Как выбрать телеобъектив

Наиболее часто телеобъективами снимают объекты, расположенные удаленно; здания, постройки, люди и так далее. Телевиками снимают репортажи, благодаря возможности сохранения солидной дистанции от фотографа до центра событий. Фокусная дистанция таких объективов приводит к сильному размытию заднего плана, благодаря чему, ними снимают художественные и портретные работы. Именно телеобъективы, как никакая оптика, создают отчетливую связь между качеством определенных моделей и их стоимостью. Дешевый телеобъектив имеет стоимость в пределах двухсот трёхсот долларов. А вот цены в дорогом сегменте, в несколько раз больше. Впрочем, все они обладают одним и тем же диапазоном дистанций фокуса. А вот светосила и качество оптики у дорогих и дешевых объективов различно. Телевик, имеющий светосилу порядка  f/2.8 стоит достаточно дорого. Дорогая модель дает более высокую резкость и гораздо меньшую степень  аберрации. А еще, дорогие модели отличаются наличием скоростных моторов  автоматического фокуса а в телеобъективах подешевле, фокусировка происходит достаточно медленно.

Начинающий фотограф может пользоваться любым объективом, диапазон которого 55-200 мм. 9 из 10 задач, таким объективом выполнить реально. Фотографирование в условиях недостаточного освещения, или необходимость быстрого фокусирования и хорошего качества изображения, предполагает приобретение среднего или топового объектива. Впрочем, стоить он будет не меньше, чем камера. Достойна упоминания и техника для съемок природы. Фокусная дистанция  300 мм недостаточна для фотографирования таких объектов как птицы или животные. Максимальное расстояние фокуса выбираемого объектива должно быть не меньше, чем 500 мм. Скорее всего, речь будет идти о фиксе или даже, зум-объективе. Понятно, что у покупаемого объектива должна быть как можно более высокая светосила, ведь такой объектив может столкнуться с недостатком освещенности, даже когда светит солнце. Выпущенные недавно сторонними производителями в данном сегменте модели, довольно не плохи. Но мы советуем, чтобы вы уделяли внимание реально качественным брендовым объективам, хоть и стоят они дороже.

Выбор фотообъектива для портретной съемки

В случае неготовности приобретения специального портретного объектива, вполне возможно использовать вместо него телеобъектив. Эту задачу можно решить с помощью любой топ  модели известных компаний. Под портретом, специалисты понимают изображение определенного человека с фоновой размытостью. Их главным достоинством является наличие идеального размытия нерезкой зоны. Для этого применяют особенные схемы оптики, при этом, высокий уровень  резкости с открытой диафрагмой не всегда обеспечивается подобным объективом. Это является особенностью портретных объективов, а не их недостатком, благодаря идеальной передаче особенностей кожи человека, с отдалением на задний план разных мелких дефектов или морщин. В результате, портретам иногда даже не требуется ретушь с помощью графической программы.

Применение классического «полтинника», в виде объектива для съемки портретов, вполне доступно владельцам камер, имеющим формат своего кадра APS-C. Понятно, что этой оптикой планировалось достижение иных целей. Однако, благодаря хорошему размытию зоны не резкости и достаточно высокому уровню светосилы, допускается использование объективов 5,0 см, заменяющих более дорогие качественные объективы для портретов в неполнокадровой камере. Купить такой объектив можно тут

Объективы для макро съемки

Эти приборы имеют три особенности: реальную возможность фокусирования на очень небольших расстояниях, достаточно высокую резкость и довольно высокую контрастность изображения. С помощью макробъектива можно достичь масштаба съемки порядка 1:1. Это случай совпадения настоящих размеров снимаемого объекта с его матричной проекцией. Однако, с помощью некоторых моделей возможно достижение как малого, так и большого масштабов. Нахождение диапазона дистанций фокуса возможно в диапазоне 30—300мм. Уменьшение расстояния фокуса уменьшает минимум дистанции фокусирования. Съемку предметов лучше делать объективами с коротким фокусом, фотографирование объектов живой природы – объективами с длинными фокусами. С помощью последних, можно увеличивать расстояние от объекта съемки до фотографа, не меняя масштаба изображения.

Маркировка «macro», имеющаяся на некоторых современных объективах, указывает на их способность фокусировки с малых дистанций. Но такие объективы не обеспечивают масштабов фотографирования, доступных полноценным макроскопичческим бъективам. А оптические свойства у них хуже, чем у специализированной оптики.