«Запорожье. Территория возможностей»: Туристическому Запорожью есть чем удивлять гостей из Европы

Во всем мире туризм - это не только популяризация края, но и серьезный бизнес и источник для пополнения местного бюджета. А при правильном использовании исторического, культурного и природного потенциала территории туризм - основная составляющая всего региона.

Запорожье привлекает туристов. Регион должен стать флагманом на востоке Украины. В области есть море с одной стороны, есть колоссальные территории вдоль Днепра, есть Хортица, также славится регион своими интересными достопримечательностями, такими как Каменная могила. Город Запорожье при правильном подходе может дать фантастические образцы, например, промышленного туризма. Город Запорожье имеет уникальную архитектуру, которая построена в конце 19 в. - Старый Александровск и начале 30-х годов. Это так называемый Соцгород, который, безусловно, является жемчужиной тогдашнего стиля. В Запорожской области есть мощная музейная историческая база, а каждый районный центр имеет свои особенности края. Однако за последние несколько лет количество иностранных туристов значительно сократилось, а внутренний туризм развивается. При правильном стратегическом планировании туризм в Запорожье мог бы стать мощным рычагом развития экономики всего города.

Кроме сильных сторон, местные эксперты отмечают, что туризм в запорожской области сегодня имеет несколько больших препятствий, которые не позволяют этой сфере бизнеса развиваться, приносить прибыль владельцам, рабочие места - жителям региона, налоговые поступления - местным бюджетам.

Среди основных препятствий, над преодолением которых нужно активно работать уже сейчас, чтобы в ближайшей перспективе стать туристической меккой Восточной Украины для украинских и иностранцев, называют следующие:

- Недостаточная финансовая поддержка со стороны местных властей,

- Проблемы развития транспортной инфраструктуры и навигации регионом,

- Недостаточный уровень развития сферы питания,

- Кадровый голод, ведь молодые специалисты в сфере туризма часто покидают регион, или даже страну, и ищут лучшей доли за рубежом,

- Опасения туристов безопасности в регионе из-за близости к границе с зоной конфликта на Востоке,

- Недостаточно эффективная информационная политика по туристическим возможностям региона для инвесторов и потенциальных туристов как внутри Украины, так и за рубежом.

При условии преодоления этих проблем и использования европейского опыта развития туризма в различных европейских странах, гармонизации стандартов туристического обслуживания, Запорожская область сможет получить от своей туристической отрасли существенную выгоду.

Запорожские эксперты делятся мыслями о том, как запорожском туризма выйти на более высокий уровень, чтобы заинтересовать туристов из ЕС.

Territoriya_mojlivostey_15_06_15_-_Vkhod_1_ASB_m (5)

Владислав Марокко, директор департамента культуры, туризма, национальностей и религий Запорожской обладминистрации комментирует:

- Есть потенциал, есть желание у людей отдыхать, но люди хотят отдыхать с комфортом. Поэтому просто так ехать, как предлагали в свое время в Крым, когда рядом с тобой пахлава, мидии, которые добыли в соседнем лимане.

- (Существует) вопрос о том, что сделано властью для создания инфраструктуры для туристов. Основные требования для туристической деятельности не выполнены. У нас нет нормального общественного транспорта, навигация отсутствует, отсутствуют элементарные удобства для людей. О чем говорить, если в Запорожье отсутствуют общественные туалеты. А эти удобства никто даже не думает организовывать не то, что для иностранцев, а также для собственных горожан. И очень грустно смотреть: такой колоссальный потенциал экономики нашего города и такое пренебрежение тем направлением, которое все это может поднять на другой уровень.

Territoriya_mojlivostey_15_06_15_-_Vkhod_1_ASB_m (1)

Наталья Дукова, директор туристической фирмы «САМ» г. Запорожье комментирует:

- Огромные возможности в плане принятия европейского опыта по экскурсионному туризму и с пляжного отдыха. Это даст нам возможность нашу законодательную базу в сфере категоризации отелей, например, привести к общепринятому европейского уровня, если мы хотим, чтобы европейский турист чувствовал себя здесь комфортно. Это даст нам опять же опыт взаимодействия между отелями, базами, объектами размещения и между субъектами туристической деятельности (операторами), которые привлекают туристов, организуют им логистику передвижения, экскурсионную программу. Думаю, это безусловно даст нам много положительного.

- Промышленный туризм сейчас как раз в стадии подготовки, на стадии развития, изучения, так как интерес к промышленных площадок наших крупных предприятий есть, но он еще не такой массовый, ведь он не так разрекламированный. Также есть определенные сложности, что нет возможности допустить многих к самому процессу, то есть на предприятии должно быть создано определенное место в качестве экскурсионного объекта, потому что это меры безопасности, это сам рабочий процесс. Но в перспективе, я думаю, наш город может предложить промышленный туризм как один из приоритетных наряду с экскурсионно-познавательным, который сейчас является главным.

- Не хватает категоризации объектов размещения. Есть разработаны определенные положения, но это в плане пожеланий, добровольной категоризации. Иногда туристы не понимают, какие деньги они платят за определенное размещение. Есть очень много отелей и баз, которые соответствуют определенным ожиданиям туриста, но все-таки, когда категоризация будет проведена, будут выявлены соответствия, тогда усилится приток иностранных и украинских туристов. Приезд в Запорожье самолетом сейчас возможен прямым рейсом из Киева, компания МАУ зашла в Запорожье и удобные стыковки. Транспортировка важно, нужна логистика, чтобы добраться до объекта размещения. Дороги, остановочные комплексы, туалеты - это все важно выстроить в едином комплексе.

Territoriya_mojlivostey_15_06_15_-_Vkhod_1_ASB_m (3)

Александр Правосуд, председатель Акимовской РГА утверждает:

- Я хотел бы привести в пример Акимовский район Запорожской области. У нас, безусловно, преобладает морской туризм, на сегодняшний день функционирует отлично курорт Кирилловка, на сегодняшний день более 200 баз и пансионатов готовы принимать отдыхающих, все работает. Есть определенные проблемы, над ними работает и районная и областная власть, пока справляемся. Также я хотел бы обратить внимание на то, что, кроме баз отдыха, существуют и успешно функционируют детские оздоровительные центры, куда на отдых направляются дети со всех уголков нашей страны.

- Сейчас поступают заявки на поселение на базах отдыха от граждан Белоруссии и других соседних государств, люди приезжают, интересуются. На сегодняшний день кирилловский курорт готов предложить пусть небольшой процент у нас есть таких баз отдыха и таких пансионатов, но тем не менее, мы готовы предложить отдых, я не побоюсь этого слова европейского класса со всеми удобствами, по ценам, которые значительно ниже, чем в Европе.

Territoriya_mojlivostey_15_06_15_-_Vkhod_1_ASB_m (4)

- На сегодняшний день не является проблемой (если брать морской отдых) на сайте базы или пансионата забронировать себе номер, все посмотреть, есть и 3D веб-камеры, можно виртуально прогуляться по территории базы, все посмотреть, в этом проблем нет. Действительно, на сегодняшний день существует проблема в инфраструктуре, и хотел бы еще добавить по поводу фестивального туризма, мы активно вынашивает идею создания на базе Кирилловского курорта эстрадного фестиваля, куда мы планируем пригласить звезд украинской эстрады, сделать это ежегодной традицией, сделать это мероприятие массовым, интересным для туристов и для всех приезжих.

- Проблема в осведомленности. Если люди приедут и посмотрят, я убежден, что всем понравятся наши курорты. Мы, кроме качественного отдыха, приятного досуга и ярких эмоций, гарантируем также безопасность нашим туристам, поэтому мне остается только пригласить всех на наши курорты, думаю, все будут в отличном впечатлении и с шикарным послевкусием после этого.

Давид Стулик, пресс-атташе представительства ЕС в Украине:

- Украина очень разнообразные туристические возможности. Здесь для разных категорий групп туристов есть и активный отдых, и экстремальный отдых, можно отдыхать на море, отдыхать в горах. У вас много исторических памятников, исторических мест. В Европе очень популярен зеленый туризм, экотуризм, когда люди едут на ферму и занимаются выращиванием животных и помогают на ферме фермерам с их работой. Большой потенциал и у активного отдыха. Нужно Украины, каждой области, каждому городу решить, чем они привлекательны для туристов, что они могут предложить иностранным туристам. Например, в Запорожье есть о. Хортица, который имеет большое историческое значение для вашей страны - на этом можно построить туристическую идею, создать исторический парк, там частично уже есть. Можно создать для туристов экскурсии в прошлое Запорожской Сечи. Нет никаких барьеров инициативам для местной власти и предпринимателей, чтобы что-то придумать для различных групп туристов.

- О вас должны знать потенциальные туристы. Нужно создать информационную систему на разных языках, о том, что вы как область предлагаете. Это не только веб-сайты, это и материалы для распространения, которые будут раздаваться на международных туристических ярмарках, могут быть информационные ролики, которые запускаются на иностранных телеканалах.

- Еще очень важна инфраструктура: удобные авиасоединения, местная инфраструктура, и не только дороги, но и гостиницы, маркеровка мест для туристов и гиды, которые общаются на разных языках. Если проработать два направления - информацию и инфраструктуру - то получится хороший результат.

- Вам нужно помнить, что Запорожье конкурирует не только с другими областями Украины, но и на европейском рынке. В Европе есть регионы, которые успешны в привлечении туристов, то вам придется с ними побороться за туристов. В Украине есть большое преимущество: Европа хочет знать, что такое Украина. Украина - это терра инкогнита, о которой мало знают, но люди любят узнавать что-то новое. У вас есть возможность. Сейчас такое окно возможностей для Украины открывается.

- Мы можем вам помочь, что поделимся опытом. Опытом тех городов, построили всю свою экономику на туризме. Здесь не нужны деньги, здесь нужны идеи и люди, которые эти идеи смогут реализовать. В Украине мы начали делать первые пилотные проекты. Например, в Карпатах, там идет маркировки туристических маршрутов для велосипедистов и для пешеходных туристов. Можем показать, как это делать, как добиться того, чтобы к вам приезжали туристы. Если от вас пилотные проекты, мы сможем их поддержать и впоследствии выпустить в свободное плавание. Должна быть инициатива от запорожской области, нужно узнать о наших программах поддержки и сделать нам достойное предложение на запрос нашей поддержки.

Запорожье туризм Европа Евроинтеграция ток-шоу
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Создатели программы «Орел и Решка» презентовали первый выпуск нового проекта «Дома лучше», который снимали в Запорожье. Видео опубликовали сегодня, 14 ноября, на канале «Орел и Решка» на «Youtube». В новом шоу Евгений Синельников – бывший ведущий «Орла и Решки», соавтор и режиссер этого шоу –  будет ездить по городам Украины и определять их туристический потенциал. «Первым городом для команды “Дома лучше” стал родной город Жени – Запорожье. Мы собственнору...
Общество
Сегодня коллегия судей Орджоникидзевского районного суда Запорожья  продолжила рассмотрение уголовного производства в отношении экс-городского головы Запорожья Александра Сина, которого обвиняют в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 296, ч. 2 ст. 364 УК Украины (хулиганство, злоупотребление властью или служебным положением, повлекшие тяжкие последствия). Об этом с зала суда сообщает корреспондент 061. Среди преступлений, которые инк...
Общество
В Запорожье по улице Школьной в Александровском районе продолжают делать дорогу. Уже видно будущую остановку и тротуар. Об этом сообщает пресс-служба мэрии, фото опубликованы на официальной странице мэра в Facebook. В сентябре самый разбитый участок улицы Школьной начали ремонтировать за 16 миллионов. За это время демонтировали старые бордюры, тротуары, отфрезеровали дорожное покрытие, сделали новый тротуар (2100 кв. м плитки), установили более 800 метров...
Криминал
В Запорожье задержали мужчину, которого подозревают в совершении серии вооруженных разбоев на кредитные учреждения. Об этом сообщают в областном управлении полиции. 6 октября неизвестный мужчина, прикрыв лицо с помощью солнцезащитных очков и капюшона, зашел в кредитное учреждение в Александровском районе и, угрожая ножом, забрал деньги. Злоумышленник ограбил всего семь учреждений. Полицейские изъяли записи с камер видеонаблюдения, распространили среди поли...
Происшествия
В собственность города вернули нежилое помещение в центре города стоимостью 1,5 миллиона гривен. Об этом сообщают в областной прокуратуре. Местная прокуратура добилась возвращения в коммунальную собственность помещения салона красоты площадью почти 400 «квадратов» по проспекту Соборному. Как выяснилось, в конце прошлого года государственный регистратор одного из коммунальных предприятий области зарегистрировал право собственности на это нежилое помещение з...
Власть
В Запорожье на улице Базарной, на стометровке рынка Анголенко, демонтируют два незаконных киоска. Соответствующий проект решения исполкома Запорожского городского совета опубликован на сайте мэрии. Самовольно размещенные объекты – два металлических киоска – установлены по улице Базарной, напротив дома №11. Незаконные объекты в районе рынка власти увидели еще в феврале этого года. Чиновники составили соответствующие акты, уточнили все обстоятельства появлен...
Происшествия
В Запорожской области в воскресенье, 11 ноября, произошло ДТП. Мотоцикл «ИЖ» столкнулся с микроавтобусом. Об этом сообщают в областном управлении полиции. Как выяснилось, в 8 часов вечера на улице Центральной в Великой Знаменке водитель мотоцикла «ИЖ Планета-Спорт» двигался с выключенным светом и выехал на встречную полосу дороги. Там он столкнулся с микроавтобусом «Мерседес Спринтер». В результате аварии водителя мотоцикла – 20-летнего парня – с травмами...
Происшествия
Вчера, 14 ноября, в Запорожье на Кичкасе машина сбила велосипедиста. Об этом рассказали в пресс-службе патрульной полиции. ДТП случилось около 17:30 на улице Демократической напротив заправки "ОККО". Об аварии полицейским сообщил оператор скорой помощи.   59-летний водитель ЗАЗ 1102 сбил 64-летнего велосипедиста. дПострадавшего забрали в 5-ю горбольницу.  Напомним, после подорожания проезда в общественном транспорте некоторые запорожцы пересели на велосипе...
Общество
Известный экономист, экс-министр экономического развития и торговли Павел Шеремета станет спикером второго Туристического бизнес-форума. Об этом сообщают организаторы. Павел Шеремета в 2014-м был министром экономического развития и торговли в первом «постмайданном» правительстве. Известный украинский экономист – основатель мастерской стратегий Прорыв и Киево-Могилянской бизнес-школы, глава Киевской школы экономики (2012-2014) и Института стратегии голубого...