Боевые виды оружия применяют в действующей армии, в правоохранительных органах. Для охоты также используются ружья, чтобы подстрелить дичь. Перечисленные сферы применения оружия подразумевают наличие соответствующего разрешения на ношение оружия. Просто взять и купить пистолет или ружье вы можете, но велик риск возникновения проблем с  законом. Без документов запрещено пользоваться боевым оружием, если нарушить этот запрет, то человек будет привлечен к уголовной ответственности.

В то же время коллекционеры располагают впечатляющими экземплярами ружей, пистолетов, винтовок и прочего оружия. На самом деле у них в коллекции собрано оружие лишенное боевой способности – массогабаритные макеты. Пистолеты – настоящие, но в результате деактивации внутренней конструкции ими невозможно стрелять. Конструкция пистолета изменена таким образом, что даже невозможно использовать холостые патроны. Если человек увлекается оружейным делом, желает пополнить коллекцию новой моделью пистолета, то на http://exo-voyn.com.ua/mmg/ предлагается огромный ассортимент макетного оружия. Важно, что моделям массогабаритных макетов нельзя восстановить боевую способность. Во внутреннее строения пистолета внесены необратимые изменения, поэтому даже полная разборка не даст результатов.

Деактивированное боевое оружие может послужить отличным презентом для коллекционера. Человеку, который собирает оружие, не нужна пластмассовая игрушка, а настоящий боевой инструмент станет ценным пополнением коллекции.  В учебных заведениях макет пистолета применяется в качестве учебного пособия. Деактивированные макеты оружия можно разбирать, изучать строение.

В интернет магазине в продаже представлены массогабаритные пистолеты, которые прошли экспертизу у криминального эксперта. Специалист делает документальное заключение, выдает сертификат, что оружие деактивировано, не несет угрозы для жизни.

Работа по предобразованию боевого оружия в макет подразумевает ряд этапов. Вдоль ствольного канала делается пропил до 4 мм. Из конструкции пистолета изымается патронник газовый поршень, ударник, именно эти элементы отвечают за огнестрельность оружия. Из оружия достают досылатель, закраина. Выполнив эти действия, ружье или пистолет уже не могут использоваться для стрельбы, их предназначение украшать стеллаж коллекции или являть собой наглядное учебное пособие.