• Головна
  • Запорожские эпидемиологи рассказали, как в жаркие деньки не подхватить отравление
12:46, 15 травня 2015 р.

Запорожские эпидемиологи рассказали, как в жаркие деньки не подхватить отравление

Правила, которые стоит знать каждому.

Среди факторов передачи инфекции ежегодно превалирует пищевой – в среднем 91,8%. Как отмечают запорожские эпидемиологи, чаще всего заболевания вызваны употреблением молочных, мясных и рыбных продуктов. Есть в антирейтинге и овощи, фрукты, а так же - вода открытых водоёмов. На контактно-бытовой путь передачи приходится лишь 5,3% заболеваний. В среднем 62% случаев связаны с нарушениями условий приготовления и хранения пищевых продуктов в домашних условиях.

«В большинстве случаев только от конкретного человека зависит - заболеет он кишечной инфекцией или нет. Все правила, соблюдая которые можно полностью защитить себя от кишечной инфекции, перечислить невозможно, поскольку невозможно перечислить все ситуации, в которых может произойти заражение. Но обобщено об основных правилах мы поговорим», - комментирует заведующая отделением организации эпидемиологических исследований ГУ «Запорожский областной лабораторный Центр Госсанэпидслужбы Украины» Марина Колерова.

Как не заболеть острыми кишечными инфекциями:

- пейте только кипяченую или бутилированную воду, для мытья посуды используйте только безопасную в эпидемическом отношении воду;

- не ешьте и не давайте есть детям немытые ягоды, фрукты, овощи, потому что на них из земли, с грязных рук попадают возбудители острых кишечных инфекций;

- кипятите 3-5 минут, а не просто доводите до кипения молоко, приобретенное на рынке; из творога, сметаны готовьте блюда, которые подвергаются тепловой обработке, приобретая их в жаркое время года, вы покупаете заведомо опасный продукт;

- не покупайте на рынках колбасы домашнего приготовления и другие подобные изделия;

- обязательно с мылом, а не просто водой, мойте руки после посещения туалета и перед едой. Мыло обладает обеззараживающим действием;

- соблюдайте правила личной гигиены при приготовлении пищи;

- выделите для работы на кухне отдельные доски для сырых и готовых продуктов – не используйте одну и ту же доску для разделывания сырого мяса и, например, для приготовления салатов;

- не носите в одной сумке сырое мясо, овощи и продукты, которые едят, не подвергая термической обработке;

- не допускайте, чтобы на еду и посуду садились мухи: на теле, на лапках, в кишечнике мухи содержатся возбудители острых кишечных инфекций;

- храните только в холодильнике молоко, сметану, сырки, творог, салаты, заливные блюда, варенные и ливерные колбасы, пирожные с кремом, строго соблюдая сроки хранения. В тепле в этих продуктах быстро размножаются болезнетворные микробы;

- в жаркое время года лучше вообще не употреблять «потенциально опасные блюда» - кремовые изделия, заливное, холодец, ливерную колбасу, блюда из фарша, блюда с различными подливами, сложные салаты;

- всегда обращайте внимание на сроки реализации продукции;

- не покупайте продукты, если есть сомнения в соблюдении правил их хранения;

- никогда не покупайте продукцию, если в помещении, где она изготавливается (палатка, ларек, киоск) нет проточной воды и не созданы условия для мытья рук; (для примера: регистрировались случаи дизентерии с тяжелым течением, когда фактором передачи инфекции послужила вареная кукуруза, продавец которой был носителем, а руки, которыми он солил кукурузу, он не мыл);

- соблюдайте правила при уходе за больным кишечной инфекцией: обеспечьте максимальную изоляцию больного, обязательно используйте при уборке дезинфицирующие средства и работайте в перчатках; особенно это относится к высокозаразным инфекциям, таким как ротавирусная;

- при купании в море, открытых водоемах не заглатывайте воду и научите этому правилу детей; помните, что в данном случае вода может стать фактором передачи не только кишечных, но и других инфекций с тяжелыми последствиями для организма;

- не занимайтесь самолечением, обращайтесь за помощью в лечебное учреждение;

- никогда и ни при каких условиях не откладывайте обращение к врачу, если заболел ребенок.

 

 

 

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#Запорожье #отравление #ОКИ #правила
0,0
Оцініть першим
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Оголошення
live comments feed...