Политика страуса

Интервью экс-президента Украины Виктора Януковича журналисту ВВС, безусловно, сделало минувшую неделю. Великолепные заявления беглого о поддержке страусов заставили всех нас взбодриться и вспомнить, как весело бывало раньше, когда Янукович начинал вещать. На самом деле, по мнению экспертов, вынырнувший из небытия экс-президент преследовал совсем другие цели, отправляясь на интервью. Его задача была не народ повеселить, а донести до украинского общества видение Путина решения существующих территориальных проблем: Донбасс возвращается в Украину на условиях России, Крым остается в РФ навсегда.

Но не тому человеку поручил Путин донести свои посылы. В результате никто ничего не понял про Украину, зато все всё поняли о страусах, лишившихся поддержки Виктора Януковича.

Но не только в связи с Януковичем вспомнились на этой неделе злосчастные страусы. Очень похоже, что в последнее время позицию страуса заняло и украинское правительство вкупе с Президентом.

Можно как угодно объяснять свое нежелание признавать очевидные вещи, а именно, что минские соглашения больше не работают, и перемирия нет, - ситуация от этого не изменится. А она такова: на востоке Украины возобновились военные действия по всей линии разграничения.

Около 100 обстрелов из тяжелого вооружения каждые сутки, танки и «Грады» на линии соприкосновения, эвакуация жителей из Бердянского (сектор М), еще недавно переживавшего затишье, эвакуация жителей Марьинки, так и не успокоившейся после попытки боевиков прорвать линию украинской обороны. Последняя информация - украинские военные покинули наблюдательный пост в Бердянском из-за обстрелов "Градами".

Согласитесь, это не перемирие – это самая что ни на есть война. И все это на фоне ухудшающейся ситуации в тылу. Снова неспокойно в Одессе. На Харьковщине опять теракты. На этот раз в разных районах Первой столицы некие лица обстреливали пассажирский транспорт. В этих действиях нет логики – есть только намерение максимально дестабилизировать ситуацию.

Не думаем, что Президент этого не понимает. Понимает. Но абсолютно очевидно, что он никак не может принять решение, что же ему в этой ситуации делать дальше,  а потому, как страус, просто засунул голову в песок.

А решение принимать надо. Если Минск не работает, значит, нужно заставить его заработать – усилиями международной дипломатии или силой оружия. Если это не удастся, значит, надо вытянуть голову из песка, набраться смелости и громко заявить о конце минских соглашений.

И, возможно, сразу же начать публичную дискуссию о судьбе оккупированных территорий, которая бы могла перерасти в общенародный референдум. На наш взгляд, очень даже неплохой вариант для нерешительной власти, которая не может взять на себя ответственность выработать стратегию поведения на пылающем востоке.

Собственно, в СМИ дискуссия о том, что делать с Донецком и Луганском уже началась. Высказываются прямо противоположные точки зрения. Как правило, спикеры, имеющие бизнес на оккупированных территориях, призывают продолжать сотрудничество и интегрировать оккупированные территории в Украину. Сторонники радикальных мер, опираясь на общую усталость общества от войны, предлагают полную блокаду, разрыв экономических и любых других связей.

В этом контексте интересно мнение Павла Шеремета, которое он высказал на страницах «Украинской правды». Он отправился в Приднестровье, несколько десятков лет находящееся в том же положении, в какое  Путин хочет поставить и Донбасс, чтобы понять, что там происходит, и насколько эффективна политика Молдовы, пытающейся интегрировать восставший регион и выдающей свои паспорта всем желающих жителям «ПНР». Вывод неутешителен: абсолютно неэффективна. Приднестровцы по полной программе пользуются Молдовой, ее бесплатной электроэнергией, международным транспортом и даже правом на безвизовый режим и… клянут Молдову на чем свет стоит.

Хотим ли мы такого же очага ненависти на долгие годы в своей родной стране? Ответ на этот вопрос может дать только всеукраинский опрос общественного мнения, то есть референдум.

Без публичной дискуссии и последующего голосования сложно будет принять решение, которое бы восприняли все граждане этой страны. Рано или поздно придется вытягивать голову из песка и принимать сложные решения.

Позитивно, что первый шаг на пути к «расшориванию глаз», наконец-то, сделала и Европа. Спустя полтора года после конфликта на Донбассе в своей резолюции ПАСЕ наконец-то назвала Россию страной-агрессором, а территории Донбасса, неподконтрольные украинским властям, - оккупированными.

Так что, несмотря ни на что, мы идем к своей победе. Слишком медленно, неимоверно медленно, но слава Богу, что все-таки идем.

Анна Романенко

Донбасс Путин Порошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
Сегодня утром, в 6:30, в многоквартирном доме по ул. Казарцева (Мелитополь) произошел пожар. В одной из квартир загорелся холодильник и домашние вещи.  Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС. На место происшествия выехало 8 спасателей и 2 единицы техники.  Из-за сильного задымления сотрудники ГСЧС эвакуировали с второго и третьего этажа 12 жильцов, в том числе, трое детей.  В течение получаса пламя было ликвидировано. Читайте также: Президент наградил директор...
Власть
В Запорожье закончили реконструкцию пешеходной аллеи на проспекте Маяковского. Коммунальщики занимаются высадкой зеленых насаждений. Об этом сообщает корреспондент 061. Напомним, строительными работами здесь с 25 мая занимается подрядная организация «Девелопмент энд констракшн». Стоимость реконструкции 430-метрового участка аллеи на проспекте Маяковского от улицы Патриотической до Победы – 13,4 миллиона гривен. По договору подрядчик должен быть закончить р...
Общество
Указ "О награждении государственными наградами Украины работников агропромышленного комплекса" опубликован на сайте главы государства. В документе говорится, что награды "выписаны" по случаю Дня работников сельского хозяйства. Об этом сообщает 061. Орден "За заслуги" II степени получил ректор Таврического государственного агротехнологического университета - Кюрчев Владимир Николаевич. Звание "ЗАСЛУЖЕННЫЙ РАБОТНИК ПРОМЫШЛЕННОСТИ УКРАИНЫ" присвоено директору...
Важно!
В Вольнянском районе, в селе Михайло-Лукашево пропал 67-летний мужчина - Александр Геннадьевич Ильин.  Об этом 061 сообщили читатели.  Мужчина 1951 года рождения. Однако, по словам родственников, выглядит старше.  Был одет в куртку горчичного цвета и темные брюки. Волосы седые, щетина.  Он ушел из дому 15 ноября и до настоящего момента не вернулся. Соседи говорят, что видели мужчину, блуждающим по селу. Он шел в сторону Вольнянска.  Родные и близкие просят...
Власть
Запорожское КП "Управление капитального строительства" по результатам тендера 2 ноября заключило соглашение с ООО "Строительная компания "Евробудгруп" на строительство ландшафтного парка вдоль Набережной стоимостью 8,46 млн гривен. Об этом пишут "Наші гроші. Запоріжжя" со ссылкой на систему электронных закупок "Прозоро". Фирма должна повалить деревья и кусты, подготовить территорию и почву под озеленение, высадить кусты и деревья (липа крупнолистная, клен...
Общество
Сегодня с Центра космических полетов на острове Уоллопс (штат Вирджиния) успешно была запущена ракета-носитель "Антарес". Об этом сообщает КБ "Южное" на своей странице Facebook. Главным разработчиком "Антареса" является американская корпорация Northrop Grumman. Ракета должна доставить на международную космическую станцию грузовой корабль Cygnus, с грузом весом 3450 кг по заказу NASA. "Провизия и вещи для экипажа, материалы для научных исследований, оборуд...
Происшествия
В Гуляйпольском районе, в с. Любимовка, в ставке, на расстоянии 7 метров от берега местные жители обнаружили тело. Люди вызвали  спасателей.  Об этом 061 сообщили в ГУ ГСЧС в Запорожской области.  На место происшествия выехало 3 человека личного состава и одна единица техники. Спасатели достали из ставка тело 62-летнего мужчины.  Подробности происшествия выясняются. Тело передано для проведения судмедэкспертизы.
Общество
Сегодня, 17 ноября, в сквере Яланского запорожские активисты и неравнодушные жители города высадили 30 молодых кленов. Об этом сообщает корреспондент 061. Акцию «Посади дерево в парке Яланского» в социальных сетях анонсировали запорожские общественники. Поэтому акцию была многолюдной. В сквер высадить молодые деревья пришли не только сами активисты, которые регулярно принимают участие в акциях в защиту зеленой зоны, но и множество неравнодушных горожан. За...
Происшествия
Вчера, 16 ноября, в Приазовском районе Запорожской области спасатели дважды выезжали на помощь автомобилистам. Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС. Сначала в 10:04 между селами Дунаевка и Александровка водитель автомобиля ВАЗ 2108 съехал в кювет и нуждался в помощи. Спасатели с помощью буксировочного троса вытащили машину. Позже, в 13:14, вблизи села Мироновка то же самое случилось с автомобилем SENS. Медицинская помощь водителям не понадобилась. Напомним,...