хочет получить от городских властей «одобрямс» и разрешение на реконструкцию пляжа. По информации газеты, осталось пройти градостроительную комиссию, исполком и общественные слушания. Если все пойдет хорошо, то работы начнутся уже в сентябре. В то же время, газета «Правда» не разъясняет, на каких условиях «Скарабей-7» планирует получить для обустройства целую набережную и каким образом фирма собирается «отбивать» вложенные в реконструкцию средства.

В газете «Мрия» выходит забавная статья, в которой мэр города Александр Син противопоставляется запорожскому предпринимателю Валерию Прозапасу. В статье Син выступает «антигероем», в то время как Прозапас – полной его противоположностью. Так про предпринимателя газета пишет о том, что Прозапас ездил в АТО воевать за Украину, а теперь «боец за справедливость собирает группу единомышленников, прошедших майдан и побывавших в зоне АТО, требующих перемен и строительства города с новыми силами». Касательно Александра Сина, «Мрия» очередной раз вспоминает, как тот баллотировался в мэры от «Батькивщины», а потом перешел в Партию Регионов, а также о том, как мэр во время Майдана отправлял в Киев поезд с запорожскими «титушками». Кроме того, газета пишет, что Син ездил в зону АТО чтобы спрятаться от запорожской прокуратуры, которая хотела вручить ему повестку в суд.

«Суббота плюс» посвящает свою Тему номера отсутствию вакцин в запорожских больницах. Информационным поводом для этого стал случай с двумя бердянскими малышами, которых укусил кот, больной бешенством. Чтобы вколоть вакцину мальчикам, их пришлось везти аж в Россию. Газета отмечает, что в Запорожье также не хватает сывороток от ботулизма, столбняка, дифтерии и гепатита.

В «Миге» выходит статья про декоммунизацию Запорожской области. В частности, автор пишет, что Мелитополь стал первым городом на юго-востоке Украины, где полностю избавились «от вождей и вождишек» коммунистического прошлого. Причем, последнего метилопольского Ленина снесли цивилизовано. «И повезли, между прочим, пахомо-бронзосов не на свалку, а в музей коммунистического прошлого, который откроют в городском краеведческом музее. - пишет «Миг» - Кому не нравится, льют слезы в штаны и с надрывом в голосе бормочут возле ничейных постаментов слова из полузабытой песни эпохи Брежнева «Опустела без тебя земля».

Как и в прошлую неделю, большинство запорожских газет публикуют множество рекламных материалов про представителя «Запорожстали» Владимира Буряка, который собирается баллотироваться на ближайших выборах. В газетах «Миг», «Наше время» и «Суббота плюс» выходит аж по четыре больших материала о том, как «запорожсталевець» помогает то ветеранам, то медикам, то жильцам многоэтажек. А в «Панораме» Владимиру Буряку посвящено больше половины газеты. А вот в «Правде» мы не нашли ни одной рекламы «запорожсталевца». 

газеты новости обзор статьи Запорожье
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Политика
В главной "смете" страны на 2019 год предусмотрели миллиард гривен для ремонта дороги Мариуполь - Запорожье.  Об этом на своей странице в соцсети написал нардеп Владимир Гусак. "Дорога жизни" - так называют трассу Мариуполь - Запорожье. От состояния этой дорожной артерии зависит насколько быстро смогут доставить в больницы людей из Мариуполя. Кроме того, это единственная дорога, соединяющая Мариуполь с Украиной. В этом году, дорожники отремонтировали 9,5 к...
Общество
Сегодня, 24 октября, на территории Запорожья и области будет гроза и шквальный ветер до 15-20 м/с. Об этом 061 сообщили в Запорожском областном центре по гидрометеорологии.  Погода будет дождливой. Температура на территории региона будет +12 +14 градусов. К слову, уже с воскресенья градусы немного повысятся - "бабье лето" вернется на несколько дней.
Политика
Управление по вопросам транспортного обеспечения и связи Запорожского городского горсовета просит увеличить финансовую помощь КП "Запорожэлектротранс". Коммунальщикам не хватаем 43 миллиона гривен. Деньги нужны для выплат зарплат, налогов и других расходов, которые обеспечивают перевозку пассажиров и стабильную работу предприятия.  Об этом говорится в пояснительной записке к проекту, который сначала предстоит рассмотреть членам исполкома, а после - городск...
Происшествия
Сегодня, 23 октября, вечером на пограничном пункте пропуска "Гоптовка" на Харьковщине гражданин России на машине пытался въехать на территорию Украины с трупом женщины, выдавая ее за живого человека. Он хотел похоронить тело в Запорожской области.  Об этом на своей официальной странице в соцсети написал пресс-секретарь Госпогранслужбы Олег Слободян. "Около 17-30 к пункту пропуска Гоптовка на Харьковщине на въезд в Украину прибыл автомобиль Ford российской...
Общество
Администрация Городских тепловых сетей предупреждает запорожцев, что скоро будут проверять трубы. Об этом сообщает пресс-служба предприятия. "Если в ближайшие дни Вы услышите кратковременный шум воды в трубах или батареи в домах временно станут горячими, а не спешите с выводами. Отопительный сезон еще не начался, это лишь проверка систем отопления", - говорится в сообщении. Основанием для начала отопительного сезона является температурный режим наружного в...
Власть
В Запорожье на реконструированной Аллее роз на улице Якова Новицкого начали высадку цветов. Об этом сообщает корреспондент 061. Сегодня несколько десятков работников КП «Зеленстрой» высаживают 4,5 тысяч кустов роз разных сортов на 16 клумбах. Как ранее уже писал 061, строительство аллеи начали еще в 2016-м году. Тендер стоимостью 3,7 миллиона выиграла фирма «CК «Флагман». В итоге работы, запланированные к завершению до марта 2017-го, затянулись на два года...
Эксклюзив
Завтра, 24 октября, во время праздничного вечера на Конференции городов-партнеров Магдебурга состоится обряд посвящения обер-бургомистра Луца Трюмпера в казаки. Обряд проведет главный казак Запорожья, Заслуженный артист Украины Олег Григорьев. Об этом Григорьев сообщил корреспонденту 061 на открытии Конференции. По его словам, мэру Магдебурга рассказали все нюансы посвящения — этого требует протокол. «Есть некоторые детали нашего посвящения, к которым не м...
Общество
Украинская певица и композитор, полуфиналистка телешоу «Голос країни» Христина Соловий представит в Запорожье свой новый авторский альбом «Любий друг». Об этом сообщают организаторы концерта. Выход второго альбома Христини Соловий «Любий друг» запланован на 26 октября. В альбом войдут две уже известные песни – «Хто, як не ти» та «Fortepiano». «"Любий друг" – ліричний герой альбому. Його душа переходить в іншу людину в кожній пісні. А сам він – моя спорідне...
Бизнес
Вертолет Ми-8МСБ теперь будет использоваться берлинской вертолетной службой Spezialflug Berlin Hubschrauberdienste GmbH. Винтокрылая машина украинского производства прошла испытания при высоких температурах в странах Средиземноморья и Германии и показала, что может работать при экстремально жарких погодных условиях - 55 градусах - с полной загрузкой. Об этом сообщает сайт «Крылья». По информации  руководителя пресс-службы компании и авиационный эксперт Хай...