Лето – сезон отдыха для школьников. Но только не для выпускников. Для них это важнейший период поступления в университет. И хотя ЗНО уже сданы, самый ответственный этап начинается прямо сейчас.

Выбор университета остается теперь самым главным вопросом. Специальность уже определена, но где именно обучаться ей?

Сегодня многие студенты не ограничиваются университетом только своего города. Многие стремятся выехать на обучение в другие регионы. Причины могут быть разные. Чаще всего, это либо отсутствие в родном городе нужной кафедры, либо желание пожить другом городе.

Не все стремятся попасть именно в столицу. Сегодня многие абитуриенты нацелены на вузы Днепропетровска, Харькова, Львова.

Достаточно большое количество едет поступать в вузы Одессы. В городе действительно большой выбор высших учебных заведений. При этом стоимость обучения довольно доступная. Важно, что здесь есть университеты различных направлений – от морских и медицинских, до экологических и правовых. Готовят в Одессе и переводчиков, менеджеров по туризму, художников, актеров и певцов, архитекторов, администраторов и т.д.

Рационально ли поступать в другой город, если в родном тоже есть учебное заведение? Разумеется. Это не только новая обстановка, но и новый опыт, круг общения, начало самостоятельной жизни. При правильном планировании, подбирается сразу тот город, в котором вы хотите остаться жить и работать. Некоторые профессии требуют особенно четкого представления о вариантах будущего трудоустройства. В каждом городе востребованы определенные специальности. Если не учитывать этот фактор, выпускнику может быть негде реализовать себя после получения диплома. Например, специалисту по международной экономике необходимо наличие в городе специализированных учреждений, где потребуются его знания. Тогда он получает шанс состояться в выбранной профессии.

Многие не решаются ехать в другие города, опасаясь того, что не смогут поступить или будет сложно привыкнуть к новой обстановке. Некоторых отпугивают финансовые растраты.

Как показывает практика, даже в столицу поступить вполне реально, даже не с самыми высокими баллами. Иногда абитуриенты, не пройдя на бюджет в своем городе, успешно поступали на него в престижных киевских университетах. Тут все зависит от конкурса, количества человек на место.

Благодаря сегодняшнему развитию технологий, учиться в другом городе несложно. Под рукой всегда есть ноутбук, планшет, доступ ко всем ресурсам в сети для подготовки к семинарам и модульным контрольным. Поэтому смена обстановки на сложность обучения никак не влияет. Да и финансовый вопрос, как правило, не стоит очень остро. Всего лишь добавляется необходимость платить за общежитие и поездки домой.

Так что, если вы хотите учиться в другом городе, стоит приложить для этого все усилия. Ваша мечта вполне реальна.