• Главная
  • В Запорожье предложили швейцарскую модель для новой Конституции Украины
17:13, 27 мая 2015 г.

В Запорожье предложили швейцарскую модель для новой Конституции Украины

Сегодня в Запорожье состоялось второе заседание Запорожской рабочей группы по конституционной реформе. В заседании приняли участие депутаты местных советов, общественные деятели и журналисты.

Медиаэксперт  Павел Золотарев отметил, что участники рабочей группы разработали проект поправок в действующую Конституцию Украины. "Наши поправки предполагают, что административные единицы Украины - регионы, получают права, сопоставимые с правами кантонов в Швейцарии. Общая логика заключается в том, что Украина будет развиваться по швейцарской модели государственного управления". Подчеркнул, что в случае реализации, такие меры позволят улучшить качество государственного управления в стране.

"Если Украина пойдет по пути децентрализации власти, в этих условиях опыт Швейцарии весьма актуален. В этом случае ответственность не размывается где-то в столице - наоборот, местные чиновники понимают, что вся ответственность за уровень и качество жизни людей лежит только на них", - подчеркнул политолог Станислав Серебрянников.

Участники конференции сошлись на том, что такая модель не должна привести к сепаратизму. "Швейцарская модель возможно и есть лучшая прививка против сепаратистских настроений",-  отметила социолог Шевченко Светлана.

Предложения Запорожской рабочей группы по конституционной реформе направлены в адрес Верховной рады и Конституционной комиссии при Президенте Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...