Экологический протест под Запорожьем: зловонные стоки «душат» местных жителей (ФОТО)
Смрадом из иловых прудов жители поселка дышат около двух лет.
Вчера, 26 июня, под Запорожьем в районе пгт Балабино вышли на пикет около 50 местных жителей, которые требовали решить проблему загрязнения окружающей среды. Суть в том, что их «душит» жуткий запах, шлейф которого тянется из иловатых прудов-отстойников, передает корреспондент 061.
При выезде из города в районе Опытной станции уже отчетливо чувствовался зловонный «повод» митинга запорожцев. Вдоль трассы Харьков-Симферополь в шеренгу выстроились люди с крупными плакатами. Видно было, что они готовились основательно, так как надписи были выполнены разными цветами. Также были наклеены фото детей, которые страдают от грязной экологии.

Экологический протест под Запорожьем: зловонные стоки «душат» местных жителей (ФОТО) (фото) - фото 1
«Селище – чисте повітря», «Дітям – здорове майбутнє!», «Балабине знищують екоцид», «Не вбивай наших дітей!», «Нашим дітям чисте повітря!», – такие лозунги были изображены на плакатах.

Экологический протест под Запорожьем: зловонные стоки «душат» местных жителей (ФОТО) (фото) - фото 2
Дело в том, что отходы со всего города проходят очистные сооружения и стекают в пруды, расположенные возле поселка. Люди говорят, что он уже переполнены: должны быть заполнены на 70 см, а здесь – на около 3 м.
Пришедшие на митинг жаловались, что смрад мешает жить – дышать тяжело. Люди сидят в своих домах как замурованные, так как вынуждены постоянно держать окна закрытыми. Особенно усугубляет ситуацию летнее время года, когда душно, а ил на прудах начинает вонять пуще прежнего.
«Запахи фекалий, которые находятся здесь, на этих очистных сооружениях, они просто не дают возможности ни утром, ни в обед, ни вечером выйти на улицу. То есть с закрытыми окнами сидим, по домам, нереально вообще дышать этим воздухом», – рассказал житель Балабино Виктор Прит. Он добавил, что бывали случаи, когда иловатый отход начинал гореть.

В это время небольшая делегация отправилась к тем самым зловонным прудам для проведения беседы с представителями «Водоканала», во владении которого находится ЦОС №1. Кстати, никого из представителей городской и областной власти на месте не было. С пикетчиками общался директор КП Михаил Клюев и его подчиненные. Отметим, что возле отстойников смрад был особо резким; активисты принесли респираторные маски.
Митингующие потребовали принять меры для ликвидации зловонного аромата. Также – предотвратить возгорание иловых отходов, так как в процессе выделяется сера – ядовитое вещество, которым дышат люди; построить поля фильтрации отходов и завод для их переработки. Срок – до 1 сентября 2015 г.
По итогу разговора пути решения коммунальщики определенно не назвали, но по традиции пообещали решить эту проблему. И предупредили, что на быстрый результат рассчитывать не стоит, так как «это за день не решается».
На вопрос митингующих, куда идут «экологические» деньги, Клюев не ответил, ссылаясь на то, что он не заведуют ими, поэтому вопрос – не к нему.
«Из-за чего возникла проблема – запах. Запах появился на иловых прудах в последнее время, буквально полтора-два года назад. Это как раз то время, когда мы стали использовать для обезвоживания осадков флокулянт. Территория, которая отведена по складированию осадков, переполненная. В общем, резерва здесь нет», – отметил начальник Левобережных очистных сооружений Павел Синицын.
Синицын добавил, что разрешить ситуацию непросто – нужно время и способы.
«Мы сейчас нашли пути, чтобы сделать так, чтобы этот осадок, который перекачивается, не вонял. Этот запах мы убрали, сейчас в промышленной лаборатории идет испытание. Я думаю, до конца мы доведем», – заключил он.
