Президент вручил Звезду Героя родным погибшего запорожского офицера Богдана Завады

Украинских героев почтили минутой молчания.

Президент Украины Петр Порошенко вручил государственные награды девятнадцати военнослужащим Национальной гвардии Украины и работников Министерства внутренних дел, которые принимали участие в антитеррористической операции на Востоке Украины. Также Звезда Героя досталась родителям погибшего запорожского офицера Богдана Завады. Об этом сообщает обладминистрация.

Глава государства поблагодарил знаменитым представителям украинской милиции и Нацгвардии за подвиг, который они осуществляют каждый день, приближая победу, - как на передовой, так и внутри страны.

«Сегодня мы награждаем лучших, кто продолжает традиции героев Украины, демонстрирует, как надо защищать Родину, бороться за Украину», - подчеркнул Президент.

Глава государства отметил, что милиционеры и военнослужащие теперь не только защищают порядок внутри страны, но и является надежным заслоном от врага на передовой. «Каждый из вас служит, не просто защищая общественный порядок, как это было раньше. Теперь своей службой вы защищаете мир, суверенитет, территориальную целостность и независимость нашего государства», - сказал Петр Порошенко.

«Когда враг пытается начать террористическую войну в глубине Украины - вся надежда на вас. Когда через линию разграничения идут наркотики, контрабанда оружия из России - мы надеемся на ваш профессионализм. Когда неизвестные люди в балаклавах неожиданно возникают у стратегических объектов, провоцируя массовые беспорядки, дестабилизируя ситуацию внутри страны - им препятствует ваша железная выдержка», - подчеркнул Глава государства.

Президент с грустью констатировал, что часто ценой такой защиты становится жизнь служащих. За время проведения АТО погибли 112 работников милиции и 154 военнослужащих Нацгвардии. «Это настоящий пример служения народу Украины. Вечная им слава, почет и наша благодарность», - отметил Петр Порошенко.

Президент особо отметил подвиг лейтенанта Богдана Завады - настоящего командира, собой прикрыл отход и перегруппировки подчиненных, сдерживая натиск боевиков. Вручая Звезду Героя жене погибшего Татьяне и родителям Валентине Борисовне и Алексею Федоровичу, Петр Порошенко поблагодарил их за настоящего Героя. «Низкий поклон и большое спасибо вам за сына и мужа. Богдан Алексеевич навсегда останется в наших сердцах. На его примере будут воспитываться будущие поколения украинских воинов, нацгвардейцев, милиционеров», - сказал Глава государства.

Присутствующие почтили память павших минутой молчания.

Напомним, что 35-летний лейтенант Национальной гвардии Украины, командир роты спецназначения в/ч 3029 «Гепард» Богдан Завада погиб в районе села Мариновка Донецкой области 16 июля прошлого года.

В ходе боя лейтенант Завада прикрывал личный состав и лично вел огонь из противотанкового гранатомета. Он подвел БТР и уничтожил 10 террористов, чем помог перегруппироваться бойцам Национальной гвардии на блокпосту, что спасло жизни бойцов.

Запорожье герой Завада награда
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии