Людмила Шанц: «Пик создания ОСМД в Запорожье - конец прошлого и начало этого года» - 061.ua

Людмила Шанц: «Пик создания ОСМД в Запорожье - конец прошлого и начало этого года»

Общественная организация «Объединение жилищно-коммунальных кооперативов, совладельцев многоквартирных домов «Виктория » знают в Запорожье и далеко за пределами города. Организация помогла в создании ОСМД и ЖСК не одному десятку домов.

О сегодняшних проблемах и перспективах ОСМД представители Гражданской сети ОПОРА пообщались с председателем правления организации «Виктория» - Людмилой Шанц.

- Людмила, Вы председатель правления общественной организации "Объединение жилищно-коммунальных кооперативов, совладельцев многоквартирных домов "Виктория". Насколько нам известно, объединение существует уже 17 лет. Расскажите, пожалуйста, с чего все начиналось?

- Начиналось все в конце далекого 1996-го года, когда областная налоговая администрация имела недоимки по налогам и решила их погасить их за счет жилищно-строительных кооперативов (далее - ЖСК) города. Районные налоговые инспекции «с честью» выполнили задачи областного руководства и провели проверки всех ЖСК города. Они «нашли» в ЖСК доходы, которые (по их мнению) облагаются налогами на прибыль, НДС, Фонд Чернобыля и коммунальный.

На тот момент я была бухгалтером ЖСК № 329 «Весна-5», его проверили, акт проверкия вмете с председателем правления Николаем Мунтян не подписала, мы не согласились с налоговиками потому ЖСК - это не предприятие и членские взносы на содержание дома не подпадают под понятие дохода от продажи товаров и услуг (кстати, это актуально и сегодня). Тогда сами налоговики дали нам номер журнала «Ориентир», где была напечатана консультация аудиторской фирмы по поводу налогообложения дохода. Редактор журнала направила нас в аудиторскую фирму, те, в свою очередь, распечатали нам закон о налогообложении на прибыль. В процессе отстаивания права ЖСК № 329 «Весна-5», я познакомилась со многими головами и бухгалтерами ЖСК из разных районов города, которые тоже не согласились с незаконными действиями налоговиков. И это нас всех объединило.

Мы также обращались и в управление жилищно-коммунального хозяйства, но оно нам ответило, что ЖСК - это те же ЖЭКи. Уже тогда власть отстранялась от эффективных собственников, которые за свои средства решили ее, власть, свои квартирные вопросы, взяв кредит в банке и построив многоквартирные дома.

Мы не сдались, мы упорно отстаивали права жителей домов ЖСК. После встречи с Сергеем Соболевым (в то время - депутатом ВР по Хортицком района), которому мы передали все наши наработки и обращения о внесении изменений в закон о налогообложении прибыли, ЖСК Украины получили некоммерческий статус.

И это была наша первая победа. После этого мы - это представители ЖСК семи районов города Запорожье - решили объединиться и создать организацию, которая бы защищали и представляли права совладельцев многоэтажек. Нужно было подготовить Устав, изготовить печать, найти помещение. Расходы по изготовлению Устава под ключ с получением решения и изготовление печати взяли на себя два ЖСК. Это были их взносы в организацию. 29 октября 1998-го года на свет появилась общественная организация, которую мы назвали «Викторией». Вот так все и началось.

Еще в начале своей деятельности девизом своей организации мы выбрали: «Ubiconcordia - ibiVictoriа. Где согласие - там победа». Считаю, что только согласие дает нашей общественной организации, при которой создан Ресурсный центр эффективных собственников, возможность с честью представлять ОСМД и ЖСК на всех уровнях власти, отстаивать их права, делать все, чтобы их деятельность не была омрачена неумелыми действиями власти.

Расскажите, чем сейчас занимается ваша организация?

Организация обеспечивает условия для эффективной работы и отстаивания прав своих членов - ОСМД и ЖСК, которые изъявили желание стать членами организации, предоставляет консультации и практическую помощь инициативным группам при создании ОСМД. При участии нашей организации внесены изменения в ряд законодательных актов по улучшению жизнедеятельности эффективных собственников.

- Можете вспомнить во время своей «карьеры» общественного деятеля какие-то громкие победы в коммунальной сфере, которыми вы гордитесь?

- Это был 2004-й год - в то время ОАО «Запорожгаз» получил от государства возмещения по льготам и субсидиям, но по счетам ЖСК города их провел, чем создал необоснованную задолженность по ЖСК. Сумма задолженности составила более 300 тыс. грн. Мы тогда на канале ТВ-5 сделали цикл передач, которые касались данной проблемы, записали это все на диск и разослали премьер-министру, президенту, мэру, губернатору. И благодаря огласке мы смогли эти деньги вернуть ЖСК. Однако и в этой победе был неприятный осадок - кроме ЖСК возмещения получили и ПРЭЖО города, хозяйствующие субъекты, не потратили ни копейки чтобы вернуть эти средства (мы только можем догадываться за счет кого они эти средства себе вернули), в то время как наша организация понесла значительные потери.

А какие проблемы актуальны сейчас?

На сегодня является актуальным следующие вопросы: оформление земельных участков, прозрачное распределение средств на капитальный ремонт домов ОСМД и ЖСК, которые утверждены в бюджете города, взаимоотношения с поставщиками коммунальных услуг.

В качестве примера, у нас есть монолитный дом ЖСК. В стоимость квартиры вошла стоимость дома, хозяйственной постройки, насосной и т.д. При оформлении земельного участка в землересурсов от них потребовали подтверждения, что хозяйственные здания и насосная это собственность ЖСК, а без этого им не выдадут кадастровый номер. Слов нет ... В ЖСК является документ - право собственности на дом, который выдавали в БТИ. Мы обратились с этим вопросом к власти, власть отмалчивается, но делает вид, что пытается его решить. И так во всем ... Власть делает вид - страдают эффективные собственники.

- Людмила, расскажите, когда запорожцы начали создавать ОСМД?

- Начиная с 2004-2005-го года все это шло от Киева, и здесь на местном уровне уже проходили тренинги и людям рассказывали насколько это все необходимо. В то время появились первые ОСМД. Такие как «Добробут-21» в Шевченковском районе и «Айда» в Орджоникидзевском районе. Это классические ОСМД, потому что они созданы из домов так называемой коммунальной собственности. Легче всего было сделать ОСМД с кооперативных домов. Тогда была программа на центральном уровне и деньги выделялись для Запорожской области для того, чтобы побудить людей перейти на ОСМД.

- В Запорожье утвержден муниципальный энергетический план развития до 2030 года, как Вы его оцениваете?

- Да, я этот план видела, мне его пересылали по электронной почте. Но меня, как председателя профильной общественной организации, не приглашали на его обсуждение. Готовили этот план представители ЭСКО, руководителем которой является Василий Степаненко. План развития должен включать в себя ряд энергоэффективных мероприятий для Запорожья.

- Много людей обращается к вам за помощью в создании ОСМД?

- Да, люди обращаются, мы им рассказываем с чего им надо начинать для того чтобы создать ОСМД. Мы для граждан подготовили брошюру, в которую включили частые вопросы и ответы на них о создании ОСМД. Показали брошюру власти (не только города, но и области) для того, чтобы они помогли с печатью. Никто не отказал, но и не помог ее распечатать. Власти города, в свою очередь, согласились, но, когда мы узнали, что они будут печатать эту брошюрку отдельно, без нас, мы очень удивились и не дали им на это разрешения. В их варианте брошюра вышла не из расширенными ответами и частыми вопросами, а просто со ссылкой на закон.

- За 17 лет, что вы работаете в Запорожье, когда был самый пик перехода на ОСМД?

- Самый пик создания ОСМД в Запорожье - конец прошлого и начало этого года. На сегодня в городе создано 105 ОСМД. И не последнюю роль в этом процессе играет слаженность в работе молодой команды Департамента ЖКХ города.

С Людмилой Шанц общалась местный координатор жилищно-коммунальных программ Гражданской сети ОПОРА Екатерина Коротченко

Запорожье ОСМД дом объединение общество интервью
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Политика
Результаты голосования в территориальном округе №75 в Запорожской области признаны действительными. Об этом 061 рассказала координаторка наблюдения за выборами в области Анна Дворная. По состоянию на 02.00 от 23 апреля окружная избирательная комиссия  приняла решение признать действительными результаты голосования в избирательном округе №75 на участке № 230917 и передала их в Центральную избирательную комиссию. На других участках округа голосование также п...
Общество
Объединиться решили Новенский и Фруктовский сельсовет. Они образовали Новенскую сельскую ОТГ. Это уже третья громада в Мелитопольском районе и 53-я – в области. Об этом сообщает пресс-служба ОГА. В состав новой ОТГ войдут села Данило-Ивановка, Песчанское, Тащенак и поселки Новое, Зеленое и Садовое, села Долинское, Кирпичное, Ромашки, Удачное и поселок Фруктовое. Как ранее писал 061, 30 июня в области пройдут выборы в 4 ОТГ: Новоалександровская сельская О...
Новости компаний
"Запорожье" убедительно открывает счет в бронзовой серии с "Днепром". Благодаря 37 очкам Майкла Холтона, который реализовал 8/11 дальних бросков, запорожская команда разгромила днепрян. "Запорожье" - "Днепр" - 110: 86 (31:21, 30:11, 30:26, 19:28). "Запорожье": Холтон (37 + 5 подборов + 5 передач - 4 потери), Кондраков (8 + 4 передачи + 4 перехвата), Мироненко (11), Хилл (10 + 6 подборов + 4 передачи), Прессли (6 + 13 подборов) - старт; Шевченко (17 + 5 под...
Политика
На двух избирательных участках в Запорожской области никто не проголосовал за Порошенко - оба находятся в Мелитополе. Об этом сообщает 061 со ссылкой на данные ЦИК и Государственного реестра избирателей. Отличились участки №230775 и №230776, которые находятся в мелитопольских больницах №1 и №2. Найти участок, где бы никто не проголосовал за Владимира Зеленского не удалось. Всего в первой больнице проголосовали 8 человек - и все за Зеленского. Во второй бол...
Общество
Фирма, входящая в структуры депутата Запорожского городского совета Владимира Кальцева заявила в мэрию о намерении застроить свой участок на Великом Лугу. Для этого ей необходим детальный план территории на 18,8 гектара. Соответствующий документ опубликован на сайте мэрии. Речь идет о территории на берегу Днепра, ограниченной улицами Центральной, Розваги и Ленской. На ней находится участок в 6,8 га, принадлежащий фирме «Бизнес Олимп». В ее собственность уч...
Власть
Национальное агентство по противодействию коррупции приняло решение о проведении полной проверки 100 деклараций. Кроме того, принято решение о результатах 51-й проверки деклараций 39-ти человек (6 народных депутатов, 21 судья и 12 должностных лиц). В числе этих 39-ти человек оказались и двое судей из Запорожской области. НАПК проверило 4 декларации, которые они подали. Сообщает пресс-служба Нацагентства. Речь идет о доходах и расходах судьи Апелляционного...
Экология
Управление жилищно-коммунального хозяйства исполнительного комитета Бердянского горсовета собирается заключить договор с КП "Бердянская профдезинфекция" и поручить борьбу с комарами стоимостью 605 200 гривен. Об этом сообщает 061 со ссылкой на систему электронных закупок "Прозорро". Как пишут в управлении, опыт таких мероприятий показывает, что качество результата выполнения работ зависит от соблюдения следующей схемы: 1. обследование пресноводных водоемов...
Происшествия
В Запорожской области за период с 11 по 17 апреля корью заболел 21 человек. Данные приводит Запорожский областной лабораторный центр. 7 случаев инфицирования приходятся на Запорожье, по два на Энергодар и Мелитополь, еще по три человека заразились корью в Мелитопольском и Приазовском районах, в Запорожском — два случая, в Новониколаевском и Вольнянском — по одному. Еженедельная заболеваемость корью в марте-апреля выглядит так: 47 случаев, 44, 69, 49, 38, 2...
Криминал
В Запорожье задержали мужчину, подозреваемого в ограблении девушки. Это произошло во время встречи, о которой они договорились в социальных сетях. Об этом сообщили в патрульной полиции Запорожской области. К правоохранителям обратилась 18-летняя девушка. Она рассказала, что познакомилась с мужчиной в интернете две недели назад, а накануне встретилась с ним в доме по улице Звенигородской в Днепровском районе города. После свидания, по словам девушки, мужчин...
Новости по теме
Автор проекта «Высокое Запорожье» Алексей Толмачев: «Состояние Хортицы символизирует состояние всего нашего государства»
Ростислав Милевский : «Дискуссии на тему гомосексуальности делают Запорожье толерантнее. Главное не молчать"
На счету у запорожанки Олеси Кулык – две тысячи спасенных жизней (ИНТЕРВЬЮ)
Игорь Гармаш: «У человека, который воспринимает искусство, рука не поднимется стрелять»
Запорожский режиссер поборется за 100 000 гривен (ВИДЕО)
Александр Репкин: «Одной нашей солнечной станции хватит для обеспечения электроэнергией целого района Запорожской области»
Наталья Булах: «Да, я – женщина с оружием в руках, но тогда я не видела иного выхода»
Игорь Резников: «Каховское водохранилище в критическом состоянии – в течение 5 лет нам грозит экологическая катастрофа»
Режиссер Александр Молодцов: «Хочу чтобы Запорожье стало началом, стимулом для других городов»