В коттеджном строительстве применяются три основных типа отопления. Первый тип – это система всем известного каминного отопления. Она идеальна, если мы строим совсем небольшой домик, да еще в районе, где не возникают проблем с древесным или другим автономным топливом, торфом углем и т.д.

Другой тип отопления для коттеджей – актуальный сейчас вариант с использованием электрических конвекторов. Он особенно хорош, если хотим построить уютный уголок, в котором планируется жить не постоянно а лишь заездами. При такой системе каждый конвектор можно будет включать и выключать, как и любой электрический прибор.

Третий тип – это наиболее распространенная система водяного отопления с применением индивидуальных источников тепла. Водяная система отопления исполнима практически во всех вариантах коттеджного строительства, т.е. подходит как для маленьких домов так и для больших построек.

Следующий вид системы отопления – это воздушный обогрев.

Как отопить дом при таком виде обогрева? Принцип действия такого отопления заключается в нагреве воздуха и последующей его подачи по всему дому. Воздух нагревается от отопительного оборудования и транспортируется по системе воздуховодов по всем помещениям здания. В свою очередь остывший воздух таким же образом по другим воздуховодам подается снова на отопитель.

К воздушной системе отопления можно отнести и различного вида тепловентиляторы, где воздух может нагреваться и от водяной системы отопления и от электричества.

Еще один вариант отопления - система «теплый пол». Это одна из самых эффективных систем отопления. Теплый пол может быть как электрический, так и с водяным теплоносителем. В результате работы отопления в первую очередь прогревается сам пол. И тепловые потоки равномерно поднимаются вверх и обогревают помещение. У нас получается, что в районе ног пол нагревается от 25 до 28 градусов, в районе головы – 20-22 гр, а под потолком воздух остывает еще больше. И это наиболее подходящий микроклимат для человека. Ведь даже в поговорке говорится, что держи ноги в тепле, а голову — в холоде. Вот как раз «система теплый пол» и дает такой эффект. Можно не бояться, что маленькие дети, играющие на полу будут чувствовать дискомфорт. Да и взрослому человеку, который любит ходить босиком, эта система подойдет больше всего.

Среди способов отопления электричеством лидируют тёплые полы из матов с электрическим кабелем и более новый метод – инфракрасное пленочное отопление (ИПО). Преимущество плёночного отопления в том, что его можно монтировать в любой плоскости комнаты – на пол, на стену и на потолок, причём закрывать его можно практически любым отделочным материалом – гипсокартоном, композитом, линолеумом, деревянным паркетом, ковролином и так далее. Такой вид обогрева может быть и основным, и вспомогательным.