В Запорожье работники культуры требуют запустить туристический маршрут (ФОТО) - 061.ua

В Запорожье работники культуры требуют запустить туристический маршрут (ФОТО)

Общественники использовали уже все законные "рычаги" влияния для решения проблемы, однако это так и не возымело должной реакции.

Сегодня, 24 июня, в Запорожье под стенами мэрии проходил пикет работников Национального заповедника «Хортица» во главе с директором Максимом Остапенко. Около 50 активистов требовали запустить туристический маршрут через основные достопримечательности Хортицы, передает корреспондент 061.

Люди стали шеренгой на парапете у входа в мэрию с плакатами: «Нет транспортной мафии в Запорожье», «Нет транспортной блокаде заповедника», «Верните общественный транспорт на Хортицу», «Нет блокаде туристических объектов на Хортице», «Колыбели казачества – туристический маршрут!».

Максим Остапенко рассказал, что коллектив уже многие годы борется за введение автобусного маршрута через музей на острове. Ранее городские власти отменили два троллейбусных маршрута – пообещали автобусный.

«Раньше была два троллейбусных маршрута, которые отменили. Местная власть обещала, что вместо них будет туристический маршрут, но ничего нет», – отметил он.

Проблема транспорта цепляет, как и сотрудников заповедника, так и туристов, и местных жителей, которые вынуждены пешком добираться на остров. 

«Инвалиды или пенсионеры нормально попасть в музей не могут. Наш коллектив, работники других учреждений, которые работают на острове, и посетители, желающие поехать отдохнуть на пляже, не имеют нормальную возможность попасть на Хортицу. Это единственный в Украине национальный объект, к которому нет доступа общественного транспорта», – говорит Остапенко.

К примеру, один из сотрудников заповедника Олег Власов, проживающий на Бабурке, вынужден ежедневно «проматывать» около 5,5 км, чтобы добраться до места работы. При этом усложняют ситуацию погодные условия.

«В плохую погоду - ливень, снегопад , мороз – человек, действительно может опоздать на работу. Я живу на Бабурке, мне приходится каждый день ходить пешком 2,8 км в одну сторону и 2,8 – обратно. Лично я люблю ходить пешком, но когда плохая погода, то добраться сложно», – рассказал Олег Власов. 

Мужчина вышел на пикет с плакатом «Я не добрался на работу». Он уверяет, что таких случаев не было, всегда удавалось добраться до места назначения, а эти слова имеют скорее символичное значение. Рядом с ним стояла девушка с плакатом: «Тысячу сорок км в год я прохожу по пути на работу».

Координатор акции Максим Остапенко добавил, что для введения маршрута все законные «рычаги» влияния на власть они уже использовали. 

«Мы надеемся, что местная власть обратит на нас внимание, потому что все законные методы влияния мы уже исчерпали. Это десятки обращений общественных организаций, заповедника. Были также поручения обладминистрации, были распоряжение городского головы, были даже поручения Президента, чтобы сделать транспортное сообщение с Хортицей», – подчеркнул чиновник. 

Он отметил, что на данный момент обращения к власти подписали уже около сотни горожан, все 160 сотрудников заповедника и другие небезразличные.

Добавим, что Максим Остапенко недавно подался добровольцем в ВСУ, также он является главой управления культуры в организации «Альтернативная мэрия», которая ведет пропаганду против действующей власти. 

Напомним, что 8 июня на аппаратном совещании мэр Александр Син поручил открыть туристический маршрут№48 «Запорожье -1 – о. Хортица – Запорожский дуб», пролегающий через музей на Хортице. Исполком должен был объявить тендер на определение перевозчика по данному маршруту.

Кстати, сегодняшний митинг также не обошелся без казусов. В молчаливую демонстрацию вмешался известный запорожский активист Александр Харьковский, который с криком заявил:
«Пошли лучше мосты красить, а не ерундой страдайте. Давайте лучше город в порядок приводить», – воскликнул он несколько раз.

На этой ноте его быстро спровадили митингующие сотрудники заповедника и продолжили свою демонстрацию.

Запорожье Хортица пикет заповедник транспорт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Новости компаний
Уникальный онлайн помощник на свадебном портале YesYes поможет сделать организацию свадьбы проще. Здесь вы сможете встретить все необходимые атрибуты, которые помогут в реализации своих планов. В статье мы расскажем о правильном использовании функций, чтобы эффективно организовать свое торжество. Записываем список дел Перед началом любого планирования, его необходимо зафиксировать. Чтобы не накапливать дома тонну бумаг, рекомендуем сделать это в электронно...
Власть
Экс-руководителю Запорожской местной прокуратуры №2 Роману Мазурику вручили приказ о назначении служебного расследования в отношении него. Причина – проведение брифинга без согласования с новым руководителем ведомства. Об этом этом говорится в приказе №31. Документ подписан 6 марта прокурором области, государственным советником юстиции 3 класса Валерием Романовым. Как ранее писал 061, 25 февраля Мазурик провел брифинг, во время которого заявил, что его уво...
Политические новости
16 марта на совместной пресс-конференции лидер партии "Основа" Сергей Тарута решил поддержать на президентских выборах лидера партии "Батькивщина" Юлию Тимошенко. «Мы подписали с Юлией Владимировной меморандум об общем очень важном действии - это вместе победить и объединиться на президентских выборах», - заявил Сергей Тарута на брифинге по итогам подписания меморандума с Юлией Тимошенко . Лидер партии «Основа» считает, что сейчас как никогда важно объедин...
Общество
Петиция, опубликованная на сайте петиций Запорожского городского совета 6 марта Андреем Валерьевичем Ивановым, к сегодняшнему дню набрала достаточно голосов, чтобы ее рассмотрели депутаты. Иванов просит депутатов подать обращение в Верховную Раду по поводу законопроекта по языковому вопросу. Подписи под этой петицией появлялись ежеминутно - от людей с одинаковыми фамилиями. Об этом сообщает 061 со ссылкой на страницу петиции. Андрей Иванов - руководитель "...
Культура
В Пологовский краеведческий музей передали находки, обнаруженные во время исследования двух курганов, расположенных на территории района. В ближайшее время будет подготовлена музейная инсталляция новых экспонатов и уникальные находки, которым от 5,5 тысяч до 4 тысяч лет, смогут увидеть все желающие. Об этом пишет местное издание “Районка”. Археологическая экспедиция Бердянского государственного педагогического университета продолжалась с 21 августа по 6 се...
Криминал
Сегодня рано утром, 20 марта, в Запорожье задержали мужчину, который рисовал в стенах надписи. Об этом сообщают в областном управлении полиции. Злоумышленника задержали возле дома по улице Александра Говорухи. Полицейские Коммунарского райотдела полиции установили, что ранее судимый 30-летний мужчина рисовал на стенах зданий и сооружений рекламу по распространению наркотиков. После этого он фотографировал эти надписи. Относительно правонарушителя составлен...
Культура
На следующий выходных, 23 и 24 марта, Запорожский муниципальный театр-лаборатория «Ви» покажет спектакль «Отдамся за работу». Об этом сообщают в пресс-службе мэрии. Начало спектакля по мотивам пьесы испанского драматурга Жорди Гальсерана «Метод Гренхольма» – в 17.00. Режиссер-постановщик – Андрей Романов. «Содержание постановки, которую можно назвать психологическим детективом – собеседование с четырьмя претендентами на место топ-менеджера крупной компании...
Криминал
В Запорожской области остановили деятельность организованной преступной группы по изготовлению и распространению метамфетамина. Об этом сообщают в областном управлении полиции. 19 марта правоохранители провели 11 одновременных санкционированных обысков. В Запорожье работники полиции остановили деятельность членов преступной группы с признаками организованности. В ее состав входило 6 жителей Запорожья, которые четко распределяли «роли» в преступной деятельн...
Криминал
Сотрудники СБУ провели обыски в Запорожье, Киеве, Днепре и Харьковской области по делу о мошенничестве организаторов финансовой пирамиды Forex Trend Limited. Как рассказали в пресс-службе СБУ, деятельность пирамиды нанесла ущерб тысячам граждан Украины и стран ЕС. По материалам следствия, организаторы пирамиды в период ее активной деятельности завладели 340 миллионами гривен. Суммы выводились через фиктивные предприятия, а затем переводились в наличные сре...
Новости по теме
Руководитель запорожского "Полка Победы" Иванов подал "языковую" петицию: однофамильцы подписывали ежеминутно
Запорожские налогоплательщики увеличили поступления от военного сбора
Барсук, дикие кабаны, олени и птицы: запорожский натуралист опубликовал снимки весенней Хортицы, – ФОТО
Отделение Нацбанка в Запорожье прекращает прием корреспонденции
Половина коррупционных дел в Запорожской области окончилась оправдательными приговорами
Пожар на рынке, маршрутка врезалась в "Хаммер" и перевернулась, "Запорожьеоблэнерго" возвращает долги: итоги 19 марта
В Запорожье отметили 90 лет со дня рождения Героя Украины
Молодым, честным и смелым запорожцам предлагают работу в полиции охраны
На период навигации в Запорожье на одном и маршрутов организуют спецрейс
Новый маршрут с Шевченковского, выступление ТНМК в Запорожье, деньги для силовиков: итоги 18 марта