В Запорожье работники культуры требуют запустить туристический маршрут (ФОТО)

Общественники использовали уже все законные "рычаги" влияния для решения проблемы, однако это так и не возымело должной реакции.

Сегодня, 24 июня, в Запорожье под стенами мэрии проходил пикет работников Национального заповедника «Хортица» во главе с директором Максимом Остапенко. Около 50 активистов требовали запустить туристический маршрут через основные достопримечательности Хортицы, передает корреспондент 061.

Люди стали шеренгой на парапете у входа в мэрию с плакатами: «Нет транспортной мафии в Запорожье», «Нет транспортной блокаде заповедника», «Верните общественный транспорт на Хортицу», «Нет блокаде туристических объектов на Хортице», «Колыбели казачества – туристический маршрут!».

Максим Остапенко рассказал, что коллектив уже многие годы борется за введение автобусного маршрута через музей на острове. Ранее городские власти отменили два троллейбусных маршрута – пообещали автобусный.

«Раньше была два троллейбусных маршрута, которые отменили. Местная власть обещала, что вместо них будет туристический маршрут, но ничего нет», – отметил он.

Проблема транспорта цепляет, как и сотрудников заповедника, так и туристов, и местных жителей, которые вынуждены пешком добираться на остров. 

«Инвалиды или пенсионеры нормально попасть в музей не могут. Наш коллектив, работники других учреждений, которые работают на острове, и посетители, желающие поехать отдохнуть на пляже, не имеют нормальную возможность попасть на Хортицу. Это единственный в Украине национальный объект, к которому нет доступа общественного транспорта», – говорит Остапенко.

К примеру, один из сотрудников заповедника Олег Власов, проживающий на Бабурке, вынужден ежедневно «проматывать» около 5,5 км, чтобы добраться до места работы. При этом усложняют ситуацию погодные условия.

«В плохую погоду - ливень, снегопад , мороз – человек, действительно может опоздать на работу. Я живу на Бабурке, мне приходится каждый день ходить пешком 2,8 км в одну сторону и 2,8 – обратно. Лично я люблю ходить пешком, но когда плохая погода, то добраться сложно», – рассказал Олег Власов. 

Мужчина вышел на пикет с плакатом «Я не добрался на работу». Он уверяет, что таких случаев не было, всегда удавалось добраться до места назначения, а эти слова имеют скорее символичное значение. Рядом с ним стояла девушка с плакатом: «Тысячу сорок км в год я прохожу по пути на работу».

Координатор акции Максим Остапенко добавил, что для введения маршрута все законные «рычаги» влияния на власть они уже использовали. 

«Мы надеемся, что местная власть обратит на нас внимание, потому что все законные методы влияния мы уже исчерпали. Это десятки обращений общественных организаций, заповедника. Были также поручения обладминистрации, были распоряжение городского головы, были даже поручения Президента, чтобы сделать транспортное сообщение с Хортицей», – подчеркнул чиновник. 

Он отметил, что на данный момент обращения к власти подписали уже около сотни горожан, все 160 сотрудников заповедника и другие небезразличные.

Добавим, что Максим Остапенко недавно подался добровольцем в ВСУ, также он является главой управления культуры в организации «Альтернативная мэрия», которая ведет пропаганду против действующей власти. 

Напомним, что 8 июня на аппаратном совещании мэр Александр Син поручил открыть туристический маршрут№48 «Запорожье -1 – о. Хортица – Запорожский дуб», пролегающий через музей на Хортице. Исполком должен был объявить тендер на определение перевозчика по данному маршруту.

Кстати, сегодняшний митинг также не обошелся без казусов. В молчаливую демонстрацию вмешался известный запорожский активист Александр Харьковский, который с криком заявил:
«Пошли лучше мосты красить, а не ерундой страдайте. Давайте лучше город в порядок приводить», – воскликнул он несколько раз.

На этой ноте его быстро спровадили митингующие сотрудники заповедника и продолжили свою демонстрацию.

Запорожье Хортица пикет заповедник транспорт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Важно!
В Вольнянском районе, в селе Михайло-Лукашево пропал 67-летний мужчина - Александр Геннадьевич Ильин.  Об этом 061 сообщили читатели.  Мужчина 1951 года рождения. Однако, по словам родственников, выглядит старше.  Был одет в куртку горчичного цвета и темные брюки. Волосы седые, щетина.  Он ушел из дому 15 ноября и до настоящего момента не вернулся. Соседи говорят, что видели мужчину, блуждающим по селу. Он шел в сторону Вольнянска.  Родные и близкие просят...
Власть
Запорожское КП "Управление капитального строительства" по результатам тендера 2 ноября заключило соглашение с ООО "Строительная компания "Евробудгруп" на строительство ландшафтного парка вдоль Набережной стоимостью 8,46 млн гривен. Об этом пишут "Наші гроші. Запоріжжя" со ссылкой на систему электронных закупок "Прозоро". Фирма должна повалить деревья и кусты, подготовить территорию и почву под озеленение, высадить кусты и деревья (липа крупнолистная, клен...
Общество
Сегодня с Центра космических полетов на острове Уоллопс (штат Вирджиния) успешно была запущена ракета-носитель "Антарес". Об этом сообщает КБ "Южное" на своей странице Facebook. Главным разработчиком "Антареса" является американская корпорация Northrop Grumman. Ракета должна доставить на международную космическую станцию грузовой корабль Cygnus, с грузом весом 3450 кг по заказу NASA. "Провизия и вещи для экипажа, материалы для научных исследований, оборуд...
Происшествия
В Гуляйпольском районе, в с. Любимовка, в ставке, на расстоянии 7 метров от берега местные жители обнаружили тело. Люди вызвали  спасателей.  Об этом 061 сообщили в ГУ ГСЧС в Запорожской области.  На место происшествия выехало 3 человека личного состава и одна единица техники. Спасатели достали из ставка тело 62-летнего мужчины.  Подробности происшествия выясняются. Тело передано для проведения судмедэкспертизы.
Общество
Сегодня, 17 ноября, в сквере Яланского запорожские активисты и неравнодушные жители города высадили 30 молодых кленов. Об этом сообщает корреспондент 061. Акцию «Посади дерево в парке Яланского» в социальных сетях анонсировали запорожские общественники. Поэтому акцию была многолюдной. В сквер высадить молодые деревья пришли не только сами активисты, которые регулярно принимают участие в акциях в защиту зеленой зоны, но и множество неравнодушных горожан. За...
Происшествия
Вчера, 16 ноября, в Приазовском районе Запорожской области спасатели дважды выезжали на помощь автомобилистам. Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС. Сначала в 10:04 между селами Дунаевка и Александровка водитель автомобиля ВАЗ 2108 съехал в кювет и нуждался в помощи. Спасатели с помощью буксировочного троса вытащили машину. Позже, в 13:14, вблизи села Мироновка то же самое случилось с автомобилем SENS. Медицинская помощь водителям не понадобилась. Напомним,...
Общество
Вчера, 16 ноября, во дворце спорта «Юность» проходило масштабное празднование 85-летия комбината «Запорожсталь». Поздравления и концертная программа длились с пяти вечера и до полуночи. Об этом сообщает корреспондент 061. Сначала гостей праздника радовала запорожская кавер-группа «FAR4» («Фарфор»). Сабина Сафарли вместе со своим коллективом исполнила любимые всеми хиты известных исполнителей. «FAR4», напомним, выступала и в первый день фестиваля «Музыка и...
Власть
1 ноября Жовтневый районный суд закрыл уголовное производство в отношении начальника подразделения СБУ Дениса Геращенко и оперуполномоченного Игоря Скрипникова - прокурор отказался от обвинения. Об этом пишут "Наші гроші. Запоріжжя" со ссылкой на постановление суда. Согласно материалам дела, служащие ООО "ЗТМК", вопреки закону "Об отходах", накопили к августу 2015 года на территории завода в технологически непригодных железнодорожных цистернах 120 тонн отх...
Культура
Это была нелегкая и не самая теплая неделя - пора бы и отдохнуть. 061 традиционно подобрал для вас десять интересных событий на любой вкус. Все мероприятия описаны в хронологическом порядке. Итак, чем заняться 17 и 18 ноября:  1. Поучаствовать или понаблюдать за турниром по Dota 2 «Rampage» Когда: в субботу с 9.00 до 23.00 Где: в компьютерном клубе «Феникс» по адресу г. Запорожье, ул. Портовая, 2-А В программе: Запорожская организация киберспорта UESF, орг...