Температура у детей: нужно ли давать жаропонижающее?
Почему многие родители так боятся повышения температуры у ребенка? Дело в том, что на фоне высокой температуры может развиться такое неприятное осложнение как судорога. Особенно часто это наблюдаются у детей. Чтобы не допускать возможности развития фебрильных судорог, следует быстро и правильно снижать температуру болеющему ребенку.
До 38 градусов не следует принимать никаких мер, так как такая температура позволяет эффективно работать защитным механизмам организма, одновременно убивая большинство болезнетворных микробов. При подъеме температуры человек мерзнет, в этот период следует укрыть его одеялом, согреть теплым чаем или травяным отваром. После того, как температура остановилась на пике, появляется чувство жара, головная боль, недомогание. Не стоит использовать бабушкин метод и «пропотевать» под теплым одеялом. Это мешает теплу выходить во внешнюю среду, что еще больше повышает внутреннюю температуру организма и может привести к тепловому удару. В период постоянной температуры больного раскрывают, снимают большинство мешающей одежды, а теплое одеяло заменяют тонкой простынкой. Когда температура максимально поднялась, стоит решить, принимать ли жаропонижающие средства. Как уже говорилось выше, при температуре до 38 градусов сбивать ее нежелательно. Если термометры показывает больше, то делают следующее.
Все тело ребенка протирают мягкой тканью, смоченной прохладной водой или очень слабым раствором уксуса. Можно применять и водку. Не надо втирать жидкость в тело, так как это разогревает кожные покровы. Достаточно просто промочить кожу, с которой влага будет испаряться, тем самым охлаждая организм. Таким образом, трижды смачиваем тело ребенка, и уже через двадцать минут термометр покажет температуру на градус меньше.
Сбивать температуру медикаментами следует осторожно, лучше применяя ранее использованные препараты, исключив, таким образом, возможность развития аллергии. К жаропонижающим относятся препараты на основе метамизола натрия (анальгина), парацетамола и ибупрофена. Нельзя давать ребенку аспирин (ацетилсалициловую кислоту). Для маленьких детей не стоит использовать взрослые таблетки, лучше приобрести в аптеках специальные свечи для детей.
Применение свеч наиболее удобно. Это избавит от необходимости уговаривать малыша проглотить горькую таблетку, а ребенка - от возможной тошноты и рвоты. К тому же свечи быстро всасываются и эффект наступает уже через 20-30 минут после введения.
Жаропонижающие препараты действуют, в зависимости от обмена веществ организма, от 4 до 8 часов, поэтому в острый период болезни такие препараты придется применять 4-6 раз в сутки.