Что нам стоит дом построить? - знают опытные сметчики. И зачастую эти знания приводят в уныние людей мечтающих о собственном доме. А бывают ли доступные и надежные варианты. На современном рынке дома из пенобетона являются одними из самых доступных с точки зрения затрат на материалы, и стоимость работ. Но не опасна ли такая низкая стоимость, все это следует оценить изучить особенности, и тогда принимать решение. 

Пенобетон относится к материалам с ячеистой структурой, состоит из простых экологичных компонентов: портландцемента, кварцевого песка и специального вспенивающего состава. 

Итак, каких недостатков других вариантов лишены сооружения из пеноблоков. 

• Нет необходимости во внешнем утеплителе. 

• Не нужна очень высокая квалификация каменщиков укладчиков. 

• Нет усадки, усыхания, деформаций, которым иногда подвержены деревянные дома. 

• Соседи недолго будут любоваться видом вашей незаконченной стройки. Размер пеноблоков позволяет возвести дом очень быстро, почти как из детских кубиков. Чистовую отделку фасадов делать будет дольше. 

• Не нужно будет, борются с отсыреванием углов и стен. Так и не узнаете недостатки и преимуществ разных видов осушителей, поглотителей влаги и прочих любопытных новинок. Пенобетон хорошо пропускает пар, при этом прекрасный теплоизолятор. Потому в таких домах легко дышится. Там тепло зимой и прохладно летом. 

• Такой дом довольно-таки сложно поджечь. Ну не горит, и все тут.

С некоторыми преимуществами пеноблочных материалов, будем считать, знакомы, теперь перейдем к недостаткам и предосторожностям. 

• Очень сложно вкрутить саморез. И сложно что-то повесить, так как пенобетон относительно легко крошится, и крепление ненадежно. Правда, это решаемо. Начиная от использования длинных шурупов для дерева, до специальных нейлоновых дюбелей. 

• Прочность все же ниже чем у других материалов. Потому нужно очень внимательно следить, чтобы не взять «легкие» блоки, предназначенные только для теплоизоляции и перегородок. Плотность пригодных для строительства стен блоков, должна быть не ниже 800-1000кг\м3. Также не стоит экономить на качестве армопояса под потолочные перекрытия. А лучше сделать дом комбинированным. Например, сделать железобетонные угловые колонны, или внешние стены из комбинации облицовочного кирпича, и пеноблоков изнутри. 

• Тепло и звукоизоляционные свойства очень снижаются при толщине швов больше 3-4 мм. Нужно учесть сразу, до того как будут готовы стены. 

В любом случае, решение о том какой дом и из чего вы хотите принимать вам.