В современных условиях, при постоянном росте тарифов на энергоносители, важно обеспечить как надежное энергосбережение в помещении, так и соблюсти комфортность проживания – без перегревов и значительного охлаждения. Значимую роль при этом играют внешние факторы: ориентация здания в пространстве, характеристики ограждений от воздействия внешней среды (защита от прямых солнечных лучей, качество и степень остекления, теплостойкость наружных и внутренних покрытий, наличие и функциональность инженерного оборудования, режим эксплуатации здания, давность постройки). В настоящее время требования к инженерно-техническим системам зданий заметно возросли, поэтому сооружения, построенные довольно давно, зачастую не имеют необходимого уровня теплового комфорта, или требуют значительных вложений в модернизацию таких систем.

Чтобы обеспечить тепловой комфорт в помещении, нужно создать оптимальные условия для системы теплообмена организма человека. Системы отопления и вентиляции призваны обеспечить нормальное функционирование, как системы теплообмена, так и других физиологических функций организма человека. Охладить помещение помогут кондиционеры, приобрести которые можно на сайте http://comfy.ua/thome/climatic-technique/conditioner-split.html?brand=Samsung.

В нормальных температурных условиях окружающей среды система теплообмена человека работает только на нагрев и увлажнение воздуха при дыхании, и незначительное испарение с поверхности кожи. Следовательно, чем лучше функционируют системы теплообмена здания, тем комфортней чувствует себя человек, терморегуляция организма работает без перегрузок и излишних затрат энергии.

Именно на создание такого равновесия направлена работа инженерных систем охлаждения, отопления и вентиляции.

В помещении при правильном сочетании средств ограждения, отопления, охлаждения и вентиляции есть возможность создать в достаточной степени удовлетворительную среду. Главное – обеспечить нормальное воздействие инженерных систем на весь организм человека, а не на отдельные его части (например, холодный пол, жаркий воздух под потолком и сквозняк). Современные окна с энергосберегающим стеклопакетом, защитой от ультрафиолетовых лучей, встроенной системой вентиляции позволяют избежать значительного колебания температуры внутри зданий. Установка таких окон позволит снизить или полностью исключить интенсивные потоки тепла и холода, к которым организм человека особенно чувствителен.

Физиологические особенности организма человека позволяют ему правильно функционировать только в определенном, достаточно узком, диапазоне температур окружающей среды. Поддержание комфортной и стабильной температуры тела происходит за счет изменения интенсивности тепловыделения, теплообмена организма. Диапазон температур, в котором организм человека функционирует без значительных перегрузок и серьезных изменений в работе функции теплообмена – это 17-35 градусов Цельсия. Но именно комфортная температура ограничена еще более узким диапазоном и для населения европейской зоны составляет от 20 до 22 градусов Цельсия. В закрытом помещении обеспечить такие температурные условия при постоянном и значительном изменении температуры окружающей среды возможно только искусственным путем.