Принтер сублимационный – это тип принтера, использующий тепло для переноса красителя на определенный носитель печати.

Имя принтера задано сначала как "сублимационный", так как считалось, что краситель прошел из твердого состояния к газовому без жидкого состояния. Как выяснилось позже, такое понимание происходящих процессов было неправильное. С этого момента этот процесс иногда называется «диффузия красителя», но, несмотря на это, имя принтер сублимационный не была изменено.

Во время цикла печати ролики принтера переносят на носитель краску вместе с одной из цветных панелей под печатающей головкой, которая, как правило, имеет такую же ширину, как короткая сторона переплета носителя. Мелкие нагревательные элементы головки реагируют очень быстро на изменения температуры, накладывая различные количества красителя в зависимости от количества поданного тепла. При переходе к газовому состоянию краситель диффундирует на носитель печати и затвердевает.

После окончания нанесения материала одним цветом, производится перемотка ленты к следующей цветной панели и частично извлечение носителя из принтера, чтобы подготовиться к следующему циклу. Весь процесс повторяется четыре или пять раз в зависимости от количества наносимых слоев цвета.

Первые три наложенные цвета создают полную картину, затем, в зависимости от необходимости, может быть выполнен процесс нанесения черного цвета, пока, наконец, последний слой создается поверх ламината. Основным преимуществом этого вида печати является высокое, фотографическое качество изображения, во многом лучше от печати на струйных принтерах.

Способ нанесения красителя приводит к тому, что практически не видно растровой структуры печати, кроме того, можно точно контролировать цвета каждой точки изображения путем изменения температуры и продолжительности передачи, что позволяет получить истинное 24-битную глубину цвета для каждого пикселя.