Обзор запорожских газет: поиск виновных в аварии коллектора, диагнозы для нардепов и бесконечный Буряк

Запорожские газеты, которые вышли сегодня, рассуждают о недавней аварии общегородского масштаба, разделились в мнениях по поводу реструктуризации кредитов, а также стебутся над памятниками Ленину и пиарят «запорожсталевца».

В прорыве коллектора обвинили лично мэра

Все газеты ожидаемо много внимания уделяют аварии коллектора, который обслуживал весь Правый берег Запорожья. Редактор «Правды» Валерий Зотов винит в аварии руководство города. «Согласны с Александром Сином в том, что место расположения коллектора было выбрано не совсем удачно – пески, плывуны и.тд. Но надо обязательно разобраться и предать гласности результаты проверки информации о том, что причина не только в этом и даже не в ливневых дождях. Длительное время там же имела место течь водовода, на которую никто не реагировал», - пишет он в своей редакторской колонке.

Винит Сина в аварии коллектора и газета «Панорама». «Всех обеспечели «дурной работой» - и водоканальщиков, и зеленстроевцев, и энергетиков, и эмчеэсников – им еще и следить, чтобы в пропасть никто не упал. И все эти проблемы идут откуда? Из самых высоких кабинетов городской власти, вернее, со второго этажа мэрии, где сидит мэр Александр Син», - пишет «Панорама».

«Суббота плюс», кроме прочего, заметила, что для удобства работы коммунальных служб в Соловьиной роще вырубили множество деревьев и кустов. «Отметим, что Соловьиная роща – это заповедная зона. На вопрос корреспондента о правомерности вырубки деревьев пресс-секретарь мэра ответила, что они согласованы с лесным хозяйством», - пишет газета.

А вот «Миг» вообще не упоминает, что в Запорожье прорвало какой-то там коллектор. Об этом в газете ни слова.

Почем «дешевые» кредиты для народа?

Еще одной центральной темой в запорожских газетах стал закон о реструктуризации долларовых кредитов, за который недавно проголосовали депутаты Верховной Рады. Напомним, этим законом нардепы обязали банки пересчитать долларовые кредиты по тому курсу, по которому заемщики их брали.

Редактор «Мига» Галина Стицина в связи с этим вспоминает случай из своей жизни. «Осенью 2008 года мне нужно было срочно, на полтора месяца, «перехватить» 2 тысячи баксов. Связываться с банками не стала, нашелся добрый человек, занял. И вот ведь именно в этом время доллар жутко скакнул в цене, исчез из обменников. Словом, я потеряла деньги, изнервничалась, но, вывернувшись наизнанку, отдала в валюте – две тысячи и ровно в срок. И почему должен был пострадать от этой ситуации человек, который меня выручил?».

«Суббота плюс» также пишет, что большинство запорожцев, которые не брали таких кредитов, возмущены этой новостью. «Почему мы должны из своих карманов платить за чью-то глупость?». Примерно таким вопросом стали задаваться запорожцы, когда узнали о принятом законе, - пишет газета. – Разница в курсах может лечь на плечи всех украинцев, уверяют чиновники и банкиры».

А вот редактор газеты «Правда» Валерий Зотов стоит на стороне заемщиков. «Понятно, что не предусмотрели большого риска, а главное, девальвации. Но как теперь отдавать по курсу 23? Даже приобретенная недвижимость не выручит».

Наиболее резко о принятом законе пишет газета «Наше время». «В Украине, увязшей одной ногой в дефолтном болоте, где бушует шестая волна мобилизации, а депутаты и правительство никак не мобилизуются для спасения того, что еще осталось, приняли сказочный закон», - пишет «Наше время». И дальше: «Сам факт того, что сей закон прошел все этапы голосования в сессионном зале, где собрались не кухарки и комбайнеры, а делегированные нардом представители, откровенно поражает. Как же они так опрометчиво вляпались?». Доходит до того, что в своей эмоциональной статье автор, Елена Филимонова, заявляет, что принятие этого закона депутатами – «презанятнейший случай для психиатрических исследований».

Другие интересности

Газета «Правда» на разворот публикует цветной проект улучшений Центрального пляжа. На фото все выглядит красиво, ухожено и современно, с теневыми навесами, деревьями и местами для комфортного отдыха. Проект разработала фирма «Скарабей-7», которая теперь хочет получить от городских властей «одобрямс» и разрешение на реконструкцию пляжа. По информации газеты, осталось пройти градостроительную комиссию, исполком и общественные слушания. Если все пойдет хорошо, то работы начнутся уже в сентябре. В то же время, газета «Правда» не разъясняет, на каких условиях «Скарабей-7» планирует получить для обустройства целую набережную и каким образом фирма собирается «отбивать» вложенные в реконструкцию средства.

В газете «Мрия» выходит забавная статья, в которой мэр города Александр Син противопоставляется запорожскому предпринимателю Валерию Прозапасу. В статье Син выступает «антигероем», в то время как Прозапас – полной его противоположностью. Так про предпринимателя газета пишет о том, что Прозапас ездил в АТО воевать за Украину, а теперь «боец за справедливость собирает группу единомышленников, прошедших майдан и побывавших в зоне АТО, требующих перемен и строительства города с новыми силами». Касательно Александра Сина, «Мрия» очередной раз вспоминает, как тот баллотировался в мэры от «Батькивщины», а потом перешел в Партию Регионов, а также о том, как мэр во время Майдана отправлял в Киев поезд с запорожскими «титушками». Кроме того, газета пишет, что Син ездил в зону АТО чтобы спрятаться от запорожской прокуратуры, которая хотела вручить ему повестку в суд.

«Суббота плюс» посвящает свою Тему номера отсутствию вакцин в запорожских больницах. Информационным поводом для этого стал случай с двумя бердянскими малышами, которых укусил кот, больной бешенством. Чтобы вколоть вакцину мальчикам, их пришлось везти аж в Россию. Газета отмечает, что в Запорожье также не хватает сывороток от ботулизма, столбняка, дифтерии и гепатита.

В «Миге» выходит статья про декоммунизацию Запорожской области. В частности, автор пишет, что Мелитополь стал первым городом на юго-востоке Украины, где полностю избавились «от вождей и вождишек» коммунистического прошлого. Причем, последнего метилопольского Ленина снесли цивилизовано. «И повезли, между прочим, пахомо-бронзосов не на свалку, а в музей коммунистического прошлого, который откроют в городском краеведческом музее. - пишет «Миг» - Кому не нравится, льют слезы в штаны и с надрывом в голосе бормочут возле ничейных постаментов слова из полузабытой песни эпохи Брежнева «Опустела без тебя земля».

Как и в прошлую неделю, большинство запорожских газет публикуют множество рекламных материалов про представителя «Запорожстали» Владимира Буряка, который собирается баллотироваться на ближайших выборах. В газетах «Миг», «Наше время» и «Суббота плюс» выходит аж по четыре больших материала о том, как «запорожсталевець» помогает то ветеранам, то медикам, то жильцам многоэтажек. А в «Панораме» Владимиру Буряку посвящено больше половины газеты. А вот в «Правде» мы не нашли ни одной рекламы «запорожсталевца». 

газеты новости обзор статьи Запорожье
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
19 августа 2006 года — в этот день под Мелитополем в третий раз взорвались артиллерийские склады в Новобогдановке. По случаю 13-й годовщины редакция 061.ua пообщалась с человеком, который множество раз, рискуя своей жизнью, заходил на так называемую техническую территорию артскладов. Кроме того, ей пришлось на 15 минут заблокировать движение автомобилей на трассе ради спасения «брата» и ночевать на нефтебазе, потому что ее … забыли на складах воинской част...
Общество
В Запорожье подошел к концу чемпионат Украины по вертолетному спорту. По итогам соревнований лучшими стали запорожские летчики-спортсмены. Об этом сообщает корреспондент 061. Командную работу и свой опыт показывали 9 экипажей из Запорожья, Харькова, Винницы и белорусских Витебска и Минска. Для проверки умений пилотов испытывали в трех дисциплинах – «Полет на точность», «Развозка грузов» и «Слалом». Сегодня команды выполняли упражнение «Слалом» Как уже писа...
Власть
12 июня Департамент капитального строительства Запорожской облгосадминистрации по результатам тендера заключил ряд соглашений с ООО "Доррем технологии" на эксплуатационное содержание автомобильных дорог общей стоимостью 14 млн 440 тысяч гривен. Об этом сообщают “Наші гроші. Запоріжжя” со ссылкой на систему электронных закупок "Прозоро". Фирма должна заделать выбоины на дорогах глубиной от 30 до 50 мм пневмоструйным способом в 6 районах Запорожской области:...
Происшествия
Вчера, 18 августа, в Службу спасения «101» поступило 18 сообщений о пожарах на открытых территориях. Всего же потушили 25 пожаров на природе.Об этом сообщила пресс-служба ГСЧС в Запорожской области.Всего сгорело около 6,875 га. Чтобы все это потушить, потребовались 28 машин и 112 спасателей.Пожарные просят соблюдать элементарные правила пожарной безопасности, ведь незначительное возгорание может вызвать масштабный пожара и привести к значительным материаль...
Происшествия
Сегодня, 19 августа, в три часа ночи на одном из запорожских предприятиий произошел пожар. Пламя распространилось на площадь 600 м2. На место происшествия выехало 16 единиц техники и 54 спасателя. Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС. По информации ведомства, возгорание произошло на предприятии по переработке резины (ул. Южное шоссе), горели автомобильные шины. " Сложность тушения заключалась в том, что из-за большой загруженности шин и их расположение рядом...
Власть
В Запорожье идет к завершению реконструкция пешеходной зоны улицы Якова Новицкого. Об этом сообщает корреспондент 061. Как ранее уже писал 061, строительство аллеи роз начали еще в 2016-м году. Тендер стоимостью 3,7 миллиона выиграла фирма «CК «Флагман». В итоге работы, запланированные к завершению до марта 2017-го, затянулись на два года. Подрядчики успели положить плитку на небольшом участке аллеи, а потом остановили работы. Тендер на продолжение реконст...
Происшествия
Отец с сыном катались на катамаране по акватории прогулочного канала. После того, как они причалили к берегу, отец оставил ребенка одного на несколько минут. Об этом 061 сообщили в ГСЧС. По словам 35-летнего мужчины, когда он вернулся, то не нашел своего сына 2015 года рождения. Спустя несколько время, тело ребенка нашли на расстоянии 10 метров от берега. Правоохранители передали тело на проведение судмедэкспертизы. Обстоятельства происшествия выясняются....
Общество
Первый день фестиваля «Музыка и небо» на аэродроме в Широком закончился концертом известной украинской группы «Авиатор». Об этом сообщает корреспондент 061. Напомним, под Запорожьем на этих выходных проходит чемпионат Украины по вертолетному спорту с большой развлекательной программой. Для гостей фестиваля – показательные полеты на вертолетах и легкой авиации, зона фудкорта, аттракционы для детей, выставка авиатехники и ретроавтомобилей. Как начинался перв...
Общество
Сегодня, 18 августа, в Запорожье на аэродроме в Широком начался фестиваль «Музыка и небо». Об этом сообщает корреспондент 061. Как уже сообщалось, в рамках фестиваля «Музыка и небо» пройдет чемпионат Украины по вертолетному спорту и показательные полеты малой авиации, выставка вертолетов и автомобилей музея «Фаэтон». За звание лучших пилотов соревнуются экипажи из Запорожья, Харькова и Белоруссии. На протяжении двух дней они будут выполнять четыре спортив...