«Открывашка» для закрытой власти

Уже полтора года не сходит с уст украинцев ключевое требование к власти – создать открытую систему управления государством и городами. Главным внутренним врагом называют коррупцию, а оружием против нее – транспарентность, то есть прозрачность власти. Как и любое электоральное ожидание, данное требование нередко порождает у политиков приступы популизма.

Но так или иначе, курс выбран, и вопрос лишь в скорости, с которой Украина и местные муниципалитеты будут дрейфовать к ситуации, в которой каждый гражданин сможет проверять каждую копейку бюджетных трат, а каждый чиновник будет готов отчитаться за свои действия.

Как ни странно, первый шаг в этом направлении был сделан Януковичем в 2012 году. Тогда был принят закон “О доступе к публичной информации”, который позволяет получить любые данные, когда-либо документировавшиеся чиновниками по произвольному запросу. Команда CitySites решила проанализировать, каких успехов добились украинские чиновники после победы Революции Достоинства.

В Киеве создание открытой системы городской власти – одно из ключевых обещаний команды Виталия Кличко на выборах 2014 года. И это обещание постепенно выполняется. 5 июня мэрия презентовала технологию - "открытый бюджет", который стал одним из первых этапов реализации технологической системы Smart City. Проект позволяет контролировать все расходы и доходы местного бюджета. На данный момент устраняются неточности в работе системы, и происходит окончательная отладка.

В Запорожье власти особо похвастаться нечем. Пресс-секретарь мэра Саодат Усмонова в качестве примера открытости рассказала, что на сайте мэрии начали публиковаться распоряжения городского головы.

”В 2014-м году произошли существенные изменения в прозрачности действий власти. В частности, все распоряжения городского головы публикуются на нашем сайте. Также мы создали уникальный в Украине реестр договоров. Всё это позволяет горожанам ознакомиться с документами, а после, если у общественности возникают вопросы по законности договоров, она может обратиться к нам”, - рассказала Усмонова.

В то же время, по мнению местных активистов, в Запорожье сайт мэрии является неполноценным, а транспарентность лишь симулируется.

“Городские власти за последний год создали уйму фейковых “общественных организаций”, благодаря которым делают видимость успешного диалога с общественностью. О прозрачности власти можно судить хотя бы по сайту горсовета, который не дает возможности обратной связи…За последний год ничего толком не поменялось – на любой конкретный запрос следует ответ с банальными отписками”, - заявил представитель “Альтернативной мэрии” Запорожья Юрий Хохлов.

Еще хуже ситуация в Харькове. Там мэрия даже видимость открытости делать не пытается, демонстрируя полное игнорирование как запросов общества, так и требований украинского законодательства.

В Харьковском горсовете по-прежнему  сложно получить ответы на информационные запросы, будь ты представитель средств массовой информации либо же просто активист. Кроме того, для того чтобы попасть на сессию горсовета, харьковским общественникам приходится пройти «7 кругов ада».

По словам активиста харьковского Евромайдана Владимира Чистилина, с городской властью всегда трудно, потому что она закрыта в принципе, и за этот год в Харькове ничего не изменилось.

«Мы пытаемся через информационные запросы узнать, что происходит. Но все это очень закрытая система, - рассказывает Владимир Чистилин. – Нет желания идти на контакт с общественностью».

С областными властями ситуация чуть проще, там идут на диалог, но не всегда результаты этого диалога оказываются результативны.

«За год сменилось два губернатора, и в принципе, если говорить о «Евромайдане», то мы имеем диалог. До власти можно достучаться, каким-то образом поговорить. Но нас очень интересуют результаты всех этих дискуссий и диалогов, - поясняет Чистилин. - Мы ждем реформ, а их, к сожалению, нет практически, и очень часто они просто имитируются и очень много каких-то телодвижний, но на выходе минимальные результаты».

Основной проблемой закрытости власти в Харьковском горсовете активист называет нежелание депутатского корпуса перечить городскому голове. По словам Чистилина, даже полностью проукраинский корпус не сможет изменить ситуацию в городе, если Кернес будет переизбран на новый мэрский срок.

В Кривом Рогу “евромайдановцы” также недовольны процессом изменения власти.

 “Да, кое-что изменилось. Но совершенно не наша криворожская власть. Изменились люди, активисты. Стали смелее, что ли. Нас стало больше, приобрели определенный опыт давления на власть, с которым та уже не может не считаться. Может ли измениться власть, которая осталась в том же персональном составе?.. Наши чиновники отточили до невероятной ювелирности практику ответа на информационные запросы "без ответа", – заявила активистка криворожского Евромайдана Ирина Туровская.

Во Львове эксперты гражданской сети “Опора” пришли к выводу, что местная власть не является открытой по отношению к гражданам. По результатам исследования (2014 г.) Львовский горсовет попал в категорию "низкий уровень публичности". Такой результат эксперты объясняют тем, что ни одна из постоянных депутатских комиссий не отчитывалась о своей работе за год. На портале депутатов ЛГС нет также отчетов ни одного из 90 избранников. Кроме этого, горсовет не ведет учет замечаний и предложений избирателей. Открытость мэра Андрея Садового в “Опоре” оценивают на 50%, поскольку он выделяет на прием львовян только 4 часа в месяц, а также публично не отчитывается перед жителями города.

В Николаеве активисты, занимающиеся борьбой с коррупцией, отмечают, что местные чиновники демонстрируют открытость только из-под палки общественников. 

"Самое главное - открытость органов власти. Эффективность там, где сильный общественный контроль просто не дает возможности проворачивать темные коррупционные схемы", - рассказал ОО "Центр антикоррупционных расследований" Денис Барашковский.

Аналогичное мнение высказывают и общественники Мариуполя.

Инициативная группа «Вместе», которую возглавляет Максим Бородин, последние полгода занимается системным контролем за расходованием бюджетных средств. А потому  он компетентен делать подобные выводы.

"В начале нашей деятельности было невероятно трудно добиваться даже того, чтобы нам просто отвечали на запросы. Закон о доступе к публичной информации в Мариуполе не выполнялся. Но после того, как мы подали соответствующее заявление в прокуратуру, ситуация кардинально изменилась. Системное давление на власть дает свои результаты", - говорит  Бородин.

А вот в Одессе перемены ощутимы. С конца зимы здесь запустили систему “Электронный город”. Это портал обработки обращений граждан. Все обращения сводятся в единую базу данных с контролем их выполнения. Всем документам присваивается регистрационный номер, и заявитель имеет возможность в персональном кабинете отследить статус своего обращения, а также видеть стадию его выполнения. Кроме того, за счет отсутствия бумажного носителя и курьерской доставки время реагирования на обращение существенного сокращается.

В Днепропетровске власть после Революции кардинально не изменилась, однако стала более открытой. Об этом рассказал один из лидеров местного Евромайдана Виктор Романенко.

"К власти сейчас проще достучаться, чем раньше. Все-таки она нас слышит. Практически каждый руководитель регулярно встречается с активистами, советуется", - отмечает Романенко.

При этом в Днепропетровске готовится проект “электронного правительства”, который похож на аналогичные проекты в Киеве и Одессе. Кроме прочего, губернатор Днепропетровской области Валентин Резниченко пригласил курировать создание этой системы одного из ТОП-менеджеров “Приватбанка”.

Вместо эпилога

Сделать власть открытой – это лишь одно из многих требований Майдана. Наряду с этим люди добивались реформ, справедливой судебной системы и ликвидации коррупции. Реализация всех этих требований продвигается достаточно медленно, и транспарентность не является исключением.

Настоящей «открывашкой» для закрытой, а потому неэффективной власти сегодня может стать только гражданское общество.

Михаил Криволапов

Мариуполь Киев Харьков Кривой Рог Днепропетровск Львов Одесса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

ЗАШКВАР
Сегодня, 16 ноября, активисты Украинского киберальянса нашли еще одну утечку информации из госструктуры. На этот раз в открытом доступе оказались служебные документы Управления Пенсионного Фонда Украины в Новониколаевском районе Запорожской области. Об этом сообщает пресс-секретарь Украинского киберальянса. #FuckResponsibleDisclosure - флешмоб IT-специалистов с Украинского киберальянса, который находит слабые места в IT-инфраструктуре государственных учреж...
Происшествия
В Вознесеновском районе Запорожья, по ул. Гончаренко загорелся торговый киоск. Информация о возгорании поступила в Службу «101» в 16:20. Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС. По информации ведомства, загорелся электрический щиток и отделка киоска. На место происшествия выехало 4 единицы техники. Информации о пострадавших нет, причины возгорания устанавливаются. Читайте также: Американский военный капеллан помогает запорожским бойцам пройти психологическую ре...
Новости компаний
23-25 ноября в ТРК City Mall состоится «Черный уикенд» - три дня скидок во всех магазинах главного торгово-развлекательного комплекса в Запорожье. Три дня – это удобное время выгодного шопинг, чтобы осмыслить и определить свои покупки. Обычно, шопингхантеры покупают то, что необходимо для обновления гардероба, или то, что понравилось. В «Черный уикенд» можно объединить два подхода и в рамках одного бюджета приобрести и нужное, и понравившееся. В ТРК City...
Происшествия
Сегодня, 16 ноября, в Акимовском районе Запорожской области столкнулись микроавтобус и иномарка. Трое пострадавших. Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС. ДТП случилось около 10 часов утра на автодороге Акимовка-Кирилловка рядом с селом Юрьевка. Лоб в лоб столкнулись «Renault Master» и «Peugeot Partner». В аварии травмировались два человека - их доставили в больницу на "скорой". Еще одна женщина оказалась заблокированной на пассажирском сидении автомобиля «Pe...
Общество
Запорожская область является пилотной по реабилитации военных по программе НАТО. Сегодня в Запорожье для участников АТО, членов семей погибших военных, волонтеров благотворительных организаций и военных капелланов области состоялась встреча с полковником Военно-воздушных сил США (в отставке), капелланом Робертом Гиксом. Об этом сообщает департамент информационной деятельности и коммуникациям с общественностью ОГА. Третий год подряд Роберт Гикс проводит тре...
Политика
В портах Бердянска и Мариуполя находятся 15 судов, задержанных за незаконный заход в порты оккупированного Крыма. Об этом сообщает УНН со ссылкой на Госпогранслужбу Украины. "Часть из них арестована, по другой части продолжаются соответствующие суды", - сказали в пограничной службе. В поле зрения пограничников находится около 940 судов-нарушителей, но большая часть - плавсредства, которые обслуживают оккупированные порты. Член комитета по обороне и безопас...
Политические новости
Лидер Движения «Справедливость» Валентин Наливайченко взял на себя обязательство гарантировать безопасность журналистов и право граждан на свободу слова и свободные СМИ. Об этом он заявил в Национальном союзе журналистов (НСЖУ) после подписания «Декларации в защиту свободы слова», сообщает пресс-служба Движения «Справедливость». Он отметил, что украинская власть должна привлечь к ответственности заказчиков и организаторов нападений на журналистов. Лидер «С...
Культура
Это была нелегкая и не самая теплая неделя - пора бы и отдохнуть. 061 традиционно подобрал для вас десять интересных событий на любой вкус. Все мероприятия описаны в хронологическом порядке. Итак, чем заняться 17 и 18 ноября:  1. Поучаствовать или понаблюдать за турниром по Dota 2 «Rampage» Когда: в субботу с 9.00 до 23.00 Где: в компьютерном клубе «Феникс» по адресу г. Запорожье, ул. Портовая, 2-А В программе: Запорожская организация киберспорта UESF, орг...
Политические новости
Решение руководства «Укрпочты» с 1 января 2019 года прекратить доставку пенсий и  закрыть 5-7 тысяч отделений по всей стране – это ничто иное, как шантаж 45% украинских пенсионеров. Об этом заявил сопредседатель депутатской группы «Партия «Відродження» Виктор Бондарь, комментируя соответствующие намерения «Укрпочты», которые предприятие объясняет убыточностью услуги. «Как можно ставить пенсионеров перед фактом, что им никто не будет доставлять пенсии? Похо...