Провинция не повод для бедности. Рейтинг доходов некоторых украинских мэров - 061.ua

Провинция не повод для бедности. Рейтинг доходов некоторых украинских мэров

В апреле-мае были опубликованы все декларации украинских чиновников. Информацию о своих доходах, расходах и имуществе в 2014 года в том числе подали  и градоначальники. CitySites проанализировал финансовое положение некоторых  градоначальников и составил небольшой рейтинг  их благосостояния.

Как оказалось, то, что человек руководит небольшим провинциальным городом, даже не областным центром – еще не основание для того, чтобы жить скромно, небогато. В нашем мини-рейтинге именно мэры небольших городов показали очень большие доходы.

Тем не менее, ни провинциалы, ни киевский градоначальник и рядом не стояли с одиозным, "разновекторным" и быстро приспосабливающимся к ситуации мэром Харькова Геннадием Кернесом. 

Согласно обнародованной декларации о доходах Харьковского городского головы Геннадия Кернеса, он заработал в прошлом году почти на 5 миллионов меньше нежели в 2013-м, бедняга.  На конец 2014 года его доход составил около 13 млн грн. Из них 12,5 млн принесли проценты и дивиденды. На продаже разного имущества он получил 400 тыс. Третий пункт прибыли - зарплата в размере 106,5 тыс.  Мэр также вписал в декларацию автомобиль  Porsche 911 Carrera 2003 год, хотя в 2013 году ездил на Mercedes-Benz S 550 2009 года.

 Если обратить внимание на банковский счет Геннадия Кернеса, то там увидим сумму в чуть более 10 млн грн. В декларации мэр указал, что является акционером "Харьковоблэнерго", "Реал-банка", финансово-промышленной группы "НПК – Холдинг" и телекомпании "Тонис-центр".

В Кривом Роге мэр Юрий Вилкул задекларировал 2,16 млн грн в 2014 году. Из всей суммы заработная плата составляет  268, 5 тыс. грн, дивиденды и проценты -  427 тыс. 352 грн., но ключевой заработок мэра – это продажа ценных бумаг - 1,34 млн.

Что касается недвижимости, то городской голова указал жилой дом общей площадью 123,1 кв.м, квартиру 74,5 кв.м, дачный дом площадью 15,6 кв.м. Жена Юрия Вилкула владеет земельным участком 800 кв.м и жилым домом 255,4 кв.м. В семье местного градоначальника автотранспорт находится в собственности жены: Toyota Land Cruiser Prado 2006 г. и Mitsubishi Outlander 2003 г.

В банке у Вилкула находится несколько вкладов на 3 млн. гривен:  в Приватбанке 2,891 тыс., в ПУМБе 210 тыс., в Укрсиббанке 200 тыс, в "Банке Форум" 243 тыс. грн.

Глава КГГА и мэр Киева Виталий Кличко, несмотря на внушительные капиталы, задекларировал  весьма скромные доходы, полученные в Украине. Так, в 2014 году градоначальник заработал около 108 тыс. грн. Кроме этого, Кличко получил 55 тыс. евро из Германии. У мэра столицы есть квартира в Киеве 225 кв.м, а транспорта нет. Он ездит, видимо, на машине супруги. В собственности жены Кличко находится Land Rover Discovery 2013 г. и Toyota Sequoia 2014 г. Кроме прочего, Виталий Кличко задекларировал счета на  261 млн. грн. за рубежом.

В 2014 году совокупный доход мэра Мариуполя Юрия Хотлубея составил почти 633 тыс. грн. Из этой суммы зарплата лишь 139 тыс. грн. Ключевым источником заработка стали дивиденды – 302 тыс. грн. Еще 192 тыс.  грн. составила пенсия местного градоначальника. Но мэр пожаловался, что в нынешнем году пенсию ему урезали, а потому он стал намного беднее.

На праве пользования Юрий Хотлубей имеет квартиру площадью 84 кв.м, а также два гаража площадью 28 кв. м каждый. Членам семьи принадлежат земельный участок 600 кв.м., квартиры площадью 246 кв.м и 72 кв.м.

Сумма средств на счетах в банке у местного мэра 3 млн. 29 тыс. грн., в том числе вложенные в отчетном периоде — 1, 72 млн. грн. Война и рост цен и тарифов не помешала сделать ему столь существенные накопления.

И.о. городского головы Днепропетровска Галина Булавка заработала в 2014 году 147, тыс. грн.  Что касается недвижимости, то мэром Днепропетровска был указан земельный участок 600 м², дачный домик 36 м² и гараж 20 м². Автомобилей в декларации чиновницы нет. Стоит отметить, что в днепропетровском политикуме  Галина Булавка считается аффинированной с  группой "Приват".

Согласно декларации, сумма дохода николаевского городского головы Юрия  Гранатурова составила почти 140 тыс. грн. Ключевая составляющая суммы – зарплата. У градоначальника есть две квартиры: 50,2 и 160,9 кв. м. Нетипично для деклараций чиновников:  доход членов семьи Гранатурова составил всего  11 тыс. за год. Как правило, в таких семьях самые богатые – жены. Еще один любопытный факт:  исходя из декларации, мэр Николаева заработал значительно меньше своих заместителей.

В Запорожье мэр города Александр Син в 2014 году задекларировал 139 тыс. грн. Чиновник владеет автомобилем Mitsubishi Galant 2009 г. Син задекларировал квартиру 60,9 кв. метров, жилой дом 225 кв. м., а также земельный участок 1,5 тыс. кв. м.

В 2014 году мэр Львова Андрей Садовый заработал 126,6 тыс. грн. Согласно декларации, сейчас в собственности градоначальника и его семьи есть дом площадью 660,4 кв. м., земельный участок площадью 702 кв. м. Также у родственников мэра есть "Mersedess-Benz Viano SDI 2012 года выпуска.

Мэр Одессы Геннадий Труханов работает на должности около года. В 2014 он заработал почти 100 тыс. грн, из них 86 тысяч составила зарплата. При этом, члены его семьи могут похвастаться годовым доходом в треть миллиона гривен (основная сумма приходится на прибыль от бизнеса).

Мэр Одессы владеет домом площадью 73,4 кв. м., и квартирой 131,8 кв. м. Недвижимость семьи – это два дома на 179 кв. м. и 45,7 кв. м. Труханов также задекларировал внедорожник Ауди Q7 2007 года. У семьи 1,6 миллиона содержится в ценных бумагах.

В Донецке декларировать свои доходы не принято. "Главой” оккупационной администрации тут назначен Игорь Мартынов. До российского вторжения чиновник работал директором парка имени Щербакова и владел различным бизнесом, связанным с общепитом и кондитерским производством. Связан ли «взлет карьеры» с ростом доходов – неизвестно.

Кто сегодня руководит оккупированным Луганском, разобраться сложно. Официально избранный мэр Луганска Сергей Кравченко недавно был замечен в Киеве, где жил вместе с дочерью (до этого от него долго не было вестей). Но данных о его доходах нет. Впрочем, Геннадий Москаль, нынешний губернатор Луганщины, заявляет, что у Кравченко есть в собственности 4 квартиры в Киеве и одна в Ницце. При этом официально ни бизнеса, ни акций не имеется.

Откуда деньги, господа? Так и хочется поинтересоваться. И вопрос относится не только к мэру Луганска.

На сегодняшний день нет механизма проверки достоверности данных, которые чиновники вносят в свои декларации. Но общие тенденции (свои капиталы они заработали как бы до назначения на пост градоначальника, а после назначения все благосостояние в дом привносят, как правило, исключительно жены), позволяют сделать определенные выводы даже несведущему читателю.

Михаил Криволапов

Мариуполь Кривой Рог Одесса Днепропетровск Николаев Запорожье Харьков
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Политика
Вчера, 20 апреля, по состоянию на 21.00 в "день тишины" полицейские зарегистрировали 262 заявления и сообщения о нарушениях в избирательном процессе. Запорожская область наравне с Волынской и Тернопольской заняла место в десятке областей с наименьшим количеством нарушений - в каждой было зафиксировано по три нарушения. Это следует из инфографики, опубликованной ГУНП. Меньше нарушений заявили только Хмельницкая, Ивано-Франковская, Черновицкая и Закарпатская...
Политика
Заместитель главы Запорожского областного совета Владислав Марченко опубликовал на своей странице в Facebook заполненный бюллетень. Как рассказала 061 координаторка наблюдения Гражданской сети ОПОРА за выборами в Запорожской области Анна Дворная, это можно расценивать как агитацию в день выборов в запрещенный период. Читайте также: Как проходят выборы Президента в Запорожье и области: текстовая онлайн-трансляция
Политика
Житель Запорожья обратился к наблюдателю с жалобой о том, что не может проголосовать. По его словам, в списке, напротив его фамилии уже поставлена подпись. Об этом сообщили в ГС «ОПОРА». "По словам избирателя, который прибыл на избирательный участок № 2310776 в территориальном избирательном округе № 77 г. Запорожье, он не смог получить свой бюллетень для голосования, поскольку тот уже был выдан другому лицу", - говорится в сообщении. В то же время председ...
Политика
В Прагена избирательном участке, который находится в здании посольства Украины образовалась гигантская очередь из украинских граждан, которые пришли проголосовать на выборах президента Украины. Фото корреспондентам 061 прислала запорожанка Анна.  Люди собрались около участка еще за полчаса до открытия. Чтобы выбрать президента многим приходится ждать в очереди более часа.  Как ранее писал 061, в Запорожской области на данный момент одна из самых высоких яв...
Политика
Инцидент произошел в селе Воскресенка Запорожской области. Избиратель вошел в кабинку для голосования с бюллетенем, а вышел без него. Нарушение заметил официальный наблюдатель "ОПОРЫ" и члены избирательной комиссии.  Об этом 061 сообщила координатор гражданской сети ОПОРА в Запорожской области Анна Дворная.  Во время голосования на избирательном участке № 230445 территориального избирательного округа №82 по адресу ул.Матросова, 2, с.Воскресенка в Пологовск...
Общество
Центральная избирательная комиссия назначила на 30 июня 2019 первые местные выборы в 66 объединенных территориальных громадах и дополнительные выборы депутатов 30 сельских, поселковых советов. В списке есть и Запорожская область. Об этом говорилось в ходе, очередного заседания Центральной избирательной комиссии. В ведомстве напомнили, что в связи с введением военного положения на территории ряда областей, выборы, назначенные на 23 декабря прошлого года, бы...
Общество
Сегодня. 21 апреля, все православные праздную великий церковный праздник Вербное воскресенье. Люди приходят в церкви, чтобы освятить вербные ветви и букеты из сухоцветов. Как это было – смотрите в репортаже 061. Веточки вербы продают от 5 до 15 гривен за штуку, букеты – от 10 до 30 гривен. Букет сухоцветов обойдется в 5 – 10 гривен. Вербу, привезенную из Закарпатья, можно купить за 50 гривен. За оберег в виде домовенка просили 120 гривен. Согласно христи...
Общество
Все 1126 избирательных участкf, расположенных в Запорожской области, открылись своевременно.  Как рассказала 061 координатор наблюдения Гражданской сети ОПОРАза выборами в Запорожской области Анна Дворная, на данный момент зафиксировано 2 незначительных нарушения. Более подробно о них она обещает рассказать на брифинге в 10:00.  С самого утра на избирательных участках многолюдно. Чтобы получить бюллетень, люди выстраиваются в очередь. Напомним, 061 ведет...
Происшествия
Кабель “Укртелекома” украли в Александровском районе Запорожья. Инцидент произошел рано утром 20 апреля. В момент воровства, сработала сигнализация в телефонном колодце. На место происшествия выехали патрульные и мобильная группа районного отделения полиции. Об этом сообщили в пресс-службе ГУНП.  Злоумышленник пытался скрыться с места происшествия на автомобиле. Во время преследования в Вознесеновском районе, патрульным пришлось применить табельное огнест...