• Головна
  • Где зимуют запорожские бездомные?
17:03, 3 листопада 2009 р.

Где зимуют запорожские бездомные?

Наступают холода. Все «домашние» жители после работы стремятся побыстрее попасть к семейному очагу, или вообще стараются лишний раз не уходить из тепла. А как быть с теми, кто этого самого очага не имеет?

061 поинтересовался, куда «перекочевали» бездомные жители Запорожья, куда погнал их первый ноябрьский снег.

Наши власти насколько могли, озаботились бедственным положением бомжей. Несколько лет назад была создана и действует и поныне Городская комплексная программа социальной защиты населения, которая финансируется из городского бюджета. Одним из направлений Программы является помощь (финансовая, материальная, социальная) бездомным гражданам и лицам, вернувшимся из мест лишения свободы. По статистике, за январь-октябрь помогли уже 149 лицам без определенного места жительства. В основном, продуктами питания. Также, в холодный период открываются пункты горячего питания в каждом районе города. Большинство из них уже начало работу. Те же, что еще закрыты, откроются до конца нынешней недели. Их всего девять:

- Заводской район: ул. Перспективная, 2 (противотуберкулезный диспансер)
пн, чт с 12-00 до 13-00

- Жовтневый район : -во дворе Свято-Покровского собора (ост. Анголенко)
(пн –пт с 13-00 до 14-00 )
Общество Красный Крест – ул.Горького, 4а ( вт, чт в 9-00)

- Коммунарский район: ул. Совхозная, 61 (напротив кафе «Старый парк»),
ост. «Совхозная»
(пн –пт с 12-00 до 13-00,)

- Ленинский район: пр. Металлургов,1 (районная организация Общества Красный Крест)
(вт, чт с 11-00 )
Общество Красный Крест – пр.Металлургов, 1, ( пн, ср, пт в 9-00)

- Ордожоникидзовский район: ул. Заводская, 21а
(ср, сб с 13-00 до 15-00 ) Римско-католический монастырь св.брата Альберта
- Общество Красный Крест - Сквер возле цирку
( вт, чт в 9-00)

- Хортицкий район: пр. Юбилейный, 1а (территория церкви св. Николая)
пн –пт с 12-30 до 15-00 )

- Шевченковский район: напротив рынка по ул.Чаривной, 52 ост. «Заводской рынок»
( вт, чт с 12-00 до 13-00 )

Если в вашем подъезде, на трубе теплотрассы, в магазине поселился бездомный человек, не гоните его на улицу, будьте милосердны, а направьте его туда, где ему дадут тепло и кров.

Управлением труда и соцзащиты был заключен договор с благотворительным фондом – «Христианским центром реабилитации» - о предоставлении временного приюта бездомным, а также с Монастырем «Святого Брата Альберта» Римско-Католической церкви о предоставлении приюта мужчинам, которые желают улучшить свое социальное положение и возобновить общественные связи.

В каждом районе города работают «горячие линии» для сообщения об особах, которые оказались в экстремальной ситуации и нуждаются в помощи, и банки теплой одежды, обуви, белья зимнего ассортимента для бездомных. Сделать вклад в эти банки может любой житель Запорожья.

Попасть в места временного приюта можно через Центр учета бездомный жителей (Рекордная, 9а), это подразделение государственной службы соцпомощи.

Одной из основных функций центра является регистрация, помощь в восстановлении документов, помощь в трудоустройстве, направление в места временного ночлега.

Центр сотрудничает с христианским центром «Маран-Афа» (Заводской район, улица Союзная). И поселиться там можно только по направлению из Центра. Вместительность временного приюта – 25 человек. Изначально направляют на 14 дней, при необходимости продлевают. Центр предоставляет горячее одноразовое питание утром.

Кстати, с учетом эпидемии гриппа, бездомные попадают в группу риска. Посему управление охраны здоровья обещает им бесплатное лечение в больницах города.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
0,0
Оцініть першим
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Оголошення
live comments feed...