У Запорожских аграриев хорошие перспективы на рынке Евросоюза, - Представительство ЕС в Украине
Залог успеха и препятствия аграрного сектора области на пути в ЕС.
В Запорожской области высокий агропромышленный потенциал. Аграрный сектор имеет сильные и слабые стороны для выхода на Европейский рынок. Положительные факторы для развития сельского хозяйства в ЕС - это плодородная земля, природно-климатические условия, мощный кадровый потенциал, опыт и возможности экспорта сельскохозяйственной продукции, а также реальные примеры успешного сотрудничества с рынками европейских стран.
Запорожские эксперты поделились мыслями о том, что нужно запорожским сельхозпроизводителям, чтобы сотрудничать со странами Европейского Союза.
Председатель Запорожской Аграрной палаты Владислав Сергиенко утверждает:
- Общество Запорожской области имеет собственный порт - Бердянск. Это - окно в мир. И экспортировать сельскохозяйственную продукцию в нашей Запорожской области выгодно, удобно, и мы имеем опыт экспорта не только в Европейский Союз, но и на мировые рынки. Также мы имеем мощные общественные организации. Такие, как Совет женщин-фермеров, Аграрный союз, Ассоциация фермеров и частных землевладельцев, Конгресс молодых аграриев Украины. Также у нас есть опыт и знания экспорта сельскохозяйственной продукции.
- Мы мощными экспортерами зерновых, особенно озимой пшеницы, высококачественной озимой пшеницы твердых сортов. Но есть слабые моменты в нашей отрасли: мы, запорожские аграрии (это относится, пожалуй, ко всем полностью), мы не знаем и не понимаем пока, что Европейский Союз свое сельское хозяйство развивает на фундаменте общей аграрной политики всех 28 стран Европейского Союза. И вот незнание этой совместной аграрной политики вызывает огромные трудности: если ты не знаешь предмет, куда ты идешь, конечно, ты никогда не достигнешь цели своего путешествия. И еще, возможно, это характерно для нашей национальной менталитета, но почему-то мы, аграрии, не доверяем друг другу, не готовы объединяться».
- Нужен импортер. В Европейский Союз экспортируют только тогда, когда есть импортер. Мы сами аграрии, не можем выходить, это запрещено, и запрещено Соглашением о торговле. В первую очередь для того, чтобы экспортировать, нужно найти импортера, - отмечает председатель запорожской Аграрной палаты. Первые попытки выхода запорожского аграрного бизнеса на рынок ЕС уже сделано. Некоторые запорожские аграрные предприятия нашли своих импортеров и активно экспортируют за границу озимую пшеницу и подсолнечное масло.
Однако на пути к массовому выходу аграрного сектора на европейский рынок для запорожских сельхозпредприятий существует много вызовов:
1. Низкая производительность труда, слабое техническое обеспечение.
2. Знание иностранных языков для общения с иностранными партнерами.
3. Низкая осведомленность населения об условиях, в которых Европа готова сотрудничать с Украиной.
4. Нежелание малых фермерских хозяйств объединяться, создавать кооперативы для успеха на европейском рынке. Также нужна аграриям поддержка государства.
Сергей Бузницкий, заместитель директора компании «АО Техника» комментирует:
- Власть может помочь в организации, есть много квалифицированных кадров, владеющих организационными ресурсами, чтобы что-то создать, например, объединить сельскохозяйственных производителей
Давид Стулик, пресс-атташе Представительства Европейского Союза в Украине отмечает:
- Производителям и фермерам нужно много еще, научиться. Это не только соблюдение европейских стандартов, но и маркетинг, возможность найти продавцов, посредников на рынке ЕС, найти партнеров, улучшить упаковки товаров, пропаганда товаров и т.д. На это все нужны средства. Важно также знать иностранные языки, чтобы можно было общаться с иностранными партнерами, чтобы можно самому было найти всю нужную информацию, которая касается требований к производству. Это одна из основных препятствий для украинского сельского хозяйства, чтобы выйти на европейский рынок.
Реальный пример из с. Константиновка
Виталий Микулин, предприниматель, с. Константиновка, Мелитопольский район - владелец компании, которая уже 15 лет на полях Константиновки выращивает фрукты и ягоды. Его хозяйство - это около 300 гектаров яблони, земляники и черешни. Последняя имеет стратегическое значение для компании. Поэтому, вопрос выхода за пределы украинского рынка встал еще в первые годы существования компании.
С 2000 года компания активно участвует в международных форумах и выставках садоводства. Это не только хорошая возможность представить украинский продукт за пределами страны, но и площадка для обмена опытом. Так, ведущие европейские фермеры предложили современные сорта дерева. Местные климатические условия и почву способствовали удачному урожая. Уже в 2010-м году мелитопольская компания впервые попыталась выйти на рынок Голландии. На очереди были Польша и Германия. Однако экспортировать ягоду удалось только на ярмарки и розничный рынок.
Виталий Микулин:
- Выход на более стабильные контракты. Не хватает ресурса по развитию технологических процессов предварительной подготовки продуктов, нам не хватает средств для того, чтоб мы охлаждали, а черешню надо водным способом охлаждать, т. Е. Нужны специальные гидроохладители, Должны сортировочные быть линии, Которые специально упаковывают, что продлевает жизнеспособность продукта.
- Мы очень активно начали работать на внутреннем рынке. После продажи яблока в этом году динамика показала, что в стране не хватает фруктов. Это отчетливо было видно после потери определенных регионов – Крыма.