Вы верите в то, что каждая вещь проживает свою жизнь и точно также как и человек остается в вашей памяти надолго, вызывая те или другие чувства. Так можно сказать абсолютно о каждой вещи - ручке, плюшевом медведе, камине. Тем более, что камины - это не просто предметы быта и интерьера, они имеют яркую особенную судьбу. Жизнь камина начинается задолго до его строительства, когда еще блоки для дымоходов создаются компанией "Комплекс-Буд". На рынке каминных услуг, конечно, существуют и агрегаты заводского изготовления, производство которых поставлено на поток.

Но они ориентированы на общество массового потребления и в их конструкции учтена специфика того или иного стилевого направления, выдержаны технические особенности его строительства. Данный вид отопительного прибора может комплектоваться как по отдельности, то есть все структурные компоненты (топка, портал и дымоход) могут быть произведены различными фирмами, так и строиться камин может на одном производстве.

Отдельное внимание следует уделить неотъемлемым частям отопительного прибора. Именно они дают камину жизнь, вдыхают в него живую энергию.

Топка не случайно считается сердцем отопительного прибора. Именно она создает эффект живого пламени. В топке горит огонь, поэтому строить ее нужно исключительно из огнеупорных материалов. К ним издавна относится чугун и жаропрочная сталь. Топка всегда должна находиться в хорошем состоянии, так как малейшее повреждение может привести к необратимым последствиям, таким как, например, пожар.

Дымоход - легкие камина. Он обеспечивает выход продуктов горения наружу. Поэтому при строительстве дымоходной системы нужно обращать внимание на сечение трубы. Оно должно быть не слишком широким, чтобы тепло быстро не уносилось в трубу, но также оно не должно быть и слишком узким, потому что дым, в таком случае, будет валить в помещение.

Также необходимо следить за проходимостью дымохода. Очень часто труба забивается, например, отвалившимся кирпичом или птицы могут построить гнездо на трубе. Дымоход также должен изготавливаться из огнеупорных материалов, так как вместе с дымом на улицу иногда выбрасывается сноп искр.

Портал (или облицовка камина) - это лицо отопительного прибора. Вот где можно применить свое творчество. Портал может изготавливаться как из натуральных материалов, так и из их заменителей, также он может быть выполнен в различных стилях.