Что такое анаболические стероиды, как они действуют, и чем опасны? Большинство препаратов, считающихся стероидами, разрабатывались для вполне определенных медицинских целей. В лучшем случае — это противодействие потери мышц у больных ВИЧ или у лежачих больных, в худшем — набор массы животными типа лошадей.

Очевидно, что ветеринарные препараты, не предназначенные для людей, не тестируются на безопасность и отсутствие последствий именно для людей. Даже если препараты и работают, это вовсе не говорит о том, что они безвредны, или последствия легко устранимы.

Анаболики в бодибилдинге применяются с 60-70х годов и до сегодня. К сожалению, у большинства сложилось негативное отношение к их использованию. По их мнению, применение анаболиков приносит больше вреда, чем пользы. Такие утверждения, как правило, базируются на несоблюдении норм и правил их употребления. Прежде всего, надо твердо уяснить, что анаболики - это не основной продукт питания, а всего лишь добавка к правильно подобранной, сбалансированной диете, источник дополнительных гормонов. Анаболики в бодибилдинге занимают лидирующее место. Это, прежде всего, обусловлено тем, что их применение приводит к увеличению мышечной массы.

Анаболические стероиды позволяют атлетам при занятиях разными видами спорта гораздо быстрее набрать необходимую мышечную массу. Многие спортсмены считают, что своими достижениями они обязаны исключительно применению стероидов. Не было доказано, что стероиды сами по себе увеличивают мышечную массу у атлетов при тренировках. Прибавки вполне могут быть вызваны чисто психологическим эффектом. В шестнадцати экспериментах со стероидами девять показали их эффективность как средства наращивания массы, остальные семь не дали никакого результата. В то же время анаболические стероиды широко применяются как средство для наращивания мышечной массы после некоторых хирургических операций и лечения рака, при которых пациент испытывает потерю мышечной массы.

Очень часто спортсмены-химики для максимального эффекта применяют гремучую смесь из объединения нескольких препаратов. В таком случае срабатывает эффект синергии и показатели увеличиваются много лучше. Положительное функциональное воздействие на организм анаболиков проявляется в: 1) резком повышении аппетита (можно сказать, что он становится "волчий") 2) ускорении восстановительных процессов 3) повышении выносливости и работоспособности (становитесь как ходячий "энерджайзер") 4) увеличении массы тела 5) снижении жировой прослойки 6) повышении кровенаполнения сосудов. Стоит сказать, что побочные действия могут легко (раз и навсегда) перечеркнуть кратковременный эффект от применения подобного рода допингов.