Основной закон и новая полиция - 061.ua

Основной закон и новая полиция

Без сомнения, основными темами минувшей недели, не считая военных действий на востоке страны, стали те, что так или иначе связаны с законом и порядком. Пока в Верховной Раде обсуждали проект новой Конституции Украины, на улицы столицы вышел первый полицейский патруль.

В четверг, 2 июля Президент Украины Петр Порошенко внес в Верховную Раду проект изменений в Конституцию в части децентрализации. Соответствующий законопроект зарегистрирован в парламенте. Также документ прошел согласование в Венецианской комиссии.

Значение данного документа сложно переоценить. Децентрализация – это требование Минских соглашений, электоральное ожидание многих украинцев и, конечно, экономический катализатор. Стоит отметить, что проект изменений в Конституцию – это лишь проект Банковой, который еще будет обсуждаться, трансформироваться и дорабатываться. По процедуре изменения в Основной закон нужно принимать дважды – первый раз 226 голосов, а второй – 300, так что для консолидации конституционного большинства Парламента документ должен быть тщательно выхолощен.

В соответствии с инициативой Петра Порошенко, ликвидируются облгосадминистрации. Вместо так называемых губернаторов вводится институт префекта. По сути, префект – это представитель Президента, однако с гораздо меньшими полномочиями, чем глава ОГА. Документ предполагает, что префект будет наблюдать за законностью решений местных органов власти и координировать их деятельность, а также сможет блокировать незаконные решения на время рассмотрения их в суде. Кроме прочего, представитель Президента будет координировать государственные программы в регионах.

Несмотря на попытки Кремля навязать Украине пресловутую федерализацию, ничего подобного в проекте Конституции нет. Украина по-прежнему остается унитарным государством, административное устройство которого зиждется на единстве и целостности Государственной территории. Местному самоуправлению дается возможность “развития с учетом исторических, экономических, экологических, географических и демографических особенностей, а также этнических и культурных традиций”.

Жители населенных пунктов получили возможность добровольно объединяться в местные громады, которые и будут базовой единицей в системе административно-территориального устройства. Предусмотрена возможность проведения местных референдумов, на которых могут рассматриваться исключительно вопросы местного самоуправления. Местные власти получат возможность вводить местные налоги для обеспечения развития региона.

Вероятно, самой дискуссионной точкой данного проекта Конституции стали полномочия Президента. Так, Президент получает право, в случае несогласия с каким-либо решением местных органов самоуправления,  заблокировать их и направить на рассмотрение в Конституционный суд. Если решение признается антиконституционным и таким, что несет угрозу строю и целостности Украины, Президент распускает местный совет, и происходят перевыборы.

По мнению сторонников подобного подхода, такие полномочия – это своего рода предохранитель от возможных неадекватных решений местных советов.

“Что касается права досрочного прекращения президентом полномочий представителей местного самоуправления, то, учитывая, что Украина сейчас находится в состоянии войны с терроризмом и сепаратизмом, есть аргументы в пользу этого предложения. Кроме того, вчера я слышал дебаты по этому вопросу, в частности, выступление депутата от БПП Алексея Гончаренко, и он сказал, что эти меры могут носить временный характер”, - написал в блоге на “Новом Времени” профессор политологии НаУКМА Алексей Гарань.

 Активным критиком таких полномочий стала вице-спикер Верховной Рады, депутат от “Самопомощи” Оксана Сыроед. По ее словам, в случае принятия, Конституция дает существенные рычаги Президенту для давления на местные советы, что ставит под вопрос их независимость и всю реформу децентрализации. При этом Сыроед настаивает, что можно говорить о таких новшествах лишь в рамках обсуждения переходных положений Конституции.

Еще одной сложной задачей, которая стоит перед украинскими элитами, является реализация пункта Минских соглашений о спецстатусе некоторых районов Донецкой и Луганской области. Как уже сообщалось, в проекте Конституции об этом ни слова, следовательно, данные решения будут приниматься через отдельные законы. Как известно, изменить закон в разы легче, чем Конституцию.

После прохождения всех голосований и процедур новая Конституция вступит в силу спустя три месяца.

Помимо обсуждения Конституции, на минувшей неделе в Украине состоялась  и еще одна знаменательная дата. 4 июля в Киеве, пока в режиме тестирования, приступила к службе новая патрульная полиция.

Этот день, 4 июля, вполне может стать днем рождения новой полиции в Украине, а может и не стать. Все зависит от того, как зарекомендует себя новое подразделение.

Его создатель и вдохновитель зам. министра МВД Эка Згуладзе полна оптимизма. Она утверждает, что люди, которые пришли работать в полицию, замотивированы не только высокой зарплатой в 8-10 тысяч грн. и пакетом социальных гарантий. Их мотивация намного выше. Они – бывшие повара, учителя, программисты,  инженеры, бизнесмены – хотят принять участие в строительстве новой Украины.

Почти 2 тысячи человек прошли специальную подготовку. 500 из них вчера впервые  вышли на улицы Киева. Горожане видели, как предельно вежливы эти люди, как трепетно относятся к своему значку, как бережно держат в руках свои полицейские фуражки. Такое отношение к собственной работе и своей миссии – очень хороший знак. Будем надеяться, что киевляне не изменят своего первого положительного впечатления о патрульной службе после первых штрафов за курение  в неположенном месте или распитие спиртных напитков.

В своей речи по случаю первого дня полиции в столице Президент Петр Порошенко обозначил начало формирования новой СЕРВИСНОЙ, а не карательной службы в стране.

Уже в 20-х числа августа такая служба появится в Одессе и Львове, в сентябре – в Харькове, затем Хмельницкий, Луцк, Николаев, Днепропетровск.

И пусть первый блин не будет комом.

Михаил Криволапов

Конституция полиция Киев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Сотрудники КП "Титан" нарядили главную новогоднюю елку области, установленную на площади Фестивальной. По традиции, кроме гирлянд и шаров, дерево украсили игрушками, которые своими руками сделали воспитанники учебных учреждений области.  Как это было - смотрите в репортаже 061.  Как мы ранее писали, чтобы собрать главную елку, из Пологовского лесничества привезли 350 деревьев. Ее высота, вместе с верхушкой - 24 метра.  Открытие елки состоится 19 декабря, в...
Новости компаний
Шведско-украинская IT-школа Beetroot Academy в Украине 4 года. Здесь преподают практикующие разработчики и дизайнеры, среди партнеров – региональные и международные IT-компании, а учеба проходит в дружеской атмосфере. Летом 2018 Beetroot Academy подписала договор партнерства со Швецией. Через три года при поддержке Швеции в Украине будет уже 20 академий. В феврале в Beetroot Academy начинается новый семестр. Что такое Beetroot Academy Основатели школы – шв...
Политические новости
Оппозиционный Блок определил кандидата в Президенты – Александра Вилкула. В партии призвали все политические силы, реально находящиеся в оппозиции, а также местное самоуправление, трудовые коллективы, лидеров промышленных предприятий и профсоюзов объединиться вокруг кандидатуры Вилкула. Глава политсовета Оппозиционного Блока Борис Колесников, выступая с трибуны, сказал: «Мы посоветовались с профсоюзами, с трудовыми коллективами, с органами местного самоупр...
Происшествия
Заместитель директора по хозяйственной части "Театра юного зрителя" распорядился, чтобы его подчиненные спилили две ели, которые росли у входа в театр. После чего, деревья установили в холле здания. Инцидент произошел 12 декабря. В полицию позвонил житель Запорожья и сообщил о спиле елей.  Об этом сообщает пресс-служба патрульной полиции.  Прибывшие на место инспекторы установили, действия проходили под руководством заместителя директора. Однако у него не...
Происшествия
ДТП произошло сегодня ночью, в 1:47 в Мелитополе, по ул. Ломоносова. Спасатели получили информацию, что легковой автомобиль ВАЗ 2112 на большой скорости врезался в элекироопору и перевернулся. Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС. В момент аварии, в авто находилось 4 человека. В результате столкновения, погиб водитель 1994 года рождения и пассажир. Еще двоих - с различными переломами доставили в Мелитопольскую больницу.  Тело водителя из покореженного авто с...
Происшествия
Запорожские патрульные отрафовали депутата и пользуюясь военным положением, досмотрели его авто. Депутат штраф оплатил, а вот факт досмотра – его возмутил. Об этом он написал на своей странице в Facebook. Инцидент произошел с депутатом Запорожского городского совета Олегом Афанасьевым вчера вечером. “Во второй половине дня переехав через Днепрогэс на правый берег, в районе памятника "Скорбящей матери" я проскочил пешеходный переход, по которому через дорог...
Общество
061 подводит итоги пятницы, 14 декабря, в Запорожье и области Для тех, кто еще не знает, куда себя деть в субботу и воскресенье, мы традиционно подобрали 10 вариантов - "Афиша выходных в Запорожье: театральные открытия, мастер-класс по планированию и фестиваль". А еще на сайте вышел очень душевный фоторепортаж "Оттепель в Бердянске, декабрь 2018: рассказ испорченной фотопленки". Запорожский аэропорт возьмет кредит на строительство терминала и прогнозирует...
ФОТОРЕПОРТАЖ
Зима в Бердянске обычно не очень гостеприимна: куда ни повернешься - в лицо ледяной влажный ветер. Но иногда случается теплый день, и тогда к морю сходятся даже те, кто летом к нему ни разу не подошли.  Именно в такой день в Бердянске я впервые испытала старый семейный ФЭД-5. Фотографии получились засвеченные и размытые, но очень теплые: в этот вечер город показал все самое сокровенное. То, чего не увидишь в летней туристической суете.  Обычно зимой Бердян...
Власть
Помощник оперуполномоченного сектора криминальной полиции Заводского райотдела Николай Проданов получит служебную квартиру в Запорожье. Соответствующий проект решения исполнительного комитета опубликован на сайте Запорожского городского совета. Сержант полиции получит в пользование служебную двухкомнатную квартиру площадью 43,6 квадратных метров по ул. Добровольческих батальонов, 36. В квартире 24-летний правоохранитель будет проживать вместе с отцом и мат...