Политика страуса

Интервью экс-президента Украины Виктора Януковича журналисту ВВС, безусловно, сделало минувшую неделю. Великолепные заявления беглого о поддержке страусов заставили всех нас взбодриться и вспомнить, как весело бывало раньше, когда Янукович начинал вещать. На самом деле, по мнению экспертов, вынырнувший из небытия экс-президент преследовал совсем другие цели, отправляясь на интервью. Его задача была не народ повеселить, а донести до украинского общества видение Путина решения существующих территориальных проблем: Донбасс возвращается в Украину на условиях России, Крым остается в РФ навсегда.

Но не тому человеку поручил Путин донести свои посылы. В результате никто ничего не понял про Украину, зато все всё поняли о страусах, лишившихся поддержки Виктора Януковича.

Но не только в связи с Януковичем вспомнились на этой неделе злосчастные страусы. Очень похоже, что в последнее время позицию страуса заняло и украинское правительство вкупе с Президентом.

Можно как угодно объяснять свое нежелание признавать очевидные вещи, а именно, что минские соглашения больше не работают, и перемирия нет, - ситуация от этого не изменится. А она такова: на востоке Украины возобновились военные действия по всей линии разграничения.

Около 100 обстрелов из тяжелого вооружения каждые сутки, танки и «Грады» на линии соприкосновения, эвакуация жителей из Бердянского (сектор М), еще недавно переживавшего затишье, эвакуация жителей Марьинки, так и не успокоившейся после попытки боевиков прорвать линию украинской обороны. Последняя информация - украинские военные покинули наблюдательный пост в Бердянском из-за обстрелов "Градами".

Согласитесь, это не перемирие – это самая что ни на есть война. И все это на фоне ухудшающейся ситуации в тылу. Снова неспокойно в Одессе. На Харьковщине опять теракты. На этот раз в разных районах Первой столицы некие лица обстреливали пассажирский транспорт. В этих действиях нет логики – есть только намерение максимально дестабилизировать ситуацию.

Не думаем, что Президент этого не понимает. Понимает. Но абсолютно очевидно, что он никак не может принять решение, что же ему в этой ситуации делать дальше,  а потому, как страус, просто засунул голову в песок.

А решение принимать надо. Если Минск не работает, значит, нужно заставить его заработать – усилиями международной дипломатии или силой оружия. Если это не удастся, значит, надо вытянуть голову из песка, набраться смелости и громко заявить о конце минских соглашений.

И, возможно, сразу же начать публичную дискуссию о судьбе оккупированных территорий, которая бы могла перерасти в общенародный референдум. На наш взгляд, очень даже неплохой вариант для нерешительной власти, которая не может взять на себя ответственность выработать стратегию поведения на пылающем востоке.

Собственно, в СМИ дискуссия о том, что делать с Донецком и Луганском уже началась. Высказываются прямо противоположные точки зрения. Как правило, спикеры, имеющие бизнес на оккупированных территориях, призывают продолжать сотрудничество и интегрировать оккупированные территории в Украину. Сторонники радикальных мер, опираясь на общую усталость общества от войны, предлагают полную блокаду, разрыв экономических и любых других связей.

В этом контексте интересно мнение Павла Шеремета, которое он высказал на страницах «Украинской правды». Он отправился в Приднестровье, несколько десятков лет находящееся в том же положении, в какое  Путин хочет поставить и Донбасс, чтобы понять, что там происходит, и насколько эффективна политика Молдовы, пытающейся интегрировать восставший регион и выдающей свои паспорта всем желающих жителям «ПНР». Вывод неутешителен: абсолютно неэффективна. Приднестровцы по полной программе пользуются Молдовой, ее бесплатной электроэнергией, международным транспортом и даже правом на безвизовый режим и… клянут Молдову на чем свет стоит.

Хотим ли мы такого же очага ненависти на долгие годы в своей родной стране? Ответ на этот вопрос может дать только всеукраинский опрос общественного мнения, то есть референдум.

Без публичной дискуссии и последующего голосования сложно будет принять решение, которое бы восприняли все граждане этой страны. Рано или поздно придется вытягивать голову из песка и принимать сложные решения.

Позитивно, что первый шаг на пути к «расшориванию глаз», наконец-то, сделала и Европа. Спустя полтора года после конфликта на Донбассе в своей резолюции ПАСЕ наконец-то назвала Россию страной-агрессором, а территории Донбасса, неподконтрольные украинским властям, - оккупированными.

Так что, несмотря ни на что, мы идем к своей победе. Слишком медленно, неимоверно медленно, но слава Богу, что все-таки идем.

Анна Романенко

 

 

Донбасс Путин Порошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Происшествия
В Энергодаре на проспекте Строителей сегодня, 31 октября, произошёл пожар в квартире, расположенной на 9-м этаже.  Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС.  На место происшествия выехало 5 спасателей и 2 единицы техники. Сотрудники ГСЧС установили,  что горело помещение кухни, домашние вещи и мебель. Пламя распространилось на площадь 18 м2.  В течение получаса пожар был полностью ликвидирован. Спасатели работали в аппаратах на сжатого воздухе. Пострадавших нет,...
Общество
Управление транспорта и связи Запорожского городского совета объявило о поиске временного перевозчика сроком всего на три месяца на маршрут №1 «ул. Базарная - Опытная станция». Об этом сообщается на официальном сайте гортранса, передает 061. Известно, что этот  маршрут по договору на постоянной основе обслуживает ООО "Феникс-Авто". Перевозчик должен был выполнять свои обязательства до июня 2022 года, но внезапно он обратился к транспортным чиновникам и зая...
Общество
Подрядчик завершает реконструкцию колонн на Аллее Трудовой Славы: столбы отлили заново, установили LED-лампы, продолжается подключение освещения и благоустройство территории. Об этом сообщает пресс-служба Запорожского горсовета. Колонны находились на насыпном грунте и со временем накренились на 30 см. В июле начались работы по их реконструкции. Колонны полностью снесли, подготовили для них основу глубиной 3 метра, а затем отливали каждую заново. Строители...
Общество
29-летний спортсмен из Запорожья Артем Шепель вместе участвует в шоу "Холостячка", где 12 участников борются за сердце актрисы Ксении Мишиной. Во новом выпуске шоу Артем не смог сдержать эмоции и ударил одного из участников. Второй выпуск шоу вышел в эфир 30 октября на телеканале СТБ. Сначала разгорелась словесная перепалка между спортсменом Артемом и ведущим и сценаристом Андреем. В их разговор вмешался Сергей, который попытался успокоить Артема. Это спор...
Общество
Запорожский электровозоремонтный завод (ЗЭРЗ) в октябре передал в региональные филиалы АО "Укрзализныця" после капремонтов шесть электровозов. Об этом сообщили в ЗЭРЗ, передает 061. Известно, что шестой локомотив был отремонтирован для Юго-Западной железной дороги. "30 октября электровоз серии ВЛ80т №1373 после проведения капитального ремонта в объеме КРП выехал с территории нашего завода и отправился в структурное подразделение локомотивное депо Козятин",...
Общество
В Запорожской области за минувшие сутки выявили 341 случай заражения коронавирусом. Среди заболевших - 31 медик и 26 - детей.  Такие данные опубликовал лабораторный центр МОЗ.  Всего по данным на 31 октября в области 9909 лабораторно подтвержденных случаев заражения коронавирусной инфекцией (859 - среди медиков).  Больше всего заболевших выявили за сутки в Запорожье (+182), Мелитополе (+75), Ореховском районе (+18), Энергодаре (+16), Бердянске (+13).  Вызд...
Общество
Пологовский район Запорожской области в понедельник, 2 ноября, в 00:00 переходит в "красную зону". В районной больнице заняты все места, выделенные под "ковидных" больных. Территория готовит дополнительных 40 мест. Об этом на своей странице в Facebook написала заместительница главы ОГА Елена Теряева. По его словам, показатель заболеваемости на COVID-19 в районе - 368 на 100 тысяч населения. В стационаре находится 21 больной с подтвержденным диагнозом. На...
Власть
На сайте Центральной избирательной комиссии появились первые результаты выборов депутатов и глав местных советов. Есть данные и по Запорожской области.  Как сообщает 061, вечером 30 октября появились результаты выборов глав трех сельсоветов в Запорожском районе.  Так, главой Михайловского сельсовета (Запорожский район) стала кандидатка от партии "Слуга народа" Алла Король. Павловский сельсовет возглавил также кандидат от "Слуги народа" Анатолий Клименко. Р...
Криминал
СБУ разоблачила членов ОПГ, которые пытались создать фейковый Запорожский горсовет с целью дестабилизации общественно-политической обстановки в регионе. Об этом говорится в заявлении силового ведомства. По предварительной версии следствия, участники группировки пытались создать псевдоорганы местного самоуправления. Больше того, у них  были  назначены "депутаты". Всем, кто пополнит ряды фейковой организации, предлагали деньги и удостоверения.  По месту жите...