«Запорожье. Территория возможностей»: Туристическому Запорожью есть чем удивлять гостей из Европы

Во всем мире туризм - это не только популяризация края, но и серьезный бизнес и источник для пополнения местного бюджета. А при правильном использовании исторического, культурного и природного потенциала территории туризм - основная составляющая всего региона.

Запорожье привлекает туристов. Регион должен стать флагманом на востоке Украины. В области есть море с одной стороны, есть колоссальные территории вдоль Днепра, есть Хортица, также славится регион своими интересными достопримечательностями, такими как Каменная могила. Город Запорожье при правильном подходе может дать фантастические образцы, например, промышленного туризма. Город Запорожье имеет уникальную архитектуру, которая построена в конце 19 в. - Старый Александровск и начале 30-х годов. Это так называемый Соцгород, который, безусловно, является жемчужиной тогдашнего стиля. В Запорожской области есть мощная музейная историческая база, а каждый районный центр имеет свои особенности края. Однако за последние несколько лет количество иностранных туристов значительно сократилось, а внутренний туризм развивается. При правильном стратегическом планировании туризм в Запорожье мог бы стать мощным рычагом развития экономики всего города.

Кроме сильных сторон, местные эксперты отмечают, что туризм в запорожской области сегодня имеет несколько больших препятствий, которые не позволяют этой сфере бизнеса развиваться, приносить прибыль владельцам, рабочие места - жителям региона, налоговые поступления - местным бюджетам.

Среди основных препятствий, над преодолением которых нужно активно работать уже сейчас, чтобы в ближайшей перспективе стать туристической меккой Восточной Украины для украинских и иностранцев, называют следующие:

- Недостаточная финансовая поддержка со стороны местных властей,

- Проблемы развития транспортной инфраструктуры и навигации регионом,

- Недостаточный уровень развития сферы питания,

- Кадровый голод, ведь молодые специалисты в сфере туризма часто покидают регион, или даже страну, и ищут лучшей доли за рубежом,

- Опасения туристов безопасности в регионе из-за близости к границе с зоной конфликта на Востоке,

- Недостаточно эффективная информационная политика по туристическим возможностям региона для инвесторов и потенциальных туристов как внутри Украины, так и за рубежом.

При условии преодоления этих проблем и использования европейского опыта развития туризма в различных европейских странах, гармонизации стандартов туристического обслуживания, Запорожская область сможет получить от своей туристической отрасли существенную выгоду.

Запорожские эксперты делятся мыслями о том, как запорожском туризма выйти на более высокий уровень, чтобы заинтересовать туристов из ЕС.

Territoriya_mojlivostey_15_06_15_-_Vkhod_1_ASB_m (5)

Владислав Марокко, директор департамента культуры, туризма, национальностей и религий Запорожской обладминистрации комментирует:

- Есть потенциал, есть желание у людей отдыхать, но люди хотят отдыхать с комфортом. Поэтому просто так ехать, как предлагали в свое время в Крым, когда рядом с тобой пахлава, мидии, которые добыли в соседнем лимане.

- (Существует) вопрос о том, что сделано властью для создания инфраструктуры для туристов. Основные требования для туристической деятельности не выполнены. У нас нет нормального общественного транспорта, навигация отсутствует, отсутствуют элементарные удобства для людей. О чем говорить, если в Запорожье отсутствуют общественные туалеты. А эти удобства никто даже не думает организовывать не то, что для иностранцев, а также для собственных горожан. И очень грустно смотреть: такой колоссальный потенциал экономики нашего города и такое пренебрежение тем направлением, которое все это может поднять на другой уровень.

Territoriya_mojlivostey_15_06_15_-_Vkhod_1_ASB_m (1)

Наталья Дукова, директор туристической фирмы «САМ» г. Запорожье комментирует:

- Огромные возможности в плане принятия европейского опыта по экскурсионному туризму и с пляжного отдыха. Это даст нам возможность нашу законодательную базу в сфере категоризации отелей, например, привести к общепринятому европейского уровня, если мы хотим, чтобы европейский турист чувствовал себя здесь комфортно. Это даст нам опять же опыт взаимодействия между отелями, базами, объектами размещения и между субъектами туристической деятельности (операторами), которые привлекают туристов, организуют им логистику передвижения, экскурсионную программу. Думаю, это безусловно даст нам много положительного.

- Промышленный туризм сейчас как раз в стадии подготовки, на стадии развития, изучения, так как интерес к промышленных площадок наших крупных предприятий есть, но он еще не такой массовый, ведь он не так разрекламированный. Также есть определенные сложности, что нет возможности допустить многих к самому процессу, то есть на предприятии должно быть создано определенное место в качестве экскурсионного объекта, потому что это меры безопасности, это сам рабочий процесс. Но в перспективе, я думаю, наш город может предложить промышленный туризм как один из приоритетных наряду с экскурсионно-познавательным, который сейчас является главным.

- Не хватает категоризации объектов размещения. Есть разработаны определенные положения, но это в плане пожеланий, добровольной категоризации. Иногда туристы не понимают, какие деньги они платят за определенное размещение. Есть очень много отелей и баз, которые соответствуют определенным ожиданиям туриста, но все-таки, когда категоризация будет проведена, будут выявлены соответствия, тогда усилится приток иностранных и украинских туристов. Приезд в Запорожье самолетом сейчас возможен прямым рейсом из Киева, компания МАУ зашла в Запорожье и удобные стыковки. Транспортировка важно, нужна логистика, чтобы добраться до объекта размещения. Дороги, остановочные комплексы, туалеты - это все важно выстроить в едином комплексе.

Territoriya_mojlivostey_15_06_15_-_Vkhod_1_ASB_m (3)

Александр Правосуд, председатель Акимовской РГА утверждает:

- Я хотел бы привести в пример Акимовский район Запорожской области. У нас, безусловно, преобладает морской туризм, на сегодняшний день функционирует отлично курорт Кирилловка, на сегодняшний день более 200 баз и пансионатов готовы принимать отдыхающих, все работает. Есть определенные проблемы, над ними работает и районная и областная власть, пока справляемся. Также я хотел бы обратить внимание на то, что, кроме баз отдыха, существуют и успешно функционируют детские оздоровительные центры, куда на отдых направляются дети со всех уголков нашей страны.

- Сейчас поступают заявки на поселение на базах отдыха от граждан Белоруссии и других соседних государств, люди приезжают, интересуются. На сегодняшний день кирилловский курорт готов предложить пусть небольшой процент у нас есть таких баз отдыха и таких пансионатов, но тем не менее, мы готовы предложить отдых, я не побоюсь этого слова европейского класса со всеми удобствами, по ценам, которые значительно ниже, чем в Европе.

Territoriya_mojlivostey_15_06_15_-_Vkhod_1_ASB_m (4)

- На сегодняшний день не является проблемой (если брать морской отдых) на сайте базы или пансионата забронировать себе номер, все посмотреть, есть и 3D веб-камеры, можно виртуально прогуляться по территории базы, все посмотреть, в этом проблем нет. Действительно, на сегодняшний день существует проблема в инфраструктуре, и хотел бы еще добавить по поводу фестивального туризма, мы активно вынашивает идею создания на базе Кирилловского курорта эстрадного фестиваля, куда мы планируем пригласить звезд украинской эстрады, сделать это ежегодной традицией, сделать это мероприятие массовым, интересным для туристов и для всех приезжих.

- Проблема в осведомленности. Если люди приедут и посмотрят, я убежден, что всем понравятся наши курорты. Мы, кроме качественного отдыха, приятного досуга и ярких эмоций, гарантируем также безопасность нашим туристам, поэтому мне остается только пригласить всех на наши курорты, думаю, все будут в отличном впечатлении и с шикарным послевкусием после этого.

Давид Стулик, пресс-атташе представительства ЕС в Украине:

- Украина очень разнообразные туристические возможности. Здесь для разных категорий групп туристов есть и активный отдых, и экстремальный отдых, можно отдыхать на море, отдыхать в горах. У вас много исторических памятников, исторических мест. В Европе очень популярен зеленый туризм, экотуризм, когда люди едут на ферму и занимаются выращиванием животных и помогают на ферме фермерам с их работой. Большой потенциал и у активного отдыха. Нужно Украины, каждой области, каждому городу решить, чем они привлекательны для туристов, что они могут предложить иностранным туристам. Например, в Запорожье есть о. Хортица, который имеет большое историческое значение для вашей страны - на этом можно построить туристическую идею, создать исторический парк, там частично уже есть. Можно создать для туристов экскурсии в прошлое Запорожской Сечи. Нет никаких барьеров инициативам для местной власти и предпринимателей, чтобы что-то придумать для различных групп туристов.

- О вас должны знать потенциальные туристы. Нужно создать информационную систему на разных языках, о том, что вы как область предлагаете. Это не только веб-сайты, это и материалы для распространения, которые будут раздаваться на международных туристических ярмарках, могут быть информационные ролики, которые запускаются на иностранных телеканалах.

- Еще очень важна инфраструктура: удобные авиасоединения, местная инфраструктура, и не только дороги, но и гостиницы, маркеровка мест для туристов и гиды, которые общаются на разных языках. Если проработать два направления - информацию и инфраструктуру - то получится хороший результат.

- Вам нужно помнить, что Запорожье конкурирует не только с другими областями Украины, но и на европейском рынке. В Европе есть регионы, которые успешны в привлечении туристов, то вам придется с ними побороться за туристов. В Украине есть большое преимущество: Европа хочет знать, что такое Украина. Украина - это терра инкогнита, о которой мало знают, но люди любят узнавать что-то новое. У вас есть возможность. Сейчас такое окно возможностей для Украины открывается.

- Мы можем вам помочь, что поделимся опытом. Опытом тех городов, построили всю свою экономику на туризме. Здесь не нужны деньги, здесь нужны идеи и люди, которые эти идеи смогут реализовать. В Украине мы начали делать первые пилотные проекты. Например, в Карпатах, там идет маркировки туристических маршрутов для велосипедистов и для пешеходных туристов. Можем показать, как это делать, как добиться того, чтобы к вам приезжали туристы. Если от вас пилотные проекты, мы сможем их поддержать и впоследствии выпустить в свободное плавание. Должна быть инициатива от запорожской области, нужно узнать о наших программах поддержки и сделать нам достойное предложение на запрос нашей поддержки.

Запорожье туризм Европа Евроинтеграция ток-шоу
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Экология
В Запорожье на марш за климат пришли десятки горожан. Подобные акции сегодня состоялись по всему миру. Участников эко-движения вдохновил пример шведской школьницы, которая вышла под стены парламента своей страны с призывом к борьбе против изменений климата. Об этом сообщает корреспондент 061. Участники марша за климат собрались у стен горсовета. "У нас нет планеты Б", "Дій за клімат! Час настав!", "Я не хочу, щоб наша планета була гарячішою, ніж Раян Гослі...
Культура
Дом на проспекте Соборном, 228 является памятником архитектуры. На днях на пристройке к зданию появилась пестрая вывеска Yarmarka, а коричневые роллеты раскрасили в разные цвета. Такой "креатив" вызвал возмущение запорожцев. Сегодня рекламную конструкцию демонтировали. Об этом сообщает корреспондент 061. Дом по проспекту Соборному,228 строили в  1947-1949 годах. Архитекторы - Георгий Вегман и Яков Блиндер. Здание является памятником архитектуры и градостро...
Общество
В Запорожском апелляционном суде состоялось заседание по делу фермера Николая Бутрименко, которого обвиняют в финансировании терроризма и подозревают в том, что именно он «слил» боевикам позиции украинских военных. В результате чего, 10 военнослужащих были расстреляны, еще 5 — взяты в плен и только четверым — удалось спастись и добраться до расположения украинских подразделений. Сегодня, 20 сентября, суд допросил Александра Кудрявцева — одного из тех, кто...
Общество
Железнодорожники проводят капитальный ремонт моста на 202 километре перегона Игрень - Нижнеднепровск-Узел  и в связи с этим на следующей неделе с 23 по 28 сентября часть пригородных поездов будет отменена, а часть изменит свое привычное расписание. Об этих изменениях 061 стало известно из сообщения пресс-службы регионального филиала «Приднепровская железная дорога» АО «Укрзализныця». Так, на время ремонтных работ временно отменяются пригородные поезда: № 6...
Новости компаний
Интересно отдохнуть и укрепить здоровье в любое время года можно в небольшом, но знаменитом Трускавце. Прикарпатский город славится источниками лечебных минеральных вод, таких как «Нафтуся» или «Мария», которые улучшают метаболизм; очищают почки; укрепляют печень; улучшают пищеварение. Но чтобы получить необходимый эффект, курс лечения должен длиться не менее 14 дней, поэтому перед поездкой стоит озаботиться выбором места проживания. Лечение в Трускавце –...
АФИША
061.ua собрал для вас 10 причин, почему стоит остаться в Запорожье на выходных - 21 и 22 сентября. Все они собраны в хронологическом порядке :)  Причина №1 : выставка «Мелодія польоту»   «Мелодия полета» - выставка о птицах, музыке и вдохновении. Здесь можно насладиться приятной атмосферой полета и пения птиц, прослушать музыкальные произведения таких известных композиторов и музыкантов как Оливье Мессиан, Роберт Шуман и Джими Хендрикс, увидеть птиц не тол...
Общество
Вчера, 19 сентября, в системе электронных торгов «Prozorro» было обнародовано дополнительное соглашение к основному договору подряда капитального строительства нового корпуса блока дистанционной лучевой терапии в Запорожском онкодиспансере. В допсоглашении говорится об изменении календарного графика выполнения работ, передает 061. Так, изначально подготовку территории под строительство, испытание свай и укладка фундаментов должна была проходить еще в июле...
Общество
Запорожские аграрии утроили протестную акцию на трассе "Харьков-Симферополь". Работники сельского хозяйства выступили против продажи земли иностранцам. Об этом сообщают в пресс-службе Нацполиции области, передает 061. Аграрии митинговали вдоль трассы неподалеку от Васильевки с 11.30. С национальными флагами, уликами и в комбинезонах пасечников участники акции протестовали против продажи земли иностранцам.  По информации полиции акция была немногочисленной...
Партнерский спецпроект
В Украине очень много хороших дел и проектов стали возможны только благодаря грантам и общественным организациям. Однако, случается так, что приходится подтачивать проекты под желания грантодателя - этот компромисс помогает движению выжить и в определенной мере выполнить цели, но иногда очень сильно бьет по мотивации. Организация «STUDENA» занимается воплощением культурно-просветительских и правозащитных проектов. Ее участники и участницы работают для сни...
Новости по теме
Сегодня в эфире «Запорожье. Территория возможностей»: развитие туризма в рамках Евроинтеграции
Запорожская промышленность - фундамент, который нуждается в реконструкции
Сегодня в эфире «Запорожье. Территория возможностей»: евроинтеграция отрасли промышленности
«Запорожье. Территория возможностей» теперь на новом YouTube-канале
Онлайн: Ток-шоу «Запорожье. Территория возможностей» - евроинтеграция отрасли энергетики
В Запорожской области бизнесу компенсируют затраты на разработку документов для поставки продукции в Европу
Посол ЕС Ян Тобински в Запорожье: «Украина должна знать, что у нее есть стратегический и надежный партнер»
Опрос: Интересен ли европейцам туризм в Запорожье?
У Запорожских аграриев хорошие перспективы на рынке Евросоюза, - Представительство ЕС в Украине
Онлайн: ток-шоу «Запорожье. Территория возможностей»: евроинтеграция аграрного бизнеса