Обзор запорожских газет: поиск виновных в аварии коллектора, диагнозы для нардепов и бесконечный Буряк

Запорожские газеты, которые вышли сегодня, рассуждают о недавней аварии общегородского масштаба, разделились в мнениях по поводу реструктуризации кредитов, а также стебутся над памятниками Ленину и пиарят «запорожсталевца».

В прорыве коллектора обвинили лично мэра

Все газеты ожидаемо много внимания уделяют аварии коллектора, который обслуживал весь Правый берег Запорожья. Редактор «Правды» Валерий Зотов винит в аварии руководство города. «Согласны с Александром Сином в том, что место расположения коллектора было выбрано не совсем удачно – пески, плывуны и.тд. Но надо обязательно разобраться и предать гласности результаты проверки информации о том, что причина не только в этом и даже не в ливневых дождях. Длительное время там же имела место течь водовода, на которую никто не реагировал», - пишет он в своей редакторской колонке.

Винит Сина в аварии коллектора и газета «Панорама». «Всех обеспечели «дурной работой» - и водоканальщиков, и зеленстроевцев, и энергетиков, и эмчеэсников – им еще и следить, чтобы в пропасть никто не упал. И все эти проблемы идут откуда? Из самых высоких кабинетов городской власти, вернее, со второго этажа мэрии, где сидит мэр Александр Син», - пишет «Панорама».

«Суббота плюс», кроме прочего, заметила, что для удобства работы коммунальных служб в Соловьиной роще вырубили множество деревьев и кустов. «Отметим, что Соловьиная роща – это заповедная зона. На вопрос корреспондента о правомерности вырубки деревьев пресс-секретарь мэра ответила, что они согласованы с лесным хозяйством», - пишет газета.

А вот «Миг» вообще не упоминает, что в Запорожье прорвало какой-то там коллектор. Об этом в газете ни слова.

Почем «дешевые» кредиты для народа?

Еще одной центральной темой в запорожских газетах стал закон о реструктуризации долларовых кредитов, за который недавно проголосовали депутаты Верховной Рады. Напомним, этим законом нардепы обязали банки пересчитать долларовые кредиты по тому курсу, по которому заемщики их брали.

Редактор «Мига» Галина Стицина в связи с этим вспоминает случай из своей жизни. «Осенью 2008 года мне нужно было срочно, на полтора месяца, «перехватить» 2 тысячи баксов. Связываться с банками не стала, нашелся добрый человек, занял. И вот ведь именно в этом время доллар жутко скакнул в цене, исчез из обменников. Словом, я потеряла деньги, изнервничалась, но, вывернувшись наизнанку, отдала в валюте – две тысячи и ровно в срок. И почему должен был пострадать от этой ситуации человек, который меня выручил?».

«Суббота плюс» также пишет, что большинство запорожцев, которые не брали таких кредитов, возмущены этой новостью. «Почему мы должны из своих карманов платить за чью-то глупость?». Примерно таким вопросом стали задаваться запорожцы, когда узнали о принятом законе, - пишет газета. – Разница в курсах может лечь на плечи всех украинцев, уверяют чиновники и банкиры».

А вот редактор газеты «Правда» Валерий Зотов стоит на стороне заемщиков. «Понятно, что не предусмотрели большого риска, а главное, девальвации. Но как теперь отдавать по курсу 23? Даже приобретенная недвижимость не выручит».

Наиболее резко о принятом законе пишет газета «Наше время». «В Украине, увязшей одной ногой в дефолтном болоте, где бушует шестая волна мобилизации, а депутаты и правительство никак не мобилизуются для спасения того, что еще осталось, приняли сказочный закон», - пишет «Наше время». И дальше: «Сам факт того, что сей закон прошел все этапы голосования в сессионном зале, где собрались не кухарки и комбайнеры, а делегированные нардом представители, откровенно поражает. Как же они так опрометчиво вляпались?». Доходит до того, что в своей эмоциональной статье автор, Елена Филимонова, заявляет, что принятие этого закона депутатами – «презанятнейший случай для психиатрических исследований».

Другие интересности

Газета «Правда» на разворот публикует цветной проект улучшений Центрального пляжа. На фото все выглядит красиво, ухожено и современно, с теневыми навесами, деревьями и местами для комфортного отдыха. Проект разработала фирма «Скарабей-7», которая теперь хочет получить от городских властей «одобрямс» и разрешение на реконструкцию пляжа. По информации газеты, осталось пройти градостроительную комиссию, исполком и общественные слушания. Если все пойдет хорошо, то работы начнутся уже в сентябре. В то же время, газета «Правда» не разъясняет, на каких условиях «Скарабей-7» планирует получить для обустройства целую набережную и каким образом фирма собирается «отбивать» вложенные в реконструкцию средства.

В газете «Мрия» выходит забавная статья, в которой мэр города Александр Син противопоставляется запорожскому предпринимателю Валерию Прозапасу. В статье Син выступает «антигероем», в то время как Прозапас – полной его противоположностью. Так про предпринимателя газета пишет о том, что Прозапас ездил в АТО воевать за Украину, а теперь «боец за справедливость собирает группу единомышленников, прошедших майдан и побывавших в зоне АТО, требующих перемен и строительства города с новыми силами». Касательно Александра Сина, «Мрия» очередной раз вспоминает, как тот баллотировался в мэры от «Батькивщины», а потом перешел в Партию Регионов, а также о том, как мэр во время Майдана отправлял в Киев поезд с запорожскими «титушками». Кроме того, газета пишет, что Син ездил в зону АТО чтобы спрятаться от запорожской прокуратуры, которая хотела вручить ему повестку в суд.

«Суббота плюс» посвящает свою Тему номера отсутствию вакцин в запорожских больницах. Информационным поводом для этого стал случай с двумя бердянскими малышами, которых укусил кот, больной бешенством. Чтобы вколоть вакцину мальчикам, их пришлось везти аж в Россию. Газета отмечает, что в Запорожье также не хватает сывороток от ботулизма, столбняка, дифтерии и гепатита.

В «Миге» выходит статья про декоммунизацию Запорожской области. В частности, автор пишет, что Мелитополь стал первым городом на юго-востоке Украины, где полностю избавились «от вождей и вождишек» коммунистического прошлого. Причем, последнего метилопольского Ленина снесли цивилизовано. «И повезли, между прочим, пахомо-бронзосов не на свалку, а в музей коммунистического прошлого, который откроют в городском краеведческом музее. - пишет «Миг» - Кому не нравится, льют слезы в штаны и с надрывом в голосе бормочут возле ничейных постаментов слова из полузабытой песни эпохи Брежнева «Опустела без тебя земля».

Как и в прошлую неделю, большинство запорожских газет публикуют множество рекламных материалов про представителя «Запорожстали» Владимира Буряка, который собирается баллотироваться на ближайших выборах. В газетах «Миг», «Наше время» и «Суббота плюс» выходит аж по четыре больших материала о том, как «запорожсталевець» помогает то ветеранам, то медикам, то жильцам многоэтажек. А в «Панораме» Владимиру Буряку посвящено больше половины газеты. А вот в «Правде» мы не нашли ни одной рекламы «запорожсталевца». 

газеты новости обзор статьи Запорожье
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
061 подводит итоги вторника, 18 сентября, в Запорожье и области В полиции рассказали о поведении подозреваемого в убийстве Олешко в суде: «Бился головой о стену». Подозреваемый владел развлекательными заведениями: что еще о нем известно, читайте по ссылке. В Запорожье родители новорожденных получили первые бэби-боксы. Руководителя интерната, отдавшего подопечных в трудовое рабство, арестовали на два месяца. Полиция опубликовала фото обысков в ЗГИА: изъято...
Криминал
В Бердянске полицейские задержали злоумышленника, который обворовал квартиру и после этого натолкнулся на ее хозяйку. Об этом сообщают в областном управлении полицию. Утром, 5 сентября, в бердянскую полиции сообщили о квартирной краже. Хозяйка жилья вернулась с ребенком домой и заметила, что входная дверь открыта и замок сломан. В это время мимо нее пробежал неизвестный вор и скрылся. Он украл из ее дома деньги и ювелирные изделия. Правоохранители оператив...
Общество
Вчера, 17 сентября, в общеобразовательной школе №103 (ул. Новокузнецкая, 18-А) торжественно открыли класс по изучению польского языка. Об этом пишет «Запорізька правда». Инициатором открытия такого класса стало общество польской культуры им. св. Иоанна Павла II при поддержке Генерального консульства Республики Польша в Украине. По словам председателя организации Анны Макушинской, обеспечение для качественного изучения языка (книги, диски) предоставили не т...
Общество
В Запорожье в субботу, 22 сентября, проведут женский велопарад. Об этом в социальной сети сообщают организаторы. «Велопарад дівчат дає нагоду розірвати шаблони і вдягнути те, що визначаєте ви, а не ваш велосипед! Таким чином ми разом покажемо, що поїздки на велосипеді можливі як у спортивному одязі, так і у сукнях, кежуал та інших видах одягу в залежності від того, де ви маєте з'явитись – на діловому обіді, в кіно, на зустрічі з друзями та близькими – все...
Новости компаний
Технологии постоянно развиваются, они делают нашу жизнь комфортнее, безопаснее и интереснее. Медицина также не стоит на месте. Современный бесконтактный термометр для измерения температуры – это устройство, которое в скором будущем заменит все ртутные и электронные термометры в каждой семье. Почему ртутные и электронные термометры уходят в прошлое? Ртутные модели уходят в прошлое по нескольким причинам: неудобство измерения, его длительность, а также опасн...
Происшествия
В Шевченковском районе Запорожье неизвестный живодер расстреливал уличных животных. Об этом 061 сообщили местные жители. ЧП произошло по адресу ул. Авраменко, 14-а, в общем дворе между многоэтажкой, детской поликлиникой и церковью. «В воскресенье, около двух часов дня, мы услышали выстрелы. После этого жители нашего дома нашли во дворе кошечку, застреленную выстрелом в глаз. Это было ужасное зрелище. Мы с мужем убрали труп, засыпали кровь песком. Удивляет,...
Общество
17 августа Орджоникидзевский районный суд Запорожья постановил арестовать 38-летнего бизнесмена Михаила Сигиду, подозреваемого в организации убийства ветерана АТО, предпринимателя и общественника Виталия Олешко в Бердянске 31 июля этого года. Как написал замглавы Нацполиции Украины Вячеслав Аброськин в ходе заседания суда о мере пресечения Сигида бился головой о стену. Полицейский также упомянул, что бизнесмен владел развлекательными заведениями в Донецкой...
Политические новости
Один из лидеров оппозиции Александр Вилкул назвал представление ГПУ о снятии депутатской неприкосновенности очередной попыткой власти оказать давление и ограничить его политическую активность накануне выборов. На своей странице в Фейсбук оппозиционер написал: «Президентская кампания началась. Началась с зачистки оппозиционного поля. Власть снова пытается протащить фейковое «подання» против меня. В первый раз ГПУ даже не удосужилась предоставить юридическое...
Общество
В ходе обысков по делу злоупотреблений в Запорожской государственной инженерной академии правоохранители изъяли 110 тысяч долларов и 70 тысяч евро. По действующему курсу эти суммы эквивалентны 5,2 миллиона гривен. Ранее СМИ сообщали об изъятии 200 тысяч гривен. Как сообщает пресс-служба ГУНП Запорожской области, обыски проводились в самом учебном заведении, в офисе фирмы, посредничавшей при продаже его дипломов, а также у фигурантов дела. В ЗГИА, согласно...