«Запорожье. Территория возможностей»: Туристическому Запорожью есть чем удивлять гостей из Европы - 061.ua

«Запорожье. Территория возможностей»: Туристическому Запорожью есть чем удивлять гостей из Европы

Во всем мире туризм - это не только популяризация края, но и серьезный бизнес и источник для пополнения местного бюджета. А при правильном использовании исторического, культурного и природного потенциала территории туризм - основная составляющая всего региона.

Запорожье привлекает туристов. Регион должен стать флагманом на востоке Украины. В области есть море с одной стороны, есть колоссальные территории вдоль Днепра, есть Хортица, также славится регион своими интересными достопримечательностями, такими как Каменная могила. Город Запорожье при правильном подходе может дать фантастические образцы, например, промышленного туризма. Город Запорожье имеет уникальную архитектуру, которая построена в конце 19 в. - Старый Александровск и начале 30-х годов. Это так называемый Соцгород, который, безусловно, является жемчужиной тогдашнего стиля. В Запорожской области есть мощная музейная историческая база, а каждый районный центр имеет свои особенности края. Однако за последние несколько лет количество иностранных туристов значительно сократилось, а внутренний туризм развивается. При правильном стратегическом планировании туризм в Запорожье мог бы стать мощным рычагом развития экономики всего города.

Кроме сильных сторон, местные эксперты отмечают, что туризм в запорожской области сегодня имеет несколько больших препятствий, которые не позволяют этой сфере бизнеса развиваться, приносить прибыль владельцам, рабочие места - жителям региона, налоговые поступления - местным бюджетам.

Среди основных препятствий, над преодолением которых нужно активно работать уже сейчас, чтобы в ближайшей перспективе стать туристической меккой Восточной Украины для украинских и иностранцев, называют следующие:

- Недостаточная финансовая поддержка со стороны местных властей,

- Проблемы развития транспортной инфраструктуры и навигации регионом,

- Недостаточный уровень развития сферы питания,

- Кадровый голод, ведь молодые специалисты в сфере туризма часто покидают регион, или даже страну, и ищут лучшей доли за рубежом,

- Опасения туристов безопасности в регионе из-за близости к границе с зоной конфликта на Востоке,

- Недостаточно эффективная информационная политика по туристическим возможностям региона для инвесторов и потенциальных туристов как внутри Украины, так и за рубежом.

При условии преодоления этих проблем и использования европейского опыта развития туризма в различных европейских странах, гармонизации стандартов туристического обслуживания, Запорожская область сможет получить от своей туристической отрасли существенную выгоду.

Запорожские эксперты делятся мыслями о том, как запорожском туризма выйти на более высокий уровень, чтобы заинтересовать туристов из ЕС.

Territoriya_mojlivostey_15_06_15_-_Vkhod_1_ASB_m (5)

Владислав Марокко, директор департамента культуры, туризма, национальностей и религий Запорожской обладминистрации комментирует:

- Есть потенциал, есть желание у людей отдыхать, но люди хотят отдыхать с комфортом. Поэтому просто так ехать, как предлагали в свое время в Крым, когда рядом с тобой пахлава, мидии, которые добыли в соседнем лимане.

- (Существует) вопрос о том, что сделано властью для создания инфраструктуры для туристов. Основные требования для туристической деятельности не выполнены. У нас нет нормального общественного транспорта, навигация отсутствует, отсутствуют элементарные удобства для людей. О чем говорить, если в Запорожье отсутствуют общественные туалеты. А эти удобства никто даже не думает организовывать не то, что для иностранцев, а также для собственных горожан. И очень грустно смотреть: такой колоссальный потенциал экономики нашего города и такое пренебрежение тем направлением, которое все это может поднять на другой уровень.

Territoriya_mojlivostey_15_06_15_-_Vkhod_1_ASB_m (1)

Наталья Дукова, директор туристической фирмы «САМ» г. Запорожье комментирует:

- Огромные возможности в плане принятия европейского опыта по экскурсионному туризму и с пляжного отдыха. Это даст нам возможность нашу законодательную базу в сфере категоризации отелей, например, привести к общепринятому европейского уровня, если мы хотим, чтобы европейский турист чувствовал себя здесь комфортно. Это даст нам опять же опыт взаимодействия между отелями, базами, объектами размещения и между субъектами туристической деятельности (операторами), которые привлекают туристов, организуют им логистику передвижения, экскурсионную программу. Думаю, это безусловно даст нам много положительного.

- Промышленный туризм сейчас как раз в стадии подготовки, на стадии развития, изучения, так как интерес к промышленных площадок наших крупных предприятий есть, но он еще не такой массовый, ведь он не так разрекламированный. Также есть определенные сложности, что нет возможности допустить многих к самому процессу, то есть на предприятии должно быть создано определенное место в качестве экскурсионного объекта, потому что это меры безопасности, это сам рабочий процесс. Но в перспективе, я думаю, наш город может предложить промышленный туризм как один из приоритетных наряду с экскурсионно-познавательным, который сейчас является главным.

- Не хватает категоризации объектов размещения. Есть разработаны определенные положения, но это в плане пожеланий, добровольной категоризации. Иногда туристы не понимают, какие деньги они платят за определенное размещение. Есть очень много отелей и баз, которые соответствуют определенным ожиданиям туриста, но все-таки, когда категоризация будет проведена, будут выявлены соответствия, тогда усилится приток иностранных и украинских туристов. Приезд в Запорожье самолетом сейчас возможен прямым рейсом из Киева, компания МАУ зашла в Запорожье и удобные стыковки. Транспортировка важно, нужна логистика, чтобы добраться до объекта размещения. Дороги, остановочные комплексы, туалеты - это все важно выстроить в едином комплексе.

Territoriya_mojlivostey_15_06_15_-_Vkhod_1_ASB_m (3)

Александр Правосуд, председатель Акимовской РГА утверждает:

- Я хотел бы привести в пример Акимовский район Запорожской области. У нас, безусловно, преобладает морской туризм, на сегодняшний день функционирует отлично курорт Кирилловка, на сегодняшний день более 200 баз и пансионатов готовы принимать отдыхающих, все работает. Есть определенные проблемы, над ними работает и районная и областная власть, пока справляемся. Также я хотел бы обратить внимание на то, что, кроме баз отдыха, существуют и успешно функционируют детские оздоровительные центры, куда на отдых направляются дети со всех уголков нашей страны.

- Сейчас поступают заявки на поселение на базах отдыха от граждан Белоруссии и других соседних государств, люди приезжают, интересуются. На сегодняшний день кирилловский курорт готов предложить пусть небольшой процент у нас есть таких баз отдыха и таких пансионатов, но тем не менее, мы готовы предложить отдых, я не побоюсь этого слова европейского класса со всеми удобствами, по ценам, которые значительно ниже, чем в Европе.

Territoriya_mojlivostey_15_06_15_-_Vkhod_1_ASB_m (4)

- На сегодняшний день не является проблемой (если брать морской отдых) на сайте базы или пансионата забронировать себе номер, все посмотреть, есть и 3D веб-камеры, можно виртуально прогуляться по территории базы, все посмотреть, в этом проблем нет. Действительно, на сегодняшний день существует проблема в инфраструктуре, и хотел бы еще добавить по поводу фестивального туризма, мы активно вынашивает идею создания на базе Кирилловского курорта эстрадного фестиваля, куда мы планируем пригласить звезд украинской эстрады, сделать это ежегодной традицией, сделать это мероприятие массовым, интересным для туристов и для всех приезжих.

- Проблема в осведомленности. Если люди приедут и посмотрят, я убежден, что всем понравятся наши курорты. Мы, кроме качественного отдыха, приятного досуга и ярких эмоций, гарантируем также безопасность нашим туристам, поэтому мне остается только пригласить всех на наши курорты, думаю, все будут в отличном впечатлении и с шикарным послевкусием после этого.

Давид Стулик, пресс-атташе представительства ЕС в Украине:

- Украина очень разнообразные туристические возможности. Здесь для разных категорий групп туристов есть и активный отдых, и экстремальный отдых, можно отдыхать на море, отдыхать в горах. У вас много исторических памятников, исторических мест. В Европе очень популярен зеленый туризм, экотуризм, когда люди едут на ферму и занимаются выращиванием животных и помогают на ферме фермерам с их работой. Большой потенциал и у активного отдыха. Нужно Украины, каждой области, каждому городу решить, чем они привлекательны для туристов, что они могут предложить иностранным туристам. Например, в Запорожье есть о. Хортица, который имеет большое историческое значение для вашей страны - на этом можно построить туристическую идею, создать исторический парк, там частично уже есть. Можно создать для туристов экскурсии в прошлое Запорожской Сечи. Нет никаких барьеров инициативам для местной власти и предпринимателей, чтобы что-то придумать для различных групп туристов.

- О вас должны знать потенциальные туристы. Нужно создать информационную систему на разных языках, о том, что вы как область предлагаете. Это не только веб-сайты, это и материалы для распространения, которые будут раздаваться на международных туристических ярмарках, могут быть информационные ролики, которые запускаются на иностранных телеканалах.

- Еще очень важна инфраструктура: удобные авиасоединения, местная инфраструктура, и не только дороги, но и гостиницы, маркеровка мест для туристов и гиды, которые общаются на разных языках. Если проработать два направления - информацию и инфраструктуру - то получится хороший результат.

- Вам нужно помнить, что Запорожье конкурирует не только с другими областями Украины, но и на европейском рынке. В Европе есть регионы, которые успешны в привлечении туристов, то вам придется с ними побороться за туристов. В Украине есть большое преимущество: Европа хочет знать, что такое Украина. Украина - это терра инкогнита, о которой мало знают, но люди любят узнавать что-то новое. У вас есть возможность. Сейчас такое окно возможностей для Украины открывается.

- Мы можем вам помочь, что поделимся опытом. Опытом тех городов, построили всю свою экономику на туризме. Здесь не нужны деньги, здесь нужны идеи и люди, которые эти идеи смогут реализовать. В Украине мы начали делать первые пилотные проекты. Например, в Карпатах, там идет маркировки туристических маршрутов для велосипедистов и для пешеходных туристов. Можем показать, как это делать, как добиться того, чтобы к вам приезжали туристы. Если от вас пилотные проекты, мы сможем их поддержать и впоследствии выпустить в свободное плавание. Должна быть инициатива от запорожской области, нужно узнать о наших программах поддержки и сделать нам достойное предложение на запрос нашей поддержки.

Запорожье туризм Европа Евроинтеграция ток-шоу
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Происшествия
Сегодня, 22 января, в Запорожье из-за гололеда водитель ВАЗа не справился и выехал на полосу встречного движения. Об этом сообщает пресс-служба патрульной полиции. Сегодня в 7 утра  07:05 в Запорожье на Северном шоссе  водитель ВАЗ 21104 не учел дорожной обстановки на скользком участке дороги, не справился с управлением и выехал на полосу встречного движения, где врезался в  Mercedes-Benz, который двигался во встречном направлении. В аварии никто не постра...
Общество
Сегодня, 22 января, в Запорожье коммунальщики из КП «Титан» и КП «Запорожгорсвет» начали разбирать главную елку города. Об этом сообщает пресс-служба мэрии. Высота елки 22 метра, вес - более 6 тонн. По словам заместительницы директора КП «Титан» Елены Петрик, для создания конструкции потребовалось около 2 тысяч искусственных веток. Елку разбирают с помощью трех автовышек, с конструкции снимают игрушки и гирлянды: те, которые больше не будут использовать, о...
Происшествия
Злоумышленникам, которые на Запорожской АЭС присвоили государственные средства в особо крупных размерах, сообщили о подозрении. Об этом информируют в областной прокуратуре. Как выяснили правоохранители, уроженец Российской Федерации в 2016-2017-м организовал преступную группу, в которой участвовали не менее двух человек. Эти люди организовывали схему «поставок» продукции на Запорожскую АЭС. «Схема» заключалась в том, что поставленная продукция уже была в н...
Происшествия
Инцидент произошел в Шевченковском районе Запорожья, вчера, в 10:20. Водитель маршрутного автобуса “МАН” совершил аварийную остановку в районе “Уральских казарм”. Пока он ремонтировал автобус, в салон зашел неизвестный мужчина. Водитель попросил его выйти, но мужчина достал нож и начал угрожать водителю. Об этом сообщает отдел коммникации ГУНП в Запорожской области. По словам водителя, злоумышленник отобрал у него кошелек с документами и деньгами, мобильн...
Общество
Известный запорожский ученый Федор Турченко проведет лекцию на тему «Первый век Соборности Украины: прошлое, настоящее, будущее». Об этом сообщает 061. Встреча состоится 23 января, в 18:30, в книжном магазине «Книгарня Є» (пр. Соборный, 137). «Рівно 100 років тому, 22 січня 1919 року на Софійському майдані в Києві в урочистій атмосфері відбулося проголошення Акту злуки УНР та ЗУНР в єдину незалежну державу. У 71 річницю Акту злуки, 22 січня 1990 року, в Ук...
Общество
В это воскресенье, 27 января, в запорожском дворце культуры «Титан» состоится концертная программа Jazz&Step с участием «Белого Луи Армстронга» Сергея Крючкова. Об этом сообщают организаторы концерта. Уроженец Запорожья Сергей Ключков уже 26 лет проживает в Польше. Музыкант выступает сольно и с группой Riverboat Ramblers Swing Orchestra. За уникальный голос известного музыканта европейская пресса называет «белым Луи Армстронгом». В течение года «белый Армс...
Культура
Бывший директор департамента предоставления административных услуг и развития предпринимательства Запорожского городского совета Владимир Жуков хочет возглавить коммунальное предприятие. На сайте НАПК появилась его декларация в статусе “кандидат на должность директора КП “Туристический информационный центр” Запорожского городского совета, сообщает 061. Как ранее писал 061, Жуков уволился с “директорской” должности за три дня до проведения Покровской ярма...
Происшествия
В Запорожье правоохранители обнаружили нелегальную АЗС, где продавали дизельное топливо. Об этом сообщают в пресс-службе Главного управления ГФС в Запорожской области. В Запорожье сотрудники налоговой милиции фискальной службы области установили, что один из местных жителей организовал продажу дизельного топлива без получения необходимых разрешительных документов на данный вид хозяйственной деятельности. Незаконной деятельностью предприниматель занимался с...
Политические новости
Если оппозиционные политики не смогут объединиться до президентских выборов, это даст шанс власти на победу. Об этом заявил политолог, директор Института стратегических исследований «Новая Украина» Андрей Ермолаев в эфире телеканала NewsOne. По мнению политолога, для предотвращения этого сценария необходимо, чтобы все кандидаты, выступающие за мир, сняли свои кандидатуры в пользу кандидата от «Оппозиционной платформы – За жизнь» Юрия Бойко. «В кругу оппози...