К 2050 году, устойчивые к антибиотикам бактерии, могут стать причиной большего числа смертей, чем онкологические заболевания, если не будут приняты превентивные меры, - сообщает журнал BBC News/Health на сайте https://journals.ua/.

В настоящее время по всему миру устойчивые к препаратам микробы  убивают около 700 тысяч человек в год,  из которых, по крайней мере, 50 тысяч  смертей приходится на США и Европу. Это число может увеличиться более чем в 10 раз к 2050 году.

Как следует из отчета, подготовленного по заказу премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона,  под руководством экономиста Джима О'Нила,  к 2050 году инфекции,  вызванные бактериями  резистентными к препаратам, убьют более 10 миллионов человек – больше, чем в настоящее время злокачественные новообразования (8,2 миллиона), а связанные с этим расходы достигнут 100 миллиардов долларов. Анализ был основан на сценариях смоделированных учеными из Rand Europe, а также аудиторами из компании KPMG.

По мнению экспертов, наибольшее значение будут иметь резистентны к препаратам бактерий кишечной палочки, микобактерий туберкулеза и малярии (эти последние не являются бактериями, но также вырабатывают устойчивость к препаратам).

По мнению О'Нила, устойчивые бактерии попадают особенно в развивающиеся страны. "В Нигерии к 2050 году больше, чем один на четыре трупа, можно будет назначить инфекции резистентные к препаратам, в то время как Индия ежегодно потеряет дополнительные два миллиона жизней”, - сказал он.

Без действующих антибиотиков, которые предотвращают инфекции, пересадка органов, выращивание искусственных суставов, кесарево сечение  или химиотерапия,  будут гораздо более рискованными, а во многих случаях даже невозможными.

Авторы доклада подсчитали, что сокращение кесарева сечения, способствуют в настоящее время до 2%, имплантировать искусственные суставы дает 0,65%. противоопухолевые препараты - 0,75%, а пересадка органов 0,1 процента. Эти расчеты основаны на количестве людей трудоспособного возраста, которым удается спасти жизнь или предотвратить ухудшения состояния здоровья.

Команда О'Нила сейчас занята поиском эффективных средств правовой защиты. В игру вступают изменения в приеме лекарств, которые уменьшают риск возникновения резистентности, ускорение исследований над новыми препаратами, а также международное сотрудничество касательно применения препарата у людей и животных.

Как отмечают исследователи, решение проблемы устойчивости будет значительно дешевле, чем принятие  никаких действий, отсюда и надежда, что соответствующие меры будут приняты. Поводом для их согласования может быть саммит G20 в Китае, он  планируется на 2016 год.(PAP)