В заборе из профнастила самый главный элемент - профнастил. Вернее, нам кажется, что он главный, потому что наше восприятие вначале всегда зрительное и весь забор мы воспринимаем в образе массива из профилированного листа. Но после зрительных образов включается логика, и мы стараемся разобраться, как это устроено.

Забор устроен довольно просто - из столбов и поперечин, которые соединяясь между собой, образуют надежную металлоконструкцию, на которую монтируют листы профнастила.

Большой опыт говорит о том, что оптимальными для забора являются столбы из металлической трубы, между которыми крепятся заборные секции или натягивается металлическая сетка. Еще лучше выбрать профильные стальные трубы размером в сечении 60х60. Длина столба 3 метра. Конечно можно использовать и трубы меньшего диаметра, но это будет не самым логичным решением, учитывая, что забор из профнастила имеет большую парусность.

Забор из профнастила является не сложной конструкцией, и вы самостоятельно можете подобрать на него комплектующие, а их основных всего три:

- Столбы для забора – профильные трубы (квадратные или прямоугольные)
- Поперечины или направляющие - профильные трубы (прямоугольные или квадратные)
- Профнастил – листы профнастила для массива забора

Эти основные компоненты вашего забора являются основными затратами в вашей смете забора. Кроме того материал крупногабаритный и требует доставки на место грузовым транспортом.

Желание демонстрировать свой достаток и мощь ограждающей конструкции побуждает некоторых к сооружению кирпичных или железобетонных столбов. Этот вариант является значительно дороже вышеперечисленных и потребует больших усилий.

Как правило, кирпичные столбы под забор из профнастила возводят из облицовочного кирпича или кирпича, имитирующего камень. Такие опоры имеют высоту 1,5-2,5 м, расстояние между ними должно быть не больше 3 м. Опоры из кирпича предполагают сооружение цоколя. Цоколь и столбы устанавливаются на ранее залитый ленточный фундамент. С целью защиты кирпичных стоек на верхний край крепят колпаки. Они не только защищают опоры, но и придают эстетичный законченный вид ограждению.

Любые столбы можно устанавливать, лишь предприняв меры по их защите от агрессивного воздействия воды. Например, для защиты используют обрезки труб из пластика, или же столбы оборачивают рубероидом, другими полимерными пленками на всю высоту погружения в землю, с предварительной обработкой пропиточными и гидроизоляционными материалами. А столбы из дерева, кроме того устанавливают тонкой частью вниз, что предотвращает движение жидкости внутри дерева.