В Запорожье работники культуры требуют запустить туристический маршрут (ФОТО)

Общественники использовали уже все законные "рычаги" влияния для решения проблемы, однако это так и не возымело должной реакции.

Сегодня, 24 июня, в Запорожье под стенами мэрии проходил пикет работников Национального заповедника «Хортица» во главе с директором Максимом Остапенко. Около 50 активистов требовали запустить туристический маршрут через основные достопримечательности Хортицы, передает корреспондент 061.

Люди стали шеренгой на парапете у входа в мэрию с плакатами: «Нет транспортной мафии в Запорожье», «Нет транспортной блокаде заповедника», «Верните общественный транспорт на Хортицу», «Нет блокаде туристических объектов на Хортице», «Колыбели казачества – туристический маршрут!».

Максим Остапенко рассказал, что коллектив уже многие годы борется за введение автобусного маршрута через музей на острове. Ранее городские власти отменили два троллейбусных маршрута – пообещали автобусный.

«Раньше была два троллейбусных маршрута, которые отменили. Местная власть обещала, что вместо них будет туристический маршрут, но ничего нет», – отметил он.

Проблема транспорта цепляет, как и сотрудников заповедника, так и туристов, и местных жителей, которые вынуждены пешком добираться на остров. 

«Инвалиды или пенсионеры нормально попасть в музей не могут. Наш коллектив, работники других учреждений, которые работают на острове, и посетители, желающие поехать отдохнуть на пляже, не имеют нормальную возможность попасть на Хортицу. Это единственный в Украине национальный объект, к которому нет доступа общественного транспорта», – говорит Остапенко.

К примеру, один из сотрудников заповедника Олег Власов, проживающий на Бабурке, вынужден ежедневно «проматывать» около 5,5 км, чтобы добраться до места работы. При этом усложняют ситуацию погодные условия.

«В плохую погоду - ливень, снегопад , мороз – человек, действительно может опоздать на работу. Я живу на Бабурке, мне приходится каждый день ходить пешком 2,8 км в одну сторону и 2,8 – обратно. Лично я люблю ходить пешком, но когда плохая погода, то добраться сложно», – рассказал Олег Власов. 

Мужчина вышел на пикет с плакатом «Я не добрался на работу». Он уверяет, что таких случаев не было, всегда удавалось добраться до места назначения, а эти слова имеют скорее символичное значение. Рядом с ним стояла девушка с плакатом: «Тысячу сорок км в год я прохожу по пути на работу».

Координатор акции Максим Остапенко добавил, что для введения маршрута все законные «рычаги» влияния на власть они уже использовали. 

«Мы надеемся, что местная власть обратит на нас внимание, потому что все законные методы влияния мы уже исчерпали. Это десятки обращений общественных организаций, заповедника. Были также поручения обладминистрации, были распоряжение городского головы, были даже поручения Президента, чтобы сделать транспортное сообщение с Хортицей», – подчеркнул чиновник. 

Он отметил, что на данный момент обращения к власти подписали уже около сотни горожан, все 160 сотрудников заповедника и другие небезразличные.

Добавим, что Максим Остапенко недавно подался добровольцем в ВСУ, также он является главой управления культуры в организации «Альтернативная мэрия», которая ведет пропаганду против действующей власти. 

Напомним, что 8 июня на аппаратном совещании мэр Александр Син поручил открыть туристический маршрут№48 «Запорожье -1 – о. Хортица – Запорожский дуб», пролегающий через музей на Хортице. Исполком должен был объявить тендер на определение перевозчика по данному маршруту.

Кстати, сегодняшний митинг также не обошелся без казусов. В молчаливую демонстрацию вмешался известный запорожский активист Александр Харьковский, который с криком заявил:
«Пошли лучше мосты красить, а не ерундой страдайте. Давайте лучше город в порядок приводить», – воскликнул он несколько раз.

На этой ноте его быстро спровадили митингующие сотрудники заповедника и продолжили свою демонстрацию.

Запорожье Хортица пикет заповедник транспорт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Сегодня, 22 сентября, в Запорожье провели женский велопарад. В необычной акции приняли участие около сотни людей. Об этом сообщает сайт Depo.Запоріжжя. Несколько десятков участников велопарада, преимущественно, женщины, собрались на площади Запорожской. Здесь красиво одетые велосипедистки сделали множество «селфи» на фоне веселых фотозон, а также провели танцевальную разминку. ФОТО: Depo.Запоріжжя После этого участники пробега колонной направились от площа...
Происшествия
Сегодня ночью в Запорожье на Набережной магистрали произошло смертельное ДТП. Об этом сообщают в областном управлении ГСЧС. Как сообщается. водитель автомобиля «Рено Логан» около 4 часов ночи в районе центрального пляжа совершил боковое столкновение с деревом. В результате ДТП 21-летний водитель погиб на месте. ФОТО: «Форпост» На место происшествия прибыли спасатели, с помощью гидроинструмента они изъяли тело погибшего парня из покореженной машины. На мест...
Происшествия
19 сентября во время патрулирования сотрудники сектора водной полиции Бердянского отдела полиции и специалисты местного рыбоохранного патруля обнаружили промысловое судно, которое занималось отловом рыбы. Об этом сообщают в областном управлении полиции. С борта правоохранители изъяли более 220 кг рыбы, почти половина из изъятого – рыба недопустимо малых размеров – так называемый «молодняк». В отношении нарушителя составили протокол об административном прав...
главная тема недели
В пятницу, 21 сентября, Верховная Рада Украины приняла к рассмотрению законопроект о государственном бюджете на 2019 год. Согласно регламенту Рады, до 1 октября текущего года народные депутаты будут подавать свои предложения к документу, и до 15 октября их рассмотрит главный комитет. Верховная Рада должна утвердить в первом чтении проект госбюджета до 20 октября. Споры вокруг основополагающего экономического документа страны традиционно бывают бурными, а в...
Общество
Распоряжение о временном переводе судей подписано и втупило в силу. В списке тех, кого президент отправил в командировку, есть и представитель Запорожской области. Об этом 061 сообщает, со ссылкой на пресс-службу президента. Судья Черниговского районного суда Анна Проценко отправлена на работу в Орджоникидзевский районный суд Запорожья. Ранее 061 писал о том, что Петр Порошенко отправлял в долгосрочные командировки служителей Фемиды. С чем связаны кадровые...
Общество
Учитель информатики и инклюзии Запорожской специальной общеобразовательной школы-интерната «Джерело» Александр Жук вошел в ТОП-10 лучших учителей Украины по версии Global Teacher Prize Ukraine. Эту премию ежегодно получают лучшие педагоги со всего мира за весомый вклад в профессию. Об этом сообщают в пресс-службе ОГА. Как уже писал 061, на предыдущем этапе в ТОП-50 лучших учителей страны вошли трое педагогов из Запорожской области. В этом году на Global Te...
Происшествия
Бывший директор лицея, который на должности незаконно отдал студенческое общежитие частному предприятию, оказался на скамье подсудимых. Об этом сообщают в областной прокуратуре. Запорожская местная прокуратура №1 направила в Заводской районный суд обвинительный акт в отношении этого человека. Как уже писал 061, бывший руководитель учебного заведения в 2008-м году незаконно сделал дополнительное соглашение к инвестиционному договору, заключенном между лицее...
Общество
061 подводит итоги пятницы, 21 сентября, в Запорожье и области Под Запорожьем в шахте погиб горняк: это второй случай за месяц.В Запорожской области грузовик столкнулся с мопедом: водитель – в больнице, пассажир погиб. В Запорожье снесли один из старейших домов. В Запорожье на медали для ветеранов потратят в 15 раз больше, чем на подарки. Также в Запорожье до конца года появятся 200 камер уличного наблюдения. Подруга начальника городского управления органи...
Происшествия
Сегодня, 21 сентября, 62-летний мужчина обратился в полицию с заявлением об угоне своего автомобиля. Он рассказал правоохранителям об исчезновении автомобиля «КIА», который он оставил на улице Сталеваров. Об этом сообщают в областном управлении полиции. Уже через несколько минут потерпевший и полицейские нашли автомобиль на проспекте Соборном. Как выяснили полицейские, заявитель не сориентировался и забыл, где оставил транспортное средство. За ложный вызов...