Банковская гарантия (англ. bankguarantee) – определенная форма гарантии, в которой роль гаранта принимает банк. Договор банковской гарантии является письменным обязательством банка выплатить получателю гарантии максимальной суммы, указанной в гарантии (гарантийной суммы), в случае, если заказчик гарантии, на которую она была выдана, не выполнит свои обязательства. Она находит применение как в оборотах отечественных, так и зарубежных. Чтобы гарантия была для получателя доверием, заявка на банковскую гарантию должна иметь характер непреложный и безусловный.

Банковская гарантия-это договор,  урегулированный в законе права банка. Она является абстрактным обязательством, самостоятельным, независимым от любого другого договора, например, о кредите. Счет бенефициара гарантии не только от риска неплатежеспособности, а также от риска долгосрочного и сложного расследования претензий.

В связи с риском, связанным с выдачей гарантии,  банки перед предоставлением исследуют финансовое положение и кроме того, они требуют гарантии (обеспечение кредита).

Гарантия, по которой гарантирует надежный банк, является для получателя, одним из самых надежных способов защиты от риска неплатежеспособности должника. Банк гарант показывает, предоставленную гарантию, как банковское обязательство в своем финансовом отчете. Гарантия-это ведь условное обязательство, реализация которого может, но не должна возникнуть. Это обязательство в момент его создания не связано с фактическим потоком денег, но создает риск возникновения такого потока в будущем. Ибо когда получатель подает исковое заявление в соответствии с его условиями, банк должен будет уплатить за счет предоставленной ранее гарантии и обязательства  фактический поток денег, что приводит к изменениям в его структуре (изменение состояния денежных средств).

Банковская гарантия (англ. bankguarantee) – определенная форма гарантии, в которой роль гаранта принимает банк. Договор банковской гарантии является письменным обязательством банка выплатить получателю гарантии максимальной суммы, указанной в гарантии (гарантийной суммы), в случае, если заказчик гарантии, на которую она была выдана, не выполнит свои обязательства. Она находит применение как в оборотах отечественных, так и зарубежных. Чтобы гарантия была для получателя доверием, заявка на банковскую гарантию должна иметь характер непреложный и безусловный.