Специальная маркировка на продукте
Продукция, которая впервые поступает на рынок, имеет специальные опознавательные знаки. Такое решение принял МинПромТорг. Это нужно для того, чтобы облегчить потребителям, принять решение относительно подходящего продукта. Видя специальную маркировку на продукте, потребитель будет более склонен ознакомиться с составом неизвестного продукта. Одним из предложений МинПромТорга является маркировка продукции знаком „ продукт не сертифицирован”. Помимо сведений о сертификации на ярлыке, сертификат на пакеты должен содержать данные о составе, о возможной угрозе, о влиянии продукта на окружающую среду и точные советы по эксплуатации продукта.
Информация об аллергенах или других опасных веществах, должна быть отмечена на этикетке. Специальная маркировка не будет занимать больше, чем 3% упаковки, для детских товаров – 5%. Новая маркировка будет наиболее актуальной, когда сертификация будет заменена декларацией. Некоторые продукты не должны проходить процедуру сертификации, достаточно декларации соответствия. Такой продукт должен быть специально промаркирован, чтобы потребитель был в курсе своего выбора. Предложение о введении специальной маркировки, связано с тем, что наш рынок по-прежнему заливают продуктами низкого качества. Регулировка соответствия требованиям ГОСТ и ТР, имеет много пробелов. Например, на некоторые продукты, которые подлежат обязательной сертификации, на сегодня не внесены технические регламенты. Облегчая процедуру сертификации, комиссия таможенного союза, надеялась на сознательность и ответственность производителей. Но этого не произошло, производители умело используют все недостатки новой системы. Следовательно, требование специальной маркировки новых товаров, для которых нет исключений – каждый новый продукт должен иметь такую, а не другую этикетку.
Сертификат таможенного союза требуется для ввоза на таможенную территорию Беларуси, Казахстана и России таможенными, каждого из государств-членов. Целью было обращение технических препятствий, таких как обязательная сертификация в торговле между тремя странами, а также сокращение количества обязательных технических процедур при импорте товаров на территорию и вывоз товаров с территории Беларуси, Казахстана и России. Сертификат таможенного союза может быть использован для экспорта товаров, для каждого государства - России, Беларуси или Казахстана. Сертификат действителен также на территории каждого государства.