• Главная
  • Запорожье может спать спокойно – грипп пока не дошел
16:35, 2 ноября 2009 г.

Запорожье может спать спокойно – грипп пока не дошел

Об этом сегодня на пресс-конференции в городском совете сообщили начальник управления охраны здоровья горсовета Надежда Севальнева и заведующая эпидемиологическим отделом ГорСЭС Людмила Гиба.

Главные медики обрисовали ситуацию в городе и ответили на вопросы журналистов.

Мониторинг заболеваемости проводится еще с апреля месяца. А что касается заболеваемости за последнее время, то на прошлой неделе ее уровень был в два раза ниже эпидемического порога. В общем, оснований для волнения в городе нет, но ситуация в стране не может не тревожить.

Больницы полностью готовы к приему пациентов, есть необходимая аппаратура и медикаментозное обеспечение. При необходимости, другие отделы будут перепрофилированы под лечение гриппа.

Из принятых мер безопасности – карантины, запрет на массовые мероприятия, обеспечение средствами защиты групп риска (медики, правоохранительные органы и др.).

Представители медицины ответили на «животрепещущие» вопросы:

- Когда в аптеках появятся медикаменты?

- Из-за паники и того, что раскупали по 10-20 пачек в одни руки, мгновенно ушел весь месячный запас лекарств. Фармацевтические предприятия постараются найти выход из ситуации. Но после этого продажа будет из расчета «одна упаковка – в одни руки»

- Лечение в больницах будет платное или нет?

- Лечение (по крайней мере, на первых стадиях), как и анализы, будет бесплатным. Кроме того, поступивший в качестве гуманитарной помощи Тамифлю тоже будет выдаваться заболевшим гриппом A ( H 1 N 1) бесплатно.

- Есть малоимущие люди, бездомные. Как быть с ними? Они ведь тоже будут носителями инфекции, но не смогут обеспечить себя вакцинами и медикаментами .

- Эти люди относятся к группам риска, и будут проходить лечение бесплатно.

- Какие могут быть осложнения, кроме пневмонии?

- Конечно, самое опасное – пневмония. Кроме того, могут быть энцефалиты, нефриты и другие. Поэтому лучше обращаться вовремя к врачу, чтобы была возможность воздействовать на сам вирус, не дожидаясь осложнений, лечить которые намного сложнее.

Кстати, запорожцам посоветовали пользоваться не одноразовыми масками, а обычными марлевыми – и эффективнее, и экономичнее (их можно проглаживать и стирать). И главное – не паниковать.

Запорожье может спать спокойно – грипп пока не дошел, фото-1
Запорожье может спать спокойно – грипп пока не дошел, фото-2
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...