Похоже, так называемая декоммунизация в Украине набирает обороты. По крайней мере, об этом свидетельствует принятие Верховной Радой соответствующего закона, согласно которому планируется переименовать все города и улицы в "незалежной", которые носят имена советских партийных деятелей, сообщают последние новости vlast.kz. Однако, похоже, оккупированных Донецка и Луганска это не касается.

Буквально совсем недавно народный депутат Украины от "Блока Петра Порошенко" Юрий Луценко предложил вернуть главным городам Донбасса советские названия, а именно - Сталино и Ворошиловград. Что же имел в виду политик? Давайте разберемся. 

Дело в том, что многие жители Донецка и Луганска, а особенно пожилые люди, до сих пор живут ностальгией по СССР. А некоторые так и вовсе были бы очень не прочь вернуть городам старые советские названия.

Ну а в условиях вооруженного конфликта на Донбассе эта тема вполне может стать очень даже популярной. Ну конечно же, мол, если Донецк с Луганском так хотят, чтобы было, как при Союзе, если они "славят оккупантов", то бишь ДНР, ЛНР и так называемую Новороссию, то почему бы и не стать им вновь Сталиным и Ворошиловградом?

Вот только необходимо помнить, что Донецк изначально назывался Юзовкой в честь британского промышленника Джона Хьюза (Юза), а Луганск тоже далеко не всегда назывался в честь известного советского партийного деятеля. Так что можно не сомневаться в том, что как бы Донбасс не пытался противопоставлять себя Украине, далеко не все дончане и луганчане согласятся переименовывать свои родные города. 

Но любом случае, складывается впечатление, что киевские власти просто отказались от мятежного региона. Еще бы, ведь Верховная Рада не так давно еще и признала отдельные районы Донецкой и Луганской областей "временно оккупированными территориями". Как говорится, Украине одно, а Донбассу - другое, так что ли? Похоже на то.